СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны


тактические задачи Второй мировой войны

Сообщений 301 страница 330 из 946

301

DPD написал(а):

Я не говорил только о комбатах, хотя и в их случаях часто были возможности воевать поумнее (например, получше изучить местность и ее возможности). Если бы на всех уровнях ДУМАЛИ как выполнить приказ умно - было бы меньше потерь и больше успехов.

у Драбкина в 1-й книге "Я дрался на Т-34" один из фронтовиков эту тему поднимал

0

302

vilenich написал(а):

Это не экзамен и не подковырка! Просто когда Вы разберетесь с этими вопросами Вы поймете, что главными причинами провала многих операций являются именно недостатки в организации  планирования (включая и НПВ ВОВ).

vilenich послушайте. Я прежде всего не профессионал. Вы это знаете, я это не скрываю. Это первое. Вы можете бесконечное число раз ловить меня на ошибках в терминологии. Однако, я придерживаюсь того убеждения, что военное дело доступно пониманию непрофессионала. Профессионал отличается тем, что он умеет теоретическое знание применять на практике. Как говорил один немецкий полководец, Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. — Карл фон Клаузевиц.

vilenich написал(а):

В этом, по большому счету,  и заключается искусство полководца!

Помимо планирования есть еще реакция на действия противника. Военноначальник принимает решения каждый день и план может корректироваться по нескольку раз в день. По сути у любого командира план один разбить врага. Но в зависимости от изменяющейся обстановки способы этого могут меняться.

Если вы читали мемуары Гота и Гудериана, то могли обратить внимание на то что не один раз, а очень часто они принимали быстрые решения исходя из ситуации а не заранее продуманого плана. О решениях своих они часто докладывали пост-фактум. Благодаря этому они не теряли время на согласование своих решений со штабом группы армий. Помните что вы писали о темпе наступления? Быстрота принятия решений один из факторов сохранения этого темпа и удержания инициативы. Смена направлений быстрые перегруппировки - это тактика немецких танковых войск.
Далее, танковая группа включала несколько корпусов (2-3) действующих совместно выполняющих одну задачу. А теперь представте, что у танковой группы нет штаба и командира, корпуса подчиняются напрямую группе армий. Что получится? А получится диллема, либо каждое решение командир корпуса согласовывает с группой армий = потеря времени (ибо надо доложить еще обстановку), либо принимает решение на месте, однако в этом случае появляется опасность несогласованых действий, когда два корпуса не смогут эффективно взаимодействовать (элементарно не согласуют атаки по времени как оно было под курском у нас). maik считает что такой диллемы нет ибо есть план, он выполняется и никаких неожиданностей от противника ожидать не следует. А если даже что-такое произойдет, то корпуса сами на месте организуют взаимодействие. Я так не считаю.
Пример тот же курск. 12 июля были задействованы огромные силы - результат минимальный, хотя по плану  2 тк и 48 тк должны были попасть в окружение на исходе первого дня. Не срослось. Это случилось не в оперативном тылу у вражеской группировки, а прямо под носом у командующего фронтом. На сколько тяжелее разведать, спланировать, организовать взаимодействие в тылу противника?

Отредактировано профан (2014-01-17 09:23:47)

0

303

артём написал(а):

Наша артилерия и танкисты поубивали немецкие танки, и немецкие ТД выродили с ПД (с редким вкраплением танков или да же только с САУ).

им бы не создавать новые танковые дивизии а укомплектовывать до штата уже действующие дивизии

0

304

Вот еще что подумал maik и vilenich, по сути вопрос как лучше управлять в следующем если его совсем упростить:

- где должен находиться командир управляющий/планирующий/организовывающий действия подвижного объединения? в штабе фронта/группы армий или в самом объединении.

Не случайно же в сложной обстановке те же командующие фронтами посылали своих представителей в танковые армии? для чего они это делали? как раз для организации взаимодействия на месте. А у немцев этот человек уже был на месте штатно, со своим штабом.

0

305

профан написал(а):

где должен находиться командир управляющий/планирующий/организовывающий действия подвижного объединения? в штабе фронта/группы армий или в самом объединении.
            Не случайно же в сложной обстановке те же командующие фронтами посылали своих представителей в танковые армии? для чего они это делали? как раз для организации взаимодействия на месте. А у немцев этот человек уже был на месте штатно, со своим штабом

В этом вопросе Вы уже ответили. зачем командиру танковой армии нужно еще какое то звено? неужто штаб армии сам не справится и нужно что еще? а у немцев был человек который объединял два-три корпуса. там да, нужен кто то со своим штабом, объединяющим эти корпуса. но ведь не было еще кого то, кто объединял еще 2 танковых группы.
а у меня вопрос - зачем создавать монстра то в виде объеднения 2-3 танковых армий с включением отдельных танковых и механизированны корпусов?
по мне, то что предложили наши начиная с середины 1943 г. - это самый оптимальный вариант для того времени
да и раньше думал, что танковая армия с двумя корпусами - это слабая армия. сейчас так не думаю

0

306

maik написал(а):

а у меня вопрос - зачем создавать монстра то в виде объеднения 2-3 танковых армий

а зачем немцы таких монстров создали в 41?

0

307

профан написал(а):

а зачем немцы таких монстров создали в 41?

так и наши своих монстров создавали и что? их не стало. так и немцы уже в 1942 г. отказались от этих монстров
а танковая армия РККА образца 1944 г. - это, ИМХО, идеал танкового объединения.
и недаром в ГСВГ - 1-я гв. ТА - это 2 танковых дивизии и 1 мотострелковая.

0

308

maik написал(а):

им бы не создавать новые танковые дивизии а укомплектовывать до штата уже действующие дивизии

Количество потребных ТД немцы не с потолка брали.

0

309

артём написал(а):

Количество потребных ТД немцы не с потолка брали.

так это и есть противоречие - кол-во дивизий и кол-во танков в дивизии. ну никак на все дивизии, которые нужны, можно найти нужного кол-ва танков (да, я уже про 1943 г. пишу)

0

310

профан написал(а):

Как говорил один немецкий полководец, Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. — Карл фон Клаузевиц.

Умеете Вы красиво цитировать!

профан написал(а):

Помимо планирования есть еще реакция на действия противника. Военноначальник принимает решения каждый день и план может корректироваться по нескольку раз в день.

Как Вы не хотите понять, что этап планирования операции и этап непосредственно ее проведения это разные фазы общего действа. В процессе планирования оперции проводится отработка и взаимосогласование многих вопросов боевого применения видов и родов войск, их всестороннего обеспечения и т.д. и т.п. А непосредственно при реализации плана операции (т.е. в ходе боевых действий) командиру (командующему) никто не возбраняет, а наоборот это его обязанность реагировать на изменения обстановки, уточнять решение, ставить задачи с целью выполнения поставленной задачи и не нужно это согласовывать со старшим начальником (естественно в определенных рамках).
Все дело в том, что Вы просто не представляете в полном объеме порядок работы командира (командующего) в ходе подготовке и проведения боя (операции), т.е. отдельные эпизоды Вы просматриваете, но пока у Вас не получается все это объединить в единую цельную картинку, отсюда и возникает непонимание отдельных вопросов, ИМХО.

Отредактировано vilenich (2014-01-17 14:59:33)

0

311

maik написал(а):

угу, только о фронтовой настпательой операции могут участвовать 2-3 танковых армии и они выполняют свои задачи как и немецкие танковые корпуса. только не надо думать, что наличие еще одного звена управления - это гут. читали Гудерина. может быть вспомните, что там было в 1941 г.?  ;) или о время боев на КД  дивизии "Великая Германия" развернули танковую бригаду, состояющую из двух танковых полков. и как командир полка Гиаци́нт Штра́хвиц фон Грос-Ца́ухе унд Ка́минец? Максим Коломиец считает, что большие потери "Пантер" именно на его счету. и этот граф не считался с комбригом. вот вам и промежуточное звено

извините а как иначе?
Кто то действия 2-3 таких единиц на одном направление координировать должен, они не могут действовать сами по себе, поэтому "танковые группы" просто необходимы как только мы начинаем действовать силами 2-3 таких единиц в отрыве от штабов "пехотных" армий/фронтов у КА.
КА просто и в 43м такого преминения танковых войск как его практиковали немцы в 1940-41 не практиковала, "танковые группы" не были востребованны.

0

312

finnbogi написал(а):

извините а как иначе?

и не надо создавать еще одну структуру при этом временную 

finnbogi написал(а):

они не могут действовать сами по себе

они и не действуют сами по себе

0

313

maik написал(а):

и не надо создавать еще одну структуру при этом временную

все более дивизии более, мение временная струтура, а здесь к тому же речь о управление главной ударной мощью армии в самый решающий момент.

maik написал(а):

они и не действуют сами по себе

разумеется действуют, посмотрите на немцев летом 41го, моторизированные корпуса делают по 100 км в день, не моторизированные дивизии как правило где то в тылу и некак не взаимодействуют с этими корпусами. В такой ситуации самое верное решение обьединить моторизированные корпуса действующии на одном опревление, и получается "танковая группа"

0

314

maik написал(а):

так и немцы уже в 1942 г. отказались от этих монстров

так это от бедности )) они за 41 год потеряли столько танков что в 42 смогли наступать только на одном фронте.

maik написал(а):

а танковая армия РККА образца 1944 г. - это, ИМХО, идеал танкового объединения.

при этом вы же сами указали на тот факт что даже одна танковая дивизия вермахта или СС способна сорвать плановое наступление танковой армии. Нехорошо.

vilenich написал(а):

А непосредственно при реализации плана операции (т.е. в ходе боевых действий) командиру (командующему) никто не возбраняет, а наоборот это его обязанность реагировать на изменения обстановки, уточнять решение, ставить задачи с целью выполнения поставленной задачи и не нужно это согласовывать со старшим начальником (естественно в определенных рамках).

Да так. Но если вы действия не согласовываете то возможны накладки, а если согласовываете то теряете  время ибо штаб фронта может быть довольно далеко от танковой армии.

maik написал(а):

и не надо создавать еще одну структуру при этом временную

имхо надо создавать постоянную

maik написал(а):

они и не действуют сами по себе

их координирует фронт находясь от них на большом расстоянии

finnbogi написал(а):

В такой ситуации самое верное решение обьединить моторизированные корпуса действующии на одном опревление, и получается "танковая группа"

вот вы коротко и ясно сказали то что я формулировал долго и пространно ))

0

315

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ ТАНКОВОГО И МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСОВ РЕЗЕРВА ТАНКОВ, ТАНКОВЫХ ЭКИПАЖЕЙ И ШОФЕРОВ
№ 066 28 января 1943 г.
В целях усиления боеспособности танковых и механизированных корпусов и наиболее полного использования их автотранспорта, приказываю:
1. Включить в штат танкового и механизированного корпусов:
а) резерв танков в количестве — танков Т-34 — 33, танков Т-70 — 7, всего — 40 танков;
б) должность командира танкового резерва;
в) экипажи резервных танков в количестве 146 человек;
г) резерв шоферов численностью 100 человек.
2. Начальнику Главного автомобильного управления Красной Армии11 к 15 февраля 1943 г. направить по 100 подготовленных шоферов в резерв танковых и механизированных корпусов в пункты по указанию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН

А у немцев было подобное?

Отредактировано профан (2014-01-17 22:42:36)

0

316

finnbogi написал(а):

все более дивизии более, мение временная струтура, а здесь к тому же речь о управление главной ударной мощью армии в самый решающий момент.

не надо передергивать. дело в том, что танковая армия подчиняется Ставке и передается во временное использованию фронту.

finnbogi написал(а):

В такой ситуации самое верное решение обьединить моторизированные корпуса действующии на одном опревление, и получается "танковая группа"

нет не верное решение

0

317

профан написал(а):

так это от бедности )) они за 41 год потеряли столько танков что в 42 смогли наступать только на одном фронте.

или от глупости своей, что танковые армии стали превращаться в полевые а полевые армии стали превращаться в танковые

профан написал(а):

при этом вы же сами указали на тот факт что даже одна танковая дивизия вермахта или СС способна сорвать плановое наступление танковой армии. Нехорошо.

да, но далее наступают 2-3 отдельных корпуса, которые, обойдя бои и независимо друг от друга выйдут в тыл танковой дивизии и выполнят задачу фронта. а тем временем танковая армия во встречны сражениях будет громить танковые дивизии Вермахта. и все, цель фронтовой наступательной операции достигнута

профан написал(а):

Да так. Но если вы действия не согласовываете то возможны накладки, а если согласовываете то теряете  время ибо штаб фронта может быть довольно далеко от танковой армии.

поэтому и согласуются многие моменты до проведения наступательной операции и комфронта теребит свой штаб и связистов, с тем, что бы поддерживать связь с наступающими частями

профан написал(а):

имхо надо создавать постоянную

не получится. Вы не внимательно читали то, что я писал. танковые армии подчиняются Ставки и в зависимости от поставленных задач передаются тому или иному фронту. как только задача выполненна Ставка решает, куда дальше направлять армию

профан написал(а):

их координирует фронт находясь от них на большом расстоянии

далеко-близко - я еще раз повторюсь - это зависит от комфронта

профан написал(а):

вот вы коротко и ясно сказали то что я формулировал долго и пространно

мысль Вашу давно я понял. только я еще раз повторюсь - это создание дополнительной оргструктуры.

0

318

профан написал(а):

А у немцев было подобное?

а помните я Вам писал, что при штате в 14 тыс человек в дивизии "Адольф Гитлер" на 1 января 1943 г. было 20 тыс. почему? ;)

0

319

maik написал(а):

не надо передергивать. дело в том, что танковая армия подчиняется Ставке и передается во временное использованию фронту.

я не передергиваю, я пишу почему немцам понадобились танковые группы, потому что на одном направление концентрировались моторизированные соединения в размере 3-4 советских танковых армий и предпологалось что они оторвутся от массы пехотных дивизий на десятки, даже сотни км.

Именно для этого они необходимы и есть единственно верное и естественное решение.

Разумеется когда мы уменьшаем количество задействованных моторизированных сил и соответственно глубину и темпы операций то потребность в таком обьединение и сами предпосылки отпадают.

0

320

finnbogi написал(а):

я пишу почему немцам понадобились танковые группы

немцы перешли к танковым группам не сразу и они по разному их использовали в своих опреациях. и потому говорить о том, что надо брать пример с немцев - это не правильно

finnbogi написал(а):

они оторвутся от массы пехотных дивизий на десятки, даже сотни км.

мы же сейчас пишем об инициативе. здесь же она проявляется в полной мере. при этом на первый план выдвигается разработка операции. и если наши не задумывались - значит не было нужды в создании еще одного звена управления

finnbogi написал(а):

Разумеется когда мы уменьшаем количество задействованных моторизированных сил и соответственно глубину и темпы операций то потребность в таком обьединение и сами предпосылки отпадают

а Вы посмотрите структуру танковых армий и структуру танковых групп и Вы поймете, почему немцам нужно было создавать управление танкорвых групп а нашим это не нужно было делать

0

321

профан написал(а):

А у немцев было подобное?

Было. При чем изначально на уровне рот и батальонов.

0

322

maik написал(а):

и не надо создавать еще одну структуру при этом временную

Странный какой то спор. Есть командование корпуса и есть командование армии. Что ещё надо?

0

323

finnbogi написал(а):

все более дивизии более, мение временная струтура,...

Только в той же степени как и война и армия в целом.

0

324

maik написал(а):

а Вы посмотрите структуру танковых армий и структуру танковых групп и Вы поймете, почему немцам нужно было создавать управление танкорвых групп а нашим это не нужно было делать

смотреть следует на структуру немецких моторизированных корпусов и на структуру советских танковых армий,

maik написал(а):

мы же сейчас пишем об инициативе. здесь же она проявляется в полной мере. при этом на первый план выдвигается разработка операции. и если наши не задумывались - значит не было нужды в создании еще одного звена управления

так я согласен:

Разумеется когда мы уменьшаем количество задействованных моторизированных сил и соответственно глубину и темпы операций то потребность в таком обьединение и сами предпосылки отпадают.

артём написал(а):

Странный какой то спор. Есть командование корпуса и есть командование армии. Что ещё надо?

именно, и обычно над действующими на одном направление 2-4 корпусами ставят армейский штаб для координации их действий. Если у вас эти 2-4 корпуса моторизированные то потребность в координации их действий разумеется остается, так и получается "танковая группа", по сути структура управления армейского уровня для 2-4 немецких моторизированных корпусов, 2-4 советских "танковых армий".
В 41м у немцев в начальной фазе было задействовано 10 моторизированных корпусов, дополнительно в тесном взаимодействие должен был действовать ещё один корпус.
Для координации этих 11 корпусов и потребовались 4 вышестоящии структуры, "танковые группы.

0

325

finnbogi написал(а):

именно,...

Честно говоря, плохо вас понимаю. Да же скорее совсем не понимаю.
Корпусные и армейские структуры управления служат для координации войск на отдельном ОПЕРАТИВНОМ направлении.
У немцев всё просто - высшим тактические соединение является дивизия. Армия корпус структура с собственной задачей в операции. Группа армий, структура для координации действий на группе оперативных направлений (стратегическом).

0

326

finnbogi написал(а):

Разумеется когда мы уменьшаем количество задействованных моторизированных сил и соответственно глубину и темпы операций то потребность в таком обьединение и сами предпосылки отпадают.

maik написал(а):

а Вы посмотрите структуру танковых армий и структуру танковых групп и Вы поймете, почему немцам нужно было создавать управление танкорвых групп а нашим это не нужно было делать

А вот еще одна идея. Возможно дело в задачах и способе действий подвижных соединений? То есть и наша и их структуры отличаются ровно постолько поскольку различаются задачи и тактика. А именно - глубина операции, а значит и отрыв от вышестоящего штаба. То есть нем. ТГ действовали на большем удалении от пехотных частей чем наши. Поэтому они сами по себе крупнее и фактически являлись общевойсковым полностью моторизованым объединением. Тогда как наши танковые армии - они более "танковые" и более специфические. Поэтому наше использование танков отличалось тем что было больше самостоятельных подвижных групп в составе 1 усиленой танковой армии действующих ближе к своим пехотным частям на большем количестве направлений. То есть там где немцы собирали все танки в кулак и прорывались в одном месте уходя на максимальную глубину )) наши прорывались в нескольких местах стремясь сразу же создать внешний фронт окружения на меньшем удалении от своего фронта?? Потому как действовать так же как действовали немцы в 41 уже было невозможно - ибо не было внезапности, противник был мобилизован и слишком отрываться от фронта было слишком опасно. так оно или не так?

Интересно сравнить удаление танковых группировок при проведении операций у нас и у них и темпы наступления (как пехотных так и танковых частей).

Пишу коряво если не понятно уточняйте ))

0

327

артём написал(а):

Было. При чем изначально на уровне рот и батальонов.

А в цифрах ? Я не ЛС тнтересуюсь а техникой. Были внештатные танки?

maik написал(а):

что при штате в 14 тыс человек в дивизии "Адольф Гитлер" на 1 января 1943 г. было 20 тыс. почему?

1. Потому Хауссер имел большой аминистративный вес и мог себе это позволить ) Я имею ввиду что таких накачаных дивизий у фюрера было не много.
2. Вопрос а что входит в 20 тыс. учебные части ведь тоже в штате а находятся в германии. А еще есть маршевые батальоны (насчет них не уверен но они вроде тоже входили в штат).

Отредактировано профан (2014-01-18 20:51:34)

0

328

профан написал(а):

А в цифрах ?

http://army.armor.kiev.ua/hist/rota-1175.shtml

профан написал(а):

Я не ЛС тнтересуюсь а техникой.

Очень неправильный подход. Вам потому и непонятно превосходство немцев.

профан написал(а):

Были внештатные танки?

Если они внештатные, кто же их учитывает?
На самом деле, ситуация очень сложная с описаниями. Немцам досталось очень много трофейной техники. Но об её использовании мемуаристы помалкивают.

профан написал(а):

Вопрос а что входит в 20 тыс. учебные части ведь тоже в штате а находятся в германии. А еще есть маршевые батальоны (насчет них не уверен но они вроде тоже входили в штат).

Учебные подразделения не входят в штат боевых соединений. На счет "маршевых батальонов" просто посмотрите значение термина.

0

329

профан написал(а):

ТГ действовали на большем удалении от пехотных частей чем наши. Поэтому они сами по себе крупнее и фактически являлись общевойсковым полностью моторизованым объединением.

Ни когда они не были полностью моторизованными. Да и величина ТГ зависит от задач.

0

330

артём написал(а):

Если они внештатные, кто же их учитывает?

По хорошему конечно техника вся должна учитываться.

артём написал(а):

Но об её использовании мемуаристы помалкивают.

Да и не только мемуаристы, немецкие командиры всех рангов старались трофейную технику сильно не светить.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны