СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дополнения к "Армате"

Сообщений 211 страница 240 из 263

211

vilenich написал(а):

Конструкция люков на современных танках вполне удовлетворительная

Я бы так не сказал. Люки можно было бы назвать ослабленными зонами крыши, если бы большая часть крыши танка не была сплошной ослабленной зоной. Конечно не против спецкоманды вскрытия, а против крышебойных ПТС.
На советских ОБТ сверху хорошо прикрыты места корпуса, над которыми находятся пакеты комбинированного бронирования башни. Сравнительно неплохо прикрывает наклонная ВЛД корпуса (хотя при атаке вертикально сверху или при пикировании сверху-спереди она защищает намного хуже, чем по горизонтали). До некоторой степени защищает крышу отделения управления установленная на лбу башни ДЗ. ДЗ на крыше башни будет малоэффективна против БЧ, попадающих под углами, близкими к нормали, а сама крыша сравнительно тонкая. За ДЗ даже при штатном срабатывании может проскочить головная часть кумулятивной струи с пробиваемостью порядка 100 мм. Это связано с инерционностью срабатывания ДЗ. Люки на башне и крыша МТО - самые слабые места крыши танка.
Мне нравится люки на Меркаве-4, на глаз их габарит 200-250 мм. Этого достаточно против малокалиберных кумулятивных кассетных элементов и ударных ядер. Но против пикирующих ПТУР и управляемых снарядов САУ этого недостаточно. Люк обязательно нужно усилить ДЗ, эффектвной при попадании под прямым углом (типа той, что стоит на БМП-3). Тогда общий габарит люка приблизится к полуметру, а масса составит несколько центнеров.
Как такой люк открывать? Геометрически - вначале выдвигать вверх, потом поворачивать, как люк мехвода. Для штатного открытия люка нужен электропривод. Если нет питания - в спокойной обстановке люк можно будет выдвинуть вверх домкратом с ручным приводом. А в бою, при эвакуации из подбитого танка (не факт, что электрооборудование будет работать) обязательно нужен аварийный привод от порохового аккумулятора давления.

Отредактировано Шестопер (2013-04-08 11:33:27)

0

212

Вопрос:
По поводу унификации гусеничных машин семейства...а если пойти дальше, сделать не только унифицированное семейство тяжелых машин, но и унифицировать с легкими машинами...
т.е.
разработать - каркас, представляющий из себя легкобронированное шасси  массой 10-15 т ,но шасси имело возможность "возить" 50 - 60 т (танк).
Схема шасси:
дизель-генератор - балластная аккумуляторная батарея  - блоки частотного управления эл.двигателями - эл.двигатель-мотор редуктор - ведущее колесо

комплектуем как конструктор "лего":
можно 2 эл.двигателя в корме, 2 дизель-генератора там же
можно 2 эл.двигателя в переди, 2 дизель-генератора там же
можно 2 эл.двигателя в переди, 1 дизель-генератор там же
можно 2 эл.двигателя в корме, 1 дизель-генератор в переди
можно 2 эл.двигателя в корме, 2 дизель-генератор в переди
и т.д
дизель-генератор 600л.с (в зависимости от массы БТ варьировать их количество)
электротрансмиссия (управление - однотипно, аккумуляторы - варьируем по количеству)
Разные только эл.моторы(по мощьности)... редукторы одинаковы

шасси 10-15т + модуль вооружения с 125мм пушкой + съемное бронирование + 2 дизель-генератора  600кВт + 2 эл.двигателя по 900-1100 кВт = 50т - танк
шасси 10-15т + модуль вооружения типа Бахча-У + съемное бронирование + 2 дизель-генератора  600кВт + 2 эл.двигателя по 900-1100 кВт = 50т - тяжелое БМП
шасси 10-15т + модуль вооружения типа Бахча-У + съемные поплавки+ 1 дизель-генератор  600кВт + 2 эл.двигателя по 400-500 кВт = 20-30т - плавающее легкое БМП
шасси 10-15т + модуль вооружения типа БТР 82А +  съемное бронирование + 2 дизель-генератора  600кВт + 2 эл.двигателя по 900-1100 кВт = 50т - тяжелый БТР
шасси 10-15т + модуль вооружения типа БТР 82А +  съемные поплавки + 1 дизель-генератор  600кВт + 2 эл.двигателя по 400-500 кВт = 20-30т - плавающий легкий БТР
и т.д.
причем поплавки и съемная броня по габаритам идентичны... посадочные места одинаковы

как? бред? где подводные камнища?

