din написал(а):Ваша точка зрения о том что " гражданам деньги давать нельзя - они их будут тратить" - понятна.
А разве я где-то не прав? Внимательно на граждан-то посмотрите - они под имеющиеся 20 с лишним процентов в кредит многие жить не стесняются, загоняют себя в кабалу к банкам на 2 с лишним десятка лет расхватывая ипотеку со ставками выше 15 % как горячие пирожки. У многих по 3-5 кредитов которые удается обслуживать лишь беря новые... Популярны микрофинансовые конторы где можно взять "тыщу до завтра" процентов под 600 %)
Тот самый малый бизнес, на который так господин Федоров надеется с легкостью подсаживается на кредитную иглу некоторых не вполне честных банков, обрекая себя на вечную зависимость от рефинансирования ими кредитных ресурсов от которых их бизнес становится зависим целиком и полностью.
Мы конечно не в 91-м году и МММ в таком масштабе не прокатывает, но огромная часть народа в финансах по-прежнему профаны.
Прикиньте в такую питательную среду вкинуть кредиты под 4 %? Все что получим бум кредитования, резкий рост потребительского рынка (не важно о потребительских товарах идет речь или инвестиционных), спрос которого в лучшем случае заграница сможет удовлетворить (тогда выданные дешевые деньги уйдут туда в виде прибыли от продажи товаров), если удовлетворить забугорье не сможет, то получим инфляцию. При условии конечно, что когда все кинуться дешевые кредиты брать денег у ЦБ хватит что бы всем желающим их раздать.
din написал(а):Единственное ближайшее ,если вдруг, это 10% золотовалютных. Остальное американские фантики и нулики в небесах.
Ну, остальные 90 % - это все таки не только долларовые инструменты, есть там и евро, и юани и прочее денежки, которые все же немного больше обеспечены чем доллары. Главное что в таком положении находится весь мир, у остальных стран тоже заметная часть ЗВР в долларовые финансовые инструменты вложено. Весь мир в этой лодке (ну, за исключением Северной Кореи и т.п.), все фантиков американских нахапали, раскачивать ситуацию тут никто не даст.
din написал(а):А мерещится бедный Федоров вам. Потому что о ЦБ говорят просто везде и всюду.
Вон на майдане тоже все о свободе и евроинтеграции талдычат. А коричневая анархия, развал государства и коллапс экономики в ближайшей перспективе, наверное, только мне мерещатся.
Федоров несет местами откровенную чушь - "рост экономики в 20 раз". Скромно как он умалчивает о сроках)))
Попробуем может прикинуть насколько это возможно?
Как известно в РФ по большинству потребительских и инвестиционных товаров доля импорта составляет от 30 до 70 % В среднем около 50 %, если я не путаю ничего, конечно.
Очевидный резерв - заместить импорт товарами собственного производства. Надо использовать, даем дешевые кредиты - их берут наши предприниматели, открывают производство аналогичных товаров у нас и вуаля - экономика РФ не 50 % своего потребления обслуживает, а уже 100 %. То есть увеличивается всего в 2 раза. Этот процесс конечно вызывает положительные изменения в структуре потребления - граждане и предприятия получая больше денег могут удовлетворять больше своих потребностей (у каждого в семье, как в сказках про жизнь золотого миллиарда, по автомобилю, у каждой семьи есть дом и т.п.). Экономика еще раз удваивается. Рост относительно сегодняшнего дня - в 4 раза. Потом еще разок удваивается - рост уже в 8 раз. Любой работающий живет уже так как не каждый миллионер нынче в США себе позволить может, все это предел для сколько-нибудь реального сектора.
И то это займет десятилетия, так как потребует создания массы новых предприятий, зачастую целых отраслей, переобучения массы людей, коренных изменений в обществе, экономике, политике.
У нас получился рай, который больше сегодняшних реалий в 8 раз.
В реальности сценарий полностью фантастический, прикиньте какие проблемы мы поимеем в международных отношениях с Китаем, к примеру, если наши предприниматели за 5-10 лет заместят весь китайский импорт, а потом еще и на внешних рынках теснить начнут? Да Китай их втихую отстреливать начнет, т.к. они будут стратегической угрозой его экономической безопасности. И все другие страны тоже.
Единственный сценарий который дает рост в 20 раз в сроки, которые меньше жизни десятка поколений - напочковать финансовых контор, которые будут плодить тучу рублевых акций, облигаций и производных финансовых инструментов. Только сначала надо военно-политическое доминирование в мире установить, как это делают США в наше время, иначе раздутая бумажками экономика громко бумкнет уничтожив все государство.
din написал(а):Инвестиций НЕХВАТАЕТ. Бизнес ЗАГИБАЕТСЯ.
Мне никто из знакомых предпринимателей не жаловался. Их не так много, конечно, но тем не менее...
Загибается он от того, что не может конкурировать с забугорными товарами и услугами, во-первых, а, во-вторых, как правильно заметил господин Федоров, от того что его кошмарят гос органы всех сортов. Причем если не кошмарить, то отечественные бизнесмены приняв на себя всю полноту социальной ответственности устроят на рынке такую задницу, что кенгурятина и буйволятина под видом говядины продающаяся иногда ныне будут безобидными шалостями казаться.
din написал(а):Ваша точка зрения ясна . Совет Федерации с вами не согласен.
Уф, я очень рад. Вы знаете кто там заседает? Сходу сможете сказать кто там интересы вашего региона сейчас представляет (если вы из РФ конечно)?
Я вот с удивлением нынче узнал, что до недавнего времени мои интересы там представлял господин, о котором можно по следующей ссылке прочесть http://lenta.ru/news/2014/02/28/fetisov/
Вы конечно скажите, что дьяволоподобный руководитель ЦБ просто оклеветал честного банкира и политика в попытке сохранить замечательное право выплачивать своими силами репарации в пользу США? Так, да?)))
Отредактировано zamsheliy (2014-02-28 16:42:08)