тактические задачи Второй мировой войны
Сообщений 631 страница 660 из 946
Поделиться6322014-01-30 18:21:04
на очень хорошо подготовленной и укрепленной позиции
на такой позиции ЗиС-2 расстреляют Т-4.
это попадание танковой колонны в засаду.
даже разворачивание танков - это уже сбитие времени
Наспех занятая позиция такой эффективности не даст
не попадайте в магию слов
Поделиться6332014-01-30 18:21:05
То есть здесь (где стрелки) возможно образование заболоченной местности?
В период дождей и в межсезонье, да.
Поделиться6342014-01-30 18:28:14
В период дождей и в межсезонье, да.
Согласен.
А как вы считаете где еще возможно образование малопригодной для танков местности во время дождей?
Поделиться6352014-01-30 18:32:12
Вероятно, пространство между пунктами 2-4 и грунтовка от пункта 2 к перезду.
Поделиться6362014-01-31 17:57:08
поурежте осетра )) даже 1 к 1 это сказочная эффективность достижимая на очень хорошо подготовленной и укрепленной позиции
я не писал уничтожить, я писал - выбить а это разные вещи. 20 орудий. каждое орудие может сделать 2-3 выстрела. итого 50 выстрелов. от трети до половина попала в цель. повредить ходовую часть и танк встал на сутки.
а это уже сбили темп настпуления
Поделиться6372014-02-01 10:59:33
от трети до половина попала в цель.
50 выстрелов
25 попаданий
в лучшем случае 12 принесут реальный вред.
если поврежден только трак - то ремонт займет час-два.
повреждения смотровых приборов - решаются за 10мин.
опять же часть орудий может вообще не суметь открыть огонь - зависит от их расположения и маневров танков.
Поделиться6382014-02-01 11:01:37
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/02.html
В одном из боев, когда мы поддерживали наступающую пехоту, нам приказали продвинуться вперед. Мы подцепили пушку к «студебеккеру», сами сели в кузов и поехали. Едем по открытой местности. Впереди деревня. Правее нас метров на сто идут два Т-34 и «студебеккер». Мы сидим в машине, пули посвистывают. До деревни оставалось метров 600, когда из нее вышел «фердинанд». Выстрел по Т-34 — факел! Второй выстрел — второй факел! Третий выстрел — от «студебеккера» только колеса вверх полетели. Все это на наших глазах. Понятно, что следующий выстрел [90] по нам. Шофер развернул машину, мы соскочили, быстро отцепили пушку, два ящика снарядов выбросили, и «студебеккер» умчался. Расчет весь разбежался. Командир орудия сержант Нестеренко убежал метров за 100! Остались у орудия наводчик, я и Петя. Вот мы теперь цель для «фердинанда», и жить нам осталось дай бог несколько минут. Наводчиком был трусоватый Кузнецов, с 18-го года, из Свердловска. Он встал к панораме, а у него руки трясутся. Я спрашиваю: «Ты чего дрожишь-то?» А у него психоз — он чувствует, что сейчас нам дадут. Петька подошел к нему, говорит: «Иди отсюда!» Как дал ему в ухо, тот через станину перелетел. Мне говорит: «Коля, давай бронебойный!» Выстрел! Я смотрю, куда трасса пошла, и говорю: «Петя, прямо по направлению хорошо, но выше». Тогда он говорит: «Ну-ка дай подкалиберный». Я дал подкалиберный. Он раз, — и этот «Фердинанд» загорелся!
Поделиться6392014-02-01 11:06:19
50 выстрелов25 попаданийв лучшем случае 12 принесут реальный вред
12 танков выведены из строя на долго и еще 10-13 повреждены и их ремонт займет сутки. все таки попадание БС в ходовую часть - там не обойдешься только тем, что трак слетел а в башню - повредил смотровые приборы.
