СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2


Вооруженные силы: общие вопросы 2

Сообщений 781 страница 810 из 986

781

Cyber_Shot написал(а):

Эта статья про белорусские ВС,или про российские ?

Первое.

0

782

Господа-товариши, есть такой вопрос: нет ли у кого фотографии сделанной на отечественном пункте управления периода эдак начала 80-х.
Чисто для построения аналогии с  вот этим:

http://sa.uploads.ru/t/gwv7U.jpg

0

783

Дневники солдата. Первая армейская "Панорама", баня, берцы и... кантик на затылке

TUT.BY продолжает публиковать дневник Антона Суряпина, который проходит срочную службу в 11-й гвардейской механизированной бригаде в Слониме. Сегодня солдат делится впечатлениями о том, как прошла первая неделя в части.

День 1. Пятница, 21 ноября
Пишу эти строки из автобуса. На часах 9 утра. Уже прошли первые три часа моего призывного года. В автобусе со мной еще 15 призванных защищать Родину. Мы движем в Минск, в областной сборный пункт.

Подъем в 5 утра, кофе, душ, "присядем на дорожку" с родителями перед выходом из квартиры и к 6 часам мы уже у Слуцкого райвоенкомата. За забором толпились несколько призывников – и десятки провожающих.

Захожу в военкомат. Отдаю удостоверение призывника, расписываюсь в военном билете (его на руки не получу и через неделю) и заполняю очередную анкету призывника. Сотрудник военкомата дает последние наставления, три золотых правила нам, через 15 минут отправляющимся в областной сборный пункт.

Советы-правила просты:

1. Не трогать руками. Имеется в виду, что с другими военнослужащими обходиться без рукоприкладства. В армии законы жестче, чем на гражданке. По статье "Хулиганство" предусмотрено наказание от 6 месяцев ареста.

2. Не брать чужие вещи без разрешения владельца. Чтобы по забывчивости не положить чужую вещь к себе в карман. Такое может закрепить за солдатом кличку "крысы", с которой будет нелегко служить, еще сложнее будет избавиться от прозвища.

3. Не забывать тот день, когда впервые надел еще не подогнанную по размеру форму и в ней осмотрел себя с ног до головы.
Выходим из военкомата прощаться с родственниками и друзьями. Из колонок одной машины провожающих звучит "Прощание славянки". На улице темно, света фар не хватает на всю зону прощания.

В глазах своих родителей замечаю слезы. Обнимаемся и целуемся с мамой, бабушкой и тетей. Рукопожатия с папой, дедом, дядей и братом. Три сигареты на дорожку - и в автобус. Следующая остановка – Минск. В дороге почти все спят, от отдельных личностей несет легким перегаром. Почти все отправятся из Минска в Борисов.

По прибытии в областной сборный пункт – перекур и досмотр вещей на первом этаже пятиэтажки. Сотрудники милиции проверяют сумки на наличие запрещенных предметов. К таким в том числе относятся все медицинские препараты.

После досмотра поднимаемся на пятый этаж для прохождения очередной медкомиссии. Восемь кабинетов: терапевт, дерматовенеролог, отоларинголог, хирург, стоматолог, психиатр, невролог и офтальмолог. После того как проставлены все подписи и печати областных врачей, можно спуститься в буфет, купить пирожки-чай-кофе и в отапливаемой двумя термопушками большой уличной палатке ждать прихода "посыльного" из воинской части.

У меня вышло довольно забавно: в этот день в Слоним из Минска направлялся только я один. Старший лейтенант, приехавший за мной из Слонима, покупал на вокзале билеты нам двоим.

http://img.tyt.by/620x620s/n/silovye_struktury/04/d/vas_suryapin_0017_20141121_vas_tutby_phsl.jpg

В поезде ехали вчетвером: я, старлей, фотограф TUT.BY и журналист ИА "Ваяр". Военный журналист нарисовал и подписал погоны, используемые в белорусской армии. Я попросил объяснить звания, чтобы не было, как в том анекдоте: "Здравия желаю, товарищ три звезды и две полоски!"

Где тут ефрейтор? TUT.BY предлагает пройти тест на знание погон и званий белорусской армии >>> http://news.tut.by/society/388006.html

В поезде я наслаждался пейзажами из окна и последними часами своей полугражданской жизни. В Слониме меня и старшего лейтенанта встретил начальник комплектования бригады и на видавшей виды "Ауди" привез в городок 1А. Все местные жители называют это место "энкой". Основная бригада находится в части, до которой минут 15-20 ходьбы отсюда. Здесь же, в 1А, на полтора месяца – до 6 либо 8 января - расположатся новобранцы для прохождения "Курса молодого бойца".

В казарме, куда меня сразу отвели, только молодое пополнение. Такие же вчерашние призывники. Сразу подумалось о невозможности дедовщины в стенах, где все равны. Конечно, в здании есть ответственные офицеры. Но я не слышал о дедовщине со стороны военнослужащих со звездами на погонах. Наши, новобранцев, непосредственные командиры – сержанты, они с нами будут находиться постоянно. Уже отслужили около года. Дедовщина с их стороны? Ооочень сомневаюсь. Как мне показалось за 15 минут общения, они совершенно адекватные парни. Говорят, первое впечатление самое сильное и правдивое. Надеюсь, не разочаруюсь.

