Цены на "черное золото" могут упасть ниже $60
Прощай ГПВ-2020
Прощай ВСМ ЖД (это прочем уже)
Из амбициозного остается космодром Восточный да ЧМ по футболу (мать его!!)-2018.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности
Цены на "черное золото" могут упасть ниже $60
Прощай ГПВ-2020
Прощай ВСМ ЖД (это прочем уже)
Из амбициозного остается космодром Восточный да ЧМ по футболу (мать его!!)-2018.
Прощай ГПВ-2020
Походу Т-72 и БМП -2 это "наше все" еще лет на 20 минимум.
Прощай ГПВ-2020
Прощай ВСМ ЖД (это прочем уже)
Из амбициозного остается космодром Восточный да ЧМ по футболу (мать его!!)-2018.
Прощай сланцевая нефть в США.
рощай сланцевая нефть в США.
да плевать. Не радует ни разу. а если еще сами США рухнут- нас под завалом похоронит. Нынешний относительно сильный доллар для США опаснее чем низкие цены на нефть, если доллар начнет явно расти еще и по отношении к несырьевым валютам- экспорт США объективно подорожает. Полагаю что уже в 2015 США начнут удешевлять доллар и поднимать мировые цены на нефть. Но до Рождества они ничего делать не станут точно.
Отредактировано Wotan (2014-11-28 12:31:46)
Прощай ГПВ-2020
Прощай ВСМ ЖД (это прочем уже)
Все зависит от продолжительности падения, как справедливо замечалось уже: с не нефтяной экономикой у арабских стран все во многом еще хуже чем у РФ. Чем бы ОПЕК не подталкивали к такой самоубийственной стратегии не факт, что они ее смогут долго продолжать...
да плевать. Не радует ни разу. а если еще сами США рухнут- нас под завалом похоронит.
Да не рухнут. Вообще, как мне кажется, вся эта возня со сланцевыми печеньками не более чем афера американского правительства для сбития цен на энергоносители.
Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse. К этому, по его словам, приведет кризисная ситуация.
«Ряд предприятий долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена в 60 долларов за баррель.
«Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долларов и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой и у нее есть запас. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — пояснил он. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять 200-300 тысяч баррелей в сутки.
При этом он отметил, что существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство и секретариат Энергетической хартии, не выполняют свои функции. Их должен заменить международный Совет рынка. «Перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов», — подчеркнул глава «Роснефти».
По его словам, «потолок» добычи сланцевой нефти будет достигнут к 2025 году. «После объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», — уточнил Сечин.
Глава «Роснефти» также прокомментировал санкции Запада против России в сфере добычи нефти и газа. По его словам, это делается, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где «повышается уровень потребления».
«На кого санкции больше влияют? Например, в Германии 300 тысяч рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию. Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления. Ошибки необходимо исправить. Мне кажется контрпродуктивным продолжать эти бессмысленные санкции. Необходимо сесть за стол переговоров, политики должны договориться», — добавил Сечин.
Да ладно, Сечин кричал летом ,что ниже 90 баксов нефть не опустится, мамой клянусь. ОПЕК если надо будет целый год такое поддерживать.
Все зависит от продолжительности падения, как справедливо замечалось уже: с не нефтяной экономикой у арабских стран все во многом еще хуже чем у РФ. Чем бы ОПЕК не подталкивали к такой самоубийственной стратегии не факт, что они ее смогут долго продолжать...
У арабских монархий Персидского Залива два больших преимущества:
- у них себестоимость добычи одна из самых низких, а у саудитов вообще по-моему самая низкая в мире
- относительно небольшое население по сравнению с объемами добычи и накопленными финансовыми резервами
В результате, они в принципе могут долго держать цены в районе 60-70 долларов без потрясений. У России и Ирана ситуация значительно сложнее, больше население, к тому же фактически нефтяные доходы обеспечивают напрямую и опосредованно финансирование значительной части не нефтяной промышленности. Для нас и Ирана желательно, чтобы цена на нефть была хотя бы в районе 80-90$, иначе придется уже подзатянуть пояса. Сложнее всего по-моему ситуация у Венесуэлы, там у государства колоссальные затраты на социалку, строительство жилья, предприятий, поддержку Кубы, Никарагуа и др. стран и т.д. и все финансируется только за счет нефти, поэтому для них даже уровень 90-100$ был маловат.
Прощай сланцевая нефть в США.
Тут не всё так просто или вернее однозначно.
Она никуда не денется, будет и будет развиваться. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Сауды обрушили нефть, рубль. Кому это выгодно? Понятно, что не саудам. Если сланцевую нефть не выгодно будет добывать сейчас, то проекты просто заморозят, цены поднимутся и всё вернётся на круги своя. А мы получаем как минимум десятилетие низких цен. Я к чему? Да к тому что с рынка сланцевую нефть всё равно теперь не выбросишь и это нефть у пиндосов + технологии + доллар, который является по сути мировой валютой. А дальше можно его повышать, можно его понижать - хороший инструмент геополитики.
Да ладно, Сечин кричал летом ,что ниже 90 баксов нефть
Сечин много кричит, и когда это он делает, то что-нибудь обваливает. Или рубль или акции.
Сечин предупредил о грядущем переделе рынка нефти
Здесь гораздо больше, чем передел. Это перестройка всей экономиеской модели. Дешёвый энергоноситель, позволяет развивать производство, товары должны стать дешевле и т.д. Но только не у нас. Поскольку наши менеджеры ничего как сосать из трубы не умеют.
Если наше правительство на каком-либо собрании, заседании огласит некую экономическую политику на период от1 до 3 лет, выйдет с какой-либо программой развития, то даже это способствует укреплению рубля в краткосрочное перспективе. А если ещё при этом будет что-то выполняться из-за планированного то, какая там цена на нефть станет вообще неважно. Лет семь назад нефть стоила меньше 70$ и мы имели рост 7-8%. Что такого произошло со страной, что сейчас мы попадаем в рецессию?
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 13:51:16)
Она никуда не денется, будет и будет развиваться. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Сауды обрушили нефть, рубль. Кому это выгодно? Понятно, что не саудам.
Почему же, они давно хотели нагадить правительствам шиитских Ирана и Ирака, я помню еще пару лет назад были слухи, что Сауды предлагали Вашингтону обвалить цены на нефть, чтобы нанести удар по иранскому бюджету, который и так серьезно пострадал от западных экономических санкций. Но тогда в США еще активно действовала программа QE и американские банки активно играли на повышение нефти, к тому же надо было еще и заместить часть объемов иранского экспорта, выпавших из-за санкций.
Почему же, они давно хотели нагадить правительствам шиитских Ирана и Ирака
Ну да тут получается и заодно. Вектор совпал.
Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель, следует из опроса агентством Bloomberg 32 экономистов. Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75% — это самый высокий показатель с первого подобного опроса более двух лет назад.
Россия, которая получает около половины доходов бюджета от нефтегазовых доходов, приближается к первой рецессии с 2009 г., отмечает Bloomberg. При снижении цены на нефть на $10 за баррель совокупные доходы бюджета падают на $10 млрд, оценивали ранее аналитики Альфа-банка. Потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом $2 трлн, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, отмечает агентство.
«Рост внутреннего спроса, который был основным фактором в течение последних нескольких лет, почти завершен, — считает экономист Юникредитбанка Анна Богдюкевич. — Рост экономики может сократиться, даже если цена на нефть останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени».
Российская экономика в условиях американских и европейских санкций сокращает инвестиции, отток капитала стал максимальным с 2008 г., а инфляция росла самыми быстрыми темпами более чем за три года.
«Отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев, — считает экономист Berenberg Bank Вулф-Фабиан Хангерлэнд. — В этом году Россия сумеет избежать рецессии. Но она уже на своем пути».
Рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару в течение последних трех месяцев, это худшая динамика из 170 валют, отслеживаемых Bloomberg. Нефть марки Brent упала ниже $72 за баррель. Нефть сорта Brent является эталонным сортом нефти на европейском рынке нефти. От котировок этого сорта зависит цена продажи российской нефти марки Urals.
За месяц с 15 октября по 15 ноября средняя цена Urals составила $82,67 за баррель, средняя цена месяцем ранее составляла $91,75, следует из данных Министерства финансов России.
Решение ОПЕК не сокращать объемы нефтедобычи сохранит переизбыток нефти на рынке, отметил руководитель отдела стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Прогноз цены на нефть в $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным.
Центральный банк возобновит валютные интервенции, если рубль ослабеет до 50 руб. за доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на среднюю оценку 23 экономистов. «Если на этих уровнях цен на нефть мы достигнем 50 или очень близкого значения в рублях за доллар, мы ожидаем, что Центральный банк вмешается, чтобы встряхнуть и вытеснить спекулянтов, — сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank. — При нынешней цене на нефть мы не исключаем достижения 50, так как геополитические проблемы могут усилиться в любой момент».
Да к тому что с рынка сланцевую нефть всё равно теперь не выбросишь
Дык, не совсем эта нефть блеф, а скорее инструмент, страховка и рычаг в руках США в отношении нефтяного рынка.
Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель, следует из опроса агентством Bloomberg 32 экономистов.
Ну как мы жили в 2006 - 2007 годах, страшно вспомнить. Жуть.
Центральный банк возобновит валютные интервенции, если рубль ослабеет до 50 руб. за доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на среднюю оценку 23 экономистов
Что-то их число уменьшилось. Этих то экономистов.
ЦБ ничего делать пока не будет даже если бакс будет и 51. Почему? Не знаю, но хотели бы давно бы остановили. Ведь ежу понятно, что всё что сейчас происходит носит спекулятивный характер, и к экономике как говориться ни одним местом...
Дык, не совсем эта нефть блеф,
Так я и говорю, что с этим придётся считаться и жить. И это обвал никак не скажется на добыче сланцевой нефти. Технологии развиваются.
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 14:15:15)
Для выполнения "социальных обязательств" в рублях правительству выгоднее чтобы курс рубля падал быстрее цены на нефть, первое время во всяком случае. ЦБ же у нас- сам главный спекулянт на валютном рынке.
ЦБ же у нас- сам главный спекулянт на валютном рынке.
С этим сложно не согласиться.
Для выполнения "социальных обязательств"
И это правильно что в кавычках, так как такие обязательства, что мёртвому припарка. А для отчёта сойдёт
По факту имеем бездарно упущенное время и возможности. Спасибо Путину за это.
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 14:24:49)
По факту имеем бездарно упущенное время и возможности.
Ну такая развеселая жизнь с мишурой и красивыми фасадами не могла продолжаться вечно. Другое дело, что наверху не ждали, скорее всего, что все так быстро закончится. Может, надеялись что на их сроки у власти хватит, а потом другие будут отдуваться.
Санкции...Блудные сыновья возвращаются домой.
"Кировский завод" вернется на родину
Холдинг продает активы в Германии
Машиностроительный "Кировский завод", подконтрольный Георгию Семененко, продает проблемные станкостроительный и автобусный заводы в Германии. В холдинге решение объясняют санкциями, неблагоприятной экономической и политической ситуацией и девальвацией рубля. Но на рынке полагают, что это лишь повод, чтобы объяснить столь быстрый выход из убыточных бизнесов, другие машиностроители свои зарубежные активы пока сохраняют.
Петербургский холдинг "Кировский завод" планирует продать два убыточных актива в Германии — станкостроительный Monforts Werkzeugmaschinen и завод по сборке автобусов Goppel Bus. Причиной названы санкции, "внешнеполитическая обстановка и неблагоприятная экономическая конъюнктура". Кроме того, меры по стимулированию импортозамещения в РФ и падение рубля "практически закрыли российский рынок для продукции немецких дочерних компаний". В холдинге сообщили "Ъ", что покупателей пока нет, оценки активов еще не было.
станкостроительный Monforts Werkzeugmaschinen
а почему бы его не перевезти в Россию? станкостроение то вещь нужная
а почему бы его не перевезти в Россию? станкостроение то вещь нужная
Так они банкроты.
а почему бы его не перевезти в Россию? станкостроение то вещь нужная
Важны технология, знания, опыт - это люди. Станки и оборудование - это металлолом. Как перевозить будем?
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 14:44:06)
Ну как мы жили в 2006 - 2007 годах, страшно вспомнить. Жуть.
Сейчас ситуация похуже будет то.
"Отличие от 2009 года
Главное отличие нынешней ситуации, когда рубль, нефть и РТС падают, от прошлого кризиса – в том, что сейчас не идет речь о глобальном кризисе. «Российский рынок идет совершенно в другую сторону от европейского и американского. Те, наоборот, штурмуют максимумы», – замечает Купцикевич. «Кроме того, Россия не может рассчитывать на то, что США и Китай – как самые крупные потребители сырья – запустят программы стимулирования, которые резко вернут цены на сырье к максимумам прошлых лет. Поэтому действовать теперь придется именно нашим властям и бизнесу. Только их шаги могут оказаться способными привлечь инвесторов на российский рынок и в российский рубль», – считает собеседник.
Еще одно отличие в том, что тогда ожидали глубокий, но непродолжительный кризис, что и случилось. «Теперь же ожидания у инвесторов совсем другие. Экономика замедляется не из-за падения цены на нефть, а уже просто в отсутствие роста цены на нее, что, согласитесь, совсем разные вещи», – отмечает Ващенко. Сейчас накладывается также резкое обесценивание национальной валюты и санкции. «В 2000-х и экономика и фондовый рынок росли из-за бурного притока иностранных инвестиций, сейчас же ситуация обратная: отток капитала свыше 120 млрд долларов в год, и рубль потерял за 12 месяцев около 50%. И нет драйверов роста производства», – заключает собеседник."
http://vz.ru/economy/2014/11/28/717586.html
Тогда можно было просто плыть по течению, пристроясь в кильватер к флагманам, а сейчас власти нужно принимать самостоятельные решения и перестраиваться. Чем-чем, а гибкостью ВВП не отличается.
У нас система сама не гибкая, а местами так тупиковая. В относительно сытые годы 2008-2011, семь моих друзей пытались открыть собственный бизнес, в разных сферах, все легально и, в основном, бизнес был малый. Все 7 попыток провалилось из-за бюрократии, коррупции и сговоров на потребительском рынке. Можно конечно сказать что все мои друзья дебилы, но в целом в РФ свое дело лучше вообще не заводить. При НЭПе наверное было лучше в некотором роде.
У нас система сама не гибкая, а местами так тупиковая.
Был опыт работы 3 года в одном из департаментов Правительства Москвы, причем не в центральной конторе, а что называется "на земле". До сих пор вспоминаю, какой паноптикум был в центральном аппарате, мы туда каждую неделю ездили на совещания... В конце концов все, кто что-то хотел, умел, и делал - поуходили. А хуже всего, что когда сменилось начальство, то всех обзванивали и звали обратно - никто не вернулся, настолько отбили у людей..
Поэтому действовать теперь придется именно нашим властям и бизнесу.
Согласен.
Только их шаги могут оказаться способными привлечь инвесторов на российский рынок и в российский рубль
Гл инвестором и гарантом должно быть государство. Зарубежные заинтересованы лишь в получении краткосрочной прибыли и выводе капитала. Так что лучше без них. Остаются наши. В рубль вкладываться не надо, это спекулятивно. Он должен отражать уровень производства и потребления на внутреннем рынке и не более.
Еще одно отличие в том, что тогда ожидали глубокий, но непродолжительный кризис, что и случилось.
Да не знали сколько протянется и тогда, всё гадали на кофейной гуще.
.
Экономика замедляется не из-за падения цены на нефть, а уже просто в отсутствие роста цены на нее, что, согласитесь, совсем разные вещи», – отмечает Ващенко.
Простите он д...л? Дешёвые энергоресурсы всегда были стимулом развития производства, затраты на энергию малы, что для энергоёмких предприятий только гуд.
Сейчас накладывается также резкое обесценивание национальной валюты и санкции.
Капитан-очевидность. И чё?
обесценивание происходит за счёт действия спекулянтов и главный спекулянт это наш ЦБ.
Санкции они такие страшные. До сентября о них и не думали пока нефть не пошла вниз. Но с такой нефтью мы жили в 2006, 2007, 2009 и 2010 годах. Ничего нормально было при этом бакс в самые страшные времена был 32 рублика и размазан по годам. Так что главная задача государства это борьба с спекулянтами. А это невозможно, по причине что наше государство самый главный спекулянт.
«В 2000-х и экономика и фондовый рынок росли из-за бурного притока иностранных инвестиций
В чём бурность? В 2000-ом банковский кризис только с 2002-го помаленьку вышли. Бюджет верстался при цене на нефть 15$.
И нет драйверов роста производства», – заключает собеседник."
Мозгов у него нет. Главный драйвер - это государство и правительство. Ставит цели и задачи. Нет денег - напечатать под эти цели и задачи. Нужен мост, завод и т.д за млрд. рублей - напечатать и построить мост, завод и т.д за млрд. рублей, в этом случае бюджет работает, а не освоен.
з.ы подозреваю, что под игидой мы под санкциями и нефть падает наше правительство элементарно грабит свой народ процентов так на 30-50. Обидно что эти деньги пойдут в карман олигархам. Бедный будет беднее, богатый ещё богаче.
В кризис 2008 года ни один олигарх не разорился, а лишь приумножил свой капитал, чего не скажешь о простом люде.
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 15:56:11)
Дешёвые энергоресурсы всегда были стимулом развития производства, затраты на энергию малы, что для энергоёмких предприятий только гуд.
Это не про нас, у нас же энергоресурсы не дешевеют, а только вверх ползут при любом раскладе.
Это не про нас, у нас же энергоресурсы не дешевеют, а только вверх ползут при любом раскладе.
спасибо что к доллару привязали. Поэтому у нас это и не катит.
Скажем так цена на литр бензина 92 в 2010 в районе 22 рублей, нефть меньше 70
з.ы. Сейчас, эй правительство даёшь "бизин92" по 24 или слабо.
зы.зы Проблема России в том что нет ценообразования, нет вообще такой политики и нет стимулирования производителя. Это базис рыночной экономики. А цены на российском рынке в любом её сегменте носят спекулятивный характер помноженный на коррупционные схемы чиновников (правительства выходит), так что пока всё грустно... Как Путин будет выполнять свои обещания? Ну скажет форс мажор, "социалку" проиндексируем через полгода и т.д.
Во Путин: в первом квартале 2015 года рынок нефти сбалансируется. Ё-моё, да он вангует...
Российский президент назвал снижение цен на нефть после решения ОПЕК неизбежной реакцией рынка
- забыл добавить, что рубль упал при отсутствии гос. регулирования. А это делают все страны в кризис в той или иной степени, если хотят сохранить благопрятный инвестиционный фон, так сказать.
Вместе с тем, решение организации в целом устраивает Россию, отметил Путин, заявил глава государства на встрече с руководителем Total Патриком Пуянне.
Зачем так за всех! Вот проиндексировал бы пропорционально росту бакса бы пенсии и сбережения бабушкам и дедушкам, уже был плюс. А так голословно. А онТоталь успокаивает...
«Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит», — заявил Путин.
Ну тут кто бы сомневался. Сбережения наверно в рублях хранит наш гарант.
Это он в Сочах выступает. Фу, сразу легче стало. Успокоил, значит первый квартал 2015 - стабилизация рынка нефти. Жаль не все доживут до этого... (Чёрный юмор)
Отредактировано Andrew_F (2014-11-28 16:54:45)
Жаль не все доживут до этого... (Чёрный юмор)
Глупый юмор какой-то...
"Вооруженные Силы России 1 декабря 2014 года на полную мощность запустят работу Национального центра управления обороной страны (НЦУО), призванного стать мозговым центром всей армии"
Вот не знаю куда написать об этом событии..., но на кой хрен опять в Москве??? Опять яйца в одну корзинку...
В России места чтоли мало? Или негде спрятать?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - Вызовы современности