А такой хитрый "командирский танк" со стволом-обманкой и доп. местом радиооператора был у каждого командира танковой дивизии или только в развёрнутых дивизиях, группах войск? Такая модификация танка Т-72 была?
Вопросы и ответы 13
Сообщений 421 страница 450 из 891
Поделиться4222013-06-15 13:01:03
А такой хитрый "командирский танк" со стволом-обманкой и доп. местом радиооператора был у каждого командира танковой дивизии или только в развёрнутых дивизиях, группах войск? Такая модификация танка Т-72 была?
ЕМНИП это об.618 на шасси Т-64, только оно не серийное. А на Т-72 это что-то новенькое
Объясняю на пальцах:
Вы представляете себе. какой это шикарный подгон противнику- лишняя БМП или БТР поблизости от боевых порядков первого эшелона ТД? У любого, кто ее хоть мельком увидит- в голове сразу вспыхнет алое табло "Приоритетная цель!"- даже приглядываться не будут. Точто также очень завлекательно-чужеродно будет смотреться танк командующего МСД.
Вывод:
Очевидно, что передовой командный пункт должен иметь развед. признаки наиболее массовой боевой машины соединения.
танковая дивизия воюет скученным стадом на очень ограниченом пространстве?
Да и КШМ по факту в дивизии много, не такая это уж и редкая цель
Отредактировано Lelik (2013-06-15 13:06:39)
Поделиться4232013-06-15 13:10:21
ЕМНИП это об.618 на шасси Т-64, только оно не серийное. А на Т-72 это что-то новенькое
Это все прекрасно знают. Вам с Nickом обилие смайликов не на что не указало?
Поделиться4242013-06-15 14:02:44
.
Отредактировано Ghostrider (2013-07-28 15:26:53)
Поделиться4252013-06-15 14:46:39
Командирский танк лучше легкой КШМ лишь в части боевых возможностей
Вообще-то командирские танки с буквой К, Т-72К например, отличаются от линейных. И радиостанция помощнее там ТОЖЕ есть. " Т-72К (Объект 172МК) «Урал-К» – командирский вариант линейного танка Т-72 (об.172М), на котором дополнительно была установлена коротковолновая радиостанция, навигационная аппаратура, зарядное устройство, но уменьшен боекомплект" Это из нашего сайта. Читайте внимательно. http://otvaga2004.ru/tanki/istoriya-soz … t-72-ural/
Поделиться4262013-06-15 14:55:49
Вот когда я был курсантом, у нас в Сухопутных войсках было "вооружение и техника", сокращенно ВиТ. Потом стало "вооружение и военная техника", сокращенно ВВТ. А года два назад еще новшество - "вооружение, военная и специальная техника", или ВВСТ. Вот грань между "техника" и "военная техника" еще как-то можно найти. А кто подскажет, где заканчивается "военная техника" и начинается "специальная техника"?
Поделиться4272013-06-15 15:19:22
Вообще-то командирские танки с буквой К, Т-72К например, отличаются от линейных. И радиостанция помощнее там ТОЖЕ есть. " Т-72К (Объект 172МК) «Урал-К» – командирский вариант линейного танка Т-72 (об.172М), на котором дополнительно была установлена коротковолновая радиостанция, навигационная аппаратура, зарядное устройство, но уменьшен боекомплект" Это из нашего сайта. Читайте внимательно. http://otvaga2004.ru/tanki/istoriya-soz … t-72-ural/
Вы реально думаете, что я не в курсе про командирские версии танков? Я даже про них тут писал, это вы, извините уж, невнимательны. Вопрос однако в том, что БМП-1КШ все равно подходит для комдива лучше (попросту удобнее, возможности связи выше), но, как мне объяснили, прятаться в танке для комдива безопаснее.
Еще раз извините, просто не надо уж меня в совсем очевидные вещи тыкать... Очевидные даже для глубоко невоенного человека, который не умеет читать.
Поделиться4282013-06-15 15:56:04
не надо уж меня в совсем очевидные вещи тыкать
Впечатление складывается о неадеквате. БМП-1КШ машина НШ.
