maik написал(а):это разные тактики применения танковых войск. немецкие танковые войска самостоятельно прорыают линию фронта. наша танковая армия ждет, когда бщевойскововая армия прорвет линию фронта а потом в образовавшийся прорыв и ввидится армия. и соответственно возникает проблемма управления танковыми армиями, т.к. прорыв осуществляется с разных участков.
так у немцев танки были собраны в моторизированные корпуса, было общее командование над танками на участках прорыва, а в обычных армиях бывало по 5 корпусов, зачем танковы группы? Пожалусто, один моторизированный корпус на одном участке, другой на другом, + 2-3 не моторизированных и обычный армейский штба для координации...
Да и КА танковые корпуса (которые аналоги немецких танковых дивизий) входили в состав армий и спокойне себе прорывали, тоесть для прорыва нет необходимости даже в "танковом" корпусном звене, неговоря уже о армейском... Тоесть на примере КА видно что для прорыва хватило бы даже просто подчинения отдельных танковых дивизий обычной не моторизированной армии...
maik написал(а):и как Вам такие группы танковых армий?
оперативное подчинение, пы подумали над алтернативой?
А алтернатива такова, два армейских штаба на одном и том же участке фронта с расположенными в перемешку дивизиями и корпусами, это так хорошо и эффективно для координации боевых действий на данном участке фронта?
А если оставить один штаб то ПОСЛЕ прорыва когда моторизированные корпуса на данном направление оторвутся на 100-200 км он массы не моторизированных корпусов получим ситуацию когда один штаб должен координировать действия 7-8 корпусов с разными оперативными целями, это так хорошо?
Или сделать как немцы и создать армейский штаб для моторизированных корпусов... пусть он координирует действия этих 2-3 корпусов в отрыве от массы армии с её лошадками, а если всетаки возможно использование обычных корпусов (прорыв, оборона) то отдаем их в подчинение и обеспечиваем таким образом единое командование...
Так нелогично?
maik написал(а):это не так. только 1-я и 2-я ТГр имели 3 корпуса по 3 дивизии а 3-я и 4-я имели уже два моторизованных корпуса.
все так, те исключения это банально нехватка моторизированных корпусов