… Замполит – старший лейтенант, заместитель командира роты по идеологической работе – у себя в кабинете знакомит со статьями Уголовного кодекса, которые могут касаться военнослужащего. Потом сержант показал мою постель, рассказал, как ее правильно заправлять, и объяснил, как в прикроватную тумбочку правильно складывать вещи.

В 21.00 всю роту (а это три взвода, каждый примерно по 30 человек) собрали на просмотр вечерней "Панорамы". Минут 5 смотрели, как Лукашенко посещал БГПУ в честь юбилея альма-матер. Под фирменное президентское "жэстачайшэ" усмехнулись несколько ребят, сидевших рядом.

Наконец сеанс поглощения новостей с главного телеканала Беларуси подошел к концу. Нам объявили подготовку к отбою. Это значит, что нужно расправить кровати и умыться. Курить больше не пошли.

http://img.tyt.by/620x620s/n/fotofact/0d/f/bpp_2011_09.jpg
Дорогой читатель, посмотри победившую на Belarus Press Photo фотографию Сергея Гудилина из армии. Почти та же картина и у нас в казарме, только сидим не в ленинской комнате, а на центральном проходе этажа роты.

Ровно в 22.00 звучит команда "Отбой". Над головами выключается свет, я вижу, что горит только одна лампа дежурного освещения в районе туалета. Десятки ребят, которые провели вчерашнюю ночь у себя дома, сейчас ворочаются на казенных кроватях, пытаясь найти удобную позу для сна. Я долго не мог уснуть. Но потом дрема после тяжелого дня начала одолевать. На новых подушках и, наверное, новом постельном белье спалось относительно комфортно.

День 2. Суббота, 22 ноября
Ночь прошла спокойно. Старослужащие сержанты-дневальные иногда проходили по этажу, но никого не трогали ни физически, ни словом. В общем, Day 1: Dedovschina not detected.

Я проснулся, как показалось, среди ночи. Но пока пытался снова задремать, прозвучала команда "Рота, подъем!". Было 6 часов утра – как раз та самая середина ночи по моим биологическим часам в гражданской жизни.

Поход в туалет на этаже, общее построение и идем умываться да заправлять кровати. Затем рота (некоторые ребята до сих пор в гражданской одежде) отправляется завтракать. Минут 20-30 ожидания в очереди со взводом около столовой - и вполне нормальный завтрак у нас в животах. Про питание в части, где я прохожу курс молодого бойца, расскажу позже отдельной записью.

После завтрака на курилку и в казарму, откуда вскоре повели за военной формой. Склад находится в 2 минутах ходьбы от казармы. И сержанты, и женщина, выдававшая военное обмундирование, рекомендовали очень внимательно и точно примерять берцы (через пару дней мы поймем ценность этих советов).

На самом складе получили берцы, штаны, китель, бушлат (как куртка или телогрейка по-граждански) и серую, чуть отдающую синевой, шапку-ушанку.

Чуть о берцах (про них, предвкушаю, я еще много напишу в своем дневнике): на гражданке носил обувь примерно 45 размера. Туфли 44-45, кроссовки примерно 45 и зимние тяжелые стилы 47 размера. На примерке же оказалось, что 44 размер армейской обуви слишком велик, 42 мал, а 43 наиболее подходящий. Удивился такому раскладу.

С полученными вещами в руках, все еще по гражданке, но уже в бушлатах вернулись в казарму. Здесь получили два комплекта белья (зимний и летний, сейчас, в холод, будем носить оба) а-ля пижама, брючный и поясной со звездой на бляхе ремни, одну пару теплых носков (вторую тоже вскоре получим), мыло, перчатки (рукавицы с двумя выделенными пальцами – под большой и указательный), мочалку (она дается одна до конца службы) и белый подворотничок (свежие подворотнички нужно подшивать каждый день, завтра получим еще один и будем стирать-чередовать).

http://img.tyt.by/620x620s/n/0f/b/suryapin_forma.jpg

Скоро наш взвод повели в баню. Что представляет собой баня в части, в которой я проведу ближайшие полтора месяца? Чуть поодаль от столовой стоят две военные палатки. Между собой они соединены проходом. Вход только один. Первая палатка-шатер, через которую входишь, – раздевалка. Посреди нее стоит буржуйка, дым от которой выводится по трубе на улицу. В эту палатку призванные нашего взвода заходят по гражданке, неся в руках обмундирование, а выйдут через минут 30-40 уже во всем казенном.

Из раздевалки нагишом заходишь в соседнюю палатку – собственно, баню-душевую. Здесь так душно, что пар, кажется, можно потрогать рукой как молоко. Вода из душевой лейки идет ооочень горячая. Не припомню, чтобы кто-то из ребят сполоснулся под таким кипятком целиком. Старшие пояснили, что сейчас такие условия потому, что городская солдатская баня на реконструкции и ее уже должны были сдать, да не успели.

Вся гражданская одежда после бани отправляется в дорожную сумку, где накануне лежал суточный запас еды и воды, сама сумка – на склад дожидаться, пока мои родители не заберут ее в Слуцк.

Дальше обед, после которого сержанты начинают объяснять молодым рядовым, как утюжить форму (у нас на этаже две бытовки для этого), как подшивать подворотнички, как нашить кокарду (эмблема, которая должна быть посреди фронтальной части шапки). Говорят, кому нужно постричься – в число "счастливчиков" попадаю и я, три дня назад бывший у парикмахера. Начинают "клеймить" - на все элементы выданной одежды канцелярским корректором ставить личные номера солдат из военного билета. Это делается для того, чтобы вещи не путались – ведь теперь у всех все одинаковое. Дела в казарме прерываются на некоторое время походом на ужин и после снова продолжаются… До 22.00.

День 3. Воскресенье, 23 ноября
Выходной. Подъем в семь утра. Снова просыпаюсь за пару минут до команды "Рота, подъем!". Моя постель вторая от прохода, сержант объявляет нас с соседом дежурными по кубрику (половина спального помещения, разделенная центральным проходом, где мы живем). Задача: я беру щетку, он швабру. Я подметаю, а он вслед вымывает проходы от тумбочки до тумбочки, под всеми кроватями (в суматохе понял, что это 28 "подкроватей").

Утренний осмотр, завтрак, построение. Идем смотреть в местный клуб (больше напоминающий большой актовый зал) 10-минутный фильм о наркомании. После этого смотрим фильм Федора Бондарчука "Сталинград", во время которого первых солдат начинают выводить в буфет. На солдатском сленге буфет называется "чепок" или "чифан". Говорят, в буфете есть все необходимое солдату, от молочных продуктов до сигарет.

С 11 до 18 часов разрешено посещение военнослужащих. Ко мне пришла коллега, редактор Mediakritika.by Янина Мельникова. Было неожиданно и приятно. Впервые с пятницы получил мобильный телефон – рассказал друзьям-знакомым о своих сутках.

Дальше день прошел как в тумане. Вечером все бегали по казарме – пытались успеть к отбою умыться и подготовить постель. Было и подшивание – все лысые и почти лысые сидели в "белугах" и подшивали свежие подворотнички на кителя.

http://img.tyt.by/620x620s/n/silovye_struktury/04/f/vas_suryapin_0020_20141121_vas_tutby_phsl.jpg
Казарма. Солдаты в центре комнаты подшивают подворотнички. 21 ноября 2014 года, Слоним. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

День 4. Понедельник, 24 ноября
Проснулся до команды "Рота, подъем!". Умывание, туалет (очередей нет), наклеивание лейкопластыря – ношение берцев уже начало сказываться, на мизинце правой ноги и пятках обеих ног – мозоли.

В 6.10 уже стояли на плацу напротив казармы для утренней зарядки. Форма одежды – почти как обычно на улице, только без бушлатов. Я сначала замерз, но ко второму кругу пробежки стало лучше. Сама зарядка – небольшая разминка перед насыщенным днем. Пробежали три круга по плацу, сделали в три подхода несколько десятков отжиманий, попрыгали, как на уроках физкультуры в школе, и отправились в казарму, где приступили к уборке спального помещения.

Построение-проверка, завтрак, построение, знакомство с нашим лейтенантом (он будет вести у взвода занятия по строевой подготовке и другие дисциплины) и первое занятие курса молодого бойца "Строевая подготовка". На разбитом асфальте плаца разучиваем команду "Заправиться", как поворачивать голову под команду "Равняйсь!", как становиться под команду "Смирно!", как разбегаться под команду "Разойдись!" и как правильно снимать шапку правой рукой, а затем перекладывать ее в левую и прижимать к бедру.

Снова казарма и уже занятия по идеологии, "Идеологической подготовке", если быть точным. После занятия зашел разговор за жизнь, было и про прическу: "В армии разрешена короткая аккуратная стрижка". Порекомендовал налысо не стричься. Похоже, моим волосам повезло.

Перекур 10 минут между занятиями, и отправляемся в клуб. Вся наша рота и другие ребята (так понимаю, из другой роты) рассаживаемся в зале и получаем для заполнения опросники из 86 вопросов по какой-то методике.

Снова занятие в казарме, где лейтенант рассказывает о форме одежды, о воинских званиях, потом будет обед и свободное время – чуть больше часа.

Из моего первого буднего дня в армии складывается впечатление, что я нахожусь в школе лагерного типа. Вчера, когда был мобильник на руках и тихий час, сказал маме, что попал в санаторий. Сегодня бы сказал, что нахожусь в пионерском лагере с военно-патриотическим уклоном и одновременно в школе, где есть занятия по 50 минут.

Понимаю, что такие ощущения лишь на время курса молодого бойца и, возможно, учебки. Но пока не очень напряжно. Разве что относительно гражданки мало свободного времени, а если оно и есть, то уходит на подшивку подворотничков и другие мелочи. Этот же дневник пишу частями, в свободные 5-10 минут, которые случайно выдаются среди насыщенного дня и после обеда. Переживем!

18.00. Более полутора часов провели на плацу. Научились ходить строевым шагом. Никогда не думал, что ходить "по-солдатски" не так-то и просто. Долго не мог привыкнуть так высоко поднимать ногу. В конце концов втянулся. Чувствую, после дембеля буду ходить в легких кроссовках еще быстрее, чем до армии.

Перед просмотром "Панорамы" показали новый способ подшивки подворотничков. Теперь их нужно закладывать не только по бокам, но и сверху, чтобы белая нашивка казалась толще.

День закончился как обычно – после вечерней прогулки и перекура бегали по казарме, чтобы все успели умыться, постирать носки и почистить зубы до отбоя.

День 5. Вторник, 25 ноября
Вторник похож на понедельник. Бегом-бегом одеться и в 6.10 быть на плацу для проведения утренней зарядки, три круга бегом без бушлата, но в шапке и перчатках, отжимания, упражнения, вернуться в казарму, навести порядок в кубрике, заправить кровати по легендарной "конверточной", как я назвал это про себя, технологии. Утренняя проверка, умывание, чистка зубов. Собраться на завтрак. До и после пайки прогулка по плацу под сержантские "Раз!.. Раз!.. Раз, два, три!".

Возвращаемся с перекура после завтрака в казарму, сержант советует не снимать бушлаты, потому что через 5 минут будем выходить на построение, после которого начнутся занятия по строевой подготовке. Ноги у большинства ребят после занятий на улице побаливают – у кого мышцы (нужно непривычно высоко поднимать ногу во время ходьбы), у кого уже дают о себе знать мозоли. По поводу берцев один рядовой выразился в курилке: "С*ка! Эти берцы такие жесткие, что будто голыми ногами еб*шишь по асфальту!"

У такого насыщенного графика есть и один, для меня неоспоримый, плюс: проснувшись в 6.00, к 11.30 выкурил всего 4 сигареты. На гражданке за первые два часа после сна могло уйти столько же. Я собирался в армии и вовсе бросить курить. За четыре дня в части не то чтобы бросил, но уже двигаюсь в нужном направлении.

На завтра нужно выучить 10 пунктов обязанностей дневального по роте. Именно завтра первая троица из нашего взвода пойдет в свой первый суточный наряд.

После обеда – час личного времени и занятие по медподготовке, посвященное СПИДу.

В 20.30 включили новости по ОНТ. Первое, что я увидел, – министра обороны отправили в отставку. Первая мысль: "Опаньки! Видимо, грядут большие перемены и в армии!" Рядом пошутил рядовой: "Ага, теперь кровати будем заправлять по-другому, грядет модернизация армии!" Я же добавил, вспомнив вчерашнее нововведение по поводу подшивок: "Теперь подворотничок будем складывать в длину в три слоя, а не в два". Актуальные шутки свежеиспеченных рядовых, сидящих в казарме у ровненько заправленных кроватей и занимающихся подшиванием свежих подворотничков.

День 6. Среда, 26 ноября

Солдатам все больше начинают нравиться их железные постели. После целого дня в жестких берцах ступни ног пылают. Прохладное железо кровати неплохо успокаивает разгоряченные ступни.

Второе утро подряд просыпаюсь за 10 минут до подъема. Пять минут нежусь в постели, а затем опять клею пластырь на ноги. После зарядки возвращаемся в казарму, проходим утреннюю проверку, заправляем кровати и под натянутую нитку ровняем кубрик. Ровняются спинки кроватей, третьи полосы на покрывалах, подушки и тумбочки.

Сегодня на занятиях по строевой подготовке (СП) разучивали выход из строя и повороты направо и налево на ходу. Четыре человека из взвода освобождены от СП – натерли на ногах сильные мозоли, поэтому стояли недалеко от нас и просто запоминали.

http://img.tyt.by/620x620s/n/01/6/11brigada.jpg

В середине дня принесли распечатанные фото. В стопке: фотоколлаж формата А4 и меньшего размера – 10х15. Фотоколлаж: на розовом фоне красная папка "Военная присяга", над папкой лицо военнослужащего с торчащим дулом автомата и символом бригады. Эти заламинированные фотографии мы в день принятия присяги отдадим родителям на память. Другие фото меньшего размера – две 10х15 без шапки, автомата и фотошопа - будут вклеены в личное дело, и 6 штук поменьше будут вклеены в различные удостоверения во время службы. Стоит это удовольствие 120 тысяч рублей и является добровольно-обязательным. Фотографировать будут в воскресенье, чтобы ко дню присяги, 13 декабря, все уже было на руках у рядовых.

Завтра все четыре роты должны идти (как показали сутки – не пошли) на смотр в "бригаду", как называют основную воинскую часть сержанты. Мы должны выглядеть настолько идеально, насколько это возможно рядовому. В понятие идеальности в армии включается и побритость. Так вот, уже третий раз обращаю внимание на жжение от бальзама после бритья. В самой казарме не предусмотрено наличие горячей воды из-под кранов, все умывания и бритье проводятся холодной. Не очень приятные лично для меня ощущения.

И все-таки меня сегодня постриг сослуживец. Под троечку. И кантик на затылке. Кантик – тоже обязательный атрибут солдатской прически.

http://news.tut.by/society/426803.html? … evant-news

0

784

разборки все в личку а то за нарушение правил форума можно и бан получить   :mad:

0

785

Три вида и два рода войск останутся в российской армии после реорганизации в 2015 году

Вооруженные силы России в результате реорганизации будут в следующем году состоять из три видов - Воздушно- космических сил, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ

Об этом сообщил сегодня ТАСС высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

«В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил - ВКС - за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов - ВКС, Сухопутных войск и ВМФ - и двух родов войск - РВСН и ВДВ», - сказал собеседник агентства.

«Переход Вооруженных сил на новую организацию будет осуществлен во второй половине 2015 года», - уточнил он.

http://vpk-news.ru/news/23194

0

786

Похоже в ГШ у нас крепко и давно окопались ненавистники ВВС

0

787

-

Отредактировано kulikov (2019-12-06 09:52:59)

0

788

Fritz написал(а):

Похоже в ГШ у нас крепко и давно окопались ненавистники ВВС

Наоборот, повышают с прицелом на будушие, вот только РВСН туда не поставили.

0

789

Вот стати да, считай больше века военно-воздушные, пора бы уже космическим становиться.

0

790

У меня есть такой вопросик. В общем в казарме у нас висел листочек, где была информация о преступлениях против военной службы. Там была какая-то ефрейтор из Саратовского института ВВ, которую обвиняли в хищении, при этом она служила в каком-то подразделении обеспечения института. Потом ещё один офицер рассказывал, что перед тем как уехать в отпуск, они сдавали автоматы на хранение на склад, чтоб не держать суточный наряд. Поэтому у меня есть вопрос - а какие вообще есть подразделения обеспечения в военных институтах? Чтобы был караул, пока курсанты в отпуске, нужен как минимум взвод солдат-срочников, они там есть?

0

791

sapca написал(а):

У меня есть такой вопросик. В общем в казарме у нас висел листочек, где была информация о преступлениях против военной службы. Там была какая-то ефрейтор из Саратовского института ВВ, которую обвиняли в хищении, при этом она служила в каком-то подразделении обеспечения института. Потом ещё один офицер рассказывал, что перед тем как уехать в отпуск, они сдавали автоматы на хранение на склад, чтоб не держать суточный наряд. Поэтому у меня есть вопрос - а какие вообще есть подразделения обеспечения в военных институтах? Чтобы был караул, пока курсанты в отпуске, нужен как минимум взвод солдат-срочников, они там есть?

БОУП - батальон (база) обеспечения учебного процесса, там есть рота охраны.

0

792

Fritz написал(а):

Похоже в ГШ у нас крепко и давно окопались ненавистники ВВС

Поддерживаю.

0

793

sapca написал(а):

Чтобы был караул, пока курсанты в отпуске, нужен как минимум взвод солдат-срочников, они там есть?

Обычно один батальон/рота едут в отпуск раньше,Потом несут службу, через день на ремень. А БОУП привлекают в исключительных случаях.

0

794

gecher написал(а):

БОУП - батальон (база) обеспечения учебного процесса, там есть рота охраны.

На самом деле в разных ВВУЗах (СВ, ВМФ, ВВС) разные штаты подразделений обеспечения. В СВ - БОУП (ТБОУП), в ВМФ там сложнее, тем более в ВВС, там добавляются аэродромные службы, в том числе подразделения охраны. В ВВУЗах СВ охранные функции обеспечивают сами курсанты. Примерно один-два раза в месяц взвод(учебная группа), а иногда и два взвода с роты(когда добавляются гарнизонные караулы) заступают в караул(раньше еще был наряд по столовой, на старших курсах лафа, жаренная картошечка, а иногда и с водочкой на всю банду обормотов  ;) ). Этот караул, как правило, охраняет склады, парк техники, секретную часть, объекты учебной и материальной базы и конечно Боевое Знамя. Во время отпуска личное оружие убывающих курсантских подразделений сдается на склад.

Meskiukas написал(а):

А БОУП привлекают в исключительных случаях.

Интересно. Я раньше вообще не слышал что в училищах солдаты заступали в караулы. Только наряд, максимум это наряд КПП в ТБО УП (БОУП)

Отредактировано Антипов (2014-12-18 21:40:13)

0

795

Данный видеоролик думаю наиболее относится к этой теме.

Состояние ВС РФ на 2014г.


Рекомендую посмотреть ;)

Отредактировано Fritz (2014-12-20 13:02:00)

0

796

Антипов написал(а):

Интересно. Я раньше вообще не слышал что в училищах солдаты заступали в караулы. Только наряд, максимум это наряд КПП в ТБО УП (БОУП)

Суть в том, что до 1979 в курсантском батальоне было 10(десять) взводов. Т.е. одна рота "китайская" из 6 взводов и вторая из 4. Потом у и было, что "китайская" после первого курса уезжала раньше на месяц в отпуск, а потом после возвращения тянула лямку. Но бывало, что иногда хитромудрые в не малом количестве возвращались из отпуска к отбою, но а развод и т.д. были значительно раньше. Вот и ставили солдат. После сокращения численности до 9(девяти) взводов стали отправлять в отпуск целиком батальон.

0

797

Уже дня три крутят новость, что бюджет оборонки срежут в два раза, несмотря на заявления Путина. Очередная ботва, или стоит поверить?
http://www.military-informant.com/analy … armii.html

0

798

komisar написал(а):

Уже дня три крутят новость, что бюджет оборонки срежут в два раза, несмотря на заявления Путина. Очередная ботва, или стоит поверить?
http://www.military-informant.com/analy … armii.html

Сократят бюджет ГПВ с 55 до 33 трлн рублей

"завершенна работа по формированию типажа пеpспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики, что позволит сократить затраты на ГПВ с 55 трлн. до 30 трлн. рублей с сохранением необходимых объемов переворужения."

Отредактировано Ambi0rix (2014-12-22 20:56:18)

0

799

наверное сюда

Dmitry Rogozin ‏@Rogozin  2 мин.2 минуты назад
Трудный путь российской оборонки : от порядка в головах к порядку в делах  http://vpk-news.ru/articles/23241

От пожарной команды – к штабу развития

Три года в «оборонке»
Виктор Мураховский
23 декабря 2011 года Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя правительства РФ. Президент поручил новому вице-премьеру координировать деятельность по развитию оборонно-промышленного комплекса и выполнению государственного оборонного заказа. В тот период ситуация с выполнением гособоронзаказа 2011 года и в целом Государственной программы вооружения на период 2011–2020 годов выглядела, мягко говоря, напряженной. Процитирую вполне типичный заголовок одного из российских СМИ осени 2011 года: «Гособоронзаказ-2011 почти не сорван».

Ни для кого не секрет, что в 2011 году конфликтность отношений между Минобороны, возглавляемым Сердюковым, и промышленностью достигла точки кипения и зачастую выплескивалась в публичное пространство.

“ Имея горизонт планирования 15–20 лет, Фонд перспективных исследований стал инструментом «разведки будущего» ”
Дмитрий Олегович представил президенту и председателю правительства реалистичную программу своей деятельности. Она подразумевала, с одной стороны, безусловное выполнение ГОЗ и ГПВ «в штуках», то есть в единицах конкретных моделей ВВТ. С другой стороны, для ее реализации предлагалось существенно усовершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу, устранить конфронтацию между заказчиком и исполнителем, привести их к единому нормативному знаменателю.

В основу этой программы легли ключевые положения, изложенные в статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» и закрепленные в указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса».

Дмитрий Рогозин с ходу включился в работу по решению триединой задачи: безусловному выполнению гособоронзаказа, реструктуризации и технологической модернизации ОПК, созданию законодательной и нормативно-правовой базы для реализации ГПВ на 2011–2020 годы и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы».

В 2012-м многие вопросы по выполнению ГОЗ приходилось решать в режиме «ручного управления», если не сказать – в режиме «пожарной команды». Ситуация осложнялась и тем, что тогдашний руководитель Минобороны занял позицию безответственного покупателя: его волюнтаристские решения по закупкам иностранных ВВТ, утилизации боеприпасов методом подрыва, фактической ликвидации института военной приемки вносили хаос и неопределенность в работу ОПК. Учитывая конфликты между заказчиком и исполнителем и несовершенство системы контрактации, даже официальные структуры (в частности Минэкономразвития и Счетная палата) выражали сомнение в выполнимости ГОЗ-2012. Тем не менее по итогам года была обеспечена контрактация 98 процентов и оплата 91 процента от объема ГОЗ, что, по мнению экспертов, стало на тот момент наилучшим показателем за весь постсоветский период.

Дмитрий Рогозин
Фото: ИТАР-ТАСС
Поскольку даже при улучшившихся показателях исполнения ГОЗ качество и сроки выполнения работ нередко вызывали нарекания, Дмитрий Рогозин по итогам исполнения ГОЗ-2012 заявил о необходимости расширить штат военной приемки с 7500 до 25 000 человек.

В 2013-м объем гособоронзаказа вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раза. Уже к середине ноября по линии Росатома, СВР, ФСКН и ФСО гособоронзаказ был выполнен на 100 процентов, по органам правопорядка и безопасности – на 93 процента. К исходу года исполнение гособоронзаказа в интересах Минобороны составило 93,4 процента. Иными словами, речь идет о существенном и устойчивом улучшении параметров выполнения ГОЗ.

Качественное повышение исполнительской дисциплины в сфере ГОЗ и нормализация отношений по линии «заказчик – исполнитель» стали возможны благодаря трем событиям 2012 года.

В конце 2012-го был принят новый федеральный закон «О государственном оборонном заказе». Разговоры о необходимости его разработки велись давно, но именно при Рогозине это удалось сделать на практике. Законом охвачен весь цикл закупок, включая планирование, размещение, выполнение контракта. Предусмотрена возможность для госзаказчиков до 100 процентов авансирования в рамках выделяемых на очередной год финансовых средств. Отдельная глава посвящена антимонопольным требованиям. Но самая серьезная новация – возможность различного ценообразования. Для исполнителей помимо твердой цены установлены еще две возможности: компенсируемые издержки и уточняемая цена. Заложен принцип обеспечения прибыльности контракта, установлена минимальная рентабельность, зафиксирован безусловный приоритет отечественных исполнителей. В короткие сроки была создана нормативно-правовая база реализации закона, включающая несколько постановлений правительства по конкретным направлениям (например по госрегулированию цен на продукцию при выполнении ГОЗ).

В ноябре 2012 года министром обороны РФ назначен Сергей Шойгу. Между заказчиком и исполнителем в столь сложной производственной сфере всегда будут возникать разногласия. Но с приходом нового министра в них стала преобладать созидательная установка, нацеленность на общий результат.

Наконец, тогда же была реализована инициатива Дмитрия Рогозина по наделению Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ функциями арбитра при возникновении ценовых споров между ОПК и Министерством обороны, что нашло отражение в изменениях, внесенных в Положение о ВПК.

Сегодня этот статус арбитра закреплен еще более принципиальным решением. С 10 сентября 2014 года ВПК возглавил лично президент РФ Владимир Путин. Дмитрий Рогозин стал его заместителем и председателем коллегии ВПК.

Объявляя свое решение на совещании по развитию ОПК, глава государства сказал: «Рассчитываю, что новый статус комиссии, а также ее широкие полномочия позволят более четко координировать взаимодействие Министерства обороны, других ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса, оперативно решать все вопросы по организации выполнения гособоронзаказа». По его мнению, благодаря преобразованиям повысится эффективность государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического обеспечения обороны и безопасности страны.

Дмитрий Рогозин пояснил, что в нынешних условиях военно-промышленная комиссия должна стать не инструментом правительства, а инструментом президента: «Это система, которая позволяет комплексно на уровне главы государства поддерживать развитие научно-технического прогресса, развитие промышленности, и прежде всего оборонной, как локомотива всей индустрии, поддерживать нашу кадровую политику».

Решение вопросов статуса Военно-промышленной комиссии и конструктивного взаимодействия заказчика и исполнителя при выполнении ГОЗ стало хорошей возможностью для перехода из режима «ручного управления» к системной работе по основным приоритетам. Эти приоритеты вполне отчетливо обозначены в уже упомянутых программных документах (статья Владимира Путина в «Российской газете», 603-й указ). Перечислим некоторые из них.

Это развитие системы стратегического планирования в оборонной сфере. В 2013-м началась работа по формированию Государственной программы вооружения на период 2016–2025 годов. По словам Дмитрия Рогозина, новая программа вооружения, безусловно, должна стать инновационной. Для ее разработки и сопровождения была создана организационно-методическая основа качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет. В новую программу вооружения будут включены разработки по созданию новейших образцов, запланированных в «Основных направлениях развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2030 года».

Важным шагом стало создание Фонда перспективных исследований. Такая структура, призванная оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, появилась впервые в истории нашей страны. Имея горизонт планирования 15–20 лет, ФПИ стал инструментом «разведки будущего» на ключевых направлениях военно-технического прогресса.

Далее – реализация тех ключевых направлений развития ВВСТ, которые определены в статье президента, включая «ядерные силы, воздушно-космическую оборону, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотники и роботизированные ударные комплексы, современную транспортную авиацию, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним». Многие из образцов вооружения и военной техники, определяющих перспективный облик ВС РФ, уже разработаны, прошли государственные испытания и серийно производятся, другие находятся на различных этапах разработки.

Осуществляются поставки для Войск ВКО (новые радиолокационные станции типа «Воронеж», ЗРК С-400, комплексы «Панцирь-С», не имеющие аналогов в мире) и боевой авиации (фронтовая авиация получает новые боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, разрабатывается перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), входят в строй мощнейшие подводные корабли (проектов «Борей», «Ясень»), новые высокоточные ракетные комплексы («Искандер-М»), разрабатываются унифицированные боевые транспортные платформы. Создаются системы и комплексы вооружения, основанные на новых физических принципах и предназначенные для противодействия оптическим и радиоэлектронным устройствам и их подавления, боевые лазерные системы, комплексы нелетального оружия.

Следует отметить, что традиционно сложной является ситуация с системами автоматизированного управления и связи. Однако за последние годы началось оснащение войск цифровыми помехозащищенными средствами связи, идет разработка единой системы управления в тактическом звене, а также новых средств связи.

В целом – этот показатель хорошо известен – в соответствии с ГПВ к 2020 году в составе наших Вооруженных Сил должно быть до 70 процентов современной техники. Понятно, что столь масштабное перевооружение – серьезный вызов для промышленности, которая за время обвального падения производства и недофинансирования накопила большое количество системных проблем. Поэтому еще один очевидный приоритет работы ВПК за минувшие три года – расшивка «узких мест» в экономическом и производственном процессе.

К числу таковых относятся:

физический и моральный износ основных фондов. Для переоснащения предприятий ОПК правительством РФ утверждено пять промышленных государственных программ, связанных с развитием электронной и радиоэлектронной промышленности, авиационной промышленности, судостроения, атомного энергопромышленного комплекса, а также с космической деятельностью, на эти цели выделяются существенные средства по линии федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы»;
нехватка «длинных» денег и оборотных средств. Высокая цена кредитных ресурсов, особенно для производственного сектора, – один из важнейших барьеров для экономического роста в нашей стране, о чем сегодня много говорится. В отношении исполнителей ГОЗ функцию финансовой поддержки берет на себя правительство. В частности, федеральным бюджетом в 2013 году выделялись госгарантии на реализацию проектов развития ОПК с использованием кредитов на сумму 31,5 миллиарда рублей и субсидии в размере 441,6 миллиарда. Также организациям ОПК предоставлялись субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат по оплате процентов по кредиту, полученных в российских кредитных организациях и Внешпромбанке на осуществление инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологической продукции;
неоптимальная структура активов, сложившаяся как результат сначала распада, затем подчас бессистемного раздела и передела советского хозяйственного комплекса. В реестре ОПК насчитывается порядка 1300 предприятий. Многие из них работают дисперсно, не взаимодействуют друг с другом. Нет единой технической политики. Некоторые предприятия обладают стендовой базой, необходимой другим, но в силу разобщенности не кооперируются. Иногда два рядом стоящих завода выпускают один модельный ряд. Поэтому все эти три года оставалось актуальным и осуществлялось создание интегрированных структур по профилям деятельности;
кадровый голод. «Оборонке» не хватает не только грамотных менеджеров, конструкторов, инженеров, но и квалифицированных рабочих кадров. Проблемы существуют на всех этапах подготовки специалистов. От профориентации на школьной скамье до дополнительного профессионального образования и подготовки кадров высшей квалификации. По всей этой цепочке заметны последовательные усилия. Это и разработка нового государственного плана подготовки кадров на пятилетний период с учетом реальных потребностей организаций ОПК, и введение новых договорных отношений «вуз – студент – предприятие», предусматривающих меры социальной поддержки на период обучения, а также ответственность заинтересованных сторон за неисполнение обязательств, установленных договором о целевом обучении. Это и восстановление системы дополнительного профессионального образования, позволяющей до 2020 года осуществить переподготовку и повысить квалификацию около 200 тысяч инженерно-технических работников ОПК. И конечно, меры социальной поддержки для сотрудников предприятий, включая обеспечение их жильем. В нескольких регионах реализуются пилотные проекты по строительству арендного жилья для работников ОПК.

К этим хорошо известным застарелым проблемам в 2014 году прибавилась еще одна. Замещение импортных комплектующих, а также материалов и оборудования, широко применяющихся при производстве различных видов ВВСТ, перешло из категории гипотетических и декларативных рассуждений в разряд экстренных насущных задач.

Особенно в отношении продукции, ранее поставлявшейся украинскими предприятиями. Выступая летом 2014 года на конференции в Жуковском, Дмитрий Рогозин отметил, что само по себе обращение к тематике импортозамещения ни в коей мере не является попыткой опустить железный занавес. Изменение вектора развития, ставка на собственные силы – это инструмент для увеличения масштаба производства и рыночной доли национальных производителей. Дмитрий Рогозин напомнил, что правительством принята программа импортозамещения, утвержден план-график мероприятий, а по ряду позиций сформированы детальные «дорожные карты». Полностью задача освоения всей номенклатуры комплектующих и элементной базы для производства вооружений и военной техники будет решена в ближайшие 2,5–3 года. При этом он заявил, что Российская Федерация располагает всем необходимым для безусловного выполнения намеченных планов.

Конечно, 2015 год обещает быть непростым. И в финансовом плане, и в плане объективной сложности управленческих, технологических задач. Завершаются ОКР и госиспытания целых семейств ВВТ новых поколений, ожидается их постановка на серийное производство. На практике будет испытана реалистичность сформированной ВПК концепции разработки, внедрения и развития системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники. Будет приниматься новая Госпрограмма вооружения на период до 2025 года. В непростых экономических условиях продолжится реализация комплекса мер по совершенствованию системы профессионального образования, повышению уровня жизни, решению жилищных проблем инженеров и рабочих.

Учитывая, сколь многое сделано за минувшие три года, можно надеяться, что эти испытания окажутся российской «оборонке» по плечу. Системный подход к решению задач позволил в целом вывести ОПК из «надрыва», перейти из режима работы «пожарной команды» в режим «штаба развития» и главное – создать в оборонно-промышленном комплексе ту атмосферу созидания, которая так необходима сегодня всей стране.

Виктор Мураховский,
главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник

0

800

В интересах Национального Центра управления обороной НЦУО РФ будут сформированы еще три научные роты  https://twitter.com/mod_russia

0

801

Кто-нибудь может назвать наиболее мощные по составу и численности общевойсковые армии СССР на 80-е годы? 28-я армия из Белорусского военного округа подойдёт?

0

802

На состав групп войск надо смотреть.

С Новым Годом!

0

803

Это придётся очень много пересмотреть. Но это наверняка лучше смотреть в ГСВГ или в военных округах, поближе к границе?

0

804

sapca написал(а):

Но это наверняка лучше смотреть в ГСВГ или в военных округах, поближе к границе?

Угу.

С Новым Годом!

0

805

С.Шойгу на сегодняшнем селекторном совещании озвучил некоторые цифры по поставкам вооружений в этом году:

- 701 бронемашина
- 1545 автомобилей многоцелевого назначения
- 126 самолетов
- 88 вертолетов
- 5 боевых надводных кораблей
- 2 многоцелевые подводные лодки
- 2 бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М"
- постановка на боевое дежурство РЛС "Воронеж-ДМ" в Енисейске (с опережением графика на один год).

0

806

sapca написал(а):

Кто-нибудь может назвать наиболее мощные по составу и численности общевойсковые армии СССР на 80-е годы?

8 Гв. А(Фульдский коридор, крупнейшая), 3А, 20А.

0

807

Вот хотел узнать, как в ВМФ называются подразделения, которые обеспечивают работу непосредственных мест дислокации кораблей, то есть всего берегового. Есть там что-то помимо инженерных подразделений и можно о них поподробнее?

0

808

Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без Rheinmetall

(c) bmpd
     

Как пишет Роман Крецул в своем материале на веб-ресурсе "Взгляд", в Центре межвидовой боевой подготовки в Мулино, работы над которым в прошлом году по требованию правительства ФРГ прекратила немецкая компания Rheinmetall, с начала февраля начнутся испытания в полном объеме, заявил во вторник [13 января 2015 года] министр обороны Сергей Шойгу. Глава ведомства рассказал о планах по боевой подготовке войск, контролю за выполнением оборонзаказа и импортозамещению.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник [13 января 2015 года] на первом в новом году селекторном совещании, что тестовые испытания технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино начнутся в полном объеме уже в начале февраля.

0

809

Очередной способ растраты государственных средств
Поскольку в России и ее Вооруженных Силах больше не осталось других насущных проблем, то российскому военному ведомству для закупаемых самолетов Бе-200ЧС (необходимость которых в Морской авиации тоже выглядит сильно сомнительной) срочно понадобилось построить гидроаэродром на Камчатке. Только на на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство гидроаэродрома «Завойко» п. Завойко, Камчатский край» должно быть израсходовано до 79 млн рублей. О сумме, потребной на строительство самого объекта остается только догадываться. "Изыскивать" и строить будет, естественно, Дальстрой "Спецстрой". Очевидно, летать самолетам Бе-200ЧС с колес с камчатского аэродрома Елизово не позволяет какая-то религия.

http://bmpd.livejournal.com/1153268.html

0

810

такие аэродромы нужны в отличии от бяшек сих. на мой вкус нужны турбовинтовые гиросамоли

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2