Отредактировано Meskiukas (2013-06-15 15:58:49)
Поделиться4292013-06-15 16:27:22
И уж чтобы совсем закончить тему танка комдива или командарма предлагаю вспомнить концепцию применения советских танковых дивизий и армий, а именно "Глубокую Наступательную Операцию" и пресловутый "Бросок к Ла Маншу". Такой способ применения предполагает стремительный бросок с выходом на оперативный простор, растянутость коммуникаций, неожиданные встречи с очагами сопротивления противника, длительное перемещение(марши) в боевых и предбовых порядках. При таком раскладе разворачивать полноценные пункты управления войсками у КА и уж тем более у КД иногда не будет времени и веротяность встречи с противником тех боевых порядков, в которых непосредственно находятся эти должностные лица, очень велика. Думаю ответ для чего нужен танк очевиден. Далее говорится, что мол работать в танке КД или КА не удобно ( карты, аппаратура, телеграфисты-телефрнисты, офицеры управления ипр.). Но не нужно забывать что у КД(КА) есть штаб и управление, располагающиеся в соответствующим образом оборудованных машинах, которые анализируют обстановку, вырабатывают решения и предлагают их КД(КА). Конечно было бы удобнее если бы КД(КА), штаб и управление находились в одном месте, но не нужно забывать что такой ком обладает нулевой боевой устойчивостью один снаряд(бомба, боеприпас ВТО, ГрСпН) и усё, приплыли. Потому ограничились командирским танком с расширенным связным оборудованием.
Безусловно и то что времена изменились и надобность в танке для КД и тем более КА все меньше и меньше (практически нулевая). Тем более в конфликтах низкой интенсивности и локальных войнах. Но! Необходимость командирского танка для командира ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА и ТАНКОВОГО ПОЛКА(БРИГАДЫ) по прежнему сохраняется, если принять во внимание как воюет ТАКОВЫЙ БАТАЛЬОН-ПОЛК-БРИГАДА. Особенно если они действуют в ПОЛНОМ составе.
hhba
Ваши вопросы потому и вызывают некоторую напряженность, потому что довольно трудно объяснить это все человеку, котрый совсем не знаком хотя бы тактикой и основами ведения боевых действий и не владеющим соответсвующими знаниями о штате и назначении воинских частей и подразделений. Как то вот так...
Отредактировано Антипов (2013-06-15 16:34:11)
Поделиться4302013-06-15 16:44:15
но больше всего они с нач. штаба предпочитали передвигаться на всяких тактических ученьях в КШМ БТР-50ПН.
Вот именно на учениях. Насколько я помню существовал прямой запрет на совместное проживание размещение этих должностных лиц в боевой обстановке. Впрочем могу ошибаться
Поделиться4312013-06-15 16:50:05
Раз у командира дивизии был танк, то предполагалась ли на проверках дивизии, сдача им (комдивом) упражнений по стрельбе, вождению и т.д.
Поделиться4322013-06-15 17:00:48
отрохов
Юрий, про немецкие командирские танки я слышал, читал на форуме и про объект 618 на шасси Т-64. Поэтому и подумал про такой же на базе Т-72.
Поделиться4332013-06-15 17:24:40
В батальйоне есть командирский танк.
Поделиться4342013-06-15 17:25:37
Да, но рассматривая ОШС тяжёлой бригады США, к своему удивлению, как-то не заметил в них командирских танков комбрига и даже комбатов?
А я совершенно без удивления смотрю на то что у нас совершенно разная ОШС с американской армией . Кто вам сказал что она должна быть одинаковой?
Поделиться4352013-06-15 17:51:05
Впечатление складывается о неадеквате. БМП-1КШ машина НШ.
А кто мешает командиру ездить в БМП-1КШ, по большому-то счету? Не в начштабовской, а в своей? Ну пусть БМП-1К, это непринципиально. Речь шла о том - почему танк, а не легкая машина. Вроде выяснили.
hhba
Ваши вопросы потому и вызывают некоторую напряженность, потому что довольно трудно объяснить это все человеку, котрый совсем не знаком хотя бы тактикой и основами ведения боевых действий и не владеющим соответсвующими знаниями о штате и назначении воинских частей и подразделений. Как то вот так...
Собственно вопрос изначально возник о штате. Выяснилось, что даже штат узнать невозможно - в интернете все неправильное, а как правильно - все молчат. Со взводным с грехом пополам разобрались. Ответ на вопрос о танке комдива занял ОДНО предложение (из моря написанных). Причем к тактике ни один из вопросов и близко не приближался, это вы уже чего-то начали наворачивать сверх меры. Как-то вот так.
Поделиться4362013-06-15 18:29:42
.
Отредактировано Ghostrider (2013-07-28 15:27:07)
Поделиться4372013-06-15 20:34:33
.
Отредактировано Ghostrider (2013-07-28 15:27:12)
Поделиться4382013-06-15 20:45:21
что начиная с комбата у командиров тяжёлой бригады США штатно личных танков просто нет! Спасибо!
У комбатов САВ, смешаных мехбатов, как раз один танк в распоражении есть.
Поделиться4392013-06-15 20:53:41
Причем к тактике ни один из вопросов и близко не приближался, это вы уже чего-то начали наворачивать сверх меры.
Вы несколько напрягаете своими вопросами!
А кто мешает командиру ездить в БМП-1КШ, по большому-то счету?
Да что Вы уперлись на чем командитр дивизии (армии) ездит, как он в танке карту развернет!
