СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2


Вооруженные силы: общие вопросы 2

Сообщений 751 страница 780 из 986

751

Blitz. написал(а):

Тем что он более сбалансированый.

Артиллерии маловато, для сбалансированности. Сами они к РТГ на постоянной основе двигаться начали, а тут кавалерийская рота считай готовая РТГ.

0

752

TK-421 написал(а):

Артиллерии маловато, для сбалансированности.

Артилерия, т.е. минометы у них на прежднем уровне мотопехотных б-н.

TK-421 написал(а):

Сами они к РТГ на постоянной основе двигаться начали

Их б-н уже готовые БТГ.

0

753

Американцы так самозабвенно фигачат с ПТРК по огневым позициям (тех же талибов) что частично компенсируют нехватку артиллерии ударами ПТУР с фугасной или ТБ бЧ на Д 1,5- 2 км.

0

754

Blitz. написал(а):

Артилерия, т.е. минометы у них на прежднем уровне мотопехотных б-н.

Маловато взвода то будет. (если он там вообще есть)

0

755

Hide написал(а):

Переходят к концепции

А дивизии что тогда?

0

756

TK-421 написал(а):

Маловато взвода то будет

В IBCT сейчас так- в каждом из трех батальонов при штабе взвод из 4 120мм минометов на хамви, в моторизированной роте (разведбата) - 2 120 мм миномета.

0

757

TK-421 написал(а):

Маловато взвода то будет. (если он там вообще есть)

У них расчет по  миномета на мотопехотную роту-по етому минометов всегда было по сравнению с нашими ОШСа.

0

758

Wotan написал(а):

IBCT

Амурика стронг тогда

Blitz. написал(а):

У них расчет по  миномета на мотопехотную роту-по етому минометов всегда было по сравнению с нашими ОШСа.

Тогда два получается на МПР,а танковые роты у них когда нибудь минометы имели?

0

759

TK-421 написал(а):

Амурика стронг тогда

В батальоне CAB тоже 4 миномета 120, а в танковой роте сейчас 62 человека- куда там миномет. Кроме 14 танков в ней 1 м113, 2 Хамви M1165A1, 2 грузовика и 1 водовоз.

0

760

TK-421 написал(а):

Тогда два получается на МПР,а танковые роты у них когда нибудь минометы имели?

Нет, как и у нас.

0

761

С новым округом?http://sa.uploads.ru/t/FHy86.jpg

Отредактировано TK-421 (2014-10-23 19:57:13)

0

762

0

763

Тягачи и толкатели
http://vpk-news.ru/articles/22450

0

764

vim написал(а):

Тягачи и толкатели

чехарда с ОБТ, разносортица БМД, "экосистема" УР ВВ это системная политика?

0

765

Организованный резерв
http://www.aif.ru/society/army/1359165

0

766

mr_tank написал(а):

чехарда с ОБТ, разносортица БМД, "экосистема" УР ВВ это системная политика?

Это мнение моего собеседника. Про упомянутые вами факты могу отметить, что срач на эти темы нескончаем.  И система ГАБТУ/ГРАУ/НВС и т.д. здесь совсем сбоку.

0

767

vim написал(а):

система ГАБТУ/ГРАУ/НВС и т.д. здесь совсем сбоку.

и кто прямо? ОПК?

0

768

В свете разговора в теме Оружие и снаряжение Спецназа, ССО и пр. часть III обещал поискать материал по вопросу однообразия обмундирования и экипировки. Вот часть весьма большой статьи (целиком можно ознакомиться тут http://vsr.mil.by/2012/02/29/texnari)

А в завершение разговора, так сказать под занавес, офицеры поделились со мной еще одной проблемой. Речь зашла о вещевом довольствии.

Заместитель командира эскадрильи по ИАС майор Владимир Семенов:

— В последнее время ситуация с обеспечением заметно улучшилась. Сегодня мало кто покупает необходимое обмундирование за свои средства. Однако полученная форма оставляет желать лучшего. В морозы она холодная. Куртки, которые нам выдаются и значатся как зимние, правильнее было бы назвать демисезонными. Больше подходят для осени, чем для зимы. Как можно в такой куртке на тридцатиградусном морозе 14 часов отработать?! — Заметив же мои удивленные глаза, разглядывающие внушительную меховую подкладку надетой на него куртки, офицер уточнил: — Мех этот я сам пришивал. А обувь… Посмотрите, какая тонкая подошва на зимних ботинках! Сколько в них можно походить на мерзлом бетоне?! Нам же не в штабе служить приходится. А на морозы нам выдают валенки… Но как, скажите, технику самолета залезть в них на плоскость? Обувь должна быть удобной. И теплой. Живем же в XXI веке. Сколько новых технологий! Взять ту же одежду для рыбаков и охотников, которую продают на рынке. Легкая, непродуваемая и тепло отлично держит. У нас же куртки утеплены ватином. Если пройдет небольшой дождь, они становятся раза в два тяжелее.

А шапки-ушанки… Щеки мерзнут. Конечно, можно опустить уши. Но тогда неудобно. Почему нельзя официально утвердить трикотажные облегающие шапочки, как у спецназа, чтобы во время сильных морозов, как в этом году, их можно было опустить на лица, точно маску, оставив только прорези для глаз и губ? В таком головном уборе и тепло, и удобно, и, что немаловажно, безопасно. Куртка должна быть теплой, с капюшоном, плотными манжетами, чтобы не задувало…

Среди прочих форменных неудобств упомянули и то, что техническая форма одежды завозится несвоевременно и не всегда подходит по размеру и росту. Проблема эта знакома многим. И не только в авиации. Огорчало моих собеседников и то, что срок носки, например, куртки хлопчатобумажной технической с меховым воротником, рассчитан на четыре года. Четыре! Свитер полушерстяной и брюки хлопчатобумажные зимние надо носить пять лет… Но у техника самолета жизнь-то не штабная. Не паркетная. Им все больше ползать в ней приходится по самолетам, по бетону, по пыли… И стирать очень часто, чтобы выглядеть прилично, соответственно офицерскому званию. Отчего форма, как правило, приходит в негодность уже года через два. Остальное время ее штопают, латают, приводят в приличный вид… Тут либо сроки носки пересматривать надо, либо современные материалы для изготовления использовать. XXI век на дворе. Новые технологии.

А то некоторые техники выглядят слишком колоритно. Куртки носят от технической формы, брюки — от боевой. На головах шлемы, которые от морозного ветра защищают лучше уставных шапок. На ногах — чудо-валенки, в которых ноги с трудом передвигаются и еле сгибаются… И выглядят они так не потому, что разгильдяи. А потому, что так о них позаботились. Приодели. Обеспечили. Точнее, сделали вид, что обеспечили… Галочку поставили — и хорошо.

И пришла мне в голову, глядя на все это «великолепие», одна крамольная мысль. Вот взять бы тех, кто им, авиационным техникам, такую форму разработал, нарядить в нее — в курточку, считающуюся зимней, шапочку-ушаночку, ботиночки пижонистые… Да один день на бетоне продержать вместе с теми, кто должен в ней ходить постоянно. На полеты. Ночные. Когда мороз особенно лют. Хотя и дневных хватило бы… Глядишь, и снизошло просветление в их головы…

Материал хоть и о авиации, но в целом подобная ситуация, плюс / минус, имеет место быть повсеместно.

0

769

Рекомендую:

Первой значительной проверкой реформированных вооруженных сил «нового облика» стал украинский кризис. По иронии судьбы, российская сторона оказалась на грани военной конфронтации с наиболее сильным в военном отношении после Российской Федерации государством бывшего СССР – Украиной.

Осуществленная в конце февраля – начале марта 2014 г. скрытная российская военная интервенция в Крым ошеломила многих, заставив даже ряд наблюдателей на Западе и на Украине говорить о некоей новой «гибридной войне». Действия, направленные на силовое прикрытие крымского пророссийского движения и обеспечение невмешательства в события на полуострове украинских силовых структур, были действительны спланированы и осуществлены весьма остроумно и эффектно. В роли «вежливых людей», как теперь известно, выступали подразделения российских ВДВ и бригад спецназа, а также подразделения ССН, что стало фактически их дебютом.

Одновременно операция в Крыму была поддержана в качестве прикрытия внезапной проверкой боеготовности Западного и части Центрального военных округов, начатой по приказу президента Путина 26 февраля. Заявленные в этот раз цели проверки действительно выполнялись, и войска перебрасывались в основном далеко от границ Украины, в том числе в северные регионы России. Это позволило замаскировать переброску нескольких тысяч военнослужащих спецназа и ВДВ в Крым. Одновременно начали выдвижение частей к российско-украинской границе, призванное оказать давление на Украину с целью недопущения использования ею военной силы в Крыму.

В ходе начатого развертывания российских сил части и соединения Российской армии продемонстрировали очень высокий уровень боеготовности и мобильности. Так, 12 марта в Крым прибыла 18-я отдельная мотострелковая бригада из Чечни, совершившая своим ходом 900-километровый марш до Керченской переправы, затем за ней последовала 291-я артиллерийская бригада из Ингушетии. К переброске войск в Крым и к границе с Украиной была привлечена военно-транспортная авиация ВВС. Развертывание и переброска осуществлены с впечатляющими темпами и организацией.

К границе с Украиной в марте-апреле выдвинулись практически все боеготовые соединения центральной части Западного военного округа и части сил Южного и Центрального военного округов. При этом выдвижение мотострелковых бригад, оснащенных колесной техникой (БТР-80/82), осуществлялось своим ходом. К концу апреля 2014 г. общая численность группировки на границах с Украиной (включая Крым), по западным оценкам, достигла 80 тыс. человек, из которых 40 тыс. – в боевых частях.

Согласно западным сведениям, у украинской границы в апреле были развернуты восемь бригад основными силами (три мотострелковые, три десантно-штурмовые, одна морской пехоты, одна артиллерийская), четыре полка основными силами из состава 2-й и 4-й дивизий (три танковых, один мотострелковый), 27 батальонных тактических групп (14 воздушно-десантных, 12 мотострелковых, одна морской пехоты), 13 групп специального назначения, до 10 отдельных артиллерийских дивизионов. Российские силы были сосредоточены в нескольких группировках, нацеленных как на Киев (через Сумскую и Черниговскую области), так и на Донбасс, и на юг Украины (через Мариуполь).

Эти силы по всем параметрам значительно превосходили группировку вооруженных сил Украины (ВСУ), в марте также приступившую к мобилизации. Но процесс сосредоточения шел весьма медленно. Этому способствовало и то, что части ВСУ сохранили советские районы дислокации, расположенные преимущественно в западной части Украины.

Быстрое сосредоточение российских сил в Крыму и блокирование ими находящихся там гарнизонов ВСУ вкупе с развертыванием российских войск на границе практически исключили для Киева шансы на эффективное вооруженное сопротивление. В результате 17 марта Крым был присоединен к России – менее чем через месяц после начала операции.

Однако само по себе это скорее ухудшало стратегическое положение России, поскольку вело к полной антагонизации Украины. Устранить эту угрозу можно было, либо радикально изменив политический курс Киева, либо резко ослабив Украину тем или иным способом – лучше всего путем ее расчленения и присоединения к России русскоязычных областей юга и востока страны, составляющих так называемую Новороссию.

В этих условиях «второй тур» на Украине стал неизбежным, тем более что русскоязычное население юга и востока было вдохновлено присоединением к России Крыма. С начала апреля по Украине прокатилась волна протестов и захватов административных зданий, а в Донбассе возникли вооруженные группы, провозгласившие создание Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Кульминацией событий стало прибытие 13 апреля в Славянск группы Игоря Стрелкова из Крыма. При этом действия Стрелкова, как он сам заявлял незадолго до того в своей ставшей известной переписке, мотивировались уверенностью в полной военной поддержке России, что должно было по крымскому сценарию пресечь возможность силового вмешательства Киева.

Однако в ответ на это восстание новые украинские власти объявили на Донбассе антитеррористическую операцию (АТО), начав сосредоточение сил для подавления сепаратистов.

Москва в тот момент заняла двусмысленную позицию, особенно в свете резко негативной реакции Запада, пораженного стремительным изменением статуса Крыма, а теперь увидевшего перспективу полного разрушения Украины в качестве краеугольного камня антирусского «санитарного кордона». Грозные заявления Москвы в адрес Киева вкупе с продолжавшимся сосредоточением российских войск вынудили украинские власти осторожничать и пытаться ограничиться чисто полицейскими акциями в Донбассе. Значительная часть войск была нацелена на противодействие прямой российской интервенции. Тем не менее к концу апреля наращивание украинских сил в разворачивающейся АТО начало переводить борьбу в Донбассе в стадию вооруженного противостояния.

Судя по всему, российское руководство оказалось не готово к решительным действиям на Украине, к тому же в условиях усиливающегося санкционного нажима Запада. Видимо, в Кремле переоценили масштабы пророссийского «активизма» на юге и востоке Украины, слабость новой украинской власти, и недооценили силу украинского национализма и заинтересованность элит в сохранении «самостийности» и своего места в ней. На заседании Совета безопасности России 24 апреля было принято решение отказаться от ввода войск на Украину в поддержку восстания в Новороссии. В мае начался отвод значительной части российской группировки от границ, а 1 июня Совет Федерации по запросу Кремля отозвал формальное разрешение на применение вооруженных сил на Украине.

Последствия оказались роковыми – руки у Киева были развязаны, и восток Украины погрузился в кровавую гражданскую войну, набиравшую обороты и в конечном счете вынудившую Россию ко все большему вовлечению в нее.

В апреле-мае российское военное вторжение на Украину неизбежно привело бы к стремительному развалу украинского государства в его нынешнем виде и к крушению вооруженных сил. Это дало бы возможность кардинально разрешить «украинский вопрос», отделив русскоговорящие области и обратив оставшуюся Украину во второразрядное государство, неспособное серьезно угрожать российским интересам.

В конечном счете развертывание гражданской войны в Донбассе вынудило российскую сторону ко все большей помощи повстанцам ДНР и ЛНР сперва поставками вооружения и техники, а затем, видимо, и прямым ограниченным участием в боевых действиях – разведкой, действиями артиллерии и, возможно, отдельных общевойсковых и специальных подразделений, найдя кульминацию в нанесении и без того истощенным украинским силам поражения под Иловайском в конце августа. Начиная с июля производилось повторное усиление российской группировки на границе с Украиной – как можно судить, главным образом для сковывания украинских сил в действиях против повстанцев.

В целом, однако, полноценная война России с Украиной так и не состоялась, что не дало возможности провести масштабную проверку армии «нового облика». Но можно сказать, что общий замысел российской военной реформы 2008 г. всецело оправдался – руководство России получило в руки достаточно эффективную военную силу постоянной готовности, способную к масштабным действиям на постсоветском пространстве без проведения мобилизационных мероприятий и без особого доукомплектования.

Серьезный прорыв наблюдается в логистике и тыловом обеспечении задействованных войск. После грузинской кампании годами наращивались возможности стратегического маневра, регулярно отрабатывалась переброска войск на сотни и тысячи километров, и это в высшей степени эффективно сказалось в период украинского кризиса.

В то же время украинский кризис в очередной раз показал, что ахиллесовой пятой Российской армии остаются вопросы комплектования, связанные с доминирующим значением призывного контингента, сейчас к тому же усугубленные кратким временем срочной службы (один год), и недостаточным количеством контрактного состава. Несмотря на декларируемую цель создания армии постоянной боевой готовности, многие российские части и соединения в 2014 г. пришлось задействовать не полностью. Сказался как хронический некомплект личного состава, имеющийся в большинстве частей, так и циклический характер подготовки военнослужащих по призыву. В результате соединения «постоянной боевой готовности» смогли перебросить в зону операции обычно не более двух третей своего штатного состава, оставив на базах неподготовленных солдат осеннего призыва.

Другим серьезным вопросом остаются резервные компоненты. Оптимальная модель резерва в «новом облике» до сих пор так и не выработана, и механизмы развертывания дополнительных частей и соединений в военное время, как и восполнения потерь существующих частей в ходе боевых действий, пока что неясны.

Между тем здесь интересен опыт участия в гражданской войне в Донбассе вооруженных сил Украины. Хотя ВСУ перешли к бригадной организации еще в начале 2000-х гг., однако вплоть до начала конфликта они оставались типичной армией советского типа, с сохранением значительного числа кадрированных частей и соединений, подлежащих доукомплектованию по мобилизации. Это вынудило проводить на Украине классические «волны мобилизации», воочию продемонстрировав все проблемы такого подхода – массовое недовольство и протесты, масштабное уклонение и дезертирство, общий низкий уровень морального и дисциплинарного облика мобилизованных, их низкую обученность и нежелание части из них воевать, особенно во внутреннем конфликте. Переход ВСУ на полное комплектование по контракту в 2013 г. не решил проблемы, поскольку в условиях недостаточного финансирования качество контрактного состава оставалось невысоким, а резерв контрактников накоплен не был. Все это предопределило низкий уровень боеспособности отмобилизованных украинских частей и соединений.

Общая ограниченность количества частей и соединений мирного времени в украинской армии вынудила в ходе войны начать с нуля по мобилизации массовое формирование новых частей в виде территориальных батальонов – в итоге показавших себя неудовлетворительно в силу низкого качества личного состава, отсутствия должной сплоченности и обученности, нехватки вооружения и снабжения.

Важным уроком украинской гражданской войны стало необычайно быстрое расходование людских и материальных ресурсов, резервов и материальной части даже в условиях ограниченного конфликта. Отмобилизованные ВСУ в ходе боев с относительно ограниченными силами повстанцев «сточились» очень быстро, к середине

http://u-96.livejournal.com/3898255.html

Отредактировано Антипов (2014-11-12 21:14:33)

0

770

Способность человека убивать человека.

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.
Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера в документальном фильме «The Truth About Killing» приводятся воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументированно показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войне составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Найдено на просторах интернета.

0

771

SedoiUral написал(а):

армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

разогнать всю эту богодельну давно пора. нахлебники и тунеядцы

0

772

SedoiUral написал(а):

Найдено на просторах интернета.

есть такая проблема но обсуждать - себе дороже  :pained:

0

773

leonard61
Почему себе дороже? И как думаете Вы со своей точки зрения?(ответ можно и в личку)

0

774

Comrade написал(а):

leonard61
Почему себе дороже? И как думаете Вы со своей точки зрения?(ответ можно и в личку)

война странная вещь и не все что там происходит надо рассказывать  :pained:

0

775

http://sa.uploads.ru/lJqPr.jpg
не подскажите что за агрегат?

0

776

LEONAR написал(а):

не подскажите что за агрегат?

МИК-МКС

0

777

спасибо

0

778

10V написал(а):

В свете разговора в теме Оружие и снаряжение Спецназа, ССО и пр. часть III обещал поискать материал по вопросу однообразия обмундирования и экипировки. Вот часть весьма большой статьи (целиком можно ознакомиться тут http://vsr.mil.by/2012/02/29/texnari)

Материал хоть и о авиации, но в целом подобная ситуация, плюс / минус, имеет место быть повсеместно.

Эта статья про белорусские ВС,или про российские ?

0

779

А у нас еще любят бухтеть что-то про показуху... Да наши по сравнению с индусами просто как провинциальные актеры из захудалого сельского ДК, на фоне звезд большого :)

http://v1.freep.cn/3tb_141122103201hnuc512293.jpg
http://v1.freep.cn/3tb_141122103244hnci512293.jpg
http://v2.freep.cn/3tb_141122103253k07m512293.jpg

0

780

Fritz написал(а):

А у нас еще любят бухтеть что-то про показуху... Да наши по сравнению с индусами просто как провинциальные актеры из захудалого сельского ДК, на фоне звезд большого

ну известное выступление артиллеристов с FH-77 мало что может затмить...

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 2