Поделиться6402014-02-01 11:11:06
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/03.html
Мы ехали на машинах, груженных ящиками с боеприпасами. Прохоровка и располагавшийся справа от нас совхоз «Октябрьский» горели. Дым стелился по земле. Вдруг кто-то заорал: «Танки с фронта!!!» и следом: «Орудия к бою!» Мы выскочили из машин. Смотрим, по касательной к нам примерно в километре идут широкие приземистые танки. Таких мы еще не видели. Потом их посчитали — 19 штук. Отцепили пушки, установили на голом поле. Успели только сошники подкопать да боеприпасы с машин в штабель сгрузить и отогнать их. Приготовились к бою. Немцы нас не заметили — спас тот самый дым от горящих построек, что стлался по земле и прикрыл развертывание батареи. Если бы они нас увидели, от нас бы мокрого места не осталось. Командир батареи, старший лейтенант Ажиппо Павел Иванович бегал от пушки к пушке: «Ребята, не стреляйте! Ребята, не стреляйте! Дайте им подойти». Подпустили мы их метров на пятьсот, и когда они поравнялись с батареей, подставив нам борта, мы открыли огонь. После первого залпа загорелось две машины, тут уже стало легче — оказывается, и эти горят. Их было 19, а стало уже 17! Они нас засекли, открыли огонь. Откуда-то справа ударила минометная батарея. Над головой появились два «мессера». Этот пятачок земли буквально ходуном ходил — взрывы, взрывы, взрывы. Опять везение. Если бы хоть один вражеский снаряд попал в штабель с боеприпасами, мы бы все взлетели [115] в воздух, но ни один не попал. Били вокруг пушек, по огневым позициям, а в штабель не попали. Чем я занимался? Сначала снаряды подносил, потом раненые появились. Кого-то наскоро перевязывал, оттаскивал в сторону, как казалось, в более безопасное место. Начали выходить из строя пушки. Сначала замолчала пушка на левом фланге, потом соседняя. Через некоторое время бой продолжало вести только орудие старшего сержанта Ивана Григорьева. Я помогал расчету. Оттащил метра на два раненого заряжающего рядового Суполдиярова, грубо его перевязал, и в это время прогремел взрыв. Я очнулся быстро. Весь расчет орудия был либо убит, либо ранен.
Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики... выстрел — горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил — попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов [116] за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал — три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: «Танки слева!» Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск — нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму — нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму — нет выстрела!! Обернулся — в полутора метрах лежит со снарядом тяжелораненый Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил — горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60–70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск — сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила.
Поделиться6412014-02-01 11:16:12
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/04.html
Последний бой с немецкими танками мы приняли в Померании под Дойч-Кроне. Нам было приказано занять позиции за фольварком Хлебово. Мой взвод замыкал колонну полка. Примерно за километр до фольварка колонна была встречена пехотинцами, которые махали руками и кричали: «Куда вы прете?! Там немцы!» Шедшие первыми батареи успели свернуть вправо от дороги и скрыться в лесу, а по нашей открыли огонь немецкие танки. Машины первого взвода, пытаясь съехать вправо от дороги, застряли в кювете. Я вылез из кабины и дал знак второму орудию съехать с дороги влево и занять позицию за буртом с картошкой. Там же занимало позиции подразделение «катюш», намеревавшихся открыть огонь по фольварку. Сам же проехал немного вперед, где виднелся съезд с дороги вправо от шоссе. Мы под огнем отцепили орудие, откатили его к лесу, заняв позицию между деревьями, сбросили ящики со снарядами. Впереди виднелась траншея, упиравшаяся одним концом в дорогу, а другим в озерцо. Наводчик, старший сержант Варлашкин, заметив, [153] что в траншее полно немецких солдат, открыл по ней огонь, и те побежали, неся потери. Мы с Варлашкиным стали разворачивать орудие в сторону приближавшихся немецких танков, и в этот момент болванка оторвала ему ногу ниже колена. Я стащил его в канаву, наложил жгут из брючного ремня. Нога у Николая висела на сапоге, из которого текла кровь. Я взвалил его на спину и пытался оттащить от орудия, но тут подоспели ребята и потащили его дальше к «студебеккеру». Вернувшись к орудию, я увидел, как немецкий снаряд попал в одну из установок «катюши», и они, подрываясь, по очереди были уничтожены, там погибло и мое второе орудие с расчетом. В это время в проход между дорогой и озером в атаку на позиции нашей пехоты пошли немецкие танки и самоходки. Подпустив их метров на 200–300, я в борт сжег две машины, а остальные повернули обратно.
Поделиться6422014-02-01 11:18:09
Можно и дальше приводить примеры, но лучше почитать здесь книгу
Драбкин
Поделиться6432014-02-01 11:23:10
Можно и дальше приводить примеры, но лучше почитать здесь книгу
Я читал эту книгу. Пишут те кто выжил - то есть самые везучие и самые опытные. Остальные не дожили.
Поделиться6442014-02-01 12:45:39
Пишут те кто выжил - то есть самые везучие и самые опытные. Остальные не дожили.
и те, кто дожил до наших дней. а есть и другие. как мой дед, прошедший всю войну, погибший в январе 1945 г. под Будапештом и воевавшим в 503 артполку.
Поделиться6452014-02-01 13:00:48
профан
а давайте камешек в огород немцев.
в январе 1944 г. полк танков «Баке» (или «Беке»), состоявшего из 503-го батальона «Тигров» и батальона «Пантер». Этот полк, по воспоминаниям участников боев уничтожил 267 танков. а это много или мало? ведь полк состоял из 110-140 танков.
а учитывая, что в одном бою Отто Кариус заявляет об уничтожении 11 советских танков http://samlib.ru/m/marchenko_r_a/karius1.shtml, то этот полк должен был уничтожить 1200-1500 советских танков.
да, хотя даже цифра в 267 танков может быть поставлена под сомнение учитывая, что два танковых корпуса не были отправлены в тыл на переформирование
Поделиться6472014-02-01 13:43:41
а давайте камешек в огород немцев.
"Преувеличивают" все. Однако факт что в противотанковую артиллерию никто не рвался, не смотря на деньги. ПТ артиллерия в наступлении цель №1. У танка есть подвижность, есть броня. У ПТ-орудия нет ничего. 1 к 1 - это большая редкость. Есть конечно и исключения, бывает так, что одна удачно расположенная пушка может сжечь дюжину танков. Но это исключения.
Почти всегда танки имеют численное преимущество. Лобовая броня дает хорошую защиту. Танк может ПТ-орудие поразить с 1км, а ПТ-пушка его только с 300-500м (+/-). Танки атакуют в глубоком построении (клин, обратный клин или несколько волн). Когда ПТ-открывает огонь по первой линии танков, в ответ по ней открывают огонь танки двух-трех линий. ПТ-нужно точное попадание и часто не одно, танк же может выбить рассчет орудия даже при промахе 1-2м. Танк может маневрировать, ПТ-орудие не может. Все преимущества на стороне танков, кроме внезапности - ПТ-обычно открывают огонь первыми. Значит главное что влияете на эффективность - это выбор позиции и маскировка. Это требует времени. В маневренной фазе - после прорыва фронта Пт должны не только успеть оседлать дорогу, но еще и окопаться и замаскироваться. Взвод мотоциклистов или пара БТР прибывших на позицию раньше не дадут орудиям этого сделать. Либо увидят проводимые работы и Пт еще не увидев даже танков попадут под удар авиации или артиллерии.
Но есть метод дающий преимущество ПТ-орудиям. Это такое построениие позиции когда танки в любом случае попадут под перекрестный огонь. Минус такого построения - нужно больше пушек на 1км фронта (и опять же время). В условиях непрерывного фронта заполненого пехотой, такая концентрация орудий в ПТОПах разрезает фронт наступления, прорвавшись там где ПТОПов нет, танки оказываются изолироваными, пехота не может за ними следовать (танки могут прорваться например в промежуток шириной 500м, пехота этого не сможет). В результате танки распыляются и теряют свою ударную мощь.
В глубине обороны где непрерывного фронта уже нет, танкам легче обходить такие укрепленные ПТОПы и атаковать их с нескольких направлений, либо оставлять на растерзание артиллерии и авиации.
Поделиться6482014-02-01 13:51:18
сжечь дюжину танков
я не писал о том, что бы сжечь,я писал о выведении из строя.
Танк может ПТ-орудие поразить с 1км, а ПТ-пушка его только с 300-500м (+/-)
и потому, если их не засекли, они и открыают огонь с такой дистанции. с другой стороны, что бы порязить орудие, его нужно вначале увидеть
ПТ-обычно открывают огонь первыми
потому я и писал о том, что сделают2-3 выстрела, потом позиции накрывают огнем и там уже либо ВСЕ 20 орудий СРАЗУ уничтожаются, либо еще какие то остаются и ведут огонь дальше и делают еще выстрелы по танкам
танкам легче обходить такие укрепленные ПТОПы и атаковать их с нескольких направлений
если начали перестраиваться, все, потерян темп. значит ИПТАП выполнилсвою задачу.
а обойти укрепленный ПТОП - это проблематично. смотрю на поле там, где находится мой летний домик - не думаю, что уж очень быстро там танки пройдут.
либо оставлять на растерзание артиллерии и авиации
а там работает уже и своя артилерия и авиация.
