второй конечно, можете опровергнуть статистикой потерь танков от "метких снайперов" по советским сводкам потерь БТТ? Да и разбирали на з/ч не все такни, некоторые просто бросали, они потом еще долго в полях стояли. И не только кстати советские, я еще пацаном, живя под Курском, видел в начале 80-х в болоте утонувший "Тигр", просто его оттуда вытаскивать никто не собирался. Надеюсь хоть при Ельцине на металлолом догадались сдать
тактические задачи Второй мировой войны
Сообщений 901 страница 930 из 946
Поделиться9022015-04-03 14:34:12
Так "стоявшие в поле" -этои есть списанные... прчием думаю догадываетесь что списанные не просто так,а по факту порвеждения -потерь.
В 1943 году мы потеряли безвозрватно 23,5 тыс танков и саушек
Напомним - год наших,а не немецких побед - завершился Сталинград, успехи в позицонных боях на севере (Блокада,Режв,Спас-Деменск), очевидные успехи в центре -западная Россия, частично Белоруссия, полное освобождние Южной России и огромного куска Украины.
Немецкие потери танков и саушек (т.е и всяческих Штугов,Мардеров и т.п.) на ВФ - 8.2 тыс. (ссылка -http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=55&t=180462&start=15)
Почему такая разница?
Это мы видимо мы разобрали свои танки на запачасти? бросили в поле или болоте ?
Отредактировано Молчун (2015-04-03 14:38:15)
Поделиться9032015-04-03 14:43:27
В 1943 году мы потеряли безвозрватно 23,5 тыс танков и саушек
Напомним год наших,а не енмецких побед - завершился Сталинград, успехи в позицонных боях на севере (Блокада,Режв,Спас-Деменск), очевидные успехи в центре -западная Россия, частично Белоруссия, полное освобождние Южной России и огромного куска Украины.
Немецкие потери танков и саушек (т.е и всяческих Штугов,Мардеров и т.п.) на ВФ - 8.2 тыс.
Почему такая разница?
Это мы видимо мы разобрали свои танки на запачасти? бросили в болоте ?
я уже сказал почему - это техническая ненадежность Т-34 в первую очередь, отсутствие квалифицированных механиков в войсках и слабые ремонтные мощности ремзаводов. И невозможность/ненужность эвакуировать иногда. Ремонт - он тоже дорогой и надо по цене смотреть, что выгоднее - занять мощность ремзавода или выпускать комплектующие на нем для новых танков. Квалифицированные рабочие тоже потери понесли, попав в стрелковые дивизии, за которые так цеплялись ретрограды со своими "уставными плотностями". В конце войны численность пехоты очень сильно сократилась - даже с учетом призыва из освобожденных областей и среднеазиатских республик. По 5-6 тысяч в стрелковой дивизии считалось нормальным, фактически они в бригады превратились. А НКТП все равно вал продукции дает, покрывающий потери. И в мехвойска призывников и направляли в первую очередь. Но и там некомплект был частым явлением.
Так что "безвозвратно" - это неправда, они до 50-х годов в полях ржавели пока на переплавку не пошли. Некоторые еще как трактора даже успели поработать
Поделиться9042015-04-03 14:52:25
1.
Ну так Вы наверное покажите -где и как мы в 1943 году бросали поломанные танки? так что их "натикало" в 3 раза больше чем у немцев?
в 1941 году -немцы нечестно наступали...и мы КВ от отличной организации танковых частей -покидали в болоте.
но в 1943 - уже мы шли вперед
я так понимаю тезис что "мы танки сломавшиеся - не чинили" (когда у нас дети стояли за станком -все для фронта,все для Победы) а бросали тычами штук каждый месяц - нуждается в уточнеии, на чем основан.
Ну так сказать -вместо рассуждений что "все поломались", про "записный арифметиков" и про то что всех рабочих призвали в пехоту (слово "бронь" Вам видимо не знакомо,ну да ладно..не в первой) и вместо отвлеченных рассуждений про численость стрелковой дивизии,ну же?