из + я вижу: -  по запчастям все одинаково...
- на первый взгляд сразу не отличишь что перед тобой тяжелая машина или легкая ( можно запутать  супостата)
- можно переоборудовать в кротчайшие сроки из тяжелой в легкую(если надо резко что переплыть и кого вынести) и наоборот - дооборудовать броней ,если надо (но с уменьшением подвижности)...
из -
цена шасси для легкой модификации будет несколько больше по сравнению с традиционной(без унификации)  ввиду того что расчитано для тяжелой техники... но думается с ресурсом будет получше(возить 25т вместо 50)

Отредактировано LEONAR (2013-04-26 22:25:23)

0

213

LEONAR написал(а):

Схема шасси:
дизель-генератор - балластная аккумуляторная батарея  - блоки частотного управления эл.двигателями - эл.двигатель-мотор редуктор - ведущее колесо

Да, и полсотни электриков в штате батальона - следить за всем этим хозяйством.

Вы габариты и вес ДГ соответствующей мощности себе представляете?
Аккумуляторные батареи - какой ёмкости?
Частотные преобразователи... вы условия их эксплуатации знаете?

В промышленности, всё перечисленное оборудование соответствующей мощности занимает помещение площадью в полтора-два десятка кв. метров ( на практике это как минимум 3 помещения разного класса - ДГ, силового распредустройства и преобразователей, и аккумуляторное с разными требованиями по микроклимату  - преобразователи требуют кондиционирования и контроля влажности, аккумуляторные - особая зона по взрывопожарной опасности).

Зачем всё это счастье на танке?

Отредактировано рюриков (2013-04-26 22:56:53)

0

214

рюриков написал(а):

Вы габариты и вес ДГ соответствующей мощности себе представляете?

ага...

рюриков написал(а):

Частотные преобразователи... вы условия их эксплуатации знаете?

ага...
влезет все...это вы не особо представляете...
http://www.computerra.ru/own/381085/
http://uploads.ru/i/y/W/u/yWuCP.jpg

рюриков написал(а):

В промышленности,

так то в промышленности - другие цели... другие средства

рюриков написал(а):

полсотни электриков в штате батальона

столько же сколько и раньше механиков надо будет... (они же и справятся... снять - поставить, а налаживать... один хрен грамотные специалисты и там и тут нужны...)

рюриков написал(а):

Аккумуляторные батареи - какой ёмкости?

500... 1000 Ач думаю за глаза... считать надо...

Отредактировано LEONAR (2013-04-26 23:12:55)

0

215

LEONAR написал(а):

влезет все...это вы не особо представляете...

LEONAR написал(а):

так то в промышленности - другие цели... другие средства

Я вам как промышленный энергетик и говорю - забудьте эти мурзилки как страшный сон.
Самое главное - не реализуемость вообще, а реализуемость в рамках тех требований к надёжности, ремонтопригодности, стоимости которые предъявляются к танку. Не говоря уже о чисто боевых свойствах машины, которые не должны страдать.

0

216

рюриков

Я вам как промышленный энергетик и говорю - забудьте эти мурзилки как страшный сон.

Маус?
Фердинанд?
МАЗ-7907 24 оси с ГТД1250?
Трамваи?
Троллейбусы?
Прочие белазы?
Ездят(с)

рюриков
Новичок
Зарегистрирован: Вчера

:)

0

217

Wechnokisliy написал(а):

Маус?
Фердинанд?
МАЗ-7907 24 оси с ГТД1250?
Трамваи?
Троллейбусы?
Прочие белазы?
Ездят(с)

Ну и сколько выпущено Маусов и Фердинандов, в сравнении с Исами и ИСУ?
Да, МАЗ - 7907, и ещё ДЭТ-250 массой за 100 тонн при 330 л. с. Трамваи и троллейбусы - вы к танку предлагаете троллеи и провода подводить? нет? тогда считайте и генерацию, и распределение тоже.
Ну а про БелАЗ вообще весело. Вы на капот БелАЗа гляньте, на диаметр ступиц колес (где моторредукторы). На танк то же по лестнице танкистам забираться?

И - ещё раз: ЗАЧЕМ?

0

218

Вот реальная, а не мурзилочная дизель-электрическая машина.

0

219

рюриков написал(а):

Вы на капот БелАЗа гляньте, на диаметр ступиц колес

Так у Белаза и мощность нехилая. А главное - нет таких жестких масогабаритных ограничений, как в танке, зато желательно оборудование подешевле и с большим ресурсом. Вы ещё сравните дизели танковые и карьерных самосвалов по литровой мощности.
На ИС-6 электротрансмиссия весила около 4 тонн. Но в те времена не знали магнитов новых составов, и обороты генератора были весьма скромными. С повышением оборотов (особенно в случае привода от одновального ГТД) размеры электрической части можно радикально сократить.
Есть уже легковые гибриды, у них размеры электромоторов вполне приемлемые.

рюриков написал(а):

И - ещё раз: ЗАЧЕМ?

Во-первых, электропотребление танка постоянно повышается. В будущем у СУО и связи добавится активная защита, плазменное зажигание заряда в пушке, электрическая броня (конденсаторный функциональный аналог ДЗ).
Во-вторых, гражданские гибриды на десятки процентов экономичнее автомобилей с ДВС - двигатель работает на оптимальных оборотах, энергия при торможении накапливается.
В-третьих, можно унифицировать СУ легкой и тяжелой бронетехники. Многодвигательная СУО будет обладать повышенной надежностью при боевых повреждениях.
В-четвертых, облегчаеся компоновка МТО на танке. МТО и ведущие колеса связаны только кабелем. Можно иметь МТО спереди, ведущие колеса сзади. Особенно удобна электротрансмиссия для колесной бронетехники и сочлененной гусеничной.

Отредактировано Шестопер (2013-04-27 14:09:27)

0

220

Шестопер написал(а):

Особенно удобна электротрансмиссия для колесной бронетехники и сочлененной гусеничной.

Нет, не всегда.
Чаще "особенно удобна" гидрообъёмная трансмиссия.
Думаю, решением проблемы было бы создание комбинированной силовой установки, главный поток (движение танка) - механика или гидравлика, а эл-во для приблуд вырабатыватся генератором увеличенной мощности, который при остановке главного дизеля вращает вспомогательный движок.
А так же АКБ, но умеренной ёмкости -  делать на танке рекуперацию особого смысла нет. В гражданких машинах её делают из экономических соображений (снижение расхода топлива при частых циклах разгон торможения) или она выступает как "бесплатное приложение" к функции торможения эл. двигателями с отдачей в сеть (эл. поезда на постоянном. токе. Кстати - на "переменке" ток торможения подаётся на резисторы и просто рассеивается в виде тепла. Это говорит о том что функция торможения первична, а отдача в сеть - побочна. Она легко реализуема на постоянном токе, и потому используется, но проблематична на переменном и потому на переменке ей никто и не заморачивается и подают на резисторы.)
На танке же, проще сделать синхронный гидрогенератор с мех. накопителем (маховиком). Двигатель работает на синхронной частоте, а пики нагрузки (превосходящие перегрузочную способность двигателя) преодолеваются за счёт энергии накопленной в маховике. Думаю по габаритам, массе, надёжности, стоимости и затратам на обслуживание это будет намного выгоднее мощной АКБ с двойным преобразованием (зарядный выпрямитель - силовой инвертор).
В состав дизель-гидрогенератора ввести так же электровспомогательный агрегат, состоящий из генератора с двухсторонним подводом мощности, сблокированный с главным  и вспомогательным дизелями. При неработающем главном дизеле, муфта сцепления с ним выключена, генератор приводится во вращения вспомогачом, и наоборот - при работе главного дизеля он и крутит генератор, а вспомогач отсоединён и выключен.

Отредактировано рюриков (2013-04-27 14:58:47)

0

221

Да, и ещё про БелАзы.
НЯЗ, их число в среднем карьере меньше, чем танков в батальоне. И на каждом карьере есть комплексные бригады в составе механиков-слесарей, электромехаников и электромонтёров по вторичным цепям (управления). В случае нашего танка, с его цепью дизель-генератор-выпрямитель-АКБ-инвертор-частотный преобразователь-асинхронный двигатель - туда надо будет добавить релейшиков-электронщиков.
Или волочить сломанный танк в тыловые мастерские - как немцы свои вундерваффы во вторую мировую...

Отредактировано рюриков (2013-04-27 15:10:34)

0

222

рюриков
Caferacer'a на вас нет. :rofl:

0

223

рюриков

дизель-генератор-выпрямитель-АКБ-инвертор-частотный преобразователь-асинхронный двигатель

Господь с вами, инвертор не нужен.

Мегаваттный генератор турбины на 30к оборотов меньше и легче такового для дизеля в 3к оборотов.

0

224

Wechnokisliy написал(а):

Господь с вами, инвертор не нужен.

Мегаваттный генератор турбины на 30к оборотов меньше и легче такового для дизеля в 3к оборотов.

Не нужен - значит тяговые движки постоянного тока? Аккумуляторы переменного тока пока не изобрели.
А на какое напряжение? Закон Ома помните - так какой там будет ток при мощности 1 МВт, и напряжении допустим 220 Вольт? А ведь, увеличивать напряжение снимаемое с АБ можно только последовательным соединением. Грубо - будет секция допустим из 36 батарей 12 вольт, и это только одна секция. А их нужно будет несколько, соединённых параллельно. Или применять высоковольтные батареи, которые по режиму ближе к конденсаторам и выгодны только при частых циклах "разгон-торможение".

— Хорошо, тогда ближе к технике. Обыватель знает, что есть такой узел: высоковольтная аккумуляторная батарея, но далеко не все представляют, чем отличаются АКБ, которые ставят на гибриды, и АКБ, которые ставят на электромобили.

    — Ну разница, конечно, существенная, более того — принципиальная. И обусловлена она различием в режимах работы. У гибрида батарея питает ассистирующий электродвигатель: энергия отдается быстро, и так же быстро батарея должна наполняться, на стадии торможения двигателем. В электромобиле все наоборот. Соответственно, в ячейках «электрической» АКБ анодный слой существенно толще, ее проще изготовить. Гибридная же АКБ при близких характеристиках значительно сложнее в производстве и намного дороже.

— Разработчики электромобилей утверждают, что при аварии высоковольтная батарея не должна деформироваться, и нужно предпринимать дополнительные шаги по ее сохранности. Насколько это оправданно, не является ли это предлогом для того, чтобы увеличить цену электромобилей за счет усложнения несущей конструкции днища?

    — В принципе, у высоковольтной батареи система безопасности, если так можно выразиться, многоступенчатая. Первый уровень можно назвать «химическим» — здесь все зависит от комбинации веществ, применяемых в АКБ, — разработчик должен учитывать обстоятельства, при которых может произойти воспламенение. Второй уровень — «электрический»: в случае аварии система обесточивает батарею, где надо — размыкаются цепи. И лишь третий уровень — «механический».

Ссылка

Т. е. к боекомплекту и топливу добавляем потенциально взрывопожароопасные аккумуляторы. Не говоря уже о том, что короткое замыкание больших токов уже само по себе феерия - кто видел тот знает (а для некоторых это последнее, что они увидели. И их убило или искалечило не током... а выделившейся теплотой. Сожгло. Тепловой выход при таких к. з. сравним с взрывом боеприпаса.)

Ну а про генераторы - я не видел компактных мегаваттных генераторов. Сам генератор может быть и не шибко большим, но - возбуждение, охлаждение, управление, коммутация и защита... Эти системы значительно увеличивают габариты и вес.

Отредактировано рюриков (2013-04-27 18:27:41)

0

225

рюриков

Не нужен - значит тяговые движки постоянного тока? Аккумуляторы переменного тока пока не изобрели.

"Инвертор-частотный преобразователь" и "частотный преобразователь" это две большие разницы.

А на какое напряжение?

Положим 3000в. 1000 последовательно соединенных ячеек LiFePo аккумуляторов.
На 12в свинце мягко говоря никуда на танке не уедешь.

Т. е. к боекомплекту и топливу добавляем потенциально взрывопожароопасные аккумуляторы.

А то! :rofl:

но - возбуждение, охлаждение, управление, коммутация и защита... Эти системы значительно увеличивают габариты и вес.

Ну вот как раз с охлаждением и возбуждением у генераторов с ротором на постоянных магнитах все ОК.

0

226

Wechnokisliy написал(а):

Инвертор-частотный преобразователь" и "частотный преобразователь" это две большие разницы.

Без инвертора частотно преобразовывать (после АБ) как бы нечего...  :glasses:

Wechnokisliy написал(а):

Положим 3000в. 1000 последовательно соединенных ячеек LiFePo аккумуляторов.
На 12в свинце мягко говоря никуда на танке не уедешь.

3000 вольт постоянки это круто. Железнодорожное напряжение. 1000 ячеек ещё круче, а ёмкость какая будет? Прикинуть надо габарит и вес этого счастья, и самое главное - посчитать удельную энергоёмкость батареи. И соотнести с той чисто умозрительной пользой, которая от этого будет. Кроме возможности преодоления пиковых нагрузок, я не увидел ничего что оправдывало бы столь драматическое усложнение и удорожание танка. Всё остальное решается простым наращиванием мощности штатного генератора и применением вспомогательного электроагрегата.

Wechnokisliy написал(а):

А то! :rofl:

да, и не забывайте - что требования мех. защиты АБ перекликаются с таковыми же для боезапаса.
То есть, и так с боезапасом не известно  ещё, что придумали (куда размещать), а тут ещё и для АБ вынь да положь отдельный отсек... Не забывайте, что у нас танк, а не локомотив или ледокол. У нас людишки кое-как ютятся, снаряды куда то надо деть от греха подальше - а тут ещё и это...  o. O

Wechnokisliy написал(а):

Ну вот как раз с охлаждением и возбуждением у генераторов с ротором на постоянных магнитах все ОК.

Законы физики никто не отменял. Любая электромашина будет переводить активное сопротивление обмоток в тепло. И вообще я не понял про ротор на постоянных магнитах - они там и так постоянные.  :huh:

Отредактировано рюриков (2013-04-27 19:28:14)

0

227

рюриков
Я и сам в общем-то не являюсь апологетом электронщины.

Без инвертора частотно преобразовывать (после АБ) как бы нечего...

Мотор питается постоянкой, фазы переключает драйвер (бесколлекторный мотор).

3000 вольт постоянки это круто. Железнодорожное напряжение.

И?

1000 ячеек ещё круче

36штук 12в свинцовых батарей это 216 ячеек по 2в, как-бы не сильно лучше.
Меньше напряжение - больше ток - больше проблем.
Кстати не надо забывать что аккумулятор в танке и так есть, и не маленький.

а ёмкость какая будет?

Смотря сколько и куда(с)

и самое главное - посчитать удельную энергоёмкость батареи.

120Вт/ч/кг железофосфаты.

Всё остальное решается простым наращиванием

Тут какое дело, теоретически большая батарея позволяет заводить даже дизельный двигатель в любой мороз, при этом преимущество lifepo4 в скорости зарядки перед свинцом позволяет не использовать ДГ (и уж тем более фантастически уебищные советские ГТА) заряжая аккумулятор во время кратковременного пуска основного мотора. Экономится пространство, исключается лишняя механика, влияние на ресурс основного двигателя минимально.

да, и не забывайте - что требования мех. защиты АБ перекликаются с таковыми же для боезапаса.

А МТО вообще тушить сложно, хоть с мощным аккумулятором хоть без него.

Любая электромашина будет переводить активное сопротивление обмоток в тепло.

Только статор охлаждать проще чем вместе с ним ещё и ротор.

0

228

рюриков написал(а):

Т. е. к боекомплекту и топливу добавляем потенциально взрывопожароопасные аккумуляторы.

Их поражение в бою не приводит к утрате танком боеспособности (конечно если они изолированы от других систем). Поэтому их можно вынести из основного забронированного объема и разместить в легкобронированной коробке с противоосколочной защитой.

0

229

Шестопер написал(а):

рюриков написал(а):

    Т. е. к боекомплекту и топливу добавляем потенциально взрывопожароопасные аккумуляторы.

Их поражение в бою не приводит к утрате танком боеспособности (конечно если они изолированы от других систем). Поэтому их можно вынести из основного забронированного объема и разместить в легкобронированной коробке с противоосколочной защитой.

Вот-вот - изолированы, вынесены...
для снарядов места подходящего нет, а тут ещё и АБ.
Да и коробка, скажу я вам - будет не хилая (при реализации идеи о тяге от АБ).

0

230

Wechnokisliy написал(а):

Мотор питается постоянкой, фазы переключает драйвер (бесколлекторный мотор).

Какие фазы раз у нас постоянка?
Ступени что ли как в электропоезде?

Wechnokisliy написал(а):

И?

Wechnokisliy написал(а):

36штук 12в свинцовых батарей это 216 ячеек по 2в, как-бы не сильно лучше.
Меньше напряжение - больше ток - больше проблем.
Кстати не надо забывать что аккумулятор в танке и так есть, и не маленький.

Да я и не спорю - хрен не слаще редьки...

Wechnokisliy написал(а):

А МТО вообще тушить сложно, хоть с мощным аккумулятором хоть без него.

Вы их что, в МТО пихать удумали?
Не забывайте, речь-то о тяговых-буферных батареях шла.

0

231

рюриков
если не секрет? ты в какой области промышленный электрик(по должности?)?
Просто я как бы тоже не х... с горы в этом деле... как бы инженер... из не фуфловой специальности...(релейная защита и автоматика подстанций 110/35/10кВ)
ты такие перлы выдаешь...

рюриков написал(а):

Без инвертора частотно преобразовывать (после АБ) как бы нечего...

запросто...(как Wechnokisliy сказал драйвер такое устройство называется...на жаргоне)
а ты знаешь как бытовой инвертор полупроводниковый работает? или инверторный сварочный аппарат?(почему он такой мощный и маленький в сравнении с обычным трансформаторным,
не задумывался?)

рюриков написал(а):

что требования мех. защиты АБ перекликаются с таковыми же для боезапаса.

я же говорю... много их не надо...(в танках так и так АКБ присутствуют 4 по 175Ач? их будет чуть больше...много? ) просто балласт...  на 30сек работы эл.двигателей и все... потом дизель-генератор выдет на полную мощь и ток потек по проводам куда надо...

рюриков написал(а):

Или применять высоковольтные батареи, которые по режиму ближе к конденсаторам и выгодны только при частых циклах "разгон-торможение".

или так.. .или вообще просто конденсаоры...

рюриков написал(а):

И вообще я не понял про ротор на постоянных магнитах - они там и так постоянные.

в эл.двиглах я понял не особо разбираешься...
Wechnokisliyговорил про сериесный двигатель применяемый сейчас все больше и больше в радиомоделизме: обмотка статора 3х фазная - ротор  - постоянные магниты... управление через ШИМ(Широтно импульсный модулятор) и датчики хола...
кстати на поездах (нормальных , всмысле больших...  )Simens также используются такие двигатели... поезд сверхскоростной...
у тебя на работе если ты промышленный электрик - асинхронные двигла (если новое промышленние.. то с частотным пуском и регулированием оборотов...)
так вот про драйверы...инвертор кстати  тоже(просто у него заданная частота U на выходе) они преобразуют постояный ток... посредством переключения транзисторов...(отличия только в схемах обратной связи ШИМ)
частотные преобразователи(современые)(для асинхронных двиглов)  в промышленности  работают примерно так: переменный ток сети преобразуется в постоянный (диодный мост) далее чрез 3 комплекта транзисторов  через ШИМ и схему управления подается переменный ток с нужными характеристиками к двиглу...
в инверторных сварочных аппаратах еще веселее... там 220В 50 Гц - превращается в 220В = , далее через импульсный феритный трансфоматор(примерно как в блоке питания компа... ) где преобразуется 220 = в 220В 3 кГц в 20...60В 3 кГц... далее диодный мост и наши 20...60 В  = на электроде...

0

232

короче вопрос я не про электро танк... технических сложностей не много... электро танку  больше противятся закостенелые умы...
у меня вопрос про "камнища" был по "такой"(смотри выше) многофункциональности....

0

233

рюриков написал(а):

Чаще "особенно удобна" гидрообъёмная трансмиссия.

кстати ... жидкость нсовсем не пожароопасная да??? и баков для нее не надобно.... да???

рюриков написал(а):

промышленный энергетик

в промышленности и в авто..мото...броне...строении совсем другие критерии по надежности...(я уже это говорил... разверну)
срок службы промышленного двигателя - годы...(причем постоянно крутясь и нагружаясь...)
в авто.. 300000 км отсилы... по этому такая гигантская разница в габаритах...вам ли это не знать...

0

234

рюриков

Какие фазы раз у нас постоянка?

Вентильный электродвигатель постоянного тока! :sceptic:

Вы их что, в МТО пихать удумали?
Не забывайте, речь-то о тяговых-буферных батареях шла.

Если их ставить вне мто нужны будут длинные провода, что в общем-то чревато.

0

235

LEONAR написал(а):

если не секрет? ты в какой области промышленный электрик(по должности?)?
Просто я как бы тоже не х... с горы в этом деле... как бы инженер... из не фуфловой специальности...(релейная защита и автоматика подстанций 110/35/10кВ)
ты такие перлы выдаешь...

Перлы - это и специальность РЗиА 110/35/10 кВ. Я не знаю такой специальности - именно на 110. А почему не на 220 или 330? Скажу по секрету - я тоже инженер,  и тоже по вторичным цепям и цепям управления, но до этого долгое время - по силовым сетям и оборудованию, монтёром, а до этого электромонтажником-наладчиком, а до этого... 

LEONAR написал(а):

запросто...(как Wechnokisliy сказал драйвер такое устройство называется...на жаргоне)

Что "запросто"? Говоря про инвертор - я же не имел в виду конкретный шкаф к ШУОТу конкретного завода, да - правильно - Оренбургского завода! Инвертор - любое устройство преобразования постоянного напряжения в переменное. В отличие от выпрямителя. Зачем вдаваться в дебри?
А частотный преобразователь от АБ работать не будет, если не будет иметь ИНВЕРТОРА либо в своём составе, либо поблизости. Чего не понятно - то? Частотник изменяет частоту по заданному закону управления, а не формирует его из постоянки. Вот это если называть вещи своими именами, исходя из их функционального назначения, а не особенностей конструкции или принципа действия.

LEONAR написал(а):

в эл.двиглах я понял не особо разбираешься...

Что значит "особо"? Под микроскопом их не разглядывал, верно.
Зато разобрать/отремонтировать/собрать мегаваттный синхронник могу (не единолично конечно!). Уставки выставить, померить всё, все категории контроля сделать. Чего ещё в них знать то?

LEONAR написал(а):

кстати на поездах (нормальных , всмысле больших...  )Simens также используются такие двигатели... поезд сверхскоростной...
у тебя на работе если ты промышленный электрик - асинхронные двигла (если новое промышленние.. то с частотным пуском и регулированием оборотов...)
так вот про драйверы...инвертор кстати  тоже(просто у него заданная частота U на выходе) они преобразуют постояный ток... посредством переключения транзисторов...(отличия только в схемах обратной связи ШИМ)
частотные преобразователи(современые)(для асинхронных двиглов)  в промышленности  работают примерно так: переменный ток сети преобразуется в постоянный (диодный мост) далее чрез 3 комплекта транзисторов  через ШИМ и схему управления подается переменный ток с нужными характеристиками к двиглу...
в инверторных сварочных аппаратах еще веселее... там 220В 50 Гц - превращается в 220В = , далее через импульсный феритный трансфоматор(примерно как в блоке питания компа... ) где преобразуется 220 = в 220В 3 кГц в 20...60В 3 кГц... далее диодный мост и наши 20...60 В  = на электроде...

Это всё мелочи и частности.
У меня на бывшей работе, как я сказал выше - большие движки как асинхронные, так и синхронные.
И на 660в, и на 6 и 10 кВ. До 8 МВт.
Новые системы управления - гемморой, не знаю зачем. В 50% и более случаев, затраты на их приобретение и обслуживание намного превосходят те преимущества что они дают. Когда на жаре летит частотник или ещё чего мудрённое, и оборудование встаёт да ещё и аварийно - то с теплотой вспоминаешь дребезжазие контакторы и такие милые сердцу  ПМ с  РТЛ. Обычно эти частотники применяют в комплектных технологических установках для управления кучей движков в общем контуре с кипцовской автоматикой. И ты не допираешь - то ли у тебя, то ли у кипцов проблема. То ли технологи спихивают свой косяк. Делали мы как-то автоматизированный заводик асфальтобетонных смесей, автоматика на пневматике (пыль и вода везде), управление с процессора, везде вот это бесступенчатое регулирования частоты. Долго налаживали и устраняли косяки монтажников, запустили, а через полгода приехали что-то чинить и видим - там где должен срабатывать датчик, стоит дядя Вася и тыкает палкой в конечник. На другом конце Петя, вместо датчика... Нам объяснили что "так надёжнее"...
И не всегда транзисторы применяются в частотниках.  Я помню и тиристорные схемы. Принцип одинаковый -  синусоида "рубится" на участки открытием/закрытием полупроводников, да, по обратной связи с тахометрическим датчиком - это как регулятор оборотов. Движок находится в режиме очень частых пусков-торможений, длительность которых друг относительно друга меняется в зависимости от тормозного момента на валу.
А первый мой сварочный инвертор (2004 год, плоский как книжка) - имел 20 кГц на выходе. Производитель Москва, ограниченная серия 1000 штук. Я не лазаю глубоко - и даже не скажу, чем мосфетник лучше айджибитишного...

0

236

LEONAR написал(а):

в авто.. 300000 км отсилы...

Не всегда.
Дизелек ОМ617 на мерине был миллионник. Зачотная чугунина, после 500 тыс. на капиталке смотрел "колено" - оно как новое.
Другое дело советский подход, когда для танка не закладывался большой ресурс сами понимаете почему. До Ла- Манша, если и дойдёт - там далеко не 300000. А в кадрированной дивизии он законсервированный стоит.

0

237

рюриков

А частотный преобразователь от АБ работать не будет,

При всем уважении, ты - дерево :rofl:

0

238

Wechnokisliy написал(а):

рюриков

    А частотный преобразователь от АБ работать не будет,

При всем уважении, ты - дерево :rofl:

Подпись автора

    Нааааадеваааааю я носки, чтоб пойти на по ис ки...

Это ты дубина, надо было как в детском саду тебе объяснить что нельзя преобразовать то чего нет?
Постоянный ток частоты не имеет по определению. Только пульсации. Но от АБ и пульсаций нет.
Если устройство преобразует постоянный ток в переменный, то это инвертор. На выходе - регулируемый АС, на входе - ДС. Значит схема инверторная.

0

239

рюриков
Просвещайся.

0

240

Wechnokisliy написал(а):

Просвещайся.

по такому принципу сейчас работают все двигатели в радиомоделях...
и что вы спорите? это инвертор... но не в бытовом понимании..как наверное думаетрюриков что постоянку в перменку 50Гц и все... а далее преобразовываем (частотным преобразователем)в то что надо...(я так тебя понял...)
а в том понимании, что преобразовывается сразу с помощью ключей в импульсы разной ширины и с возможной разной частотой.. (20... 60кГц)

кстати раньше использывались в частотном управлении тиристоры...(схема работы в них совершенно другая, и был потребен переменный ток 50Гц для преоброзования в что надо, т.к. тиристоры не могут самостоятельно закрыться после снятия потенциала с управляющего контакта... нужно что бы ток входной прошел через 0... при постоянке на входе  тиристор 1 раз откроется и все...)
сейчас используют транзисторы и полевые транзизторы(у них тепловыделения всилу устройства очень маленькие), а для них по барабану что на входе...

Сейчас вся современная бытоваяэлектронная техника(компы, телевизоры..) имеет импульсные на полевых транзисторах блоки питания... и им пофиг воткнешь ли ты в 220~  или 220= работать будут...
у меня на Распределительной подстанции 110кВ оперативный ток 220= , включены компы , мониторы в 220=  (нехилый просто бесперебойник от АКБ 220=) и я еще для интереса пробовал обыкновенный телевизор(ЖК) запитывать...  все прекрасно себя чуствует.

0