Командиры указанной категории из танка войсками не управляют!
Для этого есть пункты управления, на которых находится оперативный состав, а командир на танке (на БМП и т.д.) перемещается между ПУ, и когда его нет на КП, то управляет боем НШ.
Не представляйте себе пож. командарма в танке с картой и карандашом "Тактика", двигающим войска и единолично принимающим решения.
Отредактировано vilenich (2013-06-16 03:09:29)
Поделиться4402013-06-15 22:11:53
Экономия на управлении батальонов или вдруг у нас как-то улучшилась управляемость на уровне батальонов?
Вот как раз второе.
Ведь по числу танков и пехоты мой полк в конце 60-х годов по сути ни чем не отличался от танковой бригады конца ВОВ?
Он же сокращенный был.
Поделиться4412013-06-15 22:21:11
Combat Aviation Brigade
Для бронетанковой бригады Combined Arms Battalion
Поделиться4422013-06-15 22:57:24
Вопрос по БРЭМ-3: она была серийная или нет?
Обычно при упоминают что она не серийная, но есть 2 фото из войск (Каменка и Капустин Яр)
Поделиться4432013-06-16 00:37:02
.
Отредактировано Ghostrider (2013-07-28 15:27:36)
Поделиться4442013-06-16 01:47:33
.... это об.618 на шасси Т-64, только оно не серийное.
Извиняюсь, вовремя не мог ответить, существует мнение что была серия... малая/опытная, дошедшая до войск.
Поделиться4452013-06-16 02:08:06
Извиняюсь, вовремя не мог ответить, существует мнение что была серия... малая/опытная, дошедшая до войск.
Изготовление опытной партии упоминается, но дальше тишина - как что куда и зачем неизвестно
Но опытная партия это ведь не серийное производство
Поделиться4462013-06-16 13:25:18
Вы несколько напрягаете своими вопросами!
Я искренне благодарен вам за ответы (лично вам - особенно), но я же никого не могу ни просить, ни заставлять - не отвечайте, если это так напряжно.
Да что Вы уперлись на чем командитр дивизии (армии) ездит, как он в танке карту развернет!
Командиры указанной категории из танка войсками не управляют!
Для этого есть пункты управления, на которых находится оперативный состав, а командир на танке (на БМП и т.д.) перемещается между ПУ, и когда его нет на КП, то управляет боем НШ.
Не представляйте себе пож. командарма в танке с картой и карандашом "Тактика", двигающим войска и единолично принимающим решения.
Ну вы опять начинаете приписывать мне незнание всякой ерунды. Я прекрасно понимаю, что командиры такого уровня из танка войсками не управляют, а используют его главным образом для перемещения. И в бой им тоже вступать совершенно незачем. Именно исходя из этих предпосылок я и задал простой вопрос - почему танк, а не БМП/БТР? Воевать все равно особо не надо. Перемещаться на БМП/БТР удобнее. А еще оно дешевле (и намного) и проще в эксплуатации. А еще в нем в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ можно и карту поглядеть. А еще можно большее количество народу увезти (ну вдруг понадобится). Плюсов много. Минус один, и мне его объяснили - командир танковой дивизии "лучше светится", когда появляется не на танке. Все, вопросов нет, пусть будет на танке. А командир мотострелковой дивизии - на БМП/БТР. Ну а с начальником штаба любой дивизии вариантов нет, там вопрос связи критически важен, поэтому КШМ.
Поделиться4472013-06-16 13:47:26
. Плюсов много. Минус один, и мне его объяснили - командир танковой дивизии "лучше светится", когда появляется не на танке. Все, вопросов нет, пусть будет на танке. А командир мотострелковой дивизии - на БМП/БТР. Ну а с начальником штаба любой дивизии вариантов нет, там вопрос связи критически важен, поэтому КШМ.
ЕМНИП, у командира МСД тоже танк ( по крайней мере в методичке по организации связи в МСД он упоминался штате батальона связи)
Поделиться4482013-06-16 14:26:03
ЕМНИП, у командира МСД тоже танк ( по крайней мере в методичке по организации связи в МСД он упоминался штате батальона связи)
Ну, мне выше ответили, что у командира МСД есть БМП/БТР. Я так и думал в принципе.
Поделиться4492013-06-16 16:12:37
А вот в чём управляемость в танковых батальонах из 31 танка Т-54 стала лучше чем в танковом батальоне из 21 танка Т-34-85 конечного период ВОВ, так и не понял?
Появилась возможность полной укомплектованости, увеличилась управляемость и т.д. Все ето позволило перейти от куцых батальонов военого времени на нормальные структуры.
Отредактировано Blitz. (2013-06-16 16:12:58)
Поделиться4502013-06-16 16:38:52
.
Отредактировано Ghostrider (2013-07-28 15:27:48)