2.
Правда правда.. те танки что ржавели в поле -в числе РККА на конец войны не числились (равно как не числлись все танки в рейхе, их стало НОЛь -все ушли в безвозрват,даже годные на 9 мая.)
Отредактировано Молчун (2015-04-03 14:54:29)
Поделиться9052015-04-03 17:47:48
1.
Ну так Вы наверное покажите -где и как мы в 1943 году бросали поломанные танки? так что их "натикало" в 3 раза больше чем у немцев?
? какое доказательство вас устроит?
1.
в 1941 году -немцы нечестно наступали...и мы КВ от отличной организации танковых частей -покидали в болоте.
но в 1943 - уже мы шли вперед
я так понимаю тезис что "мы танки сломавшиеся - не чинили" (когда у нас дети стояли за станком -все для фронта,все для Победы) а бросали тычами штук каждый месяц - нуждается в уточнеии, на чем основан.
Ну так сказать -вместо рассуждений что "все поломались", про "записный арифметиков" и про то что всех рабочих призвали в пехоту (слово "бронь" Вам видимо не знакомо,ну да ладно..не в первой) и вместо отвлеченных рассуждений про численость стрелковой дивизии,ну же?
2.В ненужную никому пехоту - создавать дурацкие "уставные плотности".
Правда правда.. те танки что ржавели в поле -в числе РККА на конец войны не числились (равно как не числлись все танки в рейхе, их стало НОЛь -все ушли в безвозрват,даже годные на 9 мая.)
бронь?) У меня дед был директором оборонного (с июля, до этого - народно-хоз. завода, ППШ выпускали и детали для СВТ) - и тот на фронт попал. А за него остался гл. иженер.
И рабочие все в ополчение пошли. Все, кто был призывного возраста! И к станкам встали колхозники.
И да, хватит уже сравнивать СССР и всю противостоящую ей континентальную Европу по возможностям ремзаводов.
Отредактировано Призрак (2015-04-03 17:49:35)
Поделиться9062015-04-03 18:41:57
1.
Ну не доказательство,а аругментация
чтоб контраумент, по факту большго различия потерь (в три раза), в стиле "....какие же это потери? Разобрали сами на з/ч..." не выглядел пустословным.
Обычно хорошо б численные данные там какие нибудь за выборку периода, или достаточно широкие для обобщающих выводов обзорные отчеты ( хотя бы типа " ну я не знаю конечно сколько всего, но вот пример - на таком то фронте или группе танковых войск за довольно длительный период не стали ремонтировать а просто списали сотни танков из-за поломок,а это составило столько то тысяч и больше половины списанй - потому и делаю вывод что такая разница наших потерь - это из-за поломок")
так только ко нету такого
я нарпимер могу приятнуть ссылки каких нибудь обзоров по СПАМ и ремпунктам (куда стягивали самые тежяле машины) - там будет даст бог ну процентов 8-9 может быть ...
По безвовзратно списанным поломанные -единицы.
Например под рукой Исаев "1945 год",там есть документы за тот илииной период по выбытию и списанию
Кзалось б все-логов зверя,чего там мумукаться -впереди мир.
3 ТА за 15 аперля -2 мая - общие 497, в т.ч. 204 или 208 безовзрват. Списано по техизносу - не указано ни одного танка, но общий итог по видам потерь по категории безвозврат - - не бьет на 4 танка.
4 ТА,23 апреля - 2 мая 166 всего, в т.ч. 46 безвозрват . По тех.неиспр. не списано ни одного.
Итогог на 250 штук - списано по тех причинам может быть 0 или может быть 4 штуки.
2.
Насчет того что "рабочие пошли,а колзозники остались" - можно разве что улыбнуться...
Вообще то говоря -мало того что было забронировано несколько млн.людей, так еще 3 кажетс млн по нужным спецальностям вернули из армии (у КРивошееа поисано) -коеннчон етолько рабочие,но ЖД и т.п.
3.
Что значит "хватит сравнивать"? Будем сравнивать!
Поделиться9072015-04-03 18:48:56
Молчун, Исаев пользовался источниками, вот их и надо разбирать.
А насчет падения уровня квалификации из-за призыва - улыбаться можно конечно, но это главная причина и низкого качества и отсутствия срециалистов в ремподразделениях БТиМВ РККА.
А еще были арттехнические и ТЭЧ в авиаполках и СПАРМы...Но рабочие не вернулись - они погибли в пехоте, а точнее - в котлах из пехоты.
Сравнивать всю Европу с СССР?) Но зачем и какой в этом прок?
Поделиться9082015-04-03 19:07:58
Призрак
Ну так Вы разобрали? чтобы по соотношению суммарных потерь танков писать "какие же это потери? Разобрали сами на з/ч" ?
Я ни на основе ни одного документа и источника не нахожу повода искать проблемы столько ужасающего соотношения в " ...Разобрали сами на з/ч..." а Вы?
Должно быть , я уже 7 или 8 раз пишу, смоежет предоставить аргументацию? Кроме как "надо смотреть"
что "надо смотреть" - я и сам прекрасно знаю. Но никакого " какие же это потери? Разобрали сами на з/ч..." там не увидал. Тем более в столь обощающем понятии, со счетом на десятки тысяч танков (~ 95 тыс и ~32-34 тыс).
Должно быть , Вы увидали?
так поделитесь ж наконец.. что? нету ничего?
Ну пока что приходиться признавать что Вы ахинеию написали..
как про танки, так и про то что типа "все рабочиие ушли а колхозники остались и поэтому все наши танки поломались".
извините
Отредактировано Молчун (2015-04-03 19:14:36)
Поделиться9092015-04-03 19:11:50
Молчун, вы опять не угомонны, берете сводки потерь и считаете. Мне лень, я советскую систему знаю лучше вас и меня цифры производства и наличия в войсках БТТ не смущают. Поэтому я не удивлен, скорее удивляюсь. что при Сталине еще что-то кто-то ремонтировал даже.
Поделиться9102015-04-03 19:19:00
Призрак
Так значит вместо аргументации фактами - "...Мне лень, я советскую систему знаю лучше вас..."....хаха
после предыдущих пссажей от вас в стиле ,кажется типа такого - "я лучше знаю и разобрался про разведку"... и почти следом же было - "головы немцам конной лавой посрубают" и т.п. даже три раза хахаха
а после "скорее удивляюсь. что при Сталине еще что-то кто-то ремонтировал даже" (если чо -при Сталине ,несмотря анв се репперсси и перегибы, совершаил такой рывок в индустриализацию и развитие промышленности ,науки,образования и вообще всего ) - то так даже и вообще...
считайте что это Ваш лучший перл в этой беседе,которым вы дейсвтительно сразили собеседника
типа сразили и убедили в своем знании вопросов ВМВ (раздел темы), подкованности и способности к расудительному мышлению
Поделиться9112015-04-03 19:25:19
Молчун, ну от вас я видел по проблеме предотвращения блицкрига только "Блицкриг-2.0", но с отправкой в котел еще большего количества "мяса" из состава стрелковых дивизий, правда приправленных специями из танковых бригад.
Поделиться9122015-04-03 19:34:28
Разумеется,это не так. Я пояснил почему, в том числе и на исторических примерах -как блицкриг спопыткался встретив нормальную оборону нашей армии (номарльной регулярнйо армии, а не того ополчения мобилизованных дивизий, возглавляемых вместо строевых конмадиров - военкоматовцами, преподами-связистами и амнистированными начальнкими досомтровых пунктов)
впрчоем в рамках миропонятия как конной лавой головы срубают разведчикам-мотоциклистам на скаку - то таки да..
