США не отказываются от доктрины превентивного удара по России и Китаю с использованием ядерного оружия, заявил экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. «В стратегии США и стратегии НАТО присутствует фактор превентивных ударов, в том числе с ядерным оружием. Как бы может быть ни грустно было, но кто-то в штабах США, мои коллеги бывшие и настоящие, не исключают вариант нанесения первыми ядерного удара по России, по Китаю, потому что Китай становится все большей проблемой для США», - сказал он на «круглом столе» в Москве во вторник.
Чтобы обеспечить себе безопасность после превентивного удара, США создают элементы ПРО в различных регионах мира, считает эксперт. «Они рассчитывают, что ответный удар может будет не более 100 ракет, не 1500, не 2000, их «голубая мечта» - перехватить 100 ракет и обеспечить себе неуязвимость после превентивного удара», - сказал Ю.Балуевский.
По его словам, на создание ПРО США ежегодно тратят около 10 млрд долл. «Порядка 9-11 млрд долл ежегодно тратится на разработки в области ПРО. Это большие деньги», - сказал Ю.Балуевский.
В свою очередь экс-начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин считает, что российские стратегические силы способны преодолеть любую современну и перспективную ПРО. «Задел технический, который есть, позволяет надеется, что мы любую потенциальную американскую систему ПРО прорвем не только в первом, но и в ответном ударе», - сказал он.
В.Есин считает, что любые попытки повлиять на США в вопросе создания ПРО, заведомо невыполнимы. «Хотим мы или не хотим, американцы будут строить свою ПРО. И тут мы никак не повлияем на них, чтобы они отказались. Попытка заставить американцев отказаться или хотя бы заключить новый договор по ПРО в формате 1972 года, это - безнадежное занятие, такого не получится», - сказал он.
Россия - Вызовы современности
Сообщений 1 страница 30 из 985
Поделиться12013-04-03 20:38:34
Поделиться22013-04-03 20:45:47
Чтобы обеспечить себе безопасность после превентивного удара, США создают элементы ПРО в различных регионах мира, считает эксперт. «Они рассчитывают, что ответный удар может будет не более 100 ракет, не 1500, не 2000, их «голубая мечта» - перехватить 100 ракет и обеспечить себе неуязвимость после превентивного удара»,
главное верить...
Поделиться32013-04-03 22:03:09
Российский разработчик и производитель суперкомпьютеров компания «Т-Платформы», осуществлявшая успешную экспансию на мировом рынке, попала в американский черный список. Теперь ее бизнес под угрозой
Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, 8 марта объявило о включении российской компании «Т-Платформы» и двух ее филиалов в Германии и на Тайване в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США».
В октябре прошлого года в этот список уже были включены компании из разных стран мира, причастные к незаконным, как считают американцы, поставкам электронных компонентов из США в Россию. Разница состоит в том, что наказанные в прошлом году были дистрибуторами электронных компонентов, а «Т-Платформы» — крупнейший в России производитель суперкомпьютеров, чья деятельность имеет для страны стратегическое значение. Из серьезных российских организаций в этот список включены еще ВНИИ технической физики из Снежинска и ВНИИ экспериментальной физики из Сарова, то есть всемирно известные российские ядерные центры.
В решении БПБ отмечается: «Бюро имеет основания полагать, что компания “Т-Платформы” экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований».
Включение в черный список означает, что для компании устанавливается «презумпция запрета» на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира.
Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. «Грубо говоря, мы не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами», — говорит генеральный директор и совладелец компании Всеволод Опанасенко. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, «запрет на профессию» распространяется не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действует для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием.
Суперкомпьютеры и «Т-Платформы»
Суперкомпьютерами принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью, которая измеряется в количестве операций с плавающей точкой в секунду (FLOPS, флопс). Такие машины используются для прогнозирования погодно-климатических условий, моделирования ядерных испытаний, испытаний различной техники — авиационной, автомобильной; для моделирования жизненного цикла ядерных топливных элементов. Они применяются в проектировании ядерных и термоядерных реакторов, для анализа данных геологической разведки при поиске и оценке нефтяных и газовых месторождений, для расшифровки ДНК. Иными словами, суперкомпьютеры нужны там, где для решения задач нужно численное моделирование, или там, где требуется огромный объем сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени.
Директор Института системных исследований РАН академик РАН Владимир Бетелин еще в 2009 году в одном из интервью (см. «Нет суперкомпьютера — уходи с рынка» в «Эксперте» № 37 за 2009 год) выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время основные потребители самолетов одним из условий поставки сделают предъявление результатов моделирования лайнера. И все те, кто не имеет такой модели, будут выдавлены с рынка самолетов. То же верно и для рынка атомных реакторов и других рынков технически сложных изделий. Таким образом, проблема суперкомпьютеров становится центральным вопросом поддержания конкурентоспособности страны на рынках высокотехнологической продукции.
О состоянии дел с суперкомпьютерами в разных странах можно судить по мировому рейтингу суперкомпьютеров «Тop-500». На ноябрь 2012 года из 500 устройств 251 было из США, 72 из Китая, 32 из Японии, 19 из Германии и восемь из России (из них четыре — российской разработки). И такой результат для нашей страны совсем неплох, если учесть, что разработки суперкомпьютеров фактически прекратились у нас в 1990-е годы.
В России созданием суперкомпьютеров занимается ряд компаний, в том числе «Т-Платформы» и программа Союзного государства СКИФ (в которой «Т-Платформы» тоже участвуют). Благодаря их деятельности доля иностранных предприятий на суперкомпьютерном рынке России уменьшилась с более 90% до менее 25%. Большинство публичных проектов «Т-Платформ» реализованы в вузах, где на их машинах не только проводят научные исследования, но и решают прикладные задачи для предприятий, а также обучают специалистов работе на суперкомпьютерах. Суперкомпьютеры «Т-Платформ» работают в Томском, Белгородском и Южно-Уральском университетах. А самым большим достижением «Т-Платформ» стал суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ и занимающий на ноябрь 2012 года 26-е место в мировом «Тop-500».
Из поставок промышленным компаниям отметим проекты с КБ «Сухой», «Русалом» и петербургским ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. «Т-Платформы» продают свои системы не только у нас в стране, но и за рубежом. Успехи компании привлекли внимание иностранных партнеров, что позволило ей продать несколько систем в Европу и Сингапур. А в конце 2012 года «Т-Платформы» выиграли тендер на поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк. Причем она победила таких конкурентов, как Dell и НР. Всего же компания поставила порядка 300 систем различной мощности и занимает сейчас по мощности до 50% российского рынка и до 1% мирового рынка суперкомпьютеров в деньгах. У компании сотни патентов в области суперкомпьютинга.
Почему это могло произойти
Компания «Т-Платформы», как сказано в решении Бюро промышленности и безопасности, отнесена к организациям, действующим вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, и связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований. Вообще, таких компаний в России множество, однако за исключением двух, о которых мы говорили, больше ни одна в черный список не попала. «С Ираном мы не сотрудничали, Бен Ладену ничего не поставляли. Почему мы попали под такие карательные меры, нам непонятно. Нас о включении в список никто не проинформировал. Поэтому компания немедленно подала в бюро заявление с просьбой объяснить причины принятого решения. Но пока ответа не последовало», — рассказывает Опанасенко. Обращение к представителю этого бюро в России — атташе американского посольства по экспортному контролю — тоже ничего не прояснило. А пересмотр принятого решения существенно затруднен: если для внесения структуры в список юридических и физических лиц, вызывающих озабоченность какого-либо американского ведомства, требуется простое большинство голосов членов комиссии, принимающей соответствующее решение, то для того, чтобы удалить фирму из списка или изменить существующую запись, результат голосования должен быть единодушным.
Естественно, хочется понять, как все-таки компания оказалась в черном списке. Вопрос в данном случае с подтекстом, ведь «Т-Платформы» — ведущий игрок российского рынка суперкомпьютеров, а поскольку российская промышленность без суперкомпьютеров обойтись уже не может, то, получается, рынок этот сразу достается американцам.
Происки ли это американских конкурентов, сумевших каким-то образом повлиять на решение своих госорганов, или решение продиктовано желанием самих американских госорганов придушить быстро развивающуюся инновационную российскую компанию в сфере, которую они хотят держать под своим контролем, или и то и другое, вместе взятое. А может, наконец, это прокол самой компании, где-то нарушившей американские экспортные правила, чем и поспешили воспользоваться, наложив самые жесткие из возможных санкций на активную и успешную российскую фирму.
Как объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский, американские контролирующие органы действуют очень формально, и компания «Т-Платформы», как конечный потребитель электронных компонентов, могла попасть под раздачу не из-за собственных погрешностей, а, например, из-за того, что пользовалась услугами какой-то другой компании, угодившей в черный список. Причем по причинам, не связанным с деятельностью «Т-Платформ». В качестве примера Покровский приводит ситуацию с компаниями ARC Electronics и Apex System. Обе фирмы обвиняются в нарушении экспортного контроля, а их руководителей судят в США; так вот, американцы всех их потребителей включили в черный список.
Судя по всему, на «Т-Платформы» за океаном обратили внимание задолго до марта 2013 года. В 2010-м «Т-Платформы» открыли представительство в Ганновере. Компании удалось найти перспективных заказчиков. По мнению Опанасенко, это случилось «во многом благодаря дефициту собственных производителей суперкомпьютеров в Европе, интересу к инновационным и оригинальным разработкам компании, а также ее готовности, в отличие от американских корпораций, вести “заказные” аппаратные и программные разработки совместно с европейскими пользователями».
Первый звонок, предупреждавший о проблемах, которые могут возникнуть у суперкомпьютерной компании при сотрудничестве с Западом, прозвучал во время визита Дмитрия Медведева в Германию в 2011 году. Тогда на встрече с Ангелой Меркель предполагалось обсудить сотрудничество Германии и России в области суперкомпьютеров, в чем, конечно, была заинтересована и компания «Т-Платформы», но, насколько стало известно, Меркель в последний момент отказалась обсуждать именно этот пункт.
Второй звонок прозвучал в 2012 году. Компания много лет тесно сотрудничала с Исследовательским центром Юлих в Германии, одним из ведущих европейских исследовательских центров, обладающим и одним из крупнейших суперкомпьютеров мира. Несколько лет назад было решено оформить сотрудничество между ними, заключив коммюнике. Но это оказалось делом непростым. Один из экспертов, близких к компании, рассказал, что, узнав о таком намерении, в дело вмешалось германское Министерство науки и попыталось запретить подписание коммюнике. Причем, насколько известно, распоряжение поступило от канцлера Германии Меркель после звонка госсекретаря США Хиллари Клинтон, подчеркнувшей, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области нежелательно. В конце концов Центр Юлиха настоял на заключении и коммюнике, и договора о поставке в Центр суперкомпьютера. Как нам пояснили в компании, согласно подписанному соглашению о сотрудничестве, в 2013 году «Т-Платформы» должны поставить в центр прототип суперкомпьютера мощностью до 100 терафлопс на воздушном охлаждении и разработать ряд перспективных программных технологий. Система уже собрана в европейском офисе «Т-Платформ». Продолжение проекта — установка мультипетафлопсной системы на водяном охлаждении — намечено на 2014 год.
Несмотря на возникшие проблемы, компания продолжала вести активную политику в Европе. В 2012 году предложение «Т-Платформ» и финского суперкомпьютерного центра CSC по строительству прототипа перспективного суперкомпьютера для панъевропейской программы «Партнерство во имя развития компьютинга в Европе» (Partnership for Advanced Computing in Europe, PRACE) получило высший балл при оценке проектов PRACE. Первая очередь прототипа в CSC была установлена и принята в ноябре 2012 года. В 2013-м должна быть осуществлена установка системы с охлаждением «горячей водой» производительностью около 300 терафлопс. Из других европейских проектов в компании отмечают сотрудничество со вторым крупнейшим немецким вычислительным центром в Лейбнице (Leibnitz Rechenzentrum) по исследованиям в области энергоэффективных суперкомпьютерных архитектур на базе поставленного «Т-Платформами» прототипа системы с водяным охлаждением. Но теперь все эти проекты под вопросом. Правда, надежда пока остается — к решению проблемы подключились российский МИД и влиятельные лица с хорошими связями в американских политических кругах.
Новый КОКОМ
Независимо от причин, приведших к включению «Т-Платформ» в американский черный список, ясно, что сохранение подобной зависимости нашей промышленности и обороны от доброй воли американцев и их союзников делает наш технологический суверенитет весьма условным. Причем эта зависимость существует практически во всех секторах инновационной промышленности — от металлорежущих станков до микроэлектронных чипов.
Президент группы компаний ЭЛВИС Ярослав Петричкович отмечает, что за инцидентом кроется системная проблема: «В современном высокотехнологическом мире американцы, используя свои технологические достижения, заложили огромное количество пороговых ограничителей, благодаря которым в любой момент любое ненужное США развитие может быть перекрыто. Потому что Штаты держат под своим контролем большую часть технологий микроэлектроники и решают, кого к ним — и в какой мере — допустить. И как минимум в ближайшие десятилетия миру придется жить с этими глобальными ограничителями».
Советский Союз, хотя и отставал от США в области микроэлектроники, владел практически всем спектром необходимых технологий, а главное, обладал электронным машиностроением, позволявшим изготавливать все необходимое оборудование. Теперь все, увы, изменилось: за последние 20 лет большинство технологий было утеряно, отраслевые научные институты влачат жалкое существование или закрылись, а электронное машиностроение практически полностью утрачено.
В государственной программе Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2015 годы» планируется достижение уровня технологии производства чипов в 45 нм с последующим переходом в 2025 году на технологию 10 нм. К сожалению, в программе не указаны пути достижения этих целей. В принципе таких путей может быть два: приобретение соответствующего оборудования или разработка собственного. Первый путь опять-таки сопряжен с американским контролем. Так, российская компания «Микрон» согласовывала покупку фабрики по производству чипов 90 нм с соответствующими американскими структурами. Уже сейчас производством микросхем по технологии 28 нм владеют всего шесть компаний, а на 22 нм — четыре компании. И эксперты предрекают дальнейшую монополизацию производства чипов. Рассчитывать в этих условиях на то, что кто-то захочет поделиться технологиями, по меньшей мере наивно. Кроме того, стоимость фабрики по производству 10 нм чипов достигает нескольких десятков миллиардов долларов.
Второй путь, с учетом состояния нашей промышленности, ничуть не проще. В статье «Сложить нанопасьянс» мы приводили мнение руководителя группы компаний «Микрон», академика РАН Геннадия Красникова о способах решения проблемы электронного машиностроения: «Есть два варианта промышленной политики, в том числе в области электронного машиностроения. Если есть деньги, если есть научные разработки и уверенность в том, что наши разработки лучшие и смогут завоевать существенную часть рынка, то нам надо развивать собственную промышленность. А если у вас нет необходимых сил и денег, то возможен второй вариант — вступление в международный альянс, как теперь работают все компании мира. Хотя, если мы хотим принимать участие в альянсе на равных, то все равно нужны разработки и деньги. Потому что, если ты вкладываешь туда свои деньги и ресурсы, то ты имеешь такие же права, как и другие. А если ты выполняешь работу на чужие деньги, то ты отдаешь не только результаты своей работы, но и интеллектуальную собственность». Несколько лет назад Геннадий Красников, директор Физико-технологического института РАН, академик РАН Александр Орликовский и член-корреспондент РАН Николай Салащенко обратились в правительство с предложением создать в России программу развития электронного машиностроения, но поддержки не получили.
Тут уместно напомнить, что правила торговли изделиями двойного назначения (а современная микроэлектроника практически вся соответствует этому определению) подпадают под действие так называемых Вассенаарских соглашений по контролю за экспортом обычных вооружений и высоких технологий (товаров и технологий «двойного применения»), участником которых является и Россия, и по ним каждое государство само определяет, что из подобных товаров и технологий оно готово продавать и кому. Фактически это новая форма пресловутого КОКОМ. И тут у американцев развязаны руки.
Другое дело, что подобная практика «запрета на профессию» фактически хоронит прекраснодушные мечтания некоторых наших политиков и общественных деятелей о свободном обмене товарами и технологиями, о честной конкуренции между Россией и странами Запада и тем более о том, что России помогут в модернизации ее экономики. Возможно, помогут, но до определенного предела, и производство суперкомпьютеров явно за него выходит.
Перечень товаров и услуг, подпадающих под действие Правил экспортного контроля.Все товары и услуги, страной происхождения которых являются США, независимо от их местонахождения.Компоненты, материалы, программное обеспечение или другие товары, страной происхождения которых являютсяСША, собранные за границей в изделие иностранного производства, в котором превышен установленный макси-мум компонентов американского производства.Определенные продукты иностранного производства, напрямую полученные от использования американскихтехнологий или программного обеспечения.Определенные товары, произведенные на любом предприятии или с помощью основного оборудования этогопредприятия, расположенного за пределами США, если это предприятие или оборудование созданы благодаряпрямому использованию американских технологий либо программного обеспечения.
Поделиться42013-04-04 12:48:41
Государственный департамент США опубликовал данные о численности ядерных вооружений России и США. Этой информацией государства обмениваются дважды в год в соответствии с договором СНВ-III. Об этом сообщает пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.
По состоянию на 1 марта 2013г. Соединенные Штаты обладали 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками.
На вооружении Российской Федерации имеется 492 развернутых МБР, БРПЛ и самолета аналогичного типа. При этом Россия обладает 1 тыс. 480 ядерными боеголовками на развернутых объектах, а США – 1 тыс. 654 боеголовками.
Общее количество развернутых и неразвернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков в США составляет 1 тыс. 028 единиц, в РФ – 900 единиц.
Поделиться52013-04-04 14:29:05
Там вся статьяинтересная. И картинка хорошая есть:
Поделиться62013-04-05 05:13:40
Габала выведена из системы вроде, а второй сектор Армавира еще не введен.(могу ошибаться конечно, в открытых источниках читал) Дыра там походу
Поделиться72013-04-05 06:28:35
Дыра там походу
дыр нет. не волнуйтесь. о всём этом на слёте по про говорили в прошлом году
Поделиться82013-04-06 08:44:57
Согласно новой военной стратегии США, которую президент Б.Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, американская армия должна стать мобильнее и эффективнее. Вашингтон делает ставку на расширение присутствия своих войск в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. При этом, казалось бы, после вступления государств Восточной Европы в НАТО, существующая система дислокации передовых баз на европейской территории для военно-политического руководства США в значительной степени утратила свою актуальность.
Так, согласно планам трансформации военного присутствия США в Европе, существенные изменения произойдут с группировкой войск, прежде всего, в Германии. В настоящее время на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч военнослужащих. Это второй по величине контингент американских войск за пределами страны. Согласно секретной депеше госдепартамента США о новой военной стратегии Соединенных Штатов для Германии, обнародованной скандальным сайтом WikiLeaks, до 2015 года ФРГ должен покинуть в общей сложности 10471 американский военнослужащий. Сокращения коснутся 23 мест дислокации войск США, расположенных главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. Освободившиеся объекты будут переданы Бундесверу. Однако из-за реформы и сокращений немецкой армии спрос на них может оказаться невысоким. О полном выводе американского контингента пока речи не идет. В частности, военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО, продолжит функционировать. Из оставшихся в ФРГ более 40 тысяч военнослужащих США до конца 2025 года около 15 тысяч будут передислоцированы на территорию Польши и Прибалтики.
Следует добавить, что в новой военной стратегии США ничего не говорится о судьбе 20 атомных авиабомб, находящихся на американских складах неподалеку от г. Бюхель на западе Германии. По мнению немецких военных экспертов, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Согласно немецкому изданию Frankfurter Rundschau, американские атомные бомбы не просто останутся на территории страны – они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят четыре млн. евро. Германия же должна будет потратить около 250 млн. евро на содержание вплоть до 2024 года своих реактивных истребителей-бомбардировщиков Tornado, которые в случае необходимости должны будут доставить американское ядерное оружие в район применения.
Кроме того, сократится число американских военнослужащих и в других западноевропейских странах, где США располагают военными базами. Перечень этих стран значителен: Италия (девять баз), Великобритания (четыре), Бельгия и Испания (по две), Греция, Исландия, Нидерланды и Португалия (по одной). В частности, по заявлению Б.Обамы, существуют планы по перебазированию истребителей F-16 с американской авиабазы «Авиано» (Италия) на авиабазу в г.Ласк (Польша).
Тем не менее, впечатление об ослаблении американского влияния на военно-политическую ситуацию в Европе весьма обманчиво. В списке американских приоритетов эта часть света не утратила своего геополитического значения. Бывший глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что страны Восточной Европы приобретают всё больший вес в обеспечении американской безопасности, а США не намерены ослаблять поддержку своих союзников по НАТО.
Многие эксперты считают, что планы по выводу американских войск из Германии непосредственно связаны с экономическим кризисом в США и планами по сокращению военного бюджета, но и вывод войск на континентальную часть страны дело недешевое. Поэтому Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Россией и Беларусью. Территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам Альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые будут использоваться для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В Литве создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.
В общей сложности, согласно планам НАТО, в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии. Кроме того, в ответ «на агрессивные действия России» США готовы приступить к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. По заявлениям российских военных экспертов, концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки войск разработаны в США ещё 5-6 лет назад. Учения по такому сценарию на территории Польши и Литвы уже проводились: с переброской десанта, наращиванием авиационной и морской группировками альянса в Балтийском регионе. Данные вопросы также будут отрабатываться в ходе предстоящего оперативного учения ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии.
Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в конце февраля на 33-ю базу транспортной авиации (г. Повидз) прибыли три самолета С-130 «Геркулес» ВВС США. Совместно с польскими экипажами были отработаны вопросы боевого применения транспортных самолетов в различных погодных условиях, днем и ночью. Кроме того, американские С-130 приняли непосредственное участие в отработке вопросов десантирования личного состава и вооружения 6-й воздушно-десантной бригады СВ Польши. Это позволило летчикам из США изучить предполагаемый театр военных действий в Восточной Европе. Очередное такое учение планируется в мае текущего года.
Следует добавить, что соответствующим образом модернизированы литовские и латвийские аэродромы на авиабазах «Зокняй» и «Лиелварде». Кроме того, в прошлом году закончена реконструкция авиабазы «Эмари» в Эстонии. В конце февраля 2012 г. объект посетили военные представители США и Великобритании при НАТО генерал-лейтенант Дэвид Р.Хогг и генерал-лейтенант Кристофер Харпер, которые заявили, что готовы проводить военные операции с данной авиабазы. Ещё летом 2012 года в Эмари в ходе учений Saber Strike базировались американские штурмовики A-10 и самолеты-заправщики KC-135 из состава национальной гвардии (авиабаза в штате Мичиган). Ожидается прибытие очередной авиационной группировки с авиабазы в штате Мэриленд в Эмари и этим летом.
Для обеспечения действий группировки войск в регионе создается соответствующая инфраструктура. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций Альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций. По сути, данные события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе.
Все эти факты позволяют военным аналитикам сделать выводы, что американская сторона не только не намерена отказываться от военного присутствия в Европе, а наоборот стремится приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам России и Беларуси, чем вызывает военно-политическую конфронтацию и дисбаланс сил в регионе.
Отредактировано Andrew_F (2013-04-06 08:46:33)
Поделиться92013-04-06 12:05:15
США готовят плацдармы на границах России и Беларуси.
а "наши" им активно помогают! Обустраивают им плацдарм в Ульяновске! а всякие рогозины только лыбятся как параша и указывают на какие то далёкие опасности в Польше...
Так что РЕАЛЬНЫЙ вызов современности для России это её правящая клика, которая сама в России жить НЕ планирует!
Поделиться102013-04-06 13:53:44
Так что РЕАЛЬНЫЙ вызов современности для России это её правящая клика, которая сама в России жить НЕ планирует!
Вам то что? Если представителей этой страны вы считаете мразями.
Поделиться112013-04-06 14:12:38
Вам то что? Если представителей этой страны вы считаете мразями.
Вам то что до того, кого и кем я считаю? И почему вы решили, что представителей другой страны я считаю чем то иным?
Поделиться122013-04-06 14:18:24
Вам то что до того, кого и кем я считаю?
Во-первых, люблю ясность в вопросах и ответах.
Во-вторых, для того чтобы иметь представление о человеке с кем дискутируешь.
И так вы не ответили...
Поделиться132013-04-06 14:23:40
неспич
ты на площадь выйди и крикни в толпу - вы все пидарасы, мож мозги вправят
Поделиться142013-04-06 17:09:01
неспич
ты на площадь выйди и крикни в толпу - вы все пидарасы, мож мозги вправят
+7
с ним всё понятно.
Поделиться152013-04-06 20:29:17
Крашенинникова: Методы работы против СССР переносятся на Россию
В Общественной палате прошёл круглый стол, где обсуждалось взаимодействие некоммерческих организаций России и США. Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА задала послу США в РФ Майклу Макфолу несколько неудобных вопросов, которые она прокомментировала для «Файла-РФ».
– Я привела биографии тех людей, которые руководят распределением грантов для российских организаций, возглавляют офисы основных ведомств Соединённых Штатов в России, например, Агентства по международному развитию (USAID), Фонда Макартуров, напомнила должности, что занимал нынешний исполнительный директор детского фонда ООН ЮНИСЕФ.
И почему-то оказывается, что всё это кадры с длинными послужными списками, где указана их долгая работа в структурах, связанных с разведкой.
Я спросила посла, почему на постах в организациях, которые, вроде бы, заняты здравоохранением или продвигают демократию, необходимо иметь людей именно с опытом работы в национальной безопасности.
В ответ Макфол порекомендовал смотреть не на то, что у людей в биографиях, а на то, что они делают сегодня. И сказал, что США гордятся тем, как они трудоустраивают ветеранов после окончания их службы.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в 90-х был советником по национальной безопасности у Клинтона, в 97-м он выдвигал его кандидатуру на пост директора ЦРУ. Я попросила объяснить: зачем человека с такой компетенцией ставить руководителем детского фонда?
На это посол сказал, что Энтони Лейк очень любит детей (немножко утрирую ответ, но, в общем, смысл именно таков).
Касаясь высказывания пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанном после выхода США из рабочей группы по правам человека американо-российской президентской комиссии, что США будут работать с российскими общественными организациями иными методами, я попросила Макфола уточнить, какие именно методы планирует Госдепартамент. Но на этот вопрос, как и на некоторые другие, я ответа не получила.
Главной целью США в холодной войне было разрушение СССР. Эта цель была достигнута не танками и самолётами, а «тихой сапой» – подрывными действиями, тонкой психологической работой с советским руководством, разными акциями, о которых широкая общественность не знала.
Но точно так же сегодня США ведётся работа в отношении России. И опять они действуют не танками и самолётами, а искусно работая информационно, психологически, взаимодействуя с гражданским обществом.
США создавали те демократические институты, которые упоминались на круглом столе, – и USAID, и Национальный фонд в поддержку демократии –для того, чтобы вести открыто подрывную работу, которой раньше занималось ЦРУ.
Карл Гершман (президент Национального фонда в поддержку демократии с 1984-го года по сегодня, почти 30 лет без перерыва) в 86-м году говорил: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».
Собственно именно поэтому и был создан Национальный фонд в поддержку демократии. А вот, что говорил в 91-м году Алан Вайнштейн, один из разработчиков концепции фонда: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».
Напомню, что господин посол в 91–92-м годах был сначала консультантом, а затем возглавлял московский офис Национального демократического института – одного из четырёх структурных подразделений Национального фонда в поддержку демократии.
Майкл Макфол впервые прибыл в СССР в 83-м году и прошёл стажировки в Ленинграде и Москве. А в 90–91-м годах он проводил очень много времени в нашей стране. И, пожалуй, это именно тот из американцев, у кого наиболее обширные и продолжительные контакты с российскими диссидентами и оппозиционерами.
Поделиться162013-04-06 21:25:47
сегодня её по россии 24 смотрел, про нко говорили
Поделиться172013-04-09 10:58:27
Инспекторы из США пролетят над РФ в рамках Договора об открытом небе
Группа инспекторов из США с 7 по 13 апреля выполнит наблюдательные полеты над территорией России в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает Минобороны РФ.
"В рамках реализации международного Договора по открытому небу группа инспекторов США на самолете СН-130Н в период с 7 по 13 апреля проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации", — говорится в сообщении ведомства.
Модель СН-130Н не предназначена для размещения вооружения, на машине установлены разведывательные приборы, прошедшие международное освидетельствование, в котором участвовали и российские специалисты. Полет пройдет по согласованному с Россией маршруту, и в ходе него отечественные эксперты будут находиться на борту самолета вместе с коллегами из США.
Поделиться182013-04-09 16:57:00
интересно, когда наши полетят у них
Поделиться192013-04-10 11:44:19
Что лучше – покупать вооружение за границей или оснащать Российскую армию отечественным вооружением?
"Российский император Петр I, который являлся организатором полномасштабного оружейного производства в России, считал: для того, чтобы ликвидировать вековую отсталость, необходимо не покупать корабли и пушки за границей, а перенимать технологию их конструирования и строительства. Он не только активно выступал за привлечение иностранных специалистов, но также был инициатором направления русских мастеров на обучение за рубеж.
Петровская стратегия дала мощный толчок к развитию оборонной промышленности страны, что привело к усилению российских позиций в мире и, в конечном счете, к расширению границ государства.
Однако политика последующих правителей, заключающаяся во многом в слепом подражании европейским армиям и закупках заграничной военной техники, привела к тому, что в дореволюционный период вооружение России по своим характеристикам оставалось на более низком уровне, чем зарубежное." -Аркадий ШИПУНОВ
Чтобы ответить на вопрос, что лучше – покупать или производить в своей стране вооружение и военную технику (ВВТ), рассмотрим вначале, какими факторами руководствуется импортер оружия при решении вопроса о закупках образцов ВВТ той или иной страны.
Аркадий ШИПУНОВ
Первое – это научно-технический уровень образцов ВВТ, предлагаемых страной-экспортером.
Приведу пример. Европейский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Milan раньше покупали хорошо, а сейчас он уже отстал по техническому уровню. Американский ПТРК TOW по этой же причине также утратил свои позиции на рынке вооружения. Потребители повернулись к новым образцам ВВТ: среди них отечественный ПТРК «Корнет-Э», американский ПТРК Javelin, израильский ПТРК Spike. Они существенно отличаются от ранее выпущенных комплексов, имеют другой технический уровень.
Второе – это мощности производства и качество выпускаемой техники. При покупке нового вооружения ставится задача перевооружения армии. Заказчика интересует, можно ли получить продукцию быстро и в требуемом количестве. От этого зависит эффективность перевооружения армии. Качество вооружения, кроме боевых характеристик, определяется безотказностью и надежностью работы комплексов в различных условиях, что влияет на веру армии в этот вид оружия. Естественно имеет значение и стоимость вооружения.
Аркадий Георгиевич ШИПУНОВ – научный руководитель ОАО «КБП», академик РАН
Третье – политический фактор. При закупках важна длительность сопровождения: поставка запасных частей, ремонт, обслуживание. Должна быть уверенность в партнере, в том, что позиция его не меняется. Чем выше авторитет страны, тем более востребовано ее вооружение на внешних рынках.
Вернемся к вопросу, что лучше - покупать вооружение за границей или оснащать Российскую армию отечественным вооружением?
Обратимся к историческим примерам.
Российский император Петр I, который являлся организатором полномасштабного оружейного производства в России, считал: для того, чтобы ликвидировать вековую отсталость, необходимо не покупать корабли и пушки за границей, а перенимать технологию их конструирования и строительства. Он не только активно выступал за привлечение иностранных специалистов, но также был инициатором направления русских мастеров на обучение за рубеж.
Петровская стратегия дала мощный толчок к развитию оборонной промышленности страны, что привело к усилению российских позиций в мире и, в конечном счете, к расширению границ государства.
Однако политика последующих правителей, заключающаяся во многом в слепом подражании европейским армиям и закупках заграничной военной техники, привела к тому, что в дореволюционный период вооружение России по своим характеристикам оставалось на более низком уровне, чем зарубежное. Предлагаемые отечественными конструкторами образцы вооружения изготавливались в недостаточном для нужд армии количестве.
Например, производство трехлинейной винтовки Мосина началось в 1892 г. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Однако из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов был также размещен заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах.
В начале Первой мировой войны, в 1914 г. в русской армии насчитывалось всего 4,6 млн. винтовок при численности самой армии в 5,3 млн. человек. Потребности фронта в начале войны составляли 100-150 тыс. винтовок ежемесячно при производстве на отечественных заводах только 27 тыс. штук. Российское правительство вынуждено было заказать около 1,5 млн. винтовок у компании Winchester в США.
На 1 февраля 1916 г. три русских фронта имели около 4,4 млн. бойцов и около 5600 пулеметов различных наименований зарубежного производства: британские ручные пулеметы «Гочкис», «Льюис», американские станковые пулеметы «Кольт» и «Максим» под русский патрон, французские ручные пулеметы «Шоша», трофейные австрийские пулеметы «Шварцлозе» и др.
Таким образом, российское пулеметное вооружение в ходе Первой мировой войны оказалось очень пестрым как в отношении калибров, так и в отношении систем, что, конечно, затрудняло их обслуживание, ремонт, пополнение боеприпасов. Новое производство пулеметов в стране развернуть не получалось. Ижевский и Сестрорецкий оружейные заводы не имели соответствующего оборудования, а частная промышленность – необходимых производственных мощностей и опыта.
На протяжении Первой мировой войны в русской армии наблюдался недостаток в отечественном стрелковом оружии, не было своих танков и авиации. Таким образом, в то время уязвимым местом России была ориентация на иностранных производителей.
Фридрих Энгельс говорил, что по характеристикам и качеству вооружения армии и флота, можно судить об уровне развития промышленности, экономики, науки и образования в стране. Если перефразировать Наполеона I, можно сказать, что народ, который не хочет развивать свою оборонную промышленность, будет кормить чужую армию.
В ХХ веке Советская власть за 19 лет после окончания Гражданской войны провела индустриализацию страны, за счет чего было организовано массовое производство вооружения и военной техники на основе собственных разработок. Это сыграло большую роль в победе в самой страшной войне в истории с самым сильным, очень хорошо технически оснащенным врагом.
Во время Великой Отечественной войны в СССР разрабатывали новую технику, а не покупали ее за рубежом у союзников, например в США или в Великобритании. Та военная продукция, которую США поставляли в СССР, а это, например, автомобильная техника (около 750 тыс. грузовиков марки «Студебеккер»), конечно, сыграла определенную роль в победе нашей страны над фашистской Германией, но не решающую.
Таким образом, исторические примеры развития оборонной промышленности в России показывают, что организация производства вооружения в своей стране способствует высокому уровню развития науки и техники, оснащению армии образцами вооружения, не уступающими по своим характеристикам зарубежным аналогам, что позволяет, в случае вооруженных конфликтов, эффективно решать боевые задачи.
Если обратиться к опыту ведущих стран мира, то можно констатировать, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, затраты на оборону продолжают оставаться одной из приоритетных статей расходов в бюджетах ведущих стран.
Расходы на НИОКР в военном бюджете США в 2010 г. составляли около 11,5% и в натуральном выражении – $80 млрд. (рисунок 1). Из этого графика видно, что в 2010 г. расходы, отчисляемые в военный бюджет США, превышали расходы, отчисляемые в военный бюджет стран Европы, приблизительно в четыре раза, КНР – в 9,5 раз, Индии – в 18 раз. При этом доля расходов из военного бюджета на НИОКР Министерства обороны США составляет около 11%, что превышает долю расходов из военного бюджета на НИОКР министерств обороны тех же стран, примерно в два раза.
На протяжении Первой мировой войны в русской армии наблюдался недостаток в отечественном стрелковом оружии, не было своих танков и авиации.
Ставка на вооруженные силы как главный инструмент внешней политики требует поддержания постоянного военно-технического и технологического превосходства ВС США над любым потенциальным противником и их высокой готовности к проведению силовых акций в любом регионе мира. Наличие в стране хорошо развитой и стабильно финансируемой в рамках федерального бюджета исследовательской и технологической базы дает возможность создания соответствующего задела современных ВВТ и перспективных научно-технических систем, а также обеспечивает продвижение программ разработки вооружений нового поколения.
В США за основу принят подход, при котором лучшие результаты и варианты внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) могут предложить и реализовать сами квалифицированные специалисты в организациях, занимающихся такими исследованиями. Это обеспечивает более высокую эффективность функционирования исследовательских систем и дает значительную экономию средств при выполнении программ для оборонных потребностей. Военное ведомство США нацелено на получение в свое распоряжение разработанных американскими фирмами и корпорациями образцов ВВТ, опирающихся на передовые технические достижения и позволяющих добиться превосходства при ведении боевых операций любого масштаба.
В настоящее время закупка вооружения для армии крупного государства за рубежом практически невозможна. Например, во Франции осуществляется для оснащения своих ВС производство самоходных ЗРК Roland-2 и ЗРК малой дальности Crotal Naval, десантных кораблей типа Mistral, авианосцев Charles de Gaulle, многоцелевых истребителей Mirage 2000 и Rafale поколения 4++, основных боевых танков Leclerc, штурмовых винтовок FAMAS. Разработка и производство всех этих комплексов была бы невозможна без наличия в стране развитой элементной базы, приборостроения. Организация и осуществление разработки и производства элементов, комплексов вооружения в стране – признак ее самостоятельности, показатель научно-технического и экономического уровня.
В настоящее время в мире складываются четыре главных центра научного прогресса – США, Европейский Союз, Япония и Китай. Российская Федерация, к сожалению, в группу лидеров пока не входит – на долю нашей страны приходится менее 2% мировых расходов на НИОКР.
В России за последние 20-25 лет техническое развитие затормозилось. Мы фактически оказались на обочине прогресса, в связи с чем, многие сейчас выдвигают лозунги с призывом покупать вооружение за рубежом, что может вовлечь страну в пропасть технической отсталости и, в конечном счете, принести ущерб всей экономике и полную политическую зависимость от стран-импортеров. Как только мы примем курс на закупку вооружения за границей – признаем то, что Россия не может производить и разрабатывать современную технику.
Рисунок 1. Расходы на НИОКР в военных бюджетах ведущих стран в 2010 г.
Как мы можем согласиться, что Россия отсталая страна, если занимаемся разработкой самых современных комплексов ВТО. Создан комплекс «Корнет-ЭМ», он качественно превосходит все существующие ПТРК не только по основным характеристикам, но и имеет новые свойства. То же самое можно сказать и про ЗРПК «Панцирь-С1». В области комплексов вооружения для объектов бронетанковой техники (БТТ) мы создали уникальные по своим характеристикам комплексы управляемого вооружения. Россия в лице ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (ОАО «КБП», входящего в состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы») является создателем концепции по соединению артиллерии и управляемых снарядов в одной системе. Такая комбинация средств позволяет значительно повысить технический уровень от 3 до 15 раз, сократить потребное количество боевых единиц, что ведет к резкому снижению расходов, упрощает управление войсками на поле боя. Это объединение осуществлено не только в бронетанковых, но также в артиллерийских и зенитных комплексах. Попытки перенять опыт такого совмещения известны в мировой практике, но нигде они не были доведены до такого уровня технического совершенства.
Сама гипотеза о повсеместном большом отставании является неправильной. Наибольшее отставание – в области электронной техники. Естественно, этот отрыв не должен сказываться на общих характеристиках и в конечном итоге должен быть ликвидирован. Эту задачу надо решать по частям, путем временных закупок и организации производства, что должно обеспечить выравнивание по техническому уровню электронной техники и превосходство за счет удачной компоновки и построения системы в целом. Реально по этому пути идут все основные отечественные разработчики ВВТ.
В настоящее время представляется полезным рассмотреть возможности приобретения на Западе не готовой продукции военного назначения, а технологий, по которым у нас есть критическое отставание. Возможно приобретение производств различных элементов, отдельных блоков и узлов для ВВТ, отдельных изделий, например беспилотных летательных аппаратов (БЛА), со всей технической документацией и оснасткой, необходимой для организации производства на территории нашей страны.
Но более эффективным способом является модернизация собственных предприятий за счет оснащения современным оборудованием, в т.ч. иностранного производства, обучение за рубежом инженеров-конструкторов, рабочих.
Это не должна быть чистая модернизация, а именно создание прорывных систем и комплексов, основа которых – скачкообразное достижение нового уровня характеристик и свойств.
Рассмотрим, какие есть аргументы в пользу стратегии создания и развития производства вооружения в нашей стране.
Первое. Никто в мире не экспортирует новое вооружение. Как правило, продается оружие, разработанное минимум 10 лет назад. Таким образом, мы получим вооружение с техническим уровнем, смещенным на десятилетия.
Второе. Если покупать за рубежом лицензию на производство вооружения, то необходим еще какой-то срок на освоение серийного производства. Добавляется время – процесс отставания еще усугубляется.
КБП освоило серийное производство ЗРПК «Панцирь-С1».
Третье. Покупка дорогостоящей техники наносит экономический ущерб государству и финансирует зарубежный ОПК. Закупка вооружения или военной техники за рубежом приводит к тому, что затрачиваемые средства выводятся из внутреннего оборота, деньги вообще уходят из страны. Такое развитие событий приводит к технической, экономической и политической зависимости.
Приведем пример. Допустим, принимается решение закупать вместо отечественной БМП-2 американский аналог М2А3 Bradley. Ее стоимость – около $13,7 млн. Необходимо закупить для оснащения Российской армии 1000 единиц вместе с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) и малокалиберными пушками. Кроме этого нужно будет вводить в армии новый калибр, что нарушит весь порядок и существующие требования к образцам ВВТ. В результате общие затраты могут составить примерно $20 млрд. и к тому же возникнет зависимость от внешнего рынка в данной отрасли, многие отечественные предприятия останутся без заказа.
ОАО «КБП» предлагает отечественные БМП-2М и БМД-4, которые разработаны и прошли испытания, кроме того БМД-4 принята на вооружение ВДВ, а БМП 2М серийно изготавливается для поставок за рубеж. Стоимость этих образцов вместе с новым боекомплектом примерно в семь раз ниже Bradley. При этом сохраняется прежняя самоходная база, которая хотя и уступает зарубежному аналогу по характеристикам, но это обстоятельство на эффективность применения комплекса вооружения существенно не влияет. По техническому уровню наш комплекс вооружения боевых машин будет опережать зарубежный аналог. Средства, полученные от реализации этих перспективных образцов, предприятие будет вкладывать в науку и отечественные разработки.
В нашей стране до 2020 г. на развитие Вооруженных Сил, развитие и модернизацию производственных мощностей предприятий ОПК планируется выделить огромные средства – около 20 трлн. рублей. Из них более 80% планируется направлять на закупку, производство и разработку нового вооружения. На эти средства в течение почти 10 лет в стране возможно будет выплачивать заработную плату почти трем миллионам человек.
Таким образом, когда вооружение и военная техника разрабатываются, производятся в России и поставляются для Российской армии и, в определенных количествах, на экспорт, полученные в результате этих мероприятий средства будут, в конечном счете, выплачены инженерно-техническим работникам (ИТР) и рабочим, занятым в проектных организациях и непосредственно на производстве в оборонной промышленности. В свою очередь эти люди смогут потратить полученные деньги, следовательно, возрастет потребительский спрос в стране.
Академик Абалкин, утверждал, что деньги, вложенные в оборонную промышленность, обращаются внутри страны восемь раз (сейчас этот коэффициент, конечно, меньше из-за доли импорта и составляет 3-4 раза). И, в конечном счете, эти средства достаются всем отраслям экономики: освоив выделенные из бюджета средства, оборонная промышленность затем стимулирует множество других отраслей и производств, таких как металлургическая; производство неметаллических современных материалов; электронная; химическая; медицинская; производство средств измерений, контроля, связи, автомобильной, автотракторной техники и др.
Если увязать вышеупомянутое высказывание Фридриха Энгельса с современной эпохой, можно констатировать следующее. Сегодня оборонная промышленность является технологическим лидером. И поэтому необходимость ее восстановления очевидна. Продажа вооружения – это приток денежных средств из-за рубежа. Мы говорим, что нет инвестиций, но если продавать вооружение на сумму $10-15 млрд., то это и будут инвестиции.
Четвертое. Представим на минуту Российскую Федерацию в состоянии военного конфликта. Даже при наличии полного парка вооружения во время боевых действий необходимо его своевременно ремонтировать и пополнять, необходимы будут поставки запасных частей и боеприпасов. Это огромные затраты сил и средств, в результате чего страна потеряет военную независимость. Задумываются ли над этим те, кто предлагает покупать вооружение за рубежом?
Пятое. Существуют обстоятельства, которые диктуют необходимость разработки ВВТ – громадная по площади страна с протяженными границами, которые не могут быть прикрыты обычными средствами. Отсутствие естественных препятствий на границе (гор, протяженных рек) требует с одной стороны проведения разведки и контроля состояния пространства, а с другой стороны – возможности нанесения удара на больших расстояниях дешевыми и массовыми средствами, способности перемещения ударных сил, т.е. создания оперативной концентрации на оперативных направлениях. Это требует специфического вооружения, которое не купишь. Другие потребители не имеют такую специфику вооружения.
В СССР с разрешением этой проблемы было лучше, были естественные граничные препятствия в виде гор, непроходимых пространств. В настоящее время задача защиты российской территории усложнена, и требования к системам вооружения резко повышаются.
Шестое. В связи с ограниченными заказами для Минобороны РФ в настоящее время существует необходимость ориентирования на поставки вооружения на экспорт.
Разработка предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса собственного перспективного вооружения и реализация продукции военного назначения (ПВН) на экспорт позволят получить средства, значительную часть которых необходимо вкладывать в новые разработки. Таким образом, поставки за рубеж позволят не только возродить нашу оборонную промышленность и держать ее «на плаву», но и развивать основные приоритетные направления отрасли.
Ориентирование на экспорт в «оборонке» необходимо еще и потому, что цена на экспортную ПВН, складывающаяся из затрат на НИОКР, на производство продукции (в т.ч. на закупку материалов, комплектующих, модернизацию производства) и интеллектуальной составляющей («налог на безграмотность»), всегда в разы выше затрат на производство этой ПВН.
Это позволяет говорить о схожести ее структуры с ценой на углеводородное сырье (нефть и газ), с той разницей, что количество людей, занятых в сфере ОПК и смежных с ней отраслях, больше, чем в нефтегазовой отрасли. При этом запасы сырьевых ресурсов сильно истощаются. Соответственно в перспективе, при отсутствии новых освоенных месторождений, может снижаться величина их экспорта. Другое дело экспорт продукции военного назначения – это не истощаемый источник. Главное здесь – наличие кадров высокого уровня технической подготовки и наличие производственной базы.
Комплекс вооружения – плод интеллектуального труда. Можно вкладывать свои средства в разработку и в результате реализации продукции получить прибыль, которой будет вполне достаточно для эффективного функционирования фирмы.
Таким образом, экспорт продукции военного назначения является важнейшим средством, которое позволяет предприятиям развиваться.
Рассмотрим для примера ситуацию, которая сложилась в ОАО «КБП».
ОАО «КБП» является многопрофильной организацией оборонно-промышленного комплекса, специализирующейся в области разработки систем вооружения тактической зоны боевых действий. Предприятием к настоящему времени разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 140 образцов ВВТ. Образцы вооружения, созданные в ОАО «КБП», имеют мировую известность. Устойчивый спрос на продукцию предприятия обеспечивается высоким техническим уровнем ее разработок, и сегодня она используется более чем в 50 странах мира. Разрабатываемые образцы военной техники не только соответствуют современным требованиям, предъявляемым к вооружению, но и носят перспективный характер.
В настоящее время ОАО «КБП» осуществляет создание перспективных систем вооружения, как в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), так и за счет собственных средств. Во времена СССР выполняемые предприятием НИОКР практически полностью финансировались в рамках гособоронзаказа. В конце XX – начале XXI веков было резко сокращено финансирование разработок по линии ГОЗ. Именно тогда большую часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ КБП стало выполнять за счет собственных средств. Залогом выживания предприятия стало то, что оно имело возможность самостоятельно заключать контракты и осуществлять прямые поставки вооружения за рубеж и использовать полученные средства на ведение разработок.
Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность сохранялось у КБП в течение примерно 10 лет. За это время, когда численность работников во всех предприятиях ОПК катастрофически сокращалась, удалось не только сохранить численность предприятия, но и удвоить ее: с 4,2 тыс. чел. до 8,6 тыс. чел. При этом еще примерно 15 тыс. чел. было занято на предприятиях, участвовавших в кооперации по разработке и изготовлению нашей продукции.
В период 2000-2009 гг. объемы средств, полученных от поставок ВВТ на экспорт, примерно в 20 раз превышали объемы средств от поставок по линии ГОЗ. В 2010 г. наметилась тенденция к увеличению объемов ГОЗ, что связано, прежде всего, с началом серийных поставок зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь». Однако, не смотря на это, в настоящее время объемы средств, полученных от поставок за рубеж, превышают объемы средств от поставок в Российскую армию примерно в 5,0-6,6 раз (таблица 1).
Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность позволило предприятию финансировать собственные НИОКР. С привлечением значительных собственных средств КБП разработало и освоило серийное производство современного ЗРПК «Панцирь», который в настоящее время поставляется для нужд Минобороны РФ, боевого отделения для БМП-2, а также завершило работы по БМД-4. В инициативном порядке полностью разработан перспективный многоцелевой зенитно-противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» и уникальный по своим характеристикам управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Краснополь-М2».
В настоящее время предприятие осуществляет поставки продукции военного назначения через государственного посредника ОАО «Рособоронэкспорт». Объем финансирования НИОКР по линии ГОЗ является недостаточным. С целью обеспечения достижения технического уровня, соответствующего 2030-2050 гг. и обеспечения безусловной конкурентоспособности свих разработок на мировом рынке ОАО «КБП» ежегодно стремится наращивать объемы финансирования НИР и ОКР, выполняемых в инициативном порядке. Однако объем выделяемых на инициативные НИОКР средств в настоящее время меньше, чем когда предприятие имело право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность (ВЭД).
Создание собственного высокоэффективного вооружения в стране – сложный и многоплановый процесс. Вкладывание средств в перспективные образцы ВВТ должно идти в соответствии с выбранной военно-технической стратегией, которая должна формироваться на основе разработок, превосходящих мировой уровень.
В инициативном порядке разработан уникальный по своим характеристикам управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Краснополь-М2».
Главное звено в цепи создания современного оружия – фирмы, способные разрабатывать и производить продукцию военного назначения, наделенные правом самостоятельного ведения ВЭД. Это в полной мере отвечает основным требованиям современной рыночной экономики. Для стабильного функционирования предприятиям ОПК необходимо иметь постоянный научно-технический задел по перспективным НИОКР, для чего потребуется расходование части прибыли.
Также необходимо государственное регулирование, которое осуществляется через заказы на науку (путем проведения НИР и ОКР), поставку готовой продукции, изготовленной промышленностью по согласованным с МО РФ техническим требованиям, финансирование развития и совершенствования технологической базы (посредством реализации ФЦП), подготовка кадров.
При разработке стратегии военно-технического развития российского вооружения необходимо провести оценку пригодности имеющегося вооружения по видам, наиболее востребованным сейчас в мире: танки, артиллерия, боевые вертолеты, ПТРК, системы противовоздушной обороны (ПВО).
По результатам оценки необходимо все виды техники классифицировать на группы:
• к первой группе относится техника, которая уже есть в армии, но не пригодна для дальнейшей службы из-за морального старения;
• ко второй группе относится техника, имеющаяся в наличии и которую можно модернизировать с высоким технико-экономическим коэффициентом;
• к третьей группе относится техника, соответствующая мировому уровню, но не заказываемая армией или заказываемая в ограниченном количестве;
• к четвертой группе относится вновь разрабатываемая техника. При этом обязательным требованием должно быть достижение высоких технико-экономических показателей, включая повышение эффективности от 2 до 5 раз.
В совокупности все образцы должны составлять целостную самодостаточную систему Вооруженных Сил РФ.
В особую группу необходимо выделить разработку прорывных технологий, обеспечивающих новые качества и свойства.
Создание собственного вооружения – это путь к подъему всей страны. Для разработки комплексов вооружения необходимо проведение разработок на высоком уровне и наличие творческого коллектива, подготовленных и высококвалифицированных кадров. Спрашивается, есть ли в России к этому основания? Да, поскольку главное – сохранились еще кадры, получившие высококачественное образование, не испорченное едиными государственными экзаменами (ЕГЭ), имеющие опыт разработки передовых образцов вооружения. К сожалению, возраст этих специалистов превышает 40 лет, но есть еще поколение от 30 до 40 лет, заставшее сильных преподавателей в школах и ВУЗах, имеющих качественную подготовку и потенциал к инженерной деятельности.
Комплекс «Корнет-ЭМ» качественно превосходит все существующие ПТРК не только по основным характеристикам, но и имеет новые свойства.
В своем докладе в Государственной Думе 28 февраля 2012 г. заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин сказал: «Сегодня нет смысла кого-то догонять и идти по проторенной колее. Нужно уходить от квадратно-гнездового способа мышления, смотреть не в завтрашний, а в послезавтрашний день».
Таким образом, имеющееся отставание от ведущих западных стран необходимо ликвидировать своими силами, устремив деньги не только на модернизацию и разработку комплексов вооружения нового поколения, значительно превосходящих по своему тактико-техническому уровню существующие образцы, но и на создание принципиально новых военно-технических средств.
Поделиться202013-04-10 11:56:59
Петровская стратегия дала мощный толчок к развитию оборонной промышленности страны, что привело к усилению российских позиций в мире и, в конечном счете, к расширению границ государства.
Однако политика последующих правителей, заключающаяся во многом в слепом подражании европейским армиям и закупках заграничной военной техники
т.е. при Петре, типа, небыло слепого подражания и закупок ненужной заграничной военной техники?--Да сколько угодно! И при "последующих правителях" у нас государство всё так же продолжало расширяться...
ЗЫ: а "петровская стратегия" она как таковая отсутствовала -- сам не знал чего хочет. Поэтому его царствование характерно напрасно потраченными огромными ресурсами при мизерных результатах.
Поделиться212013-04-10 12:35:55
т.е. при Петре, типа,
типа придрался...
Поделиться222013-04-10 14:41:44
типа придрался...
Это концептуальный момент! Если автор статьи считает политику правления Петра грамотной и удачно противостоящей вызовам современности, о чем ещё с ним говорить?
Поделиться232013-04-10 16:06:04
Если автор статьи считает политику правления Петра грамотной и удачно противостоящей вызовам современности
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Поделиться242013-04-10 19:58:06
Что лучше – покупать вооружение за границей или оснащать Российскую армию отечественным вооружением?
лучшее - это давать армии лучшее, но что бы это лучшее не иссякло в случае какого конфликта
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
причём не вдаваясь в нюансы
а шипунов брешит
Отредактировано злодеище (2013-04-10 19:59:42)
Поделиться252013-04-11 18:01:57
Внешнеполитические вызовы России
Международная среда, в которой живет наша страна, отличается напряженностью и высоким накалом конкуренции как между государствами, так и негосударственными субъектами мировой политики. Как видно из истории, эти качества международной обстановки не являются новыми, а продолжают вековую традицию соревнования между странами. В нынешнем виде его эпицентр переместился из сферы военной конфронтации в область экономики, культуры и общественных стандартов. Позиции современной России в мире весьма уязвимы; факторы, которые разрушили СССР, в основном сохранились, в то время как возможности новой России по их нейтрализации уменьшились. С распадом СССР страна вступила в полосу глубокого спада, похожим на который, вероятно, было лишь время удельно-феодальной раздробленности, с его внутренними неурядицами и двумя внешними «фронтами» - южным и западным.
Важным чертой нынешней международной обстановки является тенденция к ужесточению условий выживания государств. Как оказалось, в «мягких» условиях централизованным государствам выжить труднее, чем в жестких. Примером является судьба СССР. В период Второй мировой войны страна, потеряв 27 млн человек убитыми, тем не менее сумела сохранить себя в качестве централизованного государства, а затем, уже в период холодной войны, стать второй сверхдержавой в мире. Итогом холодной войны стало безвозвратное исчезновение СССР с политической карты мира без войны и при отсутствии людских потерь. «Мягкая мощь» США оказалась для советского государства гораздо страшнее «железного кулака» гитлеровской Германии.
Внешнеполитические вызовы России, по всей видимости, имеют три основных источника - это Европейский союз, мусульманский Юг и Китай.
Наиболее серьезной внешнеполитической проблемой для нашей страны являются ее отношения с Европейским союзом.Исторически отношения Европы и России были противоречивыми. Как известно, в Новое и Новейшее время Европа не раз приносила в нашу страну беду. С другой стороны, в культурно-географическом отношении Европа стоит гораздо ближе к России, чем кто бы то ни было в мире. В настоящее время Европа становится единой и все более мощной, она проводит наступательную и скоординированную внешнюю политику. При этом все более ощутимым становится влияние ЕС на Россию и страны постсоветского пространства.
В отношении нашей страны целью ЕС является ограничение государственного суверенитета России на ее же территории, сокращение влияния России на сопредельные страны и использование на максимально выгодных для себя условиях ее людских, интеллектуальных и природных ресурсов. В сущности, налицо обновленное издание европейского колониализма, более открытого и мягкого, чем прежнее. Это значит, что Россия в своих экономических и политических отношениях с ЕС, вероятно, займет то место, которому она объективно соответствует и которое, поэтому, она может определить сама.
В этой связи целью России должно быть повышение собственной экономической эффективности, чтобы войти в европейское пространство не в качестве сырьевого придатка, коим она является в настоящее время, а как равноправный партнер, достойный участник европейской системы разделения труда. Тогда станет возможно и вхождение России в состав ЕС (такая перспектива уже не кажется специалистам нереальной). При дальнейшем нарастании технико-экономического разрыва между ЕС и Россией наша страна может оказаться перед лицом утраты национальной государственности. Таким образом, внутренне состояние России является определяющим фактором ее отношений с единой Европой.
Второй по значимости проблемой для России являются ее отношения с мусульманским Югом.Их важная особенность состоит в том, что на уровне культуры это - отношения разных субъектов, которые взаимодействуют не столько на основе взаимного тяготения, сколько вынужденно. Основным катализатором этих отношений является демографическая проблема в нашей стране, а содержанием - массовая миграция людей с Юга в Россию. Юг страдает от переизбытка рабочих рук и недостатка рабочих мест, Россия, напротив, от нехватки людей для работы в низкооплачиваемых сегментах рынка. Следует отметить, что, в отличие от отношений с ЕС, отношения с южными странами в их нынешнем виде чреваты не прямым ущербом для российской государственности, а нарастанием проблем в межнациональных отношениях, ростом преступности, терроризма, от которых страдают прежде всего обычные люди. Решение этих проблем опять же лежит внутри России, в ее способности переломить процесс депопуляции и перейти к самообеспечению трудовыми ресурсами.
Китайское направление - относительно менее тревожное. И причина не только в традициях в общем бесконфликтной истории российско- китайских отношений, но и в самом характере обоих народов. Вместе с тем для России растущая экономическая и военная мощь современного Китая означает тревожный сигнал. Проблемы нелегальной миграции и неэквивалентного экономического обмена между странами открыты и требуют своего решения.
Как видно, ключ к решению основных внешнеполитических проблем России лежит внутри страны. Соответственно, на улучшение внутриполитического и экономического положения страны и должны быть направлены главные усилия государства.
Поделиться262013-04-12 08:25:54
«Цветной» сценарий для России
События «арабской весны» и «цветных революций» продемонстрировали эффективность «мягкой силы», по своей результативности превосходящей использование традиционных вооруженных сил. На роль организатора подобных операций может претендовать только Запад, точнее – США, поскольку лишь Вашингтон имеет отработанный для этого инструментарий.
В последнее время западные лидеры неоднократно высказывали мысли о целесообразности поживиться за счет России. Не снято с повестки дня и строительство нового исламского халифата с включением в него части российских регионов.
Поэтому понимание того, как может быть применена против государства так называемая мягкая сила, является исключительно важным для обеспечения его безопасности. Использование подобной силы возможно лишь при условии, если в стране сложились необходимые для этого социальные предпосылки. Важнейшие из них, по опыту революций на постсоветском пространстве и в арабском мире, – сильная дифференциация населения по доходам, ликвидация или серьезное затруднение социальной мобильности, в частности разрушение системы социальных лифтов, превращающее правящую элиту в замкнутую касту, развитая коррупция и правовой беспредел.
В современной России практически все перечисленные условия в той или иной мере имеют место, а значит, попытки внешних сил инициировать в нашей стране смену политического режима вполне возможны.
Движущими силами любых масштабных социальных преобразований являются определенные наиболее активные слои общества. Политические партии и движения выступают лишь как организаторы этих процессов. Даже в случае «дворцовых переворотов» их организаторы должны четко представлять, на какую часть населения они могут опираться. В противном случае такие перевороты обречены на провал.
Политический спектр протеста
Структура спектра политически активной части населения России формируется под влиянием большого количества внешних и внутренних факторов духовного, экономического и политического характера.“ Если президент и правительство откажутся от сопротивления и поддадутся на требования «цветной» оппозиции, то ситуация будет еще хуже ”К числу активных социальных слоев российского общества, способных действительно эффективно определять направленность развития страны, а также сыграть решающую роль в возможных потрясениях, можно отнести только три. Два из них оформились в действующей элите, а один представлен активными протестными слоями населения.
Наиболее значимой элитарной группировкой можно назвать, сообразно ее основному составу, промышленно-силовую. Ее определяют представители промышленности высоких технологий, науки, оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и спецслужб, среднего бизнеса и часть связанного с ним высшего, среднего и низшего чиновничества. Этот круг лиц, не имея внятной идеологии, провозгласил в качестве своей идеи возрождение России как сильного самостоятельного государства. Цель – сохранение целостности страны и превращение ее в мощную и технологически передовую державу, геополитический центр силы, имеющую систему сильной государственной власти, контролирующей все жизненно важные сферы общества. Занимая лидирующее положение в российской власти, представители данного условного объединения рассчитывают за счет этого обеспечить себе и своим потомкам достойный социальный статус и хороший уровень жизни. Исходя из целевой установки эту группировку можно именовать имперской, для которой «цветная революция», сопровождающаяся разрушением системы власти и распадом страны, губительна. Поэтому она будет всемерно противостоять попыткам дестабилизации ситуации в России, хотя отдельные представители на определенных этапах могут быть подкуплены и переметнутся на сторону «революционеров». Для Запада этот клан станет главным противником на всех этапах подготовки и осуществления революционных действий.
Другой по значимости элитарной группировкой является финансово-сырьевая. Такое наименование можно применить, поскольку основу данного круга лиц составляет российская финансовая и сырьевая олигархия с частью высшего и среднего чиновничества. Их идеология – либерализм, а цель – дальнейшая либерализация страны со сведением к минимуму роли государства во всех сферах жизнедеятельности общества, а также резкое усиление западного вектора в российской политике. Исходя из целевой установки это условное объединение можно именовать либерально-западническим. Его основа сформирована в 90-е годы XX столетия в ходе захвата общенародной собственности в рамках приватизации Чубайса, целью которой было установление контроля ставленниками транснационального и иностранного капитала над сырьевыми ресурсами России. Эти лица наиболее тесно связаны с иностранными спецслужбами, транснациональными и зарубежными национальными финансовыми и промышленными группировками, достаточно жестко контролируются ими. Сегодня западники в значительной степени потеряли доминирование во властных структурах и для возвращения во власть готовы пойти на дестабилизацию ситуации в стране вплоть до организации «цветной революции».
Коллаж Андрея Седых
Активные протестные слои представлены той частью населения, которая недовольна своим положением или направленностью развития страны и готова оказывать влияние доступными ей средствами на внутреннюю политику. Несмотря на свою значительную численность, исключительно слабо организована. В этой связи самостоятельно неспособна оказать на данном этапе существенного влияния на развитие ситуации в России.
По отношению к возможной «цветной революции» в протестных слоях населения выделяются три основных направления.
Первое – потенциальные сторонники смены режима. Это преимущественно часть населения с выраженной космополитической и либерально-западнической идеологической позицией или не обладающая четкими идеологическими ориентирами, как правило, неудовлетворенная своим материальным положением и социальным статусом. Однако в этой среде есть и относительно небольшие по численности, но весьма активные и политически определившиеся группы, которые, безусловно, будут играть весьма активную роль в вероятных революционных действиях. Прежде всего следует отметить либеральных националистов. Это либеральная мутация русского национализма, фактически русского сепаратизма. Эти мутанты, паразитируя на националистических идеях, требуют отделить Кавказ, высказывают мнение о необязательности пребывания в составе страны Дальневосточного Приморья, договариваясь даже до того, что и Сибирь не очень нужна и ее можно отпустить. Активно проталкивается мысль о полезности превращения государства из федерации в конфедерацию, где каждый регион может иметь свои законы и мало зависеть от центральных властей. По сути дела они проповедуют идею разрушения России по сценарию распада Советского Союза. Другой такой группой являются представители радикального политического ислама, ставящие перед собой цели отторжения от Российской Федерации ее отдельных регионов с последующим созданием исламского халифата под эгидой Саудовской Аравии. Обе эти части общества будут самыми горячими сторонниками «цветной революции» в нашей стране.
Второе направление – это достаточно нейтральные протестные слои. К их числу относятся те, кто с началом противостояния «цветной» оппозиции и властных структур займет выжидательную позицию. Не участвуя в различных акциях демонстративного и силового характера, проводимых организаторами революций, они вместе с тем будут дистанцироваться от действий власти, особенно силовых. Это преимущественно группы населения с выраженной коммунистической или националистической позицией. Однако когда они увидят явные признаки начала процесса разрушения России в результате «цветной революции», большинство из них станут ее активными противниками.
Третий протестный слой – потенциальные противники «цветных» потрясений. Они с началом противостояния в той или иной форме поддержат усилия власти по подавлению революционеров. Это преимущественно группы населения с выраженной государственнической, антикосмополитической позицией, имеющие уровень политической образованности, достаточный, чтобы выделять реальных врагов российской государственности, в том числе и под различными масками. Их протест направлен против тех действий власти, которые, несмотря на декларируемые цели, объективно ведут к снижению могущества России. Соответственно с началом революционных событий эти силы примут участие в их предотвращении самостоятельно или во взаимодействии с властными структурами.
Общая схема
При подготовке и проведении «цветной революции» Запад может рассчитывать в качестве основного инструмента проведения своей политики на российской арене только на либерально-западническую группировку. Однако ее социальная база в нашей стране довольно слаба. Поэтому без привлечения какой-либо заметной части протестных слоев решить задачу инициирования и реализации революционных планов, особенно на первых этапах, будет весьма проблематично. В этой связи им важно перетянуть на свою сторону политические партии и движения несистемной оппозиции патриотической, националистической и коммунистической ориентации. Это позволит западникам придать своим действиям облик отчасти патриотической, отчасти националистической направленности и соответственно привлечь в свои ряды определенную часть активного протестного населения. Понимая, что в ходе революционных действий может быть потеряно управление, как это произошло в Тунисе и Египте, где вместо предполагаемых ставленников закрепились исламисты, ее организаторы будут предпринимать меры по предотвращению прихода к власти неконтролируемых Западом сил.Сначала «мягкая сила»
Анализ наметившихся тенденций и расстановки политических сил в нашей стране позволяет сделать вывод, что подготовка и проведение «цветной революции» в России могут включать пять основных этапов.Коллаж Андрея Седых
Первый из них заключается в наращивании числа региональных руководителей, политических лидеров, блоггеров и других публичных лиц, занимающих жестко или умеренно враждебную позицию по отношению к действующей федеральной власти. Особое внимание при этом будет уделяться привлечению в это сообщество известных людей, имеющих имидж патриотов, придерживающихся националистических, коммунистических или социалистических взглядов. Это необходимо организаторам для придания формируемому ими движению статуса всенародного патриотического протеста против коррумпированной власти. Указанные силы по возможности будут объединяться в единую систему. Среди них выделят некоторое сообщество, непосредственно связанное с представителями иностранных государств, для получения от них материальной и информационной поддержки. Оно составит направляющее ядро оппозиционного движения и в дальнейшем станет основой для формирования квазиправительства. По продолжительности этот период может составить более года.
Второй этап – информационный, будет иметь целью создание условий для организации в последующем массовых выступлений населения. В ходе него ангажированными лицами из числа представителей крупного бизнеса, руководителей среднего и высшего уровня в федеральных и региональных органах власти станут инициироваться различные проблемы в экономике, ведущие к существенному снижению качества жизни населения. Одновременно в контролируемых оппозицией СМИ и блогосфере развернется информационная кампания по дискредитации властных структур, целью которой станет обвинение в возникновении спровоцированных трудностей и неспособности их преодолеть. На этом этапе активно начнут выходить на публичную арену деятели из числа радикальных исламистов и либерал-националистов. Для участия в травле привлекут иностранные СМИ. Продолжительность данного периода – от одного-двух месяцев до года.
Третий этап – массовые шествия, будет преследовать цель предварительной дестабилизации обстановки и окончательной дискредитации центра. Основным его содержанием станут организация и проведение массовых, по возможности всероссийских выступлений населения против действующих федеральных, отчасти региональных властей с требованием прекращения полномочий президента России, палат Федерального собрания. Реанимируют тему несправедливости прошедших президентских и парламентских выборов. Ключевую роль здесь будет играть блогосфера. Активизируется деятельность спецслужб и агентуры влияния западных стран с силовыми структурами России с целью подкупа и привлечения на свою сторону отдельных их руководителей. Начнется усиленная пропагандистская работа с личным составом силового блока, членами их семей, направленная на побуждение их к переходу на сторону протестующих. Организаторы массовых акций будут провоцировать столкновения демонстрантов с силами охраны правопорядка, что создаст предпосылки для перехода к силовому противостоянию с государственной властью. Факт наличия арестованных или раненых демонстрантов позволит утверждать о «зверствах российской власти при разгонах мирных демонстраций», а также создать «мучеников антинародного режима». В этих выступлениях, вероятнее всего, будут участвовать все ветви оппозиционного движения – от либералов до радикальных коммунистов и патриотов. Однако именно на этом этапе начнется поляризация оппозиционного движения по идеологической направленности с выделением групп патриотической направленности, стремящихся к воссозданию мощной единой России, и радикальных политических исламистов. Такая дифференциация даст основание организаторам революции предпринять превентивные меры по недопущению отколовшихся к процессам формирования будущей власти. При этом будет использоваться широкий спектр методов – от дискредитации и срыва управления до ликвидации отдельных, наиболее ярких лидеров (их объявят «мучениками режима» и «знаменем революции»). Продолжительность периода может колебаться в пределах от одного-двух месяцев до полугода.
Четвертый этап – силовое противостояние. Цель – фактический перехват власти в России оппозицией. В его ходе будут решаться задачи по присвоению управленческих функций (первоначально региональных, а затем и федеральных органов власти) оппозиционными структурами управления, которые сформируются при активном участии иностранных спецслужб из связанных с ними «цветных» лидеров. Основным содержанием этого этапа станет переход к силовому противостоянию специально созданных боевых подразделений оппозиции с формированиями МВД. Вероятно, будет сформирован орган, олицетворяющий на международной арене и внутри страны восставших. В этот период возможен переход части подразделений полиции, отдельных органов региональной власти на сторону протестантов. При достаточно масштабных выступлениях к их подавлению могут быть привлечены соединения и части Вооруженных Сил. Сам факт применения войсковых частей для решения этих задач станет поводом для иностранных и отечественных СМИ, блогосферы развязать кампанию по обвинению российской власти в «кровавом насилии над своим народом». По мере обострения противостояния подключатся лидеры иностранных государств, прежде всего западных. Они сделают политические заявления по ситуации в стране и призовут российские власти пойти на переговоры с оппозицией. С созданием боевых отрядов оппозиции и отработкой их действий в уличных столкновениях с силами правопорядка при надлежащей внешней политической и дипломатической поддержке последние могут начать вооруженное сопротивление. Мирное противостояние перейдет в вооруженное.
Точка невозврата
С началом этого этапа часть лидеров оппозиции может выехать за границу, где создадут высший орган альтернативной власти. По мере нарастания вооруженного противостояния и ослабления позиций федеральной власти эта структура может быть признана основными странами Запада и их союзниками единственным законным представителем российского народа. Прояснится роль иностранных спецслужб в событиях в России. Более явными станут реальные цели организаторов «цветной революции», а также группировок политического ислама и либерал-националистов. Это может способствовать постепенному взаимному сближению части оппозиционных патриотических сил и здоровой части правящей элиты. Начнется самая активная деятельность представителей политического радикального ислама по перехвату власти в отдельных регионах и повышению их роли в протестном движении в целом. Иностранные спецслужбы и местные либеральные организаторы революции могут перейти к более радикальным методам подавления активности неприемлемых для них политических группировок.Вооруженное противостояние знаменует переход к пятому, завершающему этапу, в ходе которого должна быть достигнута окончательная цель «цветной революции» в России – установление в ней марионеточного режима или разрушение за счет распада на множество контролируемых Западом квазигосударств. Федеральная власть в целом и ее отдельные представители подвергнутся беспрецедентному давлению со стороны политических элит, заинтересованных государств. Их личные счета в иностранных банках и собственность за рубежом арестуют. Заморозят российские активы за рубежом. Поддержку прозападной оппозиции оружием и деньгами обеспечат в полной мере. В противостояние втянутся более широкие слои населения.
На фоне окончательного проявления реальных целей организаторов смены существующего режима произойдет раздел противостоящих сил на два лагеря. С одной стороны, это патриотическая группировка, объединившая части оппозиции (от националистов до коммунистов) и политической элиты. С другой – либеральные организаторы «цветной революции» с присоединившимися к ним продажными политиками. Несколько особняком разместится группировка политического ислама, которая, вероятно, будет содействовать разрушителям России.
На этом этапе могут быть прекращены поставки продовольствия и жизненно важных предметов быта, что обострит и так тяжелую экономическую ситуацию. Под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы либеральные лидеры способны пригласить в страну иностранные войска с целью взятия под международный контроль российских объектов ядерного комплекса. При этом руководство отдельных регионов может в условиях нарастающих массовых протестов объявить открыто о поддержке требований народа и откажется подчиняться федеральным властям, что будет означать начало фактического распада государства.
Надежда на патриотов
Далее в случае успеха либералы-западники и либерал-националисты будут всемерно наращивать сепаратизацию регионов под знаменем «хватит кормить центр», что также способно спровоцировать развал страны.В случае победы патриотической группировки начнется строительство новой мощной России, основанной на иных социальных принципах.
Если же президент и правительство откажутся от сопротивления и поддадутся на требования «цветной» оппозиции, пойдут на передачу ей власти, то ситуация будет еще хуже.
После создания либерального кабинета министров начнется интенсивная распродажа российского реального сектора иностранным компаниям при ускоренном уничтожении армии и оборонно-промышленного комплекса. Их место займут войсковые формирования из иностранцев (благо, законом это допускается), которые возьмут под контроль ядерный потенциал и подавят любое выступление народа. Либерал-националисты и радикальные исламисты беспрепятственно направят процесс на сепаратизацию страны. Попытки реальной патриотической оппозиции противостоять разрушению государства жестоко подавят.
Таким образом, не останется даже шанса сохранить Россию. Она будет превращена в колонию Запада или разделена победителями на отдельные квазигосударства. Одна надежда на патриотов.
Константин Сивков,
первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Отредактировано Andrew_F (2013-04-12 08:28:29)
Поделиться272013-04-12 16:28:29
да не будет ни какой революции в наша раша. нет предпосылок
Поделиться282013-04-14 18:50:06
Современные геополитические вызовы России
Выход России из состава СССР в результате развала последнего принес стране множество геополитических, геоэкономических и военно-стратегических проблем. Сложившаяся к настоящему времени внешнеполитическая ситуация и постоянно расширяющийся список геополитических вызовов России в значительной степени ослабили и продолжают снижать уровень национальной безопасности страны.
Главными объектами геополитического противоборства становятся ключевые (стратегически важные) районы мира, стратегические коммуникации и глобальные ресурсы.
1. По значимости, на наш взгляд, наиболее серьезным вызовом является проводимая руководством США и их ближайшими союзниками политика в отношении РФ (Северный Кавказ, экстремистский ислам в субъектах РФ, поддержка радикальной внутренней оппозиции).
По Бжезинскому, главная задача США на ближайшие десятилетия состоит в реализации роли глобального арбитра, а также основного инициатора дальнейшего расширения влияния Запада в мире. В концепцию "расширенного Запада" входит и стратегия вовлечения в западный блок таких евразийских государств как Турция и "по-настоящему демократизированная" Россия. Конечно же, процесс интеграции России в атлантический полюс будет проходить постепенно, пишет Бжезинский. Сам он считает, что это произойдет не раньше 2025 г. До этого момента Россия должна будет пройти через интенсивную и окончательную демократическую трансформацию, характерные зачатки которой он усматривает уже в сегодняшней России. Поддерживая "демократические преобразования" в России, Запад, по мнению этого геополитика, должен более интенсивно вовлекать российское руководство в сотрудничество через увеличение различных мероприятий политического, военного, гуманитарного и общественного характера. Однако, уверен Бжезинский, для того, чтобы увеличить вероятность прозападного вектора Кремля, понадобится более тесное вовлечение Украины в европейские институты.
Россия является частью ареала распространения ислама и входит в «мусульманский Север», включающий мусульманские страны постсоветского пространства на Кавказе и в Центральной Азии, а также мусульманские регионы России, в которых, по разным оценкам, проживает от 12 до 20 млн. чел. Специалисты считают, что «мусульманский Север» значительно отличается от Востока, поскольку исламские традиции здесь были значительно подорваны в прошлом веке атеистическим советским режимом, поэтому трудно говорить об исламе как факторе наднациональной идентичности - значительно большую роль здесь играют клановые отношения. Американцы стремятся использовать «мусульманский фактор» для дестабилизации обстановки в РФ.
В середине февраля 2012 г. в Тбилиси открылся Черкесский культурный центр. А уже 23 февраля был оформлен меморандум о взаимопонимании между этим Центром и Джеймстаунским фондом (США). Необходимо отметить, что Джеймстаунский фонд, чья деятельность охватывает Кавказ, Ближний Восток, Африку, Китай, Южную Америку, постсоветское пространство и Балканы, нередко определяет государственную политику США в этих регионах. Ранее этот фонд провел в Грузии две международные конференции по вопросам кавказоведения, на одной из которых - «Неизвестные нации, непрерывное преступление» - был поставлен вопрос о признании геноцида черкесов и чеченцев со стороны России.
Не без помощи этого фонда в середине мая 2011 г. парламент Грузии признал геноцидом действия российских властей по отношению к черкесам в XIX в. - в период Кавказской войны с 1763 по 1864 гг.
В настоящее время парламент Грузии озаботился ингушской проблемой. Грузинские СМИ призывают «инициировать процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 г. фактом геноцида».
В начале 2012 г. лидеры сирийской оппозиции обещали обратить свое особое внимание на проживающих в стране черкесов после того, как они разберутся с Асадом. В этой связи нельзя исключать, что сирийские черкесы могут стать особой этнической мишенью. Для этого есть исторические предпосылки: они традиционно служили в силовых структурах Сирии, многие черкесы также занимали важные посты в дипломатических и военных ведомствах.
Более того, именно черкесы в Сирии внесли значительный вклад в разгром групп исламских фундаменталистов, в т.ч. «Братьев-мусульман» в 1980-х гг., а т.к. радикальные элементы этой организации и связанные с ними бандформирования активно участвовали в боевых столкновениях как в Ливии, так и в Сирии, историческая обида может вернуться к черкесам силовым бумерангом.
После того, как радикальные исламисты просочились в Сирию через Ливан и Турцию и начали появляться призывы к расправе над черкесами, это вынудило последних еще в декабре 2011 г. обратиться к президенту РФ оказать содействие их переселению на Северный Кавказ.
Можно не сомневаться, что под выражением Бжезинского "по-настоящему демократизированная Россия" имеется в виду такой процесс "демократизации", который был инициирован в 90-е извне, но заморожен в 2000-е Путиным. Организаторы "болотной смуты" активизировались именно с целью убрать ту систему, которая все-таки смогла заморозить процессы дезинтеграции и фрагментации евразийского пространства. Более того, лидеры этой смуты не хотят самостоятельного развития, для них суверенитет давно не является ценностью. Их идеология абсолютно соответствует планам атлантизма в отношении будущего Евразии. Характерно, что расшатывание этой системы активизировалось в момент первых, пока еще робких процессов интеграции и будет усиливаться по мере успешности этих процессов. Именно поэтому очень опасно идти на уступки "болотным лидерам".
Используя тот же лозунг борьбы с самодержавием, борьбы за свободу, равенство и демократию, Россию хотят втоптать в "болотную смуту", соблазнив часть русской элиты и интеллигенции посулами о "единой европейской семье". Именно это имеет в виду Бжезинский, когда пишет о "по-настоящему демократизированной России". Именно с этими задачами прибыл в Москву технолог "оранжевых" переворотов новый посол США в России г-н Макфол.
2. Без сомнения, одним из наиболее серьезных геополитических вызовов РФ является демографическая экспансия ряда стран, ранее входивших в СССР (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина, Молдавия), а также Китая на территории РФ.
Образование новых независимых государств на территории бывшего Союза ССР и наличие прозрачных границ между странами СНГ создали благоприятные условия для бесконтрольного проникновения на постсоветское пространство нелегальных мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Возросла нелегальная миграция и между странами СНГ, в основном на территорию России.
Целый ряд отраслей экономики России предъявляет все возрастающий спрос на нелегальную иностранную рабочую силу из-за ее дешевизны и непритязательности. Нелегальный рабочий готов работать за минимальную плату, без каких-либо социальных гарантий.
Одновременно развивается бизнес, связанный с контрабандой людей. В мире создана и работает разветвленная сеть компаний и фирм, занимающихся этим промыслом. Плата за нелегальную иммиграцию достигает 30 тыс. долл. в зависимости от страны назначения, дальности маршрута. Мировые доходы от контрабанды людей составляют, по оценкам, 5-7 млрд. долл. в год.
С отменой эмиграционного контроля многие государства, особенно бывшие социалистические страны, стали перевалочными пунктами для нелегальных мигрантов в страны дальнего зарубежья. Это характерно для России и Белоруссии, где скапливается значительное число транзитных мигрантов, стремящихся попасть на Запад.
Таким образом, по расчетам, общая численность нелегальных мигрантов из всех стран СНГ, незаконно находящихся на территории России, составляет не менее 5,5 млн. чел. В зависимости от различных экономических и политических факторов эта цифра может колебаться в ту или иную сторону. В летние периоды отмечается рост числа нелегальных мигрантов примерно на 1-1,5 млн. чел.
С учетом нелегальных мигрантов из стран дальнего зарубежья, оцениваемых в 2,0-2,5 млн., общее число нелегалов, находящихся на территории РФ, достигает 7,5-8 млн. чел. При этом два мигранта из каждых трех являются выходцами из стран Содружества Независимых Государств.
В течение последних лет происходит формирование в крупных городах России многочисленных и хорошо организованных этнических общин, контролирующих значительную долю товарно-денежных потоков. При этом значительную долю этих общин составляют недавние переселенцы из бедных и перенаселенных стран-метрополий" (Азербайджан, Армения, Китай), прямо заинтересованных в притоке денежных средств из-за границы, и вывозе излишков населения. По некоторым данным, ежегодно только из Москвы в Азербайджан поступает около 8 млрд. долл., получаемых азербайджанской общиной в Москве за счет вытеснения коренного населения из коммерческой сферы.
Характерно, что этнические колонии в российских городах находятся под официальным или неофициальным патронажем соответствующих государств, использующих их в качестве средства непосредственного давления на Россию.
Сегодня в российских городах проживает, легально и нелегально, несколько миллионов выходцев из демографически избыточных государств ближнего и дальнего зарубежья. Численность иностранных этнических колоний (общин) в российских городах в ближайшие 3-5 лет, по меньшей мере, удвоится (миграционная экспансия) с последующим естественным удвоением за 25 лет (демографическая экспансия).
Одно из отрицательных последствий неконтролируемого роста иностранных общин - занятие ими свободного жилищного фонда, что дополнительно способствует снижению рождаемости среди коренного славянского населения.
Помимо миграционно-демографической экспансии России, отдельно следует выделить массовую миграцию китайского населения на территорию Дальнего Востока и Сибири, где российское население уже сегодня соизмеримо с фактической численностью китайского.
Как показывает мировой опыт, пресечь стихийную миграцию невозможно в принципе. Китайская миграция в России является экономической по своему характеру. При этом значительная часть мигрантов стремится переехать в европейскую часть России. «Китайцы появились почти во всех крупных городах европейской части России, так же как в Западной Сибири.
Можно также привести примеры того, как видят проблему представители КНР. Одним из них является начальник управления пограничной торговли провинции Хэйлунцзян Цай Кайфу. Его выступление в прессе вряд ли можно считать выражением личного мнения. Одна из его статей написана в стиле жесткой директивы, т.е. с высокой долей уверенности можно предположить, что она отражает официальные взгляды руководства провинции, на которую приходится большая часть российско-китайской границы, и, как минимум, не противоречит позиции центрального руководства КНР.
«Следует всемерно наращивать динамику вывоза рабочей силы на основе укрепления простейших форм технического сотрудничества в таких областях, как овощеводство, лесоразработки, строительный подряд и др., делать шаги в направлении рабочей силы из числа средних и высших технических специалистов, по возможности расширять поток рабочей силы в таких сферах, как народная медицина, строительство объектов, ирригационных сооружений, на отделочные работы, технический монтаж, ремонт электростанций и т.п. Одновременно с увеличением экспорта сезонников следует наращивать усилия по направлению рабочей силы на срок 1 год и более. Учитывая состав направляющихся на работу людей, следует укреплять эти бригады и отряды, создавая систему стройотрядов. Необходимо усилить руководящее начало в отношении лиц, выезжающих на работу за границу, защищать их права и интересы, обеспечивать их безопасность и сохранность материальных ценностей, стимулировать здоровое развитие сотрудничества в области найма рабочей силы».
Из этой цитаты можно сделать достаточно однозначный вывод о том, что китайское руководство не просто поощряет миграцию в Россию, но выступает в роли организующей и руководящей силы данного процесса.
Таким образом, хотя нынешнее количество китайцев на территории РФ (которое само по себе оценивается в высшей степени приблизительно) считается недостаточным для того, чтобы говорить о демографической экспансии, такая экспансия в ближайшем будущем представляется практически неизбежной в силу объективных обстоятельств. Уже сейчас деятельность китайских мигрантов, часто носящая теневой, а иногда и прямо криминальный характер, наносит России существенный экономический ущерб.
3. Очень важным остается проблема взаимоотношений РФ со странами СНГ. Роль СНГ на постсоветском пространстве воспринимается пока недостаточно позитивно. Дело в том, что независимость не везде обеспечила процветание, на которое так рассчитывало население государств, голосуя на референдуме за выход из СССР. Последствия оказались совсем не такими радостными, как это представлялось лидерами. Более того, их критическое восприятие закономерно перенеслось на деятельность межгосударственного объединения – на Содружество Независимых Государств. Не оправдались и завышенные ожидания сторонников самой глубокой интеграции, что СНГ будет улучшенным вариантом СССР. Наконец, о Содружестве и его органах в государствах-участниках информации меньше, чем о деятельности органов ЕС.
Принижению роли СНГ способствует необоснованное приукрашивание успехов других межгосударственных интеграционных объединений. Между тем, по такому показателю уровня интеграции, как доля внутрирегиональных потоков в общем объеме внешней торговли (40% от общего импорта и 20% от общего экспорта), Содружество существенно опережает МЕРКОСУР и АСЕАН и не уступает по импорту Северо-Американской зоне свободной торговли (США, Канада, Мексика).
Свою лепту в формирование отрицательного имиджа Содружества Независимых Государств вносят его идейные противники. В этом же направлении работают некоторые круги Запада, опасающиеся становления Содружества как конкурентоспособного геополитического объединения. Подобные факторы стимулируют появление политически ангажированных «трудов», констатирующих «смерть» СНГ и других органов евразийской интеграции.
4. Развал СССР и Организации Варшавского Договора привели к разрушению прежнего мирового геополитического порядка. Сегодня мир ведет поиск новой модели геополитической стабильности, учитывающей новые реалии и новый баланс сил на планете.
В современных переходных условиях многие “центры силы” стремятся упрочить свое положение за счет ослабевшей России, активно проникая в геополитические зоны, традиционно контролировавшиеся нашей страной. Достаточно приглядеться к политике США в Восточной Европе, вслушаться в пантюркистские призывы, раздающиеся в Стамбуле, проанализировать развитие конфликтов на Кавказе, чтобы понять: “вытеснение” России из мировой политики идет полным ходом. Каждый из “центров силы” пытается обеспечить в новой расстановке сил на планете свои интересы.
Основным для США средством установления гегемонии является утверждение их военного присутствия по всему миру, в первую очередь – в ключевых геостратегических районах Европы и в Восточной Азии. Как отмечает известный специалист по геополитике профессор С.Б.Лавров, именно экономическое отставание США на фоне беспрецедентного экономического взлета Китая и новых индустриальных стран Восточной Азии, а также демографический взрыв в исламских государствах и все возрастающее неприятие западных ценностей остальным миром заставляет Запад во главе с США делать ставку именно на военную силу, чтобы удержать мировое лидерство.
Униполярная модель, т.е. мировой диктат США и НАТО, является для России наиболее невыгодной из всех возможных сценариев мирового развития. К чему ведет этот курс, мы видим на примерах Сербии, Ирака и Афганистана.
Необходимо подчеркнуть – многополюсная модель мироустройства сегодня в наибольшей степени соответствует интересам России. Именно складывающаяся многополярность должна определять геополитическую стратегию нашего государства. Наилучшей политикой для России будет поддержание динамичного равновесия между основными центрами мировой силы. Только в таких условиях, при взаимном сдерживании этих центров силы, Россия получит возможности для достаточно большого внешнеполитического маневра.
Очевидно, что в нынешнем ослабленном состоянии Россия не может вступать в конфронтацию ни с одной из крупнейших мировых сил. Но в то же время мы ни в коем случае не должны попасть в одностороннюю зависимость от какой бы то ни было из них.
В отношениях с основными центрами силы нам следует перейти к прагматичной, спокойной и взвешенной политике балансирования между ними, сохраняя по возможности со всеми ровные, партнерские отношения. При этом необходимо четко разграничить сферы жизненно важных интересов и договориться о взаимном невмешательстве в эти сферы. Определить зоны взаимодействия по стратегическим вопросам, представляющим долгосрочный взаимный интерес.
Таким образом, политика России на международной арене должна быть нацелена на упрочение многополюсной структуры мира, на противодействие формированию однополярности, т.е. фактической диктатуры США и НАТО. Россия должна поддерживать стремление Германии, Франции, Японии и других стран освободиться из-под опеки США, стать самостоятельными центрами силы, контролирующими цивилизационно близкие регионы.
5. Серьезным геополитическим вызовом РФ является рост экономического, военного и политического могущества в мире Китая. Перемещение глобальной политики в тихоокеанский регион ставит для России несколько важных задач. В первую очередь, становится актуальной проблема целостности восточных территорий России. Курилы, Хабаровский край, да и сама Сибирь в целом должны быть плотно интегрированы в единое пространство Евразии, соединившись с европейской Россией общей сетью инфраструктуры. Любое привлечение инвестиций в эти регионы из соседних азиатских держав должно быть четко выверено интересами сохранения целостности Российской Федерации. Налаживание военной инфраструктуры должно носить приоритетный характер наравне с улучшением транспортной сети.
Современная китайская цивилизация решает геостратегические задачи в собственной, а не западной логике. Это обстоятельство нужно учитывать как в Европе и Америке, так и в России.
В геополитической стратегии «идти вовне» главным союзником Пекина является китайская этническая диаспора в мире, получившая название Большой Китай, включающий Китай-Континент, Китай-Остров (Тайвань, Гонконг, Сингапур) и Китай-Диаспору (хуацао), во многих странах мира, в т.ч. в США. По своей экономической мощи (ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности) эта экстерриториальная группировка (надгосударственное образование) сопоставима с США.
Укрепляя мощь государства, Китай расширяет радиус своего геополитического и геоэкономического влияния в Евразии. Но, по нашему убеждению, будет расширять границы своего жизненного пространства не за счет присоединения новых территорий, а путем экономической экспансии и создания марионеточных государств (протекторатов). Одним из первых кандидатов на создание прокитайского протектората является территория России от Байкала до Владивостока.
В Евразии геостратегические цели Китая и Соединенных Штатов в отношении Центральной Азии (бывших советских союзных республик), направленные на отрыв от российского геополитического пространства, частично совпадают. Но китайская геополитика в отличие от США делает ставку в Евразии не на этнонационализм и марионеточную демократию, а консолидирующую на основе экономического роста модель, предусматривающую сохранение полиэтничности на цивилизационных рубежах.
Хотя Китай является реальным кандидатом в сверхдержавы, Пекин не претендует на членство в «клубе» семи ведущих держав мира. На сегодняшний день интересы России и Китая на международной арене гораздо более совместимы нежели интересы Китая и США и особенно Китая и Японии.
Первые проявления континентального подхода к международным отношениям можно заметить уже сегодня. И не только с российской стороны. Совсем недавно - в конце января, китайская газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью под заголовком: «Китаю и России следует создать Евразийский альянс». В этой статье автор призывает Россию и Китай совместно противостоять агрессивным намерениям США на Ближнем Востоке и в самом Азиатско-Тихоокеанском регионе.
6. Россия и ее политика сталкиваются на европейском направлении с достаточно сложным вызовом. Главное в нем - необходимость найти баланс между реальными запросами модернизации российской экономики и, во многом, общества и, с другой стороны, неспособностью Евросоюза предложить России даже ограниченные формы и механизмы совместной выработки решений в рамках интеграционного процесса.
В современных условиях согласование национальных интересов в ЕС стало гораздо более сложным. Наглядной иллюстрацией этого служит вето, наложенное в декабре 2006 г. Польшей на резолюцию Совета ЕС о предоставлении Еврокомиссии полномочий для переговоров о новом соглашении Евросоюз-Россия. Сам факт обращения страны-члена к такому радикальному средству демонстрирует масштабы падения эффективности существующего в ЕС механизма согласования интересов.
Тем не менее, гибкая система ЕС позволяет Брюсселю вести внешнеторговые переговоры вплоть до создания Зоны свободной торговли и без всеобъемлющего политического мандата. При этом ориентироваться Еврокомиссия будет на согласованную со всеми странами-членами стратегию внешнеэкономической деятельности Евросоюза, включающую в себя, помимо всего прочего, распространение на территорию партнеров европейских правовых норм (решения, по содержанию которых принимаются Советом ЕС, т.е. теми же странами-членами).
Именно поэтому на настоящем этапе для России, возможно, было бы целесообразным восстановление баланса между политической и экономико-правовой составляющими на уровне равноправного сотрудничества самостоятельных субъектов международных отношений. В будущем Россия могла бы рассматривать вопрос о формальном присоединении к тому интеграционному объединению, которое, после преодоления фазы стагнации, придет на смену Европейскому союзу. Тем более что выход европейского проекта из этой фазы будет с высокой степенью вероятности найден на традиционном для ЕС пути укрепления роли и значения суверенных государств.
7. Япония является одним из тех государств, которые активно пытаются приобрести новые территории за счёт России. Необходимо отметить тот факт, что в период существования СССР Япония ни разу не затрагивала территориальный вопрос. Однако с распадом Советского Союза японское правительство осознало возможность требовать от РФ определённые территории. С 1997 по 2007 гг., т.е. за 10 лет, было совершено около 15 русско-японских встреч, на которых обсуждались вопросы принадлежности Южного Сахалина и островов Курильского архипелага.
Японские руководители дают ясно понять, что Токио не намерено отказываться от своих претензий не только на острова Курильского архипелага, но и на Южный Сахалин. 3 июля 2009 г. «Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны.
Японское правительство продолжает искать поддержку США в решении территориального спора. 1 августа 2009 г. состоялось заседание ООН по вопросу территориальных претензий Японии к России. На данном заседании представитель Японии в ООН высказал все претензии к России, предоставил доказательства принадлежности Южного Сахалина и островов Курильского архипелага Японии. Японские представители опираются до сих пор на следующие исторические факты: в августе 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор между Россией и Японией, по которому Япония отказалась от контрибуций взамен на территории Южного Сахалина и Курильских островов. Что же касается мирного договора, заключенного в августе 1945 г., то данный договор является, по убеждению Японии, неравноправным, т.к. в период заключения данного договора Япония находилась в состоянии траура и аффекта, и не могла правильно анализировать подписываемые документы.
На высказывания представителя Японии российский представитель в ООН В.И.Чуркин заявил: «Япония в августе 1945 г. официально отказалась от претензий на территории Южного Сахалина и Курильских островов. Долгое время, вплоть до середины 90-х гг. XX в., японская сторона ни разу не затрагивала данного вопроса, боясь реакции Советского Союза и его союзников. Подписанный в 1945 г. договор чётко указывает на принадлежность спорных территорий России, да и в Конституции РФ прописана их закреплённость за Россией».
Таким образом, вопрос о территориальной принадлежности Южного Сахалина и островов Курильского архипелага остаётся на повестке дня до сих пор.
Исходя из данных черт хозяйственно-экономической деятельности Японии, можно выделить основную причину территориальных претензий данной страны к России - это существование проблемы нехватки земли под строительство фабрик, заводов и научно-инновационных центров в Японии. Приобретение Южного Сахалина и островов Курильского архипелага могло бы решить данный вопрос. Для Японии проблема Курильских островов также тесно связана с правом ловли рыбы и добычи морепродуктов в Охотском море.
Территориальные претензии стали разменной монетой японской политики. Особенно упорно начинает озвучиваться этот вопрос, когда надо властям Японии отвлечь население от внутренних проблем.
8. Серьезным вызовом РФ является развитие отношений со странами мусульманского мира. В течение последних двух десятилетий в мире идет сложный процесс возрастания веса и роли мусульманских государств. Целый ряд мусульманских государств занял важнейшее место в мировой экономике, благодаря гигантским запасам углеводородов, поставляемых в развитые страны. Для стран-экспортеров нефти характерен высокий уровень жизни населения. Так, национальный доход на душу населения Катара превысил аналогичный показатель США. Другие государства, не входя в число ведущих поставщиков энергоресурсов, добились высоких показателей в экономическом развитии. Таким примером может служить Турция.
Самым процветающим государством Ближнего Востока стал не Израиль, опирающийся на поддержку Соединенных Штатов, а Объединенные Арабские Эмираты, где монархия построила «светлое будущее» авторитарного капитализма на принципах арабского солидарного социализма. В Эмиратах успешно реализована социально ориентированная модель авторитарного капитализма. Функции экономической столицы региона перешли от Бейрута к Стамбулу и, наконец, к Дубаю.
Сегодня на Ближнем Востоке выделяется опыт светского государства (Турции) и теократической монархии (Объединенные Арабские Эмираты). Турция реализует либеральную многопартнерскую версию неоевразийской доктрины с элементами учения «о третьем пути», эффективно сотрудничая с Западом и Востоком, в отличие от многовекторной российской политики постоянных уступок. Этот курс обострил борьбу местных западников и евразийцев. В сентябре 2010 г. в Турции состоялся исторический референдум, на котором правящая Партия справедливости и развития получила «вотум доверия» в отношении дальнейшей демократизации и ограничения роли армии, которая выступала гарантом сохранения курса кемализма. Турция не только возрождается как региональная держава, но и смогла предложить свою модель интеграции в многополярном мире.
Восточный мир продемонстрировал, что авторитарные режимы могут создавать солидарную модель государства, где темпы экономического развития выше, чем на Западе. Авторитарный (государственный) капитализм без демократии демонстрирует успехи в «захвате» мировых рынков с опорой на экономическую или финансовую мощь.
Быстрому росту исламского мира способствует демографический фактор: если в 1980 г. численность мусульман в мире составляла 18% всего населения земного шара, то в 2000 г. - 23%, по прогнозам к 2025 г. она составит уже 31%, т.е. впервые превзойдет по численности христианское население планеты.
За последнее десятилетие число мусульман в европейских странах удвоилось, достигнув 23 млн., что составляет примерно 5% всей численности населения (для сравнения: в 1950 г. в европейских государствах проживало не более 800 тыс. мусульман). В настоящее время наибольшее число мусульман проживает во Франции (6 из 62 млн.), за ней идут Германия (3 из 82 млн.), Британия (1,5 из 60 млн.), Италия (около 1 из 58 млн.), Испания (около 1 из 40 млн.). Предполагается, что число мусульман в Европе удвоится к 2025 г., а в 2050-м, по примерным расчетам, достигнет 20% населения. А если добавить население Турции (в настоящее время около 70 млн. чел.), которая к тому времени, вероятно, станет членом Евросоюза, мусульманское население Европы будет значительно больше.
С учетом турецкого фактора в обозримой перспективе большинство населения Европы составят мусульмане. Эти расчеты не принимают во внимание некоторые другие обстоятельства, которые могут повлиять на ситуацию, изменив ее как в одну, так и в другую сторону.
Отношения между шиитами и суннитами в последнее время все более приобретают характер конфликтных, что усугубляется политикой США по реализации «шиитского проекта» в Ираке и подавлению антизападных шиитских политических сил в треугольнике Иран-Сирия-Ливан.
Регион Персидского залива сегодня находится в центре внимания западной геополитики, которая стремится контролировать его нефтяные ресурсы, в т.ч. и путем военных действий (операция «Буря в пустыне» против Ирака (2003) и последующая американская оккупация этой страны). Соединенные Штаты не скрывают, что хотят контролировать ситуацию на Ближнем Востоке: ВМС США присутствуют в Персидском заливе, американское правительство финансирует 75-миллионную программу распространения демократии, которая предусматривает смену режима в Тегеране под предлогом борьбы с иранской ядерной программой.
9. Еще одним актуальным геополитическим вызовом РФ представляется политический курс США и стран ЕС в отношении Арктики.
В настоящее время состояние экономики государств мира определяется обеспеченностью энергоресурсами. В обозримом будущем такая зависимость сохранится, несмотря на интенсивные поиски альтернативных источников энергии. Арктика, благодаря значительным запасам углеводородов и удобным морским и воздушным маршрутам, привлекает к себе внимание развитых государств мира и транснациональных корпораций. В регионе сталкиваются национальные и групповые интересы: обостряются споры по поводу границ экономических зон приарктических государств, не относящиеся к этому региону страны стремятся получить права на использование арктических недр; усиливается военная активность, возникшие проблемы порождают угрозы региональной стабильности.
Приарктическими государствами являются Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания; на этот статус претендуют также Финляндия, Швеция и Исландия. Согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.), приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им в Арктике исключительных экономических зон (шириной до 200 миль) и континентального шельфа (до 350 миль), хотя эти районы не входят в состав их государственных территорий.
Оценка запасов газа в Арктике на уровне 25% от мировых делает ее объектом быстро усиливающегося внимания. Продвигая Лиссабонское соглашение и идеи обновления Европарламента и Еврокомиссии, ЕС также ведет переговоры о вступлении Исландии в Союз, незаметно перенося акцент с Востока (Кавказ, Средняя Азия и Россия) – на Север.
Кроме того, Европейский союз стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей, и намерен повысить энергоэффективность, возможно, чтобы достичь независимости от внешних источников. Все это делает Арктику существенным элементом энергетической стратегии Европы, и в ближайшее время может быть сформулирована определенная политическая позиция ЕС по этому вопросу.
Вовлеченность ЕС в обсуждение арктической тематики объясняется, среди прочего, и географическим фактором. Дания, Финляндия и Швеция, члены ЕС, занимают в общем 10% арктических территорий, в то время как США - 15%, Канада - 25%, а РФ - 50%. Чтобы не остаться в стороне, Брюссель, после присоединения Финляндии к ЕС, приступил к реализации международного проекта «Северное измерение», отстаивая свои интересы на севере Европы.
США не принимают ни один из вариантов определения границ арктического шельфа, которые сегодня предлагаются приполярными государствами. Американское руководство стремится дополнительно получить территорию, простирающуюся на 600 морских миль (965 км) от Аляски к Северному полюсу. При реализации своих интересов в Арктике США особое внимание уделяют формированию негативного отношения американского и международного сообщества к приполярным государствам, как к своим непосредственным конкурентам в регионе. Вашингтон проводит кампанию по дискредитации действий России в Арктике. Задействуются также и рычаги влияния внутри этих стран: американские и транснациональные нефтяные и газовые компании, претендующие на работу в Арктике, международные экологические организации и другие структуры.
Вашингтон уделяет повышенное внимание освоению Арктики и разрабатывает стратегии для доминирования в этом регионе: с одной стороны, здесь увеличивается политическая, экономическая и военная активность Соединенных Штатов, а, с другой – ведется поиск рычагов воздействия на деятельность других стран, и прежде всего РФ.
США стремятся получить возможность свободно пользоваться российским Северным морским путем (СМП), закладывая основы для реализации американской стратегии в более далекой перспективе. (Появление коммерческого смысла в эксплуатации СМП ожидается американскими экспертами через 15-20 лет, когда период навигации станет достаточно длительным).
В докладе Комиссии США по арктическим исследованиям "Арктический океан и изменение климата: сценарий для ВМС США" (2007 г.) прямо указывается, что противоречия по поводу СМП становятся важным пунктом в повестке российско-американских отношений. "США продолжают настаивать, что покрытые льдом проливы СМП являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок; Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами". В докладе прогнозируется, что проблема использования СМП станет предметом более серьезных разногласий и даже конфликтов между США и Россией: "Россия и Канада следуют политике, согласно которой все пригодные для навигации проливы в СЗП и в СМП находятся под их эксклюзивным контролем. У Соединенных Штатов подход к определению статуса этих проливов отличается от точки зрения указанных стран. По мере того, как эти проливы будут все больше задействованы в международном трафике, вероятно возникновение конфликтов".
Россия занимает место главного соперника США в борьбе за преобладание в Арктике. В этой связи одной из задач американской стратегии становится получение Вашингтоном, как минимум, высокой степени влияния на военную, экономическую и экологическую деятельность России в регионе.
Заинтересованность Европейского союза арктическим вопросом вышла на качественно иной уровень. Экономическая привлекательность региона, особенно наличие запасов углеводородов в его недрах, заставляет Брюссель конкурировать со своими ближайшими союзниками – Оттавой и Вашингтоном. Поскольку львиную долю «голубого» топлива Европа получает из России, диверсификация европейской газовой политики уменьшила бы зависимость европейцев от российского газа. Мощности только одного «Южного потока» к 2015 г. позволит России перекачивать европейцам 22-24 млрд. куб. м газа. В интересах европейцев также интернационализация мореходства через Северно-Западный проход – морской маршрут через Северный Ледовитый океан и Канадский Арктический архипелаг, и который соединяет Тихий океан с Атлантикой. Оттава уже объявила проход своими территориальными водами, но это заявление не встретило понимания у международного сообщества.
Нельзя исключать, что если США и НАТО в будущем начнут "силовой передел" этого региона, возможен сценарий межгосударственного вооруженного конфликта. Администрация США уже предупредила мировое сообщество о возможности конфликта вокруг природных ресурсов и "земель" Арктики, которые стали объектом притязаний нескольких государств региона. "Изменения климата открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", – говорится в американской "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам XXI в.".
Леонид Хохлов, генерал-лейтенант в отставке – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Поделиться292013-04-18 20:23:17
17 апреля. Министерство обороны РФ создало систему перспективных военных исследований и разработок. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил начальник информационно-аналитического центра Минобороны системы перспективных исследований и разработок генерал-майор Евгений Чердаков.
По его словам, «министр обороны утвердил структуру этой системы, в нее войдут подразделение центрального аппарата, региональные центры во Владивостоке, Новосибирске и других городах, главный научно-исследовательский центр робототехники, а также подразделения в видах и родах войск», – отмечает агентство.