Вообще-то в дорожно-строительных войсках этот опыт был и не плохой. Учебные штатные роты бригад.
Может быть для малочисленных ВУС это допустимо, но на всех распространять явно нецелесообразно.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2
Вообще-то в дорожно-строительных войсках этот опыт был и не плохой. Учебные штатные роты бригад.
Может быть для малочисленных ВУС это допустимо, но на всех распространять явно нецелесообразно.
Инквизитор написал(а):
Если не сбивать темпа то года службы вполне может хватить, для подготовки на должном уровне.
Справедливо! Однако слишком много "НО"!
"Если не сбивать темпа" - довольно проблемно его не сбивать, но Вы ещё не учитываете фактор личной заинтересованности обучаемых в получении знаний. В настоящий момент подобной мотивации нет, поэтому естественно срок "вдалбливания" знаний будет увеличиваться. За год вообще довольно проблемно обучить специалиста высокой квалификации. Конечно, если бы народ рвался в ряды ВС и платил деньги за обучение, то возможно этого времени и было бы достаточно.
Но здесь в полный рост встает вопрос боевой готовности. Получается год на обучение и "дембель", а когда же специалист будет работать на боеготовность? Таким образом приходим к тому, что в рядах ВС будут постоянно находиться необученные или неполностью обученные военнослужащие по призыву. Т.е. все работа сводится к подготовке резерва. Как-то это не здорово!
Вы валите все в одну корзину. Думаю это не правильно.
Для чего нужен призывник?! Заполнить штаты военного времени. В мирных так сказать буднях сие не критично. По любасу основа боеготовности держится на офицерах, ключевые должности дежурных сил можно доверить контрактникам.
У нас странное отношение к понятию "боеготовность призывника", нет даже попытки расшифровать, чё за зверь. И часто все упирают в возможность выкатить технику за пределы мест постоянной дислокации. Но это часть проблемы, причём не в первой десятке.
Истинная боеготовность, это способность эффективно действовать соединению в рамках поставленной задачи. А это прежде всего "Командная Управляемость". Вот с ней то, не всё хорошо.
А служащий по призыву или отслуживший должны укладываться в нормативы в составе расчетов или нормативы по своей ВУС, для этого года более чем достаточно.
Да, о личной заинтересованности.
Для призывной армии это прежде всего моральный фактор. Вроде того, как при СССР "кто в армии не служил, тот не мужик", только при такой постановке вопроса можно организовать подготовку призывного состава на соревновательных принципах и в высоком темпе. Необходимо, чтобы классность и "лычки" говорили людям, что перед ними реальный чел.
Но (да то самое Но), при запредельно "голубых" массмедия, я право,... мало надеюсь на результат!!!
Для призывной армии это прежде всего моральный фактор. Вроде того, как при СССР "кто в армии не служил, тот не мужик"
и как выясняется, мужики из отслуживших не ахти... это ведь дети отслуживших в конце 60-х, 70-80 от армии косили со страшной силой? а чего стоит только кичливый пиписькоудлинитель "кто в армии не служил, тот не мужик!" от каждого забулдыги в сторону практически всего ИТР...
организовать подготовку призывного состава на соревновательных принципах и в высоком темпе.
это рассказывает чел, у которого солдаты - быдло тупорылое? ты солдат за людей начни считать, а не размазывай сопли, что за это твоё отношение к солдатам они к тебе служить не хотят идти.
Необходимо, чтобы классность и "лычки" говорили людям, что перед ними реальный чел.
да об этом даже звёздочки на погонах не говорят. не может "реальный чел" считать подчинённых быдлом. солдатики-то быстро определяют, кто перед ними, какие бы лычки и звёздочки пришпандорены небыли.
Но (да то самое Но), при запредельно "голубых" массмедия, я право,... мало надеюсь на результат!
интересно... простое и тупое улучшение условий службы "вдруг", без всяких "голубых масс-медия" изменило отношение призывников к армии...
а вот переименование милиции в полицаев - никаких результатов не дало, не смотря на правоверную политическую рекламу...
Отредактировано iliq (2013-06-01 20:38:32)
Вы валите все в одну корзину.
Возможно Вы и правы, но суть боевой готовности и заключается в том, что все ее элементы должны быть выполнены в совокупности. А о командной управляемости нечего и говорить, если рядовые бойцы не овладели азами своей специальности. Я ещё раз повторяюсь, что года службы, при достаточной мотивированности, вполне хватит освоить военную специальность, но в отношении БГ это полный маразм, ведь нет гарантии, что боевые действия придется вести именно в конце цикла обучения.
Уважаемый iliq, Ваш пост 195 вызывает просто недоумение...
Касательно 21 омсбр что сейчас имеет эксперементадьный штат тяжолой бригады, то если судить по вк то в бригаде минимум 2 тб и 2 мсб, что в точь как по светившимуся штуту тяжолой бригады.
нет гарантии, что боевые действия придется вести именно в конце цикла обучения.
ну, если разведка просрала полностью многолетнюю экскалацию и как минимум годичную подготовку противника к войне, мобилизацию и прочие радости... то уже ничего не поможет.
Уважаемый iliq, Ваш пост 195 вызывает просто недоумение.
да надоело уже слушать, как нормальную подготовку и бытовые условия для солдат подменяют на п..здёж о "не мужиках", "солдат по определению дебил", "стойко переносить" и прочую чушь неумеющих и не могущих работать с людьми. в консерватории усё нормально, а дурные "слушатели" чего-то за километр её обходят...
мне намного интереснее услышать "а что сделано для того, чтобы мальчишки за год получили нужные знания, выучку и стали мужчинами?" тем более, что вся эту чехарда с реформами и сержантско/прапорщико/офицерскими кадрами не особо помогает в этом.
p.s. вот за что особо уважаю своего классного в техникуме - отработав 10 лет он ушёл в производство, сказав, что пришло новое поколение студентов, и он не может с ними работать - они просто другие и к ним нужен другой подход...
Отредактировано iliq (2013-06-02 16:31:53)
Инквизитор написал(а):
Вы валите все в одну корзину.
Возможно Вы и правы, но суть боевой готовности и заключается в том, что все ее элементы должны быть выполнены в совокупности. А о командной управляемости нечего и говорить, если рядовые бойцы не овладели азами своей специальности. Я ещё раз повторяюсь, что года службы, при достаточной мотивированности, вполне хватит освоить военную специальность, но в отношении БГ это полный маразм, ведь нет гарантии, что боевые действия придется вести именно в конце цикла обучения.
Уважаемый iliq, Ваш пост 195 вызывает просто недоумение...
Я понимаю вашу позицию.
И всё таки, уровень боевого сколачивания (настаиваю именно на этой формулировке) рядового состава не поднимается выше уровня роты, как правило это расчёт-экипаж и действия в составе взвода или аналогично в зависимости от рода войск. Что в свою очередь дробится на освоение нормативов по боевому применению для отдельного солдата. Сей уровень при правильном обучении достигается за 2-3 месяца. Это многократно проверено (заявляю как бывший инструктор по боевому применению).
Гораздо сложней процесс доведения личного состава до приемлемых физических кондиций, а конкретно физической выносливости бойцов и к сожалению командиров. Вот, где чем дальше тем хуже.
А вот от роты и выше, это абсолютно зависит от офицерского состава, и здесь если беда, вам и 5 лет срочной не помогут.
Опять же, худо бедно но от 40 до 50% личного состава пологают перевести на контракт, вот вам и костяк на всякий там случай не хороший.
как вы думаете если завтра сажать за грабеж, убийства и прочее, количество таких преступлений не изменится?
А как "Вы" думаете, если тип служит в армии, как будто мотает срок, что будет с этим военным в случае войны? Он станет защитником? Да хрен там! Он, с..а, дезертирует с оружием при первой возможности, а может и пару офицеров замочит в отместку!
"паршивая овца которая все стадо портит"
Ну так нехер таких овец в армии держать! Не нравится - не служи. Пусть служат те, кто действительно этого хочет. А если никто не хочет - так значит не заслуживает эта страна армии! А вот как добровольно убедить служить - в этом и состоит мудрость государственной власти.
Пусть служат те, кто действительно этого хочет. А если никто не хочет - так значит не заслуживает эта страна армии! А вот как добровольно убедить служить - в этом и состоит мудрость государственной власти.
золотом, да по мрамору!
Ну так нехер таких овец в армии держать! Не нравится - не служи.
Гм... Про "всеобщую воинскую обязанность" слышали?
Гораздо сложней процесс доведения личного состава до приемлемых физических кондиций, а конкретно физической выносливости бойцов и к сожалению командиров. Вот, где чем дальше тем хуже.
Вот для этого (и не только) придумана допризывная подготовка. По-хорошему этим вообще должны заниматься школьные и вузовские учителя физкультуры, но физ-ра сейчас в огромном большинстве школ на уровне профанации.
Пусть служат те, кто действительно этого хочет.
ок. приходит реально желающий служить джигит в часть и начинает борзеть. как "Вы" эту РЕАЛЬНУЮ ситуацию разрулите?
Отредактировано Torin (2013-06-02 20:50:36)
ок. приходит реально желающий служить джигит в часть и начинает борзеть. как "Вы" эту РЕАЛЬНУЮ ситуацию разрулите?
Гауптвахта-дизбат.
Есть такой страшный зверь - уставщина. Но для её эффективности надо, чтобы отказ исполнить приказ и в мирное время сулил солдату большие неприятности.
Первый же десяток кубометров вынутого лопатой грунта резко добавляет самым борзым мудрости.
Гауптвахта-дизбат
гауптвахта отменена, дизбат это статья которую 338Lapua считает ненужной... а так вы правы.
Есть такой страшный зверь - уставщина.
который работает только в том случае когда "правила игры" приняты всеми участниками.
Но для её эффективности надо, чтобы отказ исполнить приказ и в мирное время сулил солдату большие неприятности.
но вот продвинутые участники форума считают что все это фигня и хватит сознательности.
Первый же десяток кубометров вынутого лопатой грунта резко добавляет самым борзым мудрости.
(с интересом) человек отказывается выполнять приказы которые ему не нравятся... вообще. Как заставите?
гауптвахта отменена, дизбат это статья которую 338Lapua считает ненужной... а так вы правы.
Ввести можно опять. Тогда можно делать по упрощенной схеме.
который работает только в том случае когда "правила игры" приняты всеми участниками.
Сразу в дисбат.
Torin написал(а):
Ввести можно опять. Тогда можно делать по упрощенной схеме.
Torin написал(а):который работает только в том случае когда "правила игры" приняты всеми участниками.
Сразу в дисбат.
Гауптвахта не отменена. Просто арест есть уголовная мера наказания. Это значит нарушителя надо везти на суд, тратя деньги, время, топливо и ресурс техники. Потом только везти на гауптвахту. Если осудят. Это ТАКОЙ геморрой!!!! А уж дисбат вообще замучаешься ждать, пока осудят.
(с интересом) человек отказывается выполнять приказы которые ему не нравятся... вообще. Как заставите?
А есть не менее страшный зверь - неуставные взаимоотношения.
Солдат (раз он уже в армии, значит солдат) отказывается выполнять приказы которые ему не нравятся. Есть много способов, как его заставить. Например, отделение или взвод, в котором он служит, будет выполнять то, что он отказывается. А вечером, после отбоя, они ему расскажут и покажут политику партии. Очень действенный метод.
Очень действенный метод.
Привед дедовщине! А потом некоторые жалуются от чего так много уклонистов и не хотят служить.
Просто арест есть уголовная мера наказания. Это значит нарушителя надо везти на суд, тратя деньги, время, топливо и ресурс техники. Потом только везти на гауптвахту. Если осудят.
вот по этому и говорю "отменена". Так сказать краткая выжимка из комментария зам комбата.
А вечером, после отбоя, они ему расскажут и покажут политику партии. Очень действенный метод.
ага именно так дело обстояло в 2005-2007. Проблема этого метода снижение привлекательности службы.
Привед дедовщине!
А потом некоторые жалуются от чего так много уклонистов и не хотят служить.
именно так. законные методы воздействия отсутствуют. дедавщина цветет и пахнет.
Отредактировано Torin (2013-06-03 00:22:56)
Например, отделение или взвод, в котором он служит, будет выполнять то, что он отказывается.
Самый действенный метод
вот по этому и говорю "отменена".
Не отменена, а изъята из арсенала командиров.
Ты не прав. Я считаю, что из под палки из службы ничего путного не выйдет. Если джигит начинает борзеть - его тупо надо списывать на гражданку. Все.
А прикрываясь статьей можно запросто из армии сделать стадо озлобленных гоблинов, которые из службы будут выносить лишь методики откоса от различных приказов, а к обороноспособности будут иметь довольно опосредованное отношение. Вот я и спрашиваю - нахера такая армия нужна?
Я думаю, что в первую очередь надо исключить приказы типа "копаем от забора и до заката" и тому подобное, а уделять время именно БОЕВОЙ подготовке. Тогда и отвращения к службе будет гораздо меньше.
Я считаю, что из под палки из службы ничего путного не выйдет.
Ну, как-то же живем "из под палки" чем армия отличается от обычной жизни?
Если джигит начинает борзеть - его тупо надо списывать на гражданку. Все.
Ага, и летит этот "батыр" на гражданку окрыленный своей "крутостью" (Мне даже армия не указ!) и начинает на этой гражданке беспределить уже по взрослому! Вот это, действительно ВСЕ.
Я думаю, что в первую очередь надо исключить приказы типа "копаем от забора и до заката" и тому подобное, а уделять время именно БОЕВОЙ подготовке.
Что копаем? Грядку или окоп? Если первое то согласен, если второе то нет, а ведь копать (просто копать) для джигита, которого вы из армии на гражданку отправить хотите, это унижение его достоинства, как будете БОЕВУЮ подготовку строить или всех на гражданку отправлять будем?
именно так. законные методы воздействия отсутствуют. дедавщина цветет и пахнет
88 год, все было, дедовщина была ну очень крутая. Это дядя, ГСВГ, десантник. Для примера - "дедушка" идет по столу распинывая тарелки и проч у духов, с целью найти земляков уволившегося своего "дедушки". Дабы поотрываться заочно т.зть.
Думаешь, не было законных методов, особенно, против такоего проявления?
Я считаю, что из под палки из службы ничего путного не выйдет.
когда меня призвали я был, мягко говоря, не в восторге, и тем не менее ни у ротного ни у комбата ко мне претензий не было.
Если джигит начинает борзеть - его тупо надо списывать на гражданку.
по какому пункту списывать будим?
Вот я и спрашиваю - нахера такая армия нужна?
а она не такая.
Я думаю, что в первую очередь надо исключить приказы типа "копаем от забора и до заката" и тому подобное, а уделять время именно БОЕВОЙ подготовке.
ок. Погрузка боеприпасов на стрельбу. Это боевая подготовка или как?
Отредактировано Torin (2013-06-04 20:47:21)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2