В ней видимо в рамках такого миропредславения, разбавляемого априорными "я советскую систему знаю лучше вас и меня цифры производства и наличия в войсках БТТ не смущают" - тто мои пояснения излишне многослованы и малопонятны,а моя апробация к какой то исторической ретроспективе или фактуре - никчемна
Поделиться9132015-04-03 19:39:40
Разумеется,это не так. Я пояснил почему, в том числе и на исторических примерах -как блицкриг спопыткался встретив нормальную оборону нашей армии (номарльной регулярнйо армии, а не того ополчения мобилизованных дивизий, возглавляемых вместо строевых конмадиров - военкоматовцами, преподами-связистами и амнистированными начальнкими досомтровых пунктов)
впрчоем в рамках миропонятия как конной лавой головы срубают разведчикам-мотоциклистам на скаку - то таки да..
В ней видимо в рамках такого миропредславения, разбавляемого априорными "я советскую систему знаю лучше вас и меня цифры производства и наличия в войсках БТТ не смущают" - тто мои пояснения излишне многослованы и малопонятны,а моя апробация к какой то исторической ретроспективе или фактуре - никчемна
спотыкаться - не значит прекратить движение.
мобилизация черт пойми кого - следствие поражения и необходимости затыкания фронта пушечным мясом.
Срубают, корпус Шапкина срубил при случае румынам - а почему нет собственно?
Ваши доводы я воспринимаю объективно, когда вы правы, то я или смолчу или даже одобрительно отвечу, но иногда вы выдвигаете дилетантские тезисы и я смолчать не могу.
Поделиться9142015-04-03 19:57:40
Призрак
1.
Вообще то это тема не про Блицкриг
2.
Там где они спотыкались,а спотыкались они про наши оперативные плотности, -он именно что останавливался на этом участке. Решение для сохранения темпов - находилось на дургом участке, где у нас плотностей не было (мог бы привести примеры.но оно надо?),либо темпы терялись на недели,даже на месяцы (тоже можно примеры...) на подготовку для сосредоточения сил и средств (котоыер снвоа таки можно было сосрдоточить ввиду благоприятного соотношения в ДРУГИХ участках)
Это появлась каждый раз ,раз за разом..я примеров обратного просил привести собеседников - увы....
Я могу (в армках темы "задачи") любую операцию лета 1941 года против нашей армии в рамках этого постулата привести
3.
Один корпус "рубал", один или два раза. А он же, и десятки других случаев - только кровью умывались на очередную попытку - даже не срубить.а просто погарцевать на кониках в зоне видимости FO противника
Причем Блицкриг то у нас организовали кстати и не румыны вовсе
4.
Ну то что смолчать не можете это понятно - "я советскую систему знаю лучше вас и меня цифры производства и наличия в войсках БТТ не смущают ",ухаха
Отредактировано Молчун (2015-04-03 20:04:06)
Поделиться9152015-04-03 20:02:08
Блицкриг сводится к тактическим задачам.
У вас плотностей и не будет - просто потому, что вы не знаете истории тактики, начиная с Ганнибала.
Один корпус уничтожил несколько сотен охломонов из марионеточных войск и сорвал разгрузку половины танковой дивизии, рвавшейся на помощь Паулюсу. что было в иных эпизодах и с другими командирами - надо разбирать отдельно.
так вы ее точно не знаете, поэтому в вопросе плаваете.
Поделиться9162015-04-03 20:10:19
1.
Ну я не то чтоб большой знаток, но уверю еще раз. В рамках пояснения плотностей и соотношений сил,темпов - я любую опрацию лета 1941 года Вам разберу.
Указав что там где мы могли сосредоточить нужные опративные плотности и соотношения сил -блицкриг стопарился, где нет - там наши растянутые боевые порядки громили
Уж то что я историю ВОВ знаю лучше Вас - уверен,извините,по опыту общения с Вами..
Есть подозрения что и по вермен Ганибала -аналогично же
2.
Ну так плаваете ведь как раз Вы... Дело в том что когда в ответ на цифры (которых я привел ,кажется,более чем достаточно) - и на повторные и повторные просьбы привести аргументацию - дается вид ответа - "я знаю..и меня никакие цифры не убеждают" - это именно что начинается хороший заплыв ,брасом и кролем. В данном случе -Ваш.
Аналогично либеральные историки и "историки" (Резун,Солонин,Бешанов, Сванидзе)заплывают - "я знаю" в ответ на любую фактуру
и "цифры не убеждают,типа это все враки" -в ответ ан любые исторические сведения и цифирь из доков....
это уже разве что смешно
Отредактировано Молчун (2015-04-03 20:13:59)
Поделиться9172015-04-03 20:16:14
ну разберите мне киевский котел, в котором мой дед, будучи командиром минометной батареи Днепр переплыл. Просто интересно. что вы там причиной видите.
В битве при Каннах оперативные плотности были на уровне, не извольте беспокоиться.
историю ВМВ вы знаете? Ой. ЛОЛ, а какая у вас категория допуска?
Раз вы способны возразить Резуну - так и возражайте - он в основном на мемуары опирается, давайте пример на любой его пассаж разберем.
Поделиться9182015-04-03 21:27:06
На личности не переходим
Поделиться9192015-04-03 21:55:20
На момент начала "последнего удара" (собсвтенно котла)
С севера на юг
Гудериан имеет в прикрытии 47 тк - 18 и 17 тд, 29 мд. Всего три дивизии.
Ему противостоит 13 армия Брянского фронта Еременко, котоырй обещал Разбить подлеца Гудериана.
Вся ,за малым исключением, 13А состоит из "птенцов перманентной мобилизации"
Часть дивизий "восстановлены из номерка" - такие дивизи мало того что были пополнены запасными (на 80-90% штата, в т.ч. почти полностью - боевые подр-я), несколочены и т.п. Так еще и имели мало тяжелого вооружения.
155 сд,143 и 121 сд что сгинули в Белостокском котле (я уже умоинал их номеркикогда рассказывал про реку Щару в первые дни войны), 132 сд -под Гомелем в июлле, 137 сд при прорыве Днепра под Чаусами, 6 сд востановлена после Бреста на Днепре и отброшена после форсирования Днепра.
4 вдк уже дважы рагромлен (под Минском и опд Днепром) и разбавлен пополениями почти полностью.
Второй пул -вновь фомирвемые
262,289, позже подошедшая 307 сд сфомированы заново, имели в районе месяца на все про все (фомировку,сколачивание.выдвижение) - "Наши новые дивизии не выдерижвают при первых боях разбегаются"
Конница - 52 кд -вновь сфмирована, 21 кавдивизя - регулярная. Но т.к. они участовали в рейде (ага ,рейды) в недавно - то были мало спосбны.
Хотя указанные дивизии и очень старались и даже добились кое-каких местных упехов -но сокрушить три немецкие опдвижные дивизии (в т.ч. и 2 танковые) они не смогли, тем более в условиях гсоподства авиации врага, и понесли потери
Скаызвалось дрянное качество в беом плане "птенцов перманентой мобилизации".
Основной удар наносился Гудерином 24 тк -две танковые и мотодивзия, прикрытие фланга и резевр -мотодивизия Рейх, заходившая усутпом справа.
Противостояли им
42 сд - востановлена после Берста (именно она, а так же вышеуказанная 6сд и еще 22тд были накрыт в Бресте). Потмо 2-й раз востановлена после гомелскього коуржения и погрома
293 сд - новая
мелкие части (типа покла НКВД , двух вдк)
Обронялись на шикроком фронте, и коенчно еж удеражть удар не смогли.
Поянснять подробно соотношение сил на других -как пассивных -так и активных,но не так сильно важных с т.з. коружения участок, надо?
Наращивая удар Гудеиран рванулся вперед (погромив нау частке ансутпления первую линию). Позади он постпенно семнял на пехоут приквающий копурс и выставлял его направо в прикрытие, по ходу жвижения его так же усилили Гроссдойчалндом, освбожденнм из под Ельни (мсененым там пехотой)
Навстерчу ему подбросили резервы помимо двух вдк (побитых еще в сражении на подступах к Киеву и находившхся на перефомрировке), так же:
10 тд - стчоенной в летних боях и "контрударахмехкорпусов" до сводного отряда
135 сд -разбитая еще на границе у Луцка и восстановелнная
227 сд -единственно нормальное соединение (хоть и участвовала в боях,но избежала избения)
Она и части 5 птабр заняли оборону вокруг Конотопа - но немцы этот островок (вместе с отброшенными 293 сд и др.частями на фланге пробития) просто обошли и бокировали в прикрытии и пошли дальше
Справа (с запада) фланг Гуредина (Рейх и переброшенная для наращивания кавдивзия) сжали 21 -ю армию заходя ей в тыл -при этом высутпали наковальней,а пехота -молотом.
21-я армия кстати тоже была разбита перед этим под Гоемелем, и состояла из востановелных и потрепанных дивизий. -277новая,117 востановленная (побита под Жлобиным и Гомелем),187 - регулярная хоть и побитая, 55 востановленная (Белосток).219 новая, 266 новая, 232 потерпанная, 75 востановленная (после Гомельско-Жлобинских боев)
Протиив этих 8 дивзий,из которых только 2 было более менее нормальных немцы нарезали -45,112,131, 258,293 пехотные и 1 конную (которой обошли по углу прорыва). Всего 6 дивизий -но зато -регулярных.
Как можно догадыватсья -удар был пробит не на участке 187 или 323 дивизий.
А на участке внвоь созданной 55 дивизи. Плюс конечно же сражение с перевернутым фронтом, с тыла - куда затекали подвижные части в тыл -в чатсности МД СС Рейх.
Это обстанока на северном фасе окружения.
На юге (южный плацдарм на Днепре - т.н. "Кременчугский",хотя это была серия боев за фосирование и потом -наращивание плацдарма)
Создав плацдарм (конечно же подготовкой!!!! бои за плацдарм и его расширение заняли порядка 2+ недель!!!)
немцы сосредотачивая силы вели с него наступление в началу сентября - 257,239, 125 и 76 пд+ 101 и 97 лпд , всего 6 дивизий в первой линии
через их голову переводили на плацдарм - 9 и 16 танковая, 57 пд 100 лпд -всего 4
А итого 10 дивизий
Против них оборонялись в начале второй декады (+ подведны для купирования но с опозданием) - 297, 212, 304,300 сд - новые. 199сд -овстанволеная (разбита в июле под марияполем), 47 тд -сточенная ранее в боях в отряд. А так же 5 кавкорпус -3,14 (регулярные) и 34 кавдивизии- регулярные. Всего 9 дивизий, но только 3 -регулярные (в том чсле одна -в виде отярдика),половина -новые, общая протяженность была примерно 140-150км. В прицнипе хорошая плотность,хотя кавдивзии и были слабы для ведения общевойскового боя.
В результате что? наши части меделенно-медленно пятались на север и северо-восток ,огрызаясь боем и с потерями (сказывалось качество "птенцов"), и постенно вводя в дейстиве резервы (аналогично -немцы наращивая нажим пехотой по мере подхода)
Пока немцы пользуясь подвиностью и плохим качествмо некоторой части наших сил -не пробили оборону на фронте 297,212,304 дивизий - нарастив группировку дополинтельно - 13,14 танковыми, 25 и 60 мотодивизиями а так же 198 дивизями - всего введя ЕЩЕ 5 дивизий
Мы смогли ввести только две -вновь фомиррвемые 7 и 81 стр.дивизии (перефомированные из нмоерков погромленных мотодивизий).
Кроме того в ходе сворачивания фланга активно была введена в действие 24 немецкая дивзия (и 37-я конная наша против нее обороняшваяся под Днепру вначале)
Имея превосходство по соединениям (12 и 16) - в 1.5 раза!, по качеству (из 12 наших дивизий - 7 новые, а из 5 регулярных к тому же 2 -конные.а одна -отрядик) и по подвижности (6 подвижных из 16,т.е. их число пехотных дивизий лишь чуть уступало общему нашему числу соединений на этом активном участке боя)
немцы начали продвижение -как пехотой (на азпад и северо-запад) -так и подвижными частями (быстрое развитие прорыва)
таким образом как можно видеть на этапе развития окружения - немцы превосходили нас в числе соединений в оперативной полосе , либо как минимум в качестве и плотности/подвижности над птенцами перманентной мобилизации (несколоченные дивизии Ерменко против танковых, растянутые боевые порядки против 2-й немецкйо армии и Гудериана)
Там где "птенцы" могли создать более мене равное число соединений и нормальный фронт -они держались (северо-восток Кременчуга) хотьи с трудом и потерями,хотя насутпать коенчно же на немцецв не могли -очнеь были сырые.
Там где немцы встерчали регулярную дивизию -или крушили числом, или обходили и обжимали с флангов,вынуждая отсутпать постпенно(как 227 у Контопа)
ну а всотлальном наш жидкий фронт, да еще и скоатованный "птенцами перменнтной мобилизаци" - разлетелся
такой вот баланс сил и средств.
Отредактировано Молчун (2015-04-03 21:59:55)
Поделиться9202015-04-03 21:58:21
Молчун, давайте ближе к конкретике - соотношение сил и средств, карту и оперативный план в Белостокско-Минской операции мы все помним
Как и то, что фронта не было - было сосредоточение соединений на западном направлении.
Поделиться9212015-04-03 22:03:47
Так а что Вас не устривает в конкретике
Вот конкертно по ,азмечу,Вами вольному выбору - Киевский котел. Последний бросок Гудериана и Клейста (конец авугста).
Принципиально никаких различий с указанным выше тезисно вехами арзвития любой операции лета 1941 (тут даже и начало осени).
Поделиться9222015-04-03 22:16:16
Так а что Вас не устривает в конкретике
Вот конкертно по ,азмечу,Вами вольному выбору - Киевский котел. Последний бросок Гудериана и Клейста (конец авугста).
Принципиально никаких различий с указанным выше тезисно вехами арзвития любой операции лета 1941 (тут даже и начало осени).
проблема в том, что на участках прорыва были достигнуты "уставные плотности" или нет, это по вашей части. берите устав и считайте с линейкой по карте. Как по мне - там было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее - Киевский котел немцы сварили из стрелковых дивизий.
Поделиться9232015-04-03 22:21:57
Призрак
1.
я указал вам соотношение сил и средств на каждом из участков образования котла.
Разумеется никакого "переркытия" там не было
2.
"там было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее "
покажите мне участок - где и в какой день сражения по прорыву нашей обороны у нас было "2-3-х кратное перекрытие уставных"/о как, даже не нормальных по войне -а уставных/плотностей
жду...
Отредактировано Молчун (2015-04-03 22:25:09)
Поделиться9242015-04-03 22:26:27
Призрак
1.
я указал вам соотношение сил и средств на каждом из участков образования котла.
Разумеется никакого "переркытия" там не было
2.
"там было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее "
покажите мне участок - где и в какой день сражения по проырву нашей обороны у нас было "2-3-х кратное перекрытие уставных"/о как, даже не нормальных по войне -а уставных/плотностей
жду...
чего вы ждете, это у вас танк Т-34 равен стольким-то пехотным отделениям, а гаубица М-30 равна стольким-то MG34. вот этого сравнения я и добваюсь, так сколько пехотинцев РККа смогут забороть танк Pz. IV. Вам слово, вы же знаете историю ВМВ лучше меня и давно установили критерии и коэффициенты.
Поделиться9252015-04-03 22:29:41
То есть пока не можете в подверждение своего тезиса "...было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее..." ничего привести?
пока что..
понятно. в общем то
А где кстати я равнял танк в виде - "у вас танк Т-34 равен стольким-то пехотным отделениям, а гаубица М-30 равна стольким-то MG34" - раз уже Вы про это начали упмоинать? где же я такое писал и танк отделениям равнял? ...или писал нечто такое -что Вас толкунло на то чтобы приписывать мне подобные сравнения?
можете указать?
жду...
Поделиться9262015-04-03 22:37:32
То есть пока не можете в подверждение своего тезиса "...было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее..." ничего привести?
пока что..
понятно. в общем тоА где кстати я равнял танк в виде - "у вас танк Т-34 равен стольким-то пехотным отделениям, а гаубица М-30 равна стольким-то MG34" - раз уже Вы про это начали упмоинать? где же я такое писал и танк отделениям равнял? ...или писал нечто такое -что Вас толкунло на то чтобы приписывать мне подобные сравнения?
можете указать?
жду...
так и разбирайте пункты прорыва - мало/много, уставные плотности/не уставные.
А по поводу пехоты - это же вы вроде пытались усадить пехоту перед блицкригом в три ряда а-ля окопы ПМВ и строчить пулеметами по танкам, не?.. Или вы были за мехкорпуса и мотострелковые дивизии, наносящие удары во фланг? За давностью спора я уже и подзабыл.
Поделиться9272015-04-03 22:46:16
То есть чтобы развернуть - подобробнее про свой тезис про "было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее" Вы стеснительно молчите
Рассказать где же это я так сравнил танки с отделениями или что то подобное,как вы про меня писали- тоже..
вместо того чтоб аругментировать свои тезисы, в армках дисскуссии, придумываете мне киаке то выдуманные слова, на грани чуть ли не хамства поучаете что мне там разибрать или нет...
нуну...
Поделиться9282015-04-03 23:18:10
То есть чтобы развернуть - подобробнее про свой тезис про "было 2-3-х кратное перекрытие уставных плотностей сд - и тем не менее" Вы стеснительно молчите
Рассказать где же это я так сравнил танки с отделениями или что то подобное,как вы про меня писали- тоже..
вместо того чтоб аругментировать свои тезисы, в армках дисскуссии, придумываете мне киаке то выдуманные слова, на грани чуть ли не хамства поучаете что мне там разибрать или нет...нуну...
так вроде вам карты в руки - где была такая плотность чтобы вермахт не смог ее прорвать, мой тезис - хоть 100:1 - маневренные войска все равно пехоту в котле сварят, маневренная война, такие дела Это вы выдвигали тезис, что пешеход мотоциклистов с танками остановит если пешеходов будет много. и еще спорили со мной, доказывая, что мотоциклист по пахоте проедет
Поделиться9292015-04-05 16:15:11
Молчун
Призрак
может для начала уточните свои позиции двумя-тремя положениями? а то я что то нить дискуссии потерял
Поделиться9302015-04-05 16:56:42
Призрак
может для начала уточните свои позиции двумя-тремя положениями? а то я что то нить дискуссии потерял
я свою позицию могу только повторить, блицкриг есть такая технология войны, при которой более подвижные соединения окружают и уничтожают менее подвижные в ходе череды классических операций по охвату типа "двойные клещи", отсюда тезис - блицкриг возможен только там и тогда, где у одного из противников есть преимущество по подвижным соединениям.
Логический вывод - армия, имеющая только подвижные соединения, блицкригу не по зубам. Значит, РККА должна была состоять на 22.06.41 г. только из танковых, мотострелковых и кавалерийских дивизий.
Все просто.