СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны

тактические задачи Второй мировой войны

Сообщений 541 страница 570 из 946

541

профан написал(а):

А вообще я пытаюсь тут вам продеменстрировать что одна дивизия не в состоянии как то существенно испортить жизнь ТК. Если она хорошо укрепиться то сможет занять небольшой район - в этом случае есть риск её обхода (то же самое и по ИПТАП). Если же займет более широкий фронт, то не избежит прорыва этого фронта.

http://www.tankfront.ru/snipers/ussr/kolobanov_zg.html
http://www.opoccuu.com/200841.htm
http://v-mishakov.ru/kolobanov.html

0

542

maik написал(а):

а в чем функция ИПТАПов? сбить темп наступления и обозначается направление удара. это позоляет потом перебросить резервы

вообще изначально они предназначались для усиления дивизий на танкоопасных направлениях. Самостоятельно ИПТАП конечно может действовать, но если его фланги открыты то немцам не зачем переть на рожон. Всегда можно обойти.

артём написал(а):

http://www.tankfront.ru/snipers/ussr/kolobanov_zg.html

а у меня в WOT рекорд семь фрагов!!!

А сколько на одного Колобанова танкистов вообще ничего не уничтоживших?
кстати а что еще кроме танков он уничтожил в том бою? 22 танка - это целая рота. Одна она вряд ли могла ехать. Наверняка была пехота.

Отредактировано профан (2014-01-27 23:24:26)

0

543

профан написал(а):

Заметно.

профан написал(а):

Много. Но вот человек получил приказ, выполнил его и остался жив...

0

544

артём написал(а):

Много. Но вот человек получил приказ, выполнил его и остался жив...

повезло.

по вашим же ссылкам есть немецкие документы.

«11.45 1-й батальон 113-го мотострелкового полка ведет бой с сильным противником в окрестности Сепелево. После того как враг выбит оттуда и минные поля с обеих сторон от деревни разминированы.
15.20 Взят вокзал в Илькино. В 19.15 перехвачена дорога у Бол. Черницы на ЮВ. Появившиеся танки врага не могут задержать продвижение Группы.
В 20.10 Взят вокзал в Суйда»

Продвижение задержать не смог. Увы.

Ну и вообще, я ничего не утверждаю но у старины Отто Кариуса есть похожий случай. Который документами с нашей стороны не подтверждается.

Отредактировано профан (2014-01-27 23:27:21)

0

545

профан написал(а):

для усиления дивизий на танкоопасных направлениях

они подчинялись командующему фронту и он либо усиливал ими дивизии либо создавал ПАК-фронт в месте прорыва

профан написал(а):

а у меня 9  :D  :D а на КВ-2 с шайтанкой 7 фрагов и заработал "Косу смерти"  :D 

профан написал(а):

Всегда можно обойти

куда обойдешь. Вы в полях бывали?

0

546

профан написал(а):

но у старины Отто Кариуса есть похожий случай

воюя на «Тигре» а потом  на ПТ-САУ «Ягдтигр» можно много уничтожить.
но что то полк Баке "Отто Кариусов" не смог остановить наступление КА

0

547

профан написал(а):

повезло.

Везёт тем кто готов.

профан написал(а):

Продвижение задержать не смог. Увы.

Смог. Один танк - 22 подтверждёных убитых противника.

0

548

профан написал(а):

Ну теперь понятен источник дикого бреда. :longtongue: Бросьте эти извращения не здоровые.

профан написал(а):

кстати а что еще кроме танков он уничтожил в том бою? 22 танка - это целая рота. Одна она вряд ли могла ехать. Наверняка была пехота.

22 танка это батальон. А даже тяжёлый полк.

0

549

Meskiukas написал(а):

Ну теперь понятен источник дикого бреда.  Бросьте эти извращения не здоровые.

Ну что это я тоже иогда поигрываю, и довольно успешно . Другое дело что я понимаю НИЧЕГО ОБЩЕГО эта игра с танками и реальностью не имеет и выводы по игре относительно реальности я не делаю. Мой ник в игре brimo  ;)

0

550

профан написал(а):

22 танка - это целая рота. Одна она вряд ли могла ехать. Наверняка была пехота.

Всё было.
Пример привел к вашим схемам.
Колобанов правильно выбрал позицию.
В Лен. области грунты слабенькие, низмености. Противник не мог развернуться в боевой порядок, и был вынужден принять бой прямо на дороге в колонне. Наш танк вел бой до тех пор пока мог стрелять.

0

551

Meskiukas написал(а):

22 танка это батальон. А даже тяжёлый полк.

У немцев в 41-м рота лёгких танков это 22 машины, в роте средних - 14

0

552

Lelik написал(а):

У немцев в 41-м рота лёгких танков это 22 машины, в роте средних - 14

В конце войны в тяжелом танковом полку КА было 20-25 машин...

0

553

профан написал(а):

Если же займет более широкий фронт, то не избежит прорыва этого фронта.

А Вы не рассматриваете возможность ведения мобильной обороны? Она исключительно подходит для данного случая.

0

554

"На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8— 12 км и в глубину 4—6 км; стрелковый полк — участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км; батальон — район по фронту 1,5—2 км и такой же глубины.
На особо важных направлениях франты обороны могут быть уже, доходя до 6 км на дивизию".

"Удаление второй оборонительной полосы от переднего края основной должно исключать возможность непосредственной ее атаки после прорыва основной оборонительной полосы и вынуждать противника к перегруппировке сил и перемещению всей артиллерии.
В зависимости от условий местности это удаление будет обычно составлять до 12—15 км.
Корпусный резерв обычно располагается в районе второй оборонительной полосы".

http://www.rkka.ru/idocs.htm

0

555

артём написал(а):

Смог. Один танк - 22 подтверждёных убитых противника.

противник не оценил. Задачи дня он свои выполнил - по документам так, могли конечно и приврать, но и танкист мог приврать. даже не обязательно приврать, а перепутать. БТР или вездеход посчитать например танком.

Meskiukas написал(а):

Бросьте эти извращения не здоровые.

Какие ж это извращения да при том нездоровые?

vilenich написал(а):

А Вы не рассматриваете возможность ведения мобильной обороны? Она исключительно подходит для данного случая.

Для мобильной обороны нужно ИМХО:

1. хотя бы равенство в подвижности, а лучше превосходство.
2. определенное соотношение сил - какое не знаю, но в успешность взвода в мобильной обороне против батальона не верю. А из это вытекает что у мобильной обороны как и у всякой другой есть предел возможностей.

Можно успешно прикрывать таким макаром важную дорогу если нет обходного пути. Если дорог несколько - то придется или дробить силы или угадывать (тут разведка и понимание противника будет решать). Мне кажется вы переоцениваете упорство немцев. Из мемуаров их генералов я заметил, что при сколько нибудь значительном сопротивлении они были склонны пересмотреть план и изменить маршрут вместо наращивания усилий. То есть вынудить противника отступить под угрозой охвата или обхода. А поражение наносить стараясь подловить противника во время маневра либо вынудить его самого прорываться из окружения.

артём написал(а):

Корпусный резерв обычно располагается в районе второй оборонительной полосы".

По уставу так. В реальности всегда и у немцев и у нас были участки с много меньшими плотностями - фронт слишком велик (как жаловался Манштейн).

0

556

профан написал(а):

противник не оценил....

Дал вам повод, что очень трудно поискать материал? В сети не одна и не две статьи по поводу этого боя. Поищите. Уверяю много узнаете, в т.ч. про то как немцы умели списывать собственные потери. И... очень прошу, не стоить говорить столь пренебрежительно о наших героях.

профан написал(а):

По уставу так...

Не нужно уводить разговор в сторону. Пример из устава привел только потому что на вашей схеме указан масштаб. В соответствии с вашей схемой плотность построение обороны да же выше уставных. А вот само построение обороны совершенно ошибочно. Более того, при указанной плотности войск в обороне, наступающий должны умыться кровью и наступление будет провалено.

0

557

Антипов написал(а):

Meskiukas написал(а):

Ну теперь понятен источник дикого бреда.  Бросьте эти извращения не здоровые.

Ну что это я тоже иогда поигрываю, и довольно успешно .

Вот именно ничего общего. Но реальный-то опыт у Вас есть!

0

558

профан написал(а):

В реальности всегда и у немцев и у нас были участки с много меньшими плотностями - фронт слишком велик (как жаловался Манштейн).

и потому в КА были ИПТАПы - их то и перебрасывали к месту прорыва с тем, что бы сбить темп наступления, обескровить наступающих. а там уже подходят резеры и прорыв ликвидируется.
и к этому пришли не сразу.
а у немцев было достаточно артиллерии  дивизиях, но у них было очень мало отдельных артиллерийский частей, подчиняющихся командующему группе армий.

0

559

профан написал(а):

противник не оценил. Задачи дня он свои выполнил - по документам так, могли конечно и приврать, но и танкист мог приврать. даже не обязательно приврать, а перепутать. БТР или вездеход посчитать например танком.

Какие ж это извращения да при том нездоровые?

Извините, но на это почему то только грубости на языке вертятся, в особенности когда говорите о людях погибших за страну(тем более героях).
ЗЫ: мне всегда нравилось отношение и позиция - да наши пи...ят, ошибиться могли, забыли и вообще все они контуженые были не по разу, глюки поймали и т.д. и т.п., а вот немцы никогда не врали и не скрывали ну вообще душки! прям ангелы с крыльями! особенно про Курскую дугу и про 2-3 уничтоженных немецких танка))) добило))). Попробуйте более критично воспринять инфу противоположной стороны(как к советской) глядишь и заявлений таких не будет.

0

560

артём написал(а):

Дал вам повод, что очень трудно поискать материал? В сети не одна и не две статьи по поводу этого боя.

Я вам процитировал материал по вашей же ссылке. Читали?

артём написал(а):

В сети не одна и не две статьи по поводу этого боя.

Да хоть десять. Про "великого и ужасного" Кариуса тоже статей валом, однако и он пи...т. С чего вы взяли чо право на пи...ж чисто немецкая приилегия? Кроме слов самих танкистов что есть? Героя ему тогда не дали? Почему? Не поверили.

артём написал(а):

А вот само построение обороны совершенно ошибочно.

Нарисуйте правильное.

артём написал(а):

ри указанной плотности войск в обороне, наступающий должны умыться кровью и наступление будет провалено.

Четыре пехотные дивизии не прорвут фронт одной пехотной? С чего бы?

maik написал(а):

и потому в КА были ИПТАПы - их то и перебрасывали к месту прорыва с тем, что бы сбить темп наступления, обескровить наступающих. а там уже подходят резеры и прорыв ликвидируется.

Какой фронт может прикрыть ИПТАП?

maik написал(а):

у немцев было достаточно артиллерии  дивизиях, но у них было очень мало отдельных артиллерийский частей

Это точно! Про это я писал много выше - что централизация артиллерии свойственна РККА и в этом были как плюсы так и минусы.

Comrade написал(а):

Попробуйте более критично воспринять инфу противоположной стороны(как к советской) глядишь и заявлений таких не будет.

Я не верю ни нашим ни немцам - все преувеличивают ИМХО. Проверяется вранье противоположной стороной, если Кариус или Колобанов заявляют о уничтожении 20+ танков, а в документах частей противника этого нет, и свидетельств других частей кроме самих героев их подчиненных тоже нет - то НЕ ВЕРЮ. Возможен вариант что командир части понесший такие потери их скрыл, но это менее вероятно чем преувеличение героя. Чаще при таких потерях пишут о превосходящих силах противника, а не о том что потерь не было. Потери все равно выпловут, а про противника всегда можно приврать.

Отредактировано профан (2014-01-29 12:11:06)

0

561

профан написал(а):

Я вам процитировал материал по вашей же ссылке.

И что? Говорю же материалов много. В т.ч. есть объяснения, подкреплённые документами, как немцы списали подбитые танки. Просто расписали потери на несколько недель, включая дни когда подразделения вообще не вели боёв.

профан написал(а):

Да хоть десять. Про "великого и ужасного" Кариуса тоже статей валом, однако и он пи...т. С чего вы взяли чо право на пи...ж чисто немецкая приилегия? Кроме слов самих танкистов что есть? Героя ему не дали? Почему? Не поверили.

Вот это называется трепологией. Материалов о Колобанове много, читая их вы поймёте почему его не наградили.

профан написал(а):

Нарисуйте правильное.

Вот уж нет... вы ведёте тему, так изучайте предоставленный материал. разберётесь с построением обороны, продолжим обсуждение.

профан написал(а):

Четыре пехотные дивизии не прорвут фронт одной пехотной? С чего бы?

Видимо с того, что плотность артилерийского и стрелкового огня, в вашем построении, просто не позволит противнику дойти до позиций наших войск.

0

562

артём написал(а):

Говорю же материалов много. В т.ч. есть объяснения, подкреплённые документами, как немцы списали подбитые танки.

Это слово против слова. Одни одно пишут другие другое.

артём написал(а):

Материалов о Колобанове много, читая их вы поймёте почему его не наградили.

Мне лень все их читать. Может обощите сами почему?

артём написал(а):

вы ведёте тему, так изучайте предоставленный материал.

Я не веду тему - это к maik. Моя схема предельно упрощена - не нравится рисуйте свою, пи...ть каждый может. Однко кроме меня ни у кого руки до схем не доходят. Обленился народ жуть.

артём написал(а):

Видимо с того, что плотность артилерийского и стрелкового огня, в вашем построении, просто не позволит противнику дойти до позиций наших войск.

Да ну? Вы вторую мировую путаете с первой. Артиллерия при достаточном превосходстве, а 4 к 1 - этого вполне достаточно обеспечит прорыв. Упрощенно против одного стрелкового полка - будет наступать дивизия с поддержкой своего арт-полка. Как бы пехота ни зарывалась (ну конечно не как курск с 3 месяцами подготовки) - устоять при таком соотношении при летней лётной погоде на слабопересеченной местности она не сможет. Её эффетивность будет измеряться потерями наступающих, расходом их БК наступающих и временем задержки противника в часах. В принципе вообще не бывает такой плотности которую нельзя прорвать.

0

563

профан написал(а):

Для мобильной обороны нужно ИМХО:

Вы сделали много критических замечаний, но позвольте задать Вам один вопрос: В чем принципиальное отличие организации мобильной (маневренной) обороны от обычного ведения обороны?

0

564

vilenich написал(а):

В чем принципиальное отличие организации мобильной (маневренной) обороны от обычного ведения обороны?

ИМХО

1. Внешне отличается отказом от удержания четко обозначеного рубежа, то есть при развертывании противника и его подготовке к атаке рубеж меняется.
2. По цели отличается тем что цель не удержание рубежа, а снижение темпа наступления за счет планомерного отступления. Если обороняется подвижное соединение, то отступление можно чередовать с небольшими контратаками.

0

565

профан написал(а):

Я не верю ни нашим ни немцам - все преувеличивают ИМХО. Проверяется вранье противоположной стороной, если Кариус или Колобанов заявляют о уничтожении 20+ танков, а в документах частей противника этого нет, и свидетельств других частей кроме самих героев их подчиненных тоже нет - то НЕ ВЕРЮ. Возможен вариант что командир части понесший такие потери их скрыл, но это менее вероятно чем преувеличение героя. Чаще при таких потерях пишут о превосходящих силах противника, а не о том что потерь не было. Потери все равно выпловут, а про противника всегда можно приврать.

Отредактировано профан (Сегодня 12:11:06)

Преувеличивают когда говорят про Фердинандов и т.п. А про Колобанова - Вам уже говорили почитайте как немцы считали потери+как немцы восстанавливали технику, многие вопросы отпадут сами собой. Так что Ваше не верю на Станиславского не тянет - очень похоже чересчур обильное крючкотворство, цепляние к запятым и т.д. анализ вы почему то включаете оч. своеобразный.
ЗЫ: судя по всему вы во многом опираетесь на опыт игры в ВоТ)))
ЗЫ: у меня в ВоТ рекорд 9 машин(и не единожды), но это в отношении к реальности отношения не имеет...

0

566

Comrade написал(а):

вот немцы никогда не врали и не скрывали ну вообще душки! прям ангелы с крыльями!

но вообще говоря, для советских источников характерно как раз обратное. Априори принимается, что наши никогда не врут, а немцы/американцы/евреи - врут.
Реально, как ни странно, коэффициент пи... оказывается близок к реальному Пи. Для любой из сторон, за исключением стрелков с бомберов :)

Ну и вполне реальны случаи когда обе стороны не врут а результат не сходится. Это часто с танками, за кем поле боя осталось у того и потери меньше за счет возврата в строй.

0

567

Самое главное отличие, это то что усилия в обороне сосредотачиваются не в первом эшелоне, а во втором. А первый эшелон, как Вы верно заметили

профан написал(а):

цель не удержание рубежа, а снижение темпа наступления за счет планомерного отступления

Но при этом выявляется направление главного удара противника, ему наносится огневое поражение и создаются условия для проведения перегруппировки  и создания прочной обороны второго эшелона на НГУ противника, создания огневых мешков и прочих примочек!
Обойти такую оборону довольно сложно, как недостаток это конечно утрата определенной части территории.

Отредактировано vilenich (2014-01-29 13:21:30)

0

568

vilenich написал(а):

Обойти такую оборону довольно сложно, как недостаток это конечно утрата определенной части территории.

Всё так.

Но надо учесть что мы говорим о периоде ВОВ. Пехотная дивизия того времени мало пригодна для такой тактики. Или вернее она может её использовать против такой же пехотной дивизии. Как только пехота сталкивается с моторизованой или танковой дивизией - такая тактика затруднительна. В первую очередь сложно отступить - арьергард не сможет оторваться от более подвижного противника, и при каждом отступлении он будет погибать. Во вторых более подвижный противник может изменить место приложения усилий быстрее, чем вы переместите резервы.

В общем нужна равная с наступающим подвижность - чего у пехоты против танков нет по определению.

0

569

профан написал(а):

Да ну?

Ну да!

профан написал(а):

Вы вторую мировую путаете с первой

Это вы путаете, вернее просто не знаете.
В дивизии по штату апреля 41-го два полка артилерии - артилерийский и гаубичный и отдельный противотанковый дивизион с отдельным дивизионом ПВО. Только систем калибром свыше 122 мм - 46 ед. плюс к этому 88 ед. калибром 45-76мм, и около полутора сотен миномётов. Это без учета средств ПВО. По вашей схеме, с учетом дальности имевшихся систем, на любом участке прорыва можно сосредоточить огонь артилерийских средств трех дивизий.

профан написал(а):

Это слово против слова. Одни одно пишут другие другое.

профан написал(а):

Мне лень все их читать.

В этом случае, вам просто не нужно лезть в обсуждение.

0

570

профан написал(а):

В общем нужна равная с наступающим подвижность

Это конечно желательно, но необязательно. Вы учитываете, что танки противника будут действовать совместно с пехотой в пешем строю, так что скорость наступления тоже будет довольно ограничена, а если танки рванут в прорыв без пехоты, то флаг им в руки, второй эшелон вполне сможет нанести очень ощутимые потери танкам без пехоты.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны