LEONAR написал(а):если не секрет? ты в какой области промышленный электрик(по должности?)?
Просто я как бы тоже не х... с горы в этом деле... как бы инженер... из не фуфловой специальности...(релейная защита и автоматика подстанций 110/35/10кВ)
ты такие перлы выдаешь...
Перлы - это и специальность РЗиА 110/35/10 кВ. Я не знаю такой специальности - именно на 110. А почему не на 220 или 330? Скажу по секрету - я тоже инженер, и тоже по вторичным цепям и цепям управления, но до этого долгое время - по силовым сетям и оборудованию, монтёром, а до этого электромонтажником-наладчиком, а до этого...
LEONAR написал(а):запросто...(как Wechnokisliy сказал драйвер такое устройство называется...на жаргоне)
Что "запросто"? Говоря про инвертор - я же не имел в виду конкретный шкаф к ШУОТу конкретного завода, да - правильно - Оренбургского завода! Инвертор - любое устройство преобразования постоянного напряжения в переменное. В отличие от выпрямителя. Зачем вдаваться в дебри?
А частотный преобразователь от АБ работать не будет, если не будет иметь ИНВЕРТОРА либо в своём составе, либо поблизости. Чего не понятно - то? Частотник изменяет частоту по заданному закону управления, а не формирует его из постоянки. Вот это если называть вещи своими именами, исходя из их функционального назначения, а не особенностей конструкции или принципа действия.
LEONAR написал(а):в эл.двиглах я понял не особо разбираешься...
Что значит "особо"? Под микроскопом их не разглядывал, верно.
Зато разобрать/отремонтировать/собрать мегаваттный синхронник могу (не единолично конечно!). Уставки выставить, померить всё, все категории контроля сделать. Чего ещё в них знать то?
LEONAR написал(а):кстати на поездах (нормальных , всмысле больших... )Simens также используются такие двигатели... поезд сверхскоростной...
у тебя на работе если ты промышленный электрик - асинхронные двигла (если новое промышленние.. то с частотным пуском и регулированием оборотов...)
так вот про драйверы...инвертор кстати тоже(просто у него заданная частота U на выходе) они преобразуют постояный ток... посредством переключения транзисторов...(отличия только в схемах обратной связи ШИМ)
частотные преобразователи(современые)(для асинхронных двиглов) в промышленности работают примерно так: переменный ток сети преобразуется в постоянный (диодный мост) далее чрез 3 комплекта транзисторов через ШИМ и схему управления подается переменный ток с нужными характеристиками к двиглу...
в инверторных сварочных аппаратах еще веселее... там 220В 50 Гц - превращается в 220В = , далее через импульсный феритный трансфоматор(примерно как в блоке питания компа... ) где преобразуется 220 = в 220В 3 кГц в 20...60В 3 кГц... далее диодный мост и наши 20...60 В = на электроде...
Это всё мелочи и частности.
У меня на бывшей работе, как я сказал выше - большие движки как асинхронные, так и синхронные.
И на 660в, и на 6 и 10 кВ. До 8 МВт.
Новые системы управления - гемморой, не знаю зачем. В 50% и более случаев, затраты на их приобретение и обслуживание намного превосходят те преимущества что они дают. Когда на жаре летит частотник или ещё чего мудрённое, и оборудование встаёт да ещё и аварийно - то с теплотой вспоминаешь дребезжазие контакторы и такие милые сердцу ПМ с РТЛ. Обычно эти частотники применяют в комплектных технологических установках для управления кучей движков в общем контуре с кипцовской автоматикой. И ты не допираешь - то ли у тебя, то ли у кипцов проблема. То ли технологи спихивают свой косяк. Делали мы как-то автоматизированный заводик асфальтобетонных смесей, автоматика на пневматике (пыль и вода везде), управление с процессора, везде вот это бесступенчатое регулирования частоты. Долго налаживали и устраняли косяки монтажников, запустили, а через полгода приехали что-то чинить и видим - там где должен срабатывать датчик, стоит дядя Вася и тыкает палкой в конечник. На другом конце Петя, вместо датчика... Нам объяснили что "так надёжнее"...
И не всегда транзисторы применяются в частотниках. Я помню и тиристорные схемы. Принцип одинаковый - синусоида "рубится" на участки открытием/закрытием полупроводников, да, по обратной связи с тахометрическим датчиком - это как регулятор оборотов. Движок находится в режиме очень частых пусков-торможений, длительность которых друг относительно друга меняется в зависимости от тормозного момента на валу.
А первый мой сварочный инвертор (2004 год, плоский как книжка) - имел 20 кГц на выходе. Производитель Москва, ограниченная серия 1000 штук. Я не лазаю глубоко - и даже не скажу, чем мосфетник лучше айджибитишного...