заметим, что я уже пишу не о 1941-42 гг, а о втрой поливине 1943 г. - 1945 гг.
Поделиться6492014-02-01 14:08:50
смотрю на поле там, где находится мой летний домик - не думаю, что уж очень быстро там танки пройдут.
Вопрос что значит быстро? Даже после прорыва фронта не часто колонны будут двигаться по 40км в час. Все равно есть тихоходные трактора, автомашины, и т.п. если колонна будет идти в среднем 10км/ч (по полю) это уже 50км за 5 часов.
При этом после прорыва передовые части пусть даже понесшие потери должны на максимальной скорости продвинуться как можно бальше, за час могут и на 10-20 км с боем углубиться. Пусть это небольшие группы - но они
1. собирают информацию
2. мешают организации ПТ-рубежей.
3. созданые рубежи могут атаковать с тыла/фланга
4. сами могут блокировать дороги и мешать подходу резервов (ПТОП не может эффективно атаковать).
Поделиться6502014-02-01 14:23:37
Вопрос что значит быстро?
а то, что по полю много не проедешь
за час могут и на 10-20 км с боем углубиться
это не так катострофично и тем более по этим анстпуающим передовым группам будет действовать и артиллерия и авиация.
но не забывайте профан. там я писал о действии одного ИПТАПа. а если там будет образовываться ПАК-фронт?
читаем статью Исаева: http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … 4/pre.html
Поделиться6512014-02-01 14:25:42
а то, что по полю много не проедешь
почему? В немецкой хронике и танки и БТр и мотоциклы и даже грузовики бегают по полям. В чем трудность? Я вижу только одну - повышенный расход топлива и меньшая скорость.
Поделиться6522014-02-01 14:41:49
но не забывайте профан. там я писал о действии одного ИПТАПа. а если там будет образовываться ПАК-фронт?
Что такое ПАК-фронт? Это прежде всего фронт, а не один полк оседлавший дорогу.
Поделиться6532014-02-01 14:47:51
В немецкой хронике и танки и БТр и мотоциклы и даже грузовики бегают по полям.
Только там где позволяет местность.
http://waralbum.ru/193807/
Множество фотографий:
http://waralbum.ru/catalog/
Поделиться6542014-02-01 14:49:08
Если местность не позволяет обойти это полк?
Поделиться6552014-02-01 14:49:12
Только там где позволяет местность.
Ясно что не по болоту. Именно по этому немцы наступали летом, а вот зимой у них дела шли куда хуже. А в межсезонье они вообще старались не проводить крупных наступлений.
Поделиться6562014-02-01 14:52:23
Ясно что не по болоту.
Так и проводите анализ местности на танкодоступность... Совершенно ненужно по всему фронту создавать усиленую противотанковую оборону.
И без всяких болот, только с учетом грунтов и плотности дорожной сети, немцам пришлось ввести специальные гусиницы:
http://waralbum.ru/146883/
Выше дал ссылку на топографические карты, посмотрите что и как обозначается.
Отредактировано артём (2014-02-01 14:54:49)
Поделиться6572014-02-01 15:28:54
Совершенно ненужно по всему фронту создавать усиленую противотанковую оборону.
Но ограничиваться дорогами тоже нельзя (Тайфун).
Поделиться6582014-02-01 15:33:09
Но ограничиваться дорогами тоже нельзя (Тайфун).
Вы об операции "Тайфун"? Если да, то при чем тут дороги?
Поделиться6592014-02-01 17:04:56
В немецкой хронике и танки и БТр и мотоциклы и даже грузовики бегают по полям. В чем трудность? Я вижу только одну - повышенный расход топлива и меньшая скорость.
1. мало ли что поснимают
2. поля разные бывают и потому, если командир полка не дурак,то он займет ту позицию, где Вы рано или поздно выйдете на дорогу. от там можно его и поймать. а пока вы будете искать обходные пути, тут и резервы подойдут
про полк приводил в качестве примера а так да, он будет действовать не один.
Ясно что не по болоту. Именно по этому немцы наступали летом
а летом еще бывают и дожди как тут не вспомнить "Пантер" на КД
Но ограничиваться дорогами тоже нельзя
а наступать как будете?
Поделиться6602014-02-01 18:02:06
Советские истребители танков:
http://www.wio.ru/galgrnd/atgru.htm
Не столь уж беззуба сорокопятка:
http://www.wio.ru/galgrnd/at45mm-ru.htm
да и сайт интересненький:
http://www.wio.ru/index.htm