СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История Советского танкостроения-2

История Советского танкостроения-2

Сообщений 211 страница 240 из 855

211

Алекс написал(а):

У каждого свое понимание, где служить легче. Все зависит от офицера, одним легче работать с людьми, другим с бумагами.

Может быть не скромно, но я претендую на объективность, т.к. довелось побывать в обеих ролях.

Алекс написал(а):

На пенсии с 2010 года

Тогда повезло, хотя оклады Вам видимо изрядно порезали, кстати Вы не у Власовича в подчинении служили?

Алекс написал(а):

Я не путаю, официально учет передан 2009, доздавали в 2010. А закрывали службы уже другие, после моего увольнения

Не буду спорить, хотя я у ребят из бывшего КСП уточнял, может разные службы в разные годы.

0

212

maik написал(а):

а разве не командир 1-го звода исполнял дожность ЗКР?

Это до 1984 г. было принято. А потом ввели чистых ЗКР. А вот ЗКПЧ в танковых ротах на войну были. :D

0

213

Meskiukas написал(а):

ЗКПЧ

вас ист дас?

0

214

замполиты, политруки, а по прежнему комиссары

0

215

Мишаня написал(а):

замполиты, политруки, а по прежнему

пропогандоны...
прошу прощения за офтоп :blush:

0

216

Да, возвращаемся с занятий по вождению или со стрельб (2С1) - всякое бывало и торсионы ломали, пальцы на гусеницах надо менять или опорные катки (резиновый бандаж отслоился), но всё по-боку, политзанятия первым делом (стоят столы дубовые, идут политзанятия, сидят дубы здоровые, без всякого понятия).

0

217

Nick написал(а):

Вы о Юре?

Именно о нем, у него отчество довольно редкое, трудно спутать.  ;)

0

218

Meskiukas написал(а):

Это до 1984 г. было принято. А потом ввели чистых ЗКР. А вот ЗКПЧ в танковых ротах на войну были.

Да не было ЗКР в танковых ротах, где его возить?

Гайковерт написал(а):

пропогандоны...

Э нет, пропагандисты это уже в полку была должность, а в роте, б-не - ЗКПЧ (заместитель командира по политической части).

0

219

vilenich написал(а):

Там же, где зампотеха и старшину.

vilenich написал(а):

Э нет, пропагандисты это уже в полку была должность, а в роте, б-не - ЗКПЧ (заместитель командира по политической части).

Одним миром мазаны...

0

220

Гайковерт написал(а):

Там же, где зампотеха и старшину.

Зам. командира танковой роты возить в обозе батальона - это высший пилотаж, такого и при Союзе не придумали!

Гайковерт написал(а):

Одним миром мазаны...

В некотором смысле да, но есть и определенная разница.

0

221

vilenich написал(а):

Дать ему свой танк.

0

222

vilenich написал(а):

Может быть не скромно, но я претендую на объективность, т.к. довелось побывать в обеих ролях..

Мне тоже. В строевых частях 3,5 взводным, 4 года командиром батареи, 6 лет на штабных должностях различного ранга, а дальше штаб ОК. И сказать, что где-то я "отдыхал", а где-то "вкалывал", так не скажу, везде приходилось работать от души, и к слову, чем дальше, тем больше.

vilenich написал(а):

Тогда повезло, хотя оклады Вам видимо изрядно порезали,

Оклады не резали, резали ШПК и структуру. Штабы повращались в отделы, отделы в группы итд. Должность, которая при Союзе имела ШПК генерал-майор могла быть под полковничьей, количество подчиненных в три раза меньше, объем задач в три раза больше.

vilenich написал(а):

кстати Вы не у Власовича в подчинении служили?

Было время, но больше, все же в непосредственном подчинении Семеновича :)

vilenich написал(а):

Не буду спорить, хотя я у ребят из бывшего КСП уточнял, может разные службы в разные годы.

Разговор идет про службы вооружения.

0

223

alexx188 написал(а):

Дать ему свой танк.

А зачем?

0

224

Алекс написал(а):

Штабы повращались в отделы, отделы в группы итд. Должность, которая при Союзе имела ШПК генерал-майор могла быть под полковничьей, количество подчиненных в три раза меньше, объем задач в три раза больше.

Ну в отношении объема позвольте посомневаться.

Алекс написал(а):

Разговор идет про службы вооружения.

Да я вообще-то у них и уточнял, но после еще одного реформирования уже и спросить-то не у кого.

0

225

Nick написал(а):

Это не Маслянчук ли?

Фамилии зачем, кто знает, тот поймет.

0

226

Nick написал(а):

Это не Маслянчук ли?

Нет, это нынешний начальник вооружения ГШ ВС Украины.

0

227

vilenich написал(а):

А зачем?

А почему нет? В обозе ему делать нечего а в бою он делит командование ротой с комроты и заодно решает "на месте" многие вопросы организации и снабжения. Он совсем не лишний - это я вам говорю как человек прослуживший больше половины службы на танке замкомроты. И кстати на некоторых уровнях и начштаба имеет свой танк.

Отредактировано alexx188 (2013-03-15 20:19:19)

0

228

vilenich написал(а):

Ну в отношении объема позвольте посомневаться.

Ну, тут мне спорить тяжело, т.к. "в те годы" я штабные ковры не топтал, а месил грязь полигонную. Но все же я пришел не на пустое место и у меня были подчиненные, которые служили и в те времена, так про объемы работ рассказывали именно они :)

vilenich написал(а):

Да я вообще-то у них и уточнял, но после еще одного реформирования уже и спросить-то не у кого.

Если есть возможность, зайдите в ГШ, спросите у того же Семеновича или у любого из начальников управления.

Отредактировано Алекс (2013-03-15 20:26:31)

0

229

alexx188 написал(а):

И кстати на некоторых уровнях и начштаба имеет свой танк.

Вот НШ б-на согласен, а ЗКР роты абсолютно ни к чему, чем он в боевом порядке занимается? А в случае выхода из строя КР, его обязанности вполне может взять на себя один из КВ.

0

230

vilenich написал(а):

На особый период и в батальоне линейном, пропагандон! Партполитаппарат, более того.

0

231

Алекс написал(а):

Ну, тут мне спорить тяжело, т.к. "в те годы" я штабные ковры не топтал, а месил грязь полигонную.

Ну и мы не на штабном паркете родились, пришлось и грязь полигонную помесить.

Алекс написал(а):

Если есть возможность, зайдите в ГШ, спросите у того же Семеновича или у любого из начальников управления.

Возможность есть, но позвольте дальше не комментировать.

0

232

Meskiukas написал(а):

На особый период и в батальоне линейном, пропагандон! Партполитаппарат, более того.

Но не в роте же!

0

233

vilenich написал(а):

а ЗКР роты абсолютно ни к чему, чем он в боевом порядке занимается?

Тем чем замкомода или замкомвзвода в пехоте - командует частью подразделения, снимает часть нагрузки с комроты. Забыл - связь с "поддержкой". Артиллерия, авиация, приданные части и т.п. А также координация действий медиков, эвакуаторов, ремонтников и т.д.

vilenich написал(а):

А в случае выхода из строя КР, его обязанности вполне может взять на себя один из КВ.

Тут вы теряете звено в цепочке командования и теряете почти целый взвод - т.к. одновременно эффективно командовать ротой, взводом и своим танком невозможно.

Отредактировано alexx188 (2013-03-15 20:42:29)

0

234

vilenich написал(а):

Но не в роте же!

На 33 человека и ЗКПЧ много! :D

0

235

alexx188 написал(а):

Тут вы теряете звено в цепочке командования и теряете почти целый взвод - т.к. одновременно эффективно командовать ротой, взводом и своим танком невозможно.

Да нет, вполне возможно! Рота и её взвода идут в одном боевом порядке. И один из ком. взводов вполне может взять командование на себя. А вот зам. ком роты на танке, это явно лишнее звено.

0

236

vilenich написал(а):

Да нет, вполне возможно! Рота и её взвода идут в одном боевом порядке.

На параде возможно. А в бою руководить огнем и маневрами всех взводов роты, одновременно координируя свои действия с вышестоящим командованием и приданными подразделениями, одновременно решая вопросы небоевого плана, одновременно держать связь с частями усиления и огневой поддержки и т.д. и т.п. - это все нереально, надо часть этих функций на кого-то переложить и этот "кто-то" должен быть рядом, не где-то в штабе.
Поэтому кстати наряду с танками комбата и комбрига существуют танки замкомбата и замкомбрига.

vilenich написал(а):

А вот зам. ком роты на танке, это явно лишнее звено.

По моему опыту - не лишнее.

0

237

alexx188 написал(а):

Поэтому кстати наряду с танками комбата и комбрига существуют танки замкомбата и замкомбрига.

Здесь я с Вами абсолютно согласен, но в роте зам. это явный перебор, где Вы определите его место в боевом порядке?

0

238

alexx188 написал(а):

У ЦАХАЛА нет танков комбрига?

0

239

vilenich написал(а):

где Вы определите его место в боевом порядке?

Боевой порядок определяется по ситуации, это не нечто жесткое. Тем более в горах или в застройке. Как правило рота не имеет единого боевого порядка а действует повзводно а комроты и замкомроты сами определяют себе место (как правило с одним из взводов), да и в каждом взводе танки расположены произвольно - в зависимости от местности и ситуации.

Blitz. написал(а):

У ЦАХАЛА нет танков комбрига?

Есть конечно.

0

240

alexx188 написал(а):

Боевой порядок определяется по ситуации, это не нечто жесткое.

И здесь и далее по тексту Вы очень красиво написали. Естественно в горах, в лесах, в населенных пунктах никто линейный боевой порядок строить не будет. А вот в пустыне тоже вовзводно наступать будете?
Есть общие принципы построения боевого порядка и соответственно место КР в бою. По нашим букварям КР ведет боевые действия в боевых порядках, КБ с штабом батальона может быть на некотором удалении за боевым порядком батальона. А вот как построить боевой порядок это уже действительно зависит от многих факторов. Боевой же порядок может быть и углом вперед (назад), уступом вправо (влево) и т.д. Это определяется приказом командира. Но, хочу обратить Ваше внимание, не как кому в голову взбредет, т.к. в бою действия всех его участников тесно связаны и если взаимодействие не организовано должным образом, то в полный рост встает проблема так называемого "дружественного огня".

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История Советского танкостроения-2