СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны

тактические задачи Второй мировой войны

Сообщений 361 страница 390 из 946

361

профан написал(а):

что наш танк ходил в бой три раза - немецкий одинадцать

нет, это немного другое. Вы там писали о ремонте а не кол-ве атак

профан написал(а):

слышал такую цифру. в июне 41 у немцев было 600тыс. единиц автотранспорта.

если изъять транспорт из захваченных стран, то так получается

0

362

артём написал(а):

Раз речь о ТГ, то разговор о начальном периоде войны.
Первое, в ТГ входили пехотные соединения. Они по определению не моторизованные.
Второе, на 41-й год в ТД было не более одного батальона на БТР.

Повальная моторизация вермахта, то же один из мифов. 251-е выпускали очень неспешно, хотя объём выпуска и превосходил таковой у танков. Сами БТР начали выпускаться, серийно, лишь в сентябре 39-го. При этом основная часть (а до 40-го года все) машин шла на укоплектование разведовательных и инженерных батальонов, и артилерийских дивизионов. Оснащение БТРами мотострелковых подразделений не считалось приоритетной задачей.

у немцев было с десяток именно моторизированных пехотных дивизий, они и формировали вместе с танковыми дивизиями немецкии моторизированные корпуса.
А количество БТР в данном вопросе второстепенно.

maik написал(а):

читал у Г.Гота. в дивизии поступали французкие гражданские грузовики и автобусы. у нас же были проблемы с автотранспортом. когда стали в 1944 г. грузовики американские, то смогли ими моторизовать танковые части.

да примерно так, но и 44-45м КА непошла по пути создания настоящих моторизированных армий

0

363

артём написал(а):

В ТК есть ещё, минимум, мотострелковая бригада. МСБ ТБр, фактически, танкодесантное подразделение.

мотострелковая бригада слабее моторизованого полка немцев.

0

364

finnbogi написал(а):

у немцев было...

http://www.tankfront.ru/deutschland/PGD … fdivmotref

Очень быстро оказались не нужны...

0

365

профан написал(а):

мотострелковая бригада слабее моторизованого полка немцев.

Да, да... и каждый гренадёр сильнее гвардейца...
Вы ерунду не устали писать?

ТК это три ТБр и МСБр, т.е. девять ТБ и шесть МСБ. По количественному составу, примерно, соответствует трём - четырём немецким ТБ и шести немецким МСБ.
При этом наши МСБ в ТБр вооружены несколько легче (для скорости передвижения) за счет этого МСБ ТБр ездит на 30 автомашинах вместо 60 как МСБ МСБр. Т.е. на лицо разные приоритеты - МСБ в ТБр подвижность (с учетом того что основу огневой мощи составляют танки), МСБ МСБр усиленая огневая мощь (миномётный и артилерийский дивизионы).

0

366

профан написал(а):

да примерно так, но и 44-45м КА непошла по пути создания настоящих моторизированных армий

Вы про какие армии говорите?

0

367

артём написал(а):

Очень быстро оказались не нужны...

танково гренадерскии дивизии это те самые моторизированные пехотные но с танковым батальоном, да и причем здесь период перехода к обороне, речь ведь о начальном периоде и там немецкии танковые группы есть практически полностью моторизированные обьединения

maik написал(а):

Вы про какие армии говорите?

аналогом немецкой танковой группы было бы оперативное обьединение штуки 3 советских "танковых армий"

0

368

finnbogi написал(а):

танково гренадерскии дивизии это те самые моторизированные пехотные но с танковым батальоном

Т.е. дивизии по штату приблизили к танковым, по меньшей мере. Потому как просто ездоки ни кому не нужны.

finnbogi написал(а):

речь ведь о начальном периоде и там немецкии танковые группы есть практически полностью моторизированные обьединения

На пример:
1-я танковая группа

Состав на 27 июня 1941 г.:

3-й моторизованный корпус:
13-я танковая дивизия
14-я танковая дивизия
25-я моторизованная дивизия
14-й моторизованный корпус:
9-я танковая дивизия
дивизия СС «Викинг»
Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»
29-й армейский корпус
48-й моторизованный корпус:
11-я танковая дивизия
16-я танковая дивизия
16-я моторизованная дивизия
44-я пехотная дивизия
57-я пехотная дивизия
75-я пехотная дивизия
111-я пехотная дивизия
298-я пехотная дивизия
299-я пехотная дивизия

Приданные подразделения:

311-я артиллерийская дивизия
531-й полк тылового обеспечения
1-й интендантский полк
1-й полк связи

http://www.tankfront.ru/deutschland/uni … macht.html

0

369

finnbogi написал(а):

аналогом немецкой танковой группы было бы оперативное обьединение штуки 3 советских "танковых армий"

думаете лучше управлять? ошибаетесь.

0

370

Самое главное что и то и другое оперативные объединения, т.е. группа войск (под единым управление) состав которой зависит от задачи.

0

371

артём написал(а):

На пример:
1-я танковая группа

это пехотные дивизии 6 ой армии, если не ошибаюсь 27 июня 1941 го это советский контрудар под Дубно когда продвижение 1 ой танковой группы оказалось остановлено, вероятно части 6ой армии находящиеся поблизости были кратковременно переподчененны, это стало возможно именно благодаря оборонительному характеру данного сражения когда моторизированные и не моторизированные корпуса оказались в одних боевых порядках

maik написал(а):

думаете лучше управлять? ошибаетесь.

не ошибаюсь, и советскии военачальники точно также ставили над 2-4 дивизиями корпусный а над 2-4 корпусами армейский штаб.

Повторяюсь, потребность в штабах для моторизированных оперативных соединений это не прихоть а чисто военно техническая необходимость когда вы планируете координировать действия 2-4 моторизированных корпусов для достижения общих оперативных целей, этой координацией занимается штаб армии.

0

372

finnbogi написал(а):

это пехотные дивизии 6 ой армии, если не ошибаюсь 27 июня 1941 го это советский контрудар под Дубно когда продвижение 1 ой танковой группы оказалось остановлено, вероятно части 6ой армии находящиеся поблизости были кратковременно переподчененны, это стало возможно именно благодаря оборонительному характеру данного сражения когда моторизированные и не моторизированные корпуса оказались в одних боевых порядках

4-я танковая группа

41-й моторизованный корпус:
1-я танковая дивизия
6-я танковая дивизия
36-я моторизованная дивизия
269-я пехотная дивизия
56-й моторизованный корпус:
8-я танковая дивизия
3-я моторизованная дивизия
дивизия СС «Мертвая голова»
290-я пехотная дивизия
Приданные подразделения:

312-я артиллерийская дивизия
539-й полк тылового обеспечения
4-й интендантский полк
4-й полк связи

2-я танковая группа

24-й моторизованный корпус:
3-я танковая дивизия
4-я танковая дивизия
10-я моторизованная дивизия
1-я кавалерийская дивизия
46-й моторизованный корпус:
10-я танковая дивизия
дивизия СС «Рейх»
моторизованный полк «Великая Германия»
29-й армейский корпус
47-й моторизованный корпус:
17-я танковая дивизия
18-я танковая дивизия
12-й армейский корпус
31-я пехотная дивизия
34-я пехотная дивизия
45-я пехотная дивизия
167-я пехотная дивизия
255-я пехотная дивизия
267-я пехотная дивизия
29-я моторизованная дивизия

3-я танковая группа
Состав на 22 июня 1941 г.:

5-й армейский корпус
6-й армейский корпус
39-й моторизованный корпус:
7-я танковая дивизия
20-я танковая дивизия
14-я моторизованная дивизия
20-я моторизованная дивизия
57-й моторизованный корпус:
12-я танковая дивизия
19-я танковая дивизия
18-я моторизованная дивизия
5-я пехотная дивизия
6-я пехотная дивизия
26-я пехотная дивизия
35-я пехотная дивизия

0

373

Артем, большая часть пехотных дивизий придавалась временно. И на темпы наступления их наличие или отсутствие не влияло. Танки их все равно не ждали.

0

374

профан написал(а):

большая часть пехотных дивизий придавалась временно

Всё временно, в той или иной степени.

0

375

finnbogi написал(а):

над 2-4 дивизиями корпусный а над 2-4 корпусами армейский штаб

именно так, но решили вместо танковых дивизий назвать танковый корпус. опыт применения показал, что это работает. смешанные танковые армии не пошли. нужны танковые армии однородного состава. танковые группы из 5-6 танковх корпусов и танковые армии из 4-5 корпусов так же не прижились. теперь если и создавали то т.н. КМГ и танковые армии из 2-3 корпусов. но при этом придавали еще кучу частей и соединений при этом в наступлении танковую армию поддерживает еще общевойсковая и воздушные армии. так что смысла нет  создании группы танковых армий.

0

376

maik написал(а):

КМГ

Это что?

0

377

профан написал(а):

Это что?

конно-механизированные группы (я ж Вам давал ссылку на сайт, там об этом есть информация)
Ссылка
наиболее известная 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева И. А. http://www.tankfront.ru/ussr/groups/1gvkmg.html

0

378

maik написал(а):

конно-механизированные группы (я ж Вам давал ссылку на сайт, там об этом есть информация)Ссылка

Так так так. А кто тут три страницы подряд втирал, что не надо еще одного звена в управлении??! А?

"А на Юго-Западном фронте в группу под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова в январе - феврале 1943 г. входило 4 (!) танковых корпуса (4-й гвардейский, 3-й, 10-й, 18-й) и 3 стрелковые дивизии (38-я, 57-я гвардейские и 52-я)."

Кто тогда такой Попов и зачем он был нужен??????? Пусть бы из штаба фронта руководили.

Ай яй яй. )))

Отредактировано профан (2014-01-19 23:02:43)

0

379

профан написал(а):

А кто тут три страницы подряд втирал, что не надо еще одного звена в управлении??! А?

так, Вы наверное не внимательно прочитали мои посты. а то, что Вы писали - это группы танковых армий

профан написал(а):

Кто тогда такой Попов и зачем он был нужен??????? Пусть бы из штаба фронта руководили.
            Ай яй яй. )))

я об этой группе Вам вначале и писал.
ай, ай, не внимательно читали.

0

380

профан написал(а):

Пусть бы из штаба фронта руководили.

Да сколько можно уже этот вопрос мусолить!
Организация управления сложный и отвественный вопрос, но если командующий фронтом принял решение на действие нескольких армий на отдельном направлении, то никто не возбраняет ему организовань под руководством одного из своих замов вспомогателный пункт управления на этом направлении, на который посадить часть оперативного состава управления фронта. И это все вполне вписывается в концепцию управления.

0

381

vilenich написал(а):

одного из своих замов вспомогателный пункт управления на этом направлении, на который посадить часть оперативного состава управления фронта. И это все вполне вписывается в концепцию управления.

а есть еще и представитель Ставки, который может на себя взять управление, так что действительно, смысла нет создавать еще одно управление. тем более нужно учитывать специфику применения танковых войск СССР и Германии

0

382

Ну для представителя ставки, может быть и не царское дело несколькими армиями руководить, особенно если учесть, что у него нет своего аппарата (управления, штаба). Хотя конечно вполне возможно его присутствие на соответствующем ПУ в наиболее ответственные моменты.

0

383

vilenich написал(а):

Ну для представителя ставки, может быть и не царское дело несколькими армиями руководить

это да, но он может, вмешаться в управление и отдать соответствующие распоряжения. пример по КД я тут уже привел

0

384

maik написал(а):

но он может, вмешаться в управление и отдать соответствующие распоряжения.

О! Это сколько угодно, особенно если его фамилия Жуков.  ;)
Вообще система представителей Ставки ВГК вопрос довольно интересный и думается мне, что он был создан по аналогии аппарата комиссаров, но только на более высоком уровне, с более широкими полномочиями и задачами.

0

385

vilenich написал(а):

и думается мне, что он был создан по аналогии аппарата комиссаров, но только на более высоком уровне, с более широкими полномочиями и задачами.

мне так же думается

0

386

vilenich написал(а):

Вообще система представителей Ставки ВГК вопрос довольно интересный и думается мне, что он был создан по аналогии аппарата комиссаров, но только на более высоком уровне, с более широкими полномочиями и задачами.

И в коим то веке, создан из профессиональных военных.

0

387

артём написал(а):

И в коим то веке, создан из профессиональных военных.

пример, Василевский.

0

388

Самый яркий пример "комисарства" это Мехлис.

0

389

артём написал(а):

Самый яркий пример "комисарства" это Мехлис.

Да я Вам скажу не все так однозначно с Мехлисом, есть и целый ряд позитивных моментов с его участием, как и негативных у др. военачальников.
Вот, например, во второй половине войны и уважаемый Рокоссовский допускал промахи: Приказ Ставки ВГК № 220146

0

390

vilenich написал(а):

скажу не все так однозначно с Мехлисом,

Конечно. Он же живой человек, а не икона. Однако, основное то, что личная смелость и напористость не заменяют военного умения.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны