vilenich написал(а):Это не экзамен и не подковырка! Просто когда Вы разберетесь с этими вопросами Вы поймете, что главными причинами провала многих операций являются именно недостатки в организации планирования (включая и НПВ ВОВ).
vilenich послушайте. Я прежде всего не профессионал. Вы это знаете, я это не скрываю. Это первое. Вы можете бесконечное число раз ловить меня на ошибках в терминологии. Однако, я придерживаюсь того убеждения, что военное дело доступно пониманию непрофессионала. Профессионал отличается тем, что он умеет теоретическое знание применять на практике. Как говорил один немецкий полководец, Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. — Карл фон Клаузевиц.
vilenich написал(а):В этом, по большому счету, и заключается искусство полководца!
Помимо планирования есть еще реакция на действия противника. Военноначальник принимает решения каждый день и план может корректироваться по нескольку раз в день. По сути у любого командира план один разбить врага. Но в зависимости от изменяющейся обстановки способы этого могут меняться.
Если вы читали мемуары Гота и Гудериана, то могли обратить внимание на то что не один раз, а очень часто они принимали быстрые решения исходя из ситуации а не заранее продуманого плана. О решениях своих они часто докладывали пост-фактум. Благодаря этому они не теряли время на согласование своих решений со штабом группы армий. Помните что вы писали о темпе наступления? Быстрота принятия решений один из факторов сохранения этого темпа и удержания инициативы. Смена направлений быстрые перегруппировки - это тактика немецких танковых войск.
Далее, танковая группа включала несколько корпусов (2-3) действующих совместно выполняющих одну задачу. А теперь представте, что у танковой группы нет штаба и командира, корпуса подчиняются напрямую группе армий. Что получится? А получится диллема, либо каждое решение командир корпуса согласовывает с группой армий = потеря времени (ибо надо доложить еще обстановку), либо принимает решение на месте, однако в этом случае появляется опасность несогласованых действий, когда два корпуса не смогут эффективно взаимодействовать (элементарно не согласуют атаки по времени как оно было под курском у нас). maik считает что такой диллемы нет ибо есть план, он выполняется и никаких неожиданностей от противника ожидать не следует. А если даже что-такое произойдет, то корпуса сами на месте организуют взаимодействие. Я так не считаю.
Пример тот же курск. 12 июля были задействованы огромные силы - результат минимальный, хотя по плану 2 тк и 48 тк должны были попасть в окружение на исходе первого дня. Не срослось. Это случилось не в оперативном тылу у вражеской группировки, а прямо под носом у командующего фронтом. На сколько тяжелее разведать, спланировать, организовать взаимодействие в тылу противника?
Отредактировано профан (2014-01-17 09:23:47)