СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны


тактические задачи Второй мировой войны

Сообщений 691 страница 720 из 946

691

maik написал(а):

так помните, что вначале Вы писали? откуда я знаю, что именно там будет наносится удар? я могу только предполагать. а если в другом? тогда у Вас не хватит резервов блокировать наступление. но это мое дилетанское видение. может быть оно и не правильноеи у меня опять вопрос - каковы должны быть потери  наступлении?

Моё мнение - сама по себе военная теория или вообще теория борьбы сложна только в своей простоте. Однако в практике военного дела мало общего с теорией. Воюют люди. Это как зритель футбольного матча – он всё видит и видит когда футболист ошибается (как ему кажется). Но разница в том, что зритель не на поле. Так же историк разбирая операции второй мировой не всегда может понять мотивацию почему поступили именно так, а не иначе.

Главное что отличает ведение сражения на практике от теории это две вещи:
- неопределенность вы никогда не имеете полной картины того что происходит, часть решений вы вынуждены принимать без всякой гарантии результата, полагаясь на опыт интуицию или на устав.
- стресс потому как вас могут убить и ваши ошибки могут привести к гибели большого количества людей и к поражению

А теперь о теории. У меня обобщения дилетантские, однако они основаны на нескольких посылках (из разных книг):

1. Обороняющийся несет меньше потерь чем наступающий. Конечно это зависит от соотношения сил от местности, но по общему правилу это так. Для успешной атаки 30стрелков нужно 100 стрелков. На сильнопересеченной местности или в городе 200стрелков.
2. Чем больше превосходство в огневых средствах тем быстрее достигается победа, тем меньше потери.
3. Атака с двух направлений (с фронта и с фланга), по сравнению с атакой с одного направления, при прочих равных более эффективна. Победа достигается быстрее и с меньшими потерями.
4. Внезапность дает преимущество.
5. Для успешной обороны есть минимальная плотность войск, ниже которой успешная оборона вообще не возможна.
6. Танковое соединение может обойтись без снабжения 2-4 дня (конечно зависит от интенсивности боев).
7. Танковая часть может атаковать сходу, пехота и прочие не самоходные средства не могут.
8. Во встречных боях, при равной силе, технике и командирах, преимущество дает разведка и основанное а этом владение инициативой.
9. Вся операция – это борьба за инициативу. Надо заставить противника реагировать на ваши действия и принимать бой там где выгодно вам, потому что у него нет другого выбора. Либо нет сил, либо нет времени, либо вы атакуете что-то настолько важное для противника что он не может это игнорировать. Либо его выбор ограничен плохими вариантами и вы готовы к любому из них.

Прошу прокомментировать верны ли предпосылки, и нет ли чего то что я забыл.

0

692

профан написал(а):

Воюют люди

это да, и тогда многие предположения не проходят именно поэтому

профан написал(а):

Вся операция – это борьба за инициативу

и потому я Вам писал про ИПТАПы.

0

693

профан написал(а):

У меня обобщения дилетантские, однако они основаны на нескольких посылках (из разных книг):

Да особо спорить не о чем, разве, что по-мелочам, но опять же это все те же принципы, написанное можно продолжать очень долго, вспомнить боевое, тыловое, техническое обеспечение, организацию взаимодействия, порядок управления и множество не менее важных задач. Но желательно, чтобы Вы все эти вопросы представляли в комплексе, ведь любому командиру (командующему) их именно так и приходится решать.

0

694

профан написал(а):

5. Для успешной обороны есть минимальная плотность войск, ниже которой успешная оборона вообще не возможна.

Это слишком прямолинейно сказано, все зависит не только от плотности наших войск, но и от войск противника.

0

695

vilenich написал(а):

Это слишком прямолинейно сказано, все зависит не только от плотности наших войск, но и от войск противника.

Согласен. Но все равно ведь если огневые точки не смогут друг друга поддерживать то и обороны не получится. То есть вот ИМХО максимум дивизию можнорастянуть в линию без резервов, все батальоны в линию - с промежутком не более 500м. Итого получим 2км * 9 = 18км + промежутки между батальонами 0,5км * 8 = 4 км итого дивизии максимальный фронт 22км - это обеспечит защиту от слабых разведывательных отрядов. Это минимум (нормальная плотность способная задержать корпус это 10км). Если еще растянуть тогда появятся дыры. Вот что я имел ввиду.

0

696

профан написал(а):

Если еще растянуть тогда появятся дыры. Вот что я имел ввиду.

так по поводу плотности войск всегда идет спор. но есть уставы. их и надо соблюдать

0

697

может это излишне, но хотелось бы привести пример применения танковых армий
15 мая 1944 г. И.В. Сталин принял решение об изменениях в руководстве фронтами. Маршал Г.К. Жуков был освобожден от временного командования 1-м Украинским фронтом, чтобы дать ему возможность руководить в будущем действиями нескольких фронтов. Командующим этим фронтом, по предложению Г.К. Жукова, был назначен Маршал Советского Союза И.С. Конев. Войска 2-го Украинского фронта возглавил генерал армии Р.Я. Малиновский, а 3-го Украинского фронта – генерал армии Ф.И. Толбухин[312].
К летне-осенней кампании готовилось и Верховное Главнокомандование вермахта. Оно планировало упорной обороной на Восточном фронте не допустить дальнейшего продвижения Красной Армии, а на Западном фронте – вторжения американо-английских войск во Францию, захватить инициативу и изменить ход войны в свою пользу. Однако при оценке возможных действий Красной Армии был допущен серьезный просчет. Верховное Главнокомандование вермахта полагало, что основные события развернутся не на центральном, а на юго-западном направлении. Этим промахом умело воспользовались Ставка ВГК и Генеральный штаб Красной Армии.
Задачи войскам 1-го Украинского фронта были определены в директиве № 220122 Ставки ВГК от 24 июня[313]. Она требовала подготовить и провести операцию по разгрому львовской и рава-русской группировок противника и выходу на рубеж Грубешув, Томашув, Яворув, Миколаюв, Галич. С этой целью следовало прорвать оборону противника, нанося два удара. Первый удар – силами 3-й гвардейской и 13-й армий из района юго-западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская с задачей разгромить рава-русскую группировку противника и овладеть Томашувом, Рава-Русской. С выходом на западный берег р. Западный Буг приказывалось частью сил наступать на Грубешув, Замостье, содействуя продвижению левого крыла 1-го Белорусского фронта. Второй удар наносили 60, 38 и 5-я армии из района Тарнополя в общем направлении на Львов с задачей разгромить львовскую группировку противника и овладеть Львовом. С целью обеспечения удара на Львов со стороны Стрыя и Станислава намечалось выдвинуть на р. Днестр войска 1-й гвардейской армии.
В состав 1-го Украинского фронта к началу операции входили семь общевойсковых (1, 3 и 5-я гвардейские, 13, 60, 38, 18-я), три танковые (1-я и 3-я гвардейские, 4-я), две воздушные (2-я, 8-я – с 16 июля) армии, две конномеханизированные группы и 1-й Чехословацкий армейский корпус. Всего фронт насчитывал 1,1 млн человек, 16100 орудий и минометов, 2050 танков и САУ, 3250 самолетов. По другим данным, фронт имел около 2200 танков и САУ[314].
Перед войсками фронта оборонялась группа армий «Северная Украина» (генерал-полковник Й. Гарпе) в составе немецких 4-й и 1-й танковых армий, венгерской 1-й армии, поддерживаемых 4-м воздушным флотом. Противник насчитывал 900 тыс. человек, 6300 орудий и минометов, свыше 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов[315]. Войска 1-го Украинского фронта на направлениях главных ударов превосходили противника в живой силе почти в 5 раз, в артиллерии – в 6–7, в танках и САУ – в 3–4, а в самолетах – в 4,6 раза.
Противник опирался на хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону, которая включала три полосы глубиной примерно до 50 км. Города Броды, Губегаув, Рава-Русская, Львов, Галич, Бучач были превращены в сильно укрепленные оборонительные узлы. Несмотря на постоянное изучение группировки противника, командованию фронта к началу наступления не удалось в полной мере вскрыть систему огня и дислокацию его резервов, в том числе танковых дивизий на львовском направлении.
Замысел маршала Конева состоял в том, чтобы нанести удары по вражеской обороне на двух направлениях – на рава-русском и львовском. На рава-русском направлении должны были наступать 3-я гвардейская, 13-я армии, 1-я гвардейская танковая армия и конномеханизированная группа генерала В.К. Баранова. На Львов наступали 60-я и 38-я армии, 3-я гвардейская и 4-я танковая армии и конномеханизированная группа генерала С.В. Соколова.
Задачи войскам были определены в приказе № 00596/239/оп от 7 июля командующего 1-м Украинским фронтом[316]. Ввод в сражение танковых армий предусматривался на второй или третий день операции. Войска 1-й гвардейской танковой армии намечалось ввести в сражение на участке прорыва 3-й гвардейской и 13-й армий в целях стремительного развития наступления в направлении Сокаль, Рава-Русская, форсирования с ходу к исходу первого дня операции Западного Буга и овладения районом Городловице, Опульско, Крыстынополь, Копылув. В дальнейшем армии предстояло наступать в направлении Мошкув, Пшеводув, Ярчув и ударом с севера и северо-запада на четвертый день операции овладеть Рава-Русской и районом Мосты Малы, Верхрата, Домбрувка, Фарыны, Жички. Передовыми отрядами следовало захватить Немиров, Магеров, перерезать шоссе Любачув – Жолкев и не допустить отхода противника на запад. В районе Жолкева приказывалось войти в боевое взаимодействие с 3-й гвардейской танковой армией, а в районе Рава-Русской – с конномеханизированной группой генерала Соколова.
Обеспечение ввода танковой армии в прорыв и ее действий в глубине обороны противника возлагалось на 2-ю воздушную армию. Для поддержки 13-й и 1-й гвардейской танковой армий выделялся 5-й штурмовой авиационный корпус. Готовность войск к наступлению – к 20.00 12 июля.
Успех прорыва обеспечивался сосредоточением свыше 77 % артиллерии, более 90 % танков и САУ и 100 % авиации на участках, составлявших всего 6 % полосы, занимаемой фронтом. На участках прорыва на 1 км фронта приходилось 236–255 орудий и минометов и 14 танков и САУ[317]. Артиллерийскую подготовку планировалось провести в течение 1 часа 40 минут. Атаку пехоты и танков предусматривалось обеспечить огневым валом.

0

698

Чтобы скрыть замысел операции и перегруппировку войск, штаб 1-го Украинского фронта по указанию маршала Конева разработал план оперативной маскировки. Им предусматривалось имитировать сосредоточение двух танковых армий и танкового корпуса на левом крыле фронта. С этой целью осуществлялись ложные перевозки танков по железной дороге, имитировались районы выгрузки танковых соединений, обозначалось их выдвижение в районы сосредоточения и велись открыто радиопередачи. В ложных районах сосредоточения было выставлено большое количество макетов танков, автомашин, орудий и другой техники. «И все же нам, к сожалению, не удалось полностью обмануть противника, – вспоминал маршал Конев, – несмотря на принятые меры маскировки. Однако перегруппировка 1-й гвардейской танковой армии в район южнее Луцка и 4-й танковой армии в район Тарнополя все же осталась в тайне, что было очень важно для операции»[318].
Вечером 12 июля на рава-русском направлении была проведена разведка боем. Она установила, что противник начал отвод своих войск, оставив на переднем крае боевое охранение. В связи с этим маршал Конев принял решение немедленно перейти в наступление передовыми батальонами дивизий, находившихся на направлениях главных ударов 3-й гвардейской и 13-й армий. В течение 13 июля передовые батальоны преследовали противника, а сутки спустя в наступление перешли главные силы обеих армий. Им пришлось иметь дело с противником, отошедшим на вторую, заранее подготовленную полосу обороны. Чтобы сломить его сопротивление перед 13-й армией, командующий 1-й гвардейской танковой армией решил ввести в бой свой передовой отряд – 1-ю гвардейскую танковую бригаду полковника В.М. Горелова. Вплотную за стрелковыми частями двинулся и недавно прибывший в армию 6-й мотоциклетный полк. К исходу дня 13-я армия, преодолев систему вражеских укреплений, продвинулась на 15–20 км.
Преодолевая сопротивление противника, 1-я гвардейская танковая бригада первой вырвалась к р. Западный Буг неподалеку от Сокаля. К этому времени 44-я гвардейская танковая бригада полковника И.И. Гусаковского и 399-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк полковника Д.В. Кобрина прорвались к Западному Бугу немного южнее Сокаля. Здесь оборона противника оказалась сравнительно слабой. Поэтому генерал Катуков принял решение нанести главный удар на участке 44-й гвардейской танковой бригады. Туда спешно перебрасывались основные силы армии. Они 17 июля форсировали Западный Буг и вошли в сражение в полосе шириной 10 км на глубине 40 км от бывшего переднего края обороны противника.

0

699

На львовском направлении прорыв проходил в более сложной обстановке, так как противник, опираясь на заранее подготовленную вторую полосу обороны, оказывал ожесточенное сопротивление. Несмотря на это войска 60-й армии при поддержке передовых бригад 3-й гвардейской танковой армии за три дня ожесточенных боев прорвали оборону противника на глубину до 18 км, образовав так называемый колтовский (колтувский) коридор шириной 4–6 км. В него маршал Конев 16 июля направил 3-ю гвардейскую танковую армию, не ожидая выхода стрелковых войск к намеченному рубежу. На следующий день командующий фронтом принял необычное и весьма рискованное решение – ввести в сражение через узкую горловину прорыва еще одну, 4-ю танковую, армию. Ей предстояло, не ввязываясь во фронтальные бои за Львов, обойти его с юга и отрезать пути выхода противника на юго-запад и запад. Ввод танковых армий обеспечивался действиями двух штурмовых, двух бомбардировочных и двух истребительных авиационных корпусов. С целью расширения горловины прорыва и обеспечения танковых частей с флангов использовались войска 60-й армии и крупные силы артиллерии, а также выдвинутые в район коридора 4-й гвардейский и 31-й отдельные танковые корпуса.
Последовательный ввод в сражение двух танковых армий с целью быстрейшего выхода к Львову позволил развить тактический успех, достигнутый в начале операции, в оперативный. К исходу дня 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии совместно с конномеханизированной группой генерала Баранова завершили окружение до 8 дивизий бродской группировки противника, а главные силы 4-й танковой армии вышли в район Ольшанцы и устремились к Львову.
Войска 1-й гвардейской танковой армии, продолжая наступление, 18 июля установили взаимодействие с конномеханизированной группой генерала Баранова. Упорные бои развернулись на рубеже Сокаль, Крыстынополь. Но войска армии сломили сопротивление противника и, преследуя его, двинулись к берегам р. Сан, к древнему городу Ярославу. Общевойсковые армии, продвигаясь за танковыми бригадами, отрезали пути отхода вражеским дивизиям, засевшим под Бродами.
20 июля маршал Конев приказал повернуть 1-ю гвардейскую танковую армию на юго-запад и стремительно развивать наступление к р. Сан с тем, чтобы, форсировав ее, перехватить пути отхода противника на запад. В связи с поворотом 1-й гвардейской танковой армии на Ярослав и Перемышль и некоторой задержкой 3-й гвардейской армии образовался разрыв между войсками 3-й гвардейской и 13-й армий. Поэтому конномеханизированная группа Соколова получила задачу из района Рава-Русской нанести фланговый удар на Фрамполь и, действуя по вражеским тылам, облегчить продвижение войск 3-й гвардейской армии. С выходом в район Красник, Вильколаз конномеханизированная группа должна была установить взаимодействие с соединениями 1-го Белорусского фронта. В дальнейшем форсировать с ходу Вислу и захватить плацдармы.
Пока корпуса 3-й гвардейской танковой армии безуспешно пытались прорваться к Львову с севера, возле устья колтувского коридора, в районе Сасов, Золочев, продолжались бои с частями окруженной бродской группировки противника. К полудню 22 июля ее остатки сложили оружие. Потери противника составили около 20 тыс. убитыми, около 13 тыс. человек сдались в плен. Было захвачено 28 танков и САУ, 180 орудий, 269 минометов, около полутора тысяч автомобилей[319]. В тот же день 1-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с конномеханизированной группой генерала Баранова форсировала с ходу р. Сан в районе Ярослава и захватила плацдарм на западном берегу реки. При этом танковые части оторвались от соединений 13-й армии на 50–55 км, вступив на территорию Польши.

0

700

В ночь на 22 июля войска 4-й танковой армии начали штурм Львова. Соединения 3-й гвардейской танковой армии к утру 24 июля вышли в районы Яворова и Судовой Вишни, отрезав пути отхода львовской группировки на запад.
23 июля Сталину был представлен план разгрома львовской группировки противника, разработанный под руководством представителя Ставки ВГК маршала Жукова[321]. В нем предлагалось использовать танковые армии для захвата переправ на Висле. Однако Сталин 24 июля направил маршалам Жукову и Коневу директиву № 220152, в которой говорилось: «Ставка Верховного Главнокомандования считает ваш план использования танковых армий и кав. корпусов преждевременным и опасным в данный момент, поскольку такая операция не может быть сейчас материально обеспечена и приведет только к ослаблению и распылению наших ударных группировок»[322]. Исходя из этого, Сталин потребовал в первую очередь разгромить львовскую группировку противника и не допустить ее отхода за р. Сан или на Самбор. В этой связи 1-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус должны были овладеть районом Ярослав, Перемышль, а 3-я гвардейская и 4-я танковые армии разгромить львовскую группировку противника и овладеть Львовом во взаимодействии с 60-й армией. «Имейте в виду, что, не овладев Львовом, – отмечал Сталин, – как важным железнодорожным узлом, мы не можем развить серьезное наступление дальше на запад, в сторону Кракова». Силами 6-го гвардейского кавалерийского корпуса предписывалось нанести удар в направлении Томашув, Красник по тылам красноставской группировки противника с целью ее разгрома во взаимодействии с 3-й гвардейской армией и левым крылом 1-го Белорусского фронта. Наступление на запад на ближайшие дни предписывалось ограничить выходом на р. Сан с захватом переправ и плацдармов на западном берегу реки. 26 июля требовалось представить план дальнейших наступательных действий после овладения Львовом.
В указанный срок маршал Конева направил соответствующий план Сталину[323]. В плане предусматривалось после овладения Львовом и выхода войск фронта правым флангом на р. Висла, центром – на западный берег р. Сан и овладения плацдармами на рубеже Ежово, Соколув, Жолыня, Каньчуга, Бабице и левым крылом – Перемышль, Ходоров, Долина развить дальнейшее наступление. Для этого создать ударную группировку в составе 3-й гвардейской, 13-й, 5-й гвардейской, 60-й, 38-й армий, 1-й гвардейской, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, конномеханизированных групп генералов Соколова и Баранова – всего 51 стрелковая и 6 кавалерийских дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов, вся артиллерия усиления фронта и авиация. Ближайшая цель операции – завершить разгром львовско-станиславской группировки противника, выбросив ее остатки на юго-запад в Карпаты, разбить подходящие танковые и пехотные резервы противника, форсировать р. Висла и овладеть районом Ченстохов, Краков. При этом 1-я гвардейская танковая армия должна была наступать из района северо-западнее Перемышля, южнее Жешува на Тарнув, Бохня в обход Кракова с юга и юго-запада. Начало операции – ориентировочно 3–5 августа.
Пока разрабатывались и рассматривались планы, войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Разведывательные подразделения 1-й гвардейской танковой армии захватили плацдарм на противоположном берегу р. Сан. На него переправился 6-й мотоциклетный полк. В ночь на 24 июля удалось навести два моста и переправить на плацдарм часть артиллерии 8-ю гвардейского механизированного корпуса. Однако днем авиация противника разбомбила мост. Маршал Конев в тот же день направил командующему армией следующее распоряжение:
«Львовско-Станиславская группировка противника отходит в направлении Перемышль и Самбор. С целью отрезать основные пути отхода львовской группировки противника на запад во изменение моей директивы от 23.7.44 за № 76/нш приказываю:
1. Закончить форсирование р. Сан и нанести удар в общем направлении на Перемышль с задачей к исходу 24.7 овладеть переправами Дубецко, Кшевча, западной частью Перемышль, где организовать прочную оборону фронтом на восток и юго-восток; не допустить отхода противника за р. Сан.
2. Одновременно овладеть Ярослав и для обеспечения себя с запада овладеть Пшевурск, Каньчуга, Яворник-Польски.
3. Иметь подвижной резерв в районе Быстровице, Боратын.
4. Установить боевое взаимодействие с группой генерала Баранова, имеющей задачу овладеть переправами через р. Сан на участке Санок, Дынув»[324].
К исходу дня 24 июля главные силы 1-й гвардейской танковой армии форсировали Сан севернее и южнее Ярослава. Войска 1-й гвардейской армии заняли Галич. 27 июля 121-я гвардейская стрелковая дивизия 13-й армии и части 8-го гвардейского механизированного корпуса после упорных боев овладели Ярославом, а 1-я гвардейская армия – Станиславом. Одновременно соединения 60-й, 38-й армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий завершили освобождение Львова. 18-я армия вышла в район южнее Калуша. Войска 13-й и 3-й гвардейской танковой армий при содействии 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса заняли Перемышль (Пшемысль).
В результате успешных действий войск 1-го Украинского фронта к концу июля группа армий «Северная Украина» была рассечена на две части: остатки ее 4-й танковой армии откатывались к Висле, а войска немецкой 1-й танковой армии и венгерской 1-й армии – на юго-запад, к Карпатам. Разрыв между ними достигал до 100 км.

0

701

более подробнее читать здесь: http://e-libra.ru/read/362669-sovetskie … -boyu.html

0

702

maik написал(а):

При этом танковые части оторвались от соединений 13-й армии на 50–55 км, вступив на территорию Польши.

maik написал(а):

Ставка Верховного Главнокомандования считает ваш план использования танковых армий и кав. корпусов преждевременным и опасным в данный момент, поскольку такая операция не может быть сейчас материально обеспечена

Интересно, что отрыв танков на 50км вообще упоминается. И вообще чем выше руководство тем более осторожно оно подходит к принятию решений (у немцев так же).

Интересно, что не раз упоминается "задача установить взаимодействие". А если бы был штаб на месте? Было бы непрерывное взаимодействие ИМХО.

По моим посылкам пост 691 у вас замечаний нет?

0

703

профан написал(а):

Интересно, что отрыв танков на 50км вообще упоминается

так и у немцев танковые дивизии отрывались от пехотных

профан написал(а):

А если бы был штаб на месте?

опять группа танковых армий? взаимодействие всегда устанавливается, даже если б и был штаб. например, настпуют или обороняются две дивизии - неужто они не устанавляют взаимодействие? или по каждому поводу звонить в штаб армии?

профан написал(а):

По моим посылкам пост 691 у вас замечаний нет?

на первый взгляд - нет, но там нужно сделать некоторые уточнения. к примеру, пункт 1. нужно добавить - при прорыве обороны.
но на все это, ИМХО, ответ может дать здесь только vilenich

0

704

maik написал(а):

взаимодействие всегда устанавливается

Не хочется быть навязчивым, но опять же СВЭ гласит, что:
http://s9.uploads.ru/t/fI7bM.png
Если камрад профан будет чаще обращаться хотя бы к энциклопедии, многое станет намного яснее.
З.Ы. Могу, кстати, СВЭ перекинуть, если интересует пишите в личку (хотя она и в открытом доступе в инете есть).

0

705

maik написал(а):

пункт 1. нужно добавить - при прорыве обороны

Я бы не стал добавлять. Грубо успешным наступление можно считать при соотношении сил и средств 3:1, а вот на участках прорыва где-то 6-7:1.

0

706

vilenich написал(а):

соотношении сил

но он там пишет о

профан написал(а):

Обороняющийся несет меньше потерь чем наступающий

вот потому я и хотел добавить

maik написал(а):

при прорыве обороны

0

707

maik написал(а):

вот потому я и хотел добавить

Действительно, Вы правы, я просто читаю, видимо, так как привык обычно читать о подобных вещах, а не то что написано.
Хотя вообще-то думается мне, что профан написал именно о соотношении сил и средств 3:1:

профан написал(а):

Конечно это зависит от соотношения сил от местности, но по общему правилу это так. Для успешной атаки 30стрелков нужно 100 стрелков.

Отредактировано vilenich (2014-02-04 11:11:26)

0

708

maik написал(а):

опять группа танковых армий?

Опять это скользкое понятие. Зачем нужна эта самая группа?

0

709

артём написал(а):

Опять это скользкое понятие. Зачем нужна эта самая группа?

Ну как зачем? Почитайте то что написал maik на 5-6 км участке (через угольное ушко) пролезает слон двуглавый - 2 танковые армии. Ну это уже танковая группа. При этом единого штаба у них нет - приказы идут из фтаба фронта. Я думаю всем понятно что приказ из штаба фронта идет несколько дольше чем он бы шел от командира находящегося с армиями. То же касается и докладов из армий.

maik написал(а):

так и у немцев танковые дивизии отрывались от пехотных

но не 50 км а гораздо гораздо дальше и особого беспокойства это не вызывало. А нас это причина для беспокойства - потому как сложно управлять подвижными соединениями находясь от них за 70-90км.

maik написал(а):

взаимодействие всегда устанавливается, даже если б и был штаб. например, настпуют или обороняются две дивизии - неужто они не устанавляют взаимодействие? или по каждому поводу звонить в штаб армии?

Взаимодействие взаимодействию рознь. Вот если у двух соединений задачи захватить мосты у одного в точке А у другого в точке Б. Одно соединение не встречает сопротивления, а другое не может его сломить. Как они будут взаимодействовать? У них разные задачи в разных полосах. Переброску подкреплений из одного соединения в другое, изменение полос наступления, переброска соединения через переправы в соседнем секторе - это все надо согласовать со штабом фронта - иначе он потеряет управление. Все это занимает время. Либо вы это время тратите, либо продолжаете следовать плану игнорируя текущую обстановку. А взаимодействие между двумя ком-армами как происходит?
- Вася дай мне один полк, а то у меня тут фашистов больше чем у тебя.
- Да, щас.

Нет гибкости.

maik написал(а):

к примеру, пункт 1. нужно добавить - при прорыве обороны.

Это имеется в виду - остальное это встречные бои пункт 8.

vilenich написал(а):

Не хочется быть навязчивым, но опять же СВЭ гласит, что:

В приведенной вами цитате речь идет об обмене информацией - этого мало.

0

710

профан написал(а):

Ну как зачем? Почитайте то что написал maik на 5-6 км участке (через угольное ушко) пролезает слон двуглавый - 2 танковые армии. Ну это уже танковая группа.

Танковая армия, по штату, это около 800 танков. После прохода двух армий, по местности, да же пехота будет передвигаться с великим трудом.
Каждая ТА получает свою оперативную задачу.

0

711

профан написал(а):

В приведенной вами цитате речь идет об обмене информацией - этого мало.

Я специально не стал цитировать статью полностью, но если Вы ее прочитаете, то возможно многие вопросы отпадут сами собой.

0

712

профан написал(а):

А взаимодействие между двумя ком-армами как происходит?

Оно происходит на уровне штаба фронта. Каждая армия получает свою задачу и постоянно докладывает о ходе её выполнения.

0

713

артём написал(а):

Оно происходит на уровне штаба фронта.

Кроме того взаимодействие организовано и на уровне штабов армий.

0

714

артём написал(а):

Оно происходит на уровне штаба фронта. Каждая армия получает свою задачу и постоянно докладывает о ходе её выполнения.

Докладывает куда? В штаб фронта. Решения по изменению плана, установлению взаимодействия и т.п. принимает кто? Штаб фронта. А на основании какой информации? Доклады из армий. Вывод. Ком-фронта лично никак ход сражения не видит - нет его в армиях. В своих решениях он полагается на доклады из армий. Мало того что это отнимает время - надо составить доклад, надо его передать, ком-фронта должен его прочитать, что-то уточнить, написать ответ, ком-армы его уточняют - ЭТО потеря времени. А командующий танковой группой может лично за день объехать все свои дивизии и лично каждому поставить задачу. ИМХО это эффективней. И ком группы армий получит не 2-3 отдельных доклада, а один из танковой группы.

артём написал(а):

Каждая ТА получает свою оперативную задачу.

И её она будет выполнять в первую очередь. Проблемы соседней армии её не будут волновать.

Отредактировано профан (2014-02-04 11:24:24)

0

715

профан написал(а):

Вот если у двух соединений задачи захватить мосты у одного в точке А у другого в точке Б. Одно соединение не встречает сопротивления, а другое не может его сломить. Как они будут взаимодействовать?

Вот здесь опять Вы говорите не совсем корректно. Танковая армия не выдвигается по одному маршруту, а действует в полосе разграничительные линии которой устанавливаются старшим начальником, а то что Вы предлагаете можно обсуждать на уровне взвода-роты-батальона, но никак не армии, не те масштабы. Но даже это решаемо, учитывая то, что вместе с ТА, ушедшими в прорыв, будет действовать вспомогательный пункт управления фронта во главе с одним из заместителей командующего, специально для выполнения подобных задач.

0

716

профан написал(а):

Проблемы соседней армии её не будут волновать

Вот уж не скажите, кому охота с неприкрытым флангом!

профан написал(а):

Докладывает куда?

Посмотрите пост 715.

Отредактировано vilenich (2014-02-04 11:30:13)

0

717

профан написал(а):

И её она будет выполнять в первую очередь. Проблемы соседней армии её не будут волновать.

Эти проблемы задача вышестоящего командования. В противном случае, можно ограничится штабами армий и вышестоящие штабы и командования просто не нужны.

профан написал(а):

А командующий танковой группой может лично за день объехать все свои дивизии и лично каждому поставить задачу. ИМХО это эффективней.

Это врятли.

профан написал(а):

Докладывает куда? В штаб фронта.

Именно так. Штаб анализирует картину перед фронтом в целом, и ставит задачи армиям по направлениям и рубежам.

Отредактировано артём (2014-02-04 11:34:04)

0

718

vilenich написал(а):

Кроме того взаимодействие организовано и на уровне штабов армий.

Да. Всё это оговаривается до начала наступления. Связь и взаимодействие с соседом один из краеугольных камней...

0

719

vilenich написал(а):

будет действовать вспомогательный пункт управления фронта во главе с одним из заместителей командующего, специально для выполнения подобных задач.

Вот это для меня открытие! То есть это как командующий ТГ но временный под задачу?

артём написал(а):

Связь и взаимодействие с соседом один из краеугольных камней...

Связь да. Но никто не будет вам перебрасывать свои части в помощь под ваше управление, потому что вам тяжело. У всех свои задачи и свои полосы.

Отредактировано профан (2014-02-04 11:39:15)

0

720

профан написал(а):

Но никто не будет вам перебрасывать свои части в помощь под ваше управление, потому что вам тяжело.

Вполне будут. На войне передача (переподчинение) частей и соединений соседним объединениям совсем не редкость.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны