Смотря на какую глубину ОБПС погружен в заряд.
хитрые телескопы планировались только для 292, и те были 1.2 метра...
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История Советского танкостроения-2
Смотря на какую глубину ОБПС погружен в заряд.
хитрые телескопы планировались только для 292, и те были 1.2 метра...
хитрые телескопы планировались только для 292
Разве? У него раздельное заряжение было.
У него раздельное заряжение было.
фу блин, 299
Отредактировано Wiedzmin (2015-01-29 00:32:36)
фу блин, 299
Гмм, нарезную которую планировали?
Интересный, на мой взгляд, отрывок из книги Ю.П. Костенко "Танки. Воспоминания и размышления. Часть 3".
В 1962 году я работал начальником бюро вооружения и башни в КБ Уралвагонзавода (УВЗ). В этом КБ была создана легендарная "тридцатьчетверка". К 1962 году значительная часть непосредственных созда-телей Т-34 вернулась в г. Харьков во главе с А.А. Морозовым, и там были начаты работы по созданию нового танка Т-64 со вновь разрабатываемым специально для этого танка 2-тактным дизелем 5ТДФ. На УВЗ в это время из 12 начальников бюро 8 человек были "старые харьковчане", принимавшие участие в работах по Т-34. В КБ строго соблюдался порядок, заведенный А.А. Морозовым. Одним из требований этого порядка было: при решении любых новых вопросов разрабатывать несколько вариантов и выбирать после обсуждения оптимальный. Видимо, поэтому в конце января 1962 года главный конструктор Л.Н. Карцев вечером после работы собрал начальников бюро и основных ведущих конструкторов и в полуофициальной обстановке "Красного уголка" провел подобие научно-технического совета. Вопрос был один: каким должен быть новый танк Уралвагонзавода?
Обсуждение началось с силовой установки как определяющей лицо танка. Естественно, что как альтернативный вариант рассматривался Т-64. Первое слово взял Арон Яковлевич Митник - "старый харьковчанин", начальник бюро установки двигателя. За 9 лет моей работы на УВЗ я ни разу не видел этого человека опаздывающим или спешащим куда-либо. Такой же спокойной, размеренной и обоснованной была в данном случае и его речь, которую я запомнил надолго. Смысл его речи был в следующем.
Теоретически, с конструкторской точки зрения, схему силовой установки танка Т-64 можно было признать идеальной: плоский, полностью учитывающий все требования конкретной танковой компоновки, относительно малогабаритный 2-тактный дизель с 2-сторонним отбором мощности (прямо на бортовые коробки перемены передач - КПП); одно-ступенчатая циклонная (практически необслуживаемая) система очистки воздуха, жидкостная эжекционная система охлаждения - все это при плотной компоновке позволяло получить моторно-трансмиссионное отделение (МТО), по габаритам примерно в 1,5 раза меньшее аналогичного МТО с 4-тактным двигателем типа В-2, а весь выигрыш в весе использовать для усиления броневой защиты, что и было осуществлено на Т-64. Схема горячо поддерживалась головными институтами отрасли ВНИИТрасмаш и НИИ Двигателей. Но! Дальше шли "но" Арона Яковлевича. Главное "но" было по двигателю:
2-тактный двигатель более теплонапряжен по сравнению с 4-тактным, следовательно, он потребует больше затрат времени и материальных средств на создание и доводку, в его конструкции неизбежно увеличение доли высоколегированных материалов и, как следствие, значительное усложнение технологии и увеличение трудоемкости в серийном производстве и при войсковом ремонте;
дизель 5ТДФ создается как чисто танковый двигатель, в его конструкции не предусматривается возможность создания народно-хозяйственных модификаций, а также сложность и дороговизна, о которых сказано выше, делают 5ТДФ неперспективным для народного хозяйства, следовательно, мощности серийного производства такого двигателя будут создаваться только на выпуск танков в мирное время, а в мобпериод на танки придется наряду с 5ТДФ ставить другой двигатель, который в мирное время производится как для военной техники, так и для народного хозяйства; таким двигателем является дизель типа В-2.
На основании этого анализа А.Я. Митник сделал заключение, основной смысл которого, отбрасывая технические нюансы, сводился к следующему: если на новый тагильский танк ставить 5ТДФ, то выпуск танков на УВЗ будет обеспечен этим двигателем только в мирное время, на мобпериод заводу придется перестраивать производство и переходить на выпуск аналогичной по боевым характеристикам модели танка, но с двигателем типа В-2, поэтому новый тагильский танк надо сразу делать с дизелем типа В-2!
Предложение А.Я. Митника для многих, в том числе и для меня, было неожиданным. Но после серьезного, всестороннего и принципиального обсуждения мы все с ним согласились. При этом необходимо подчеркнуть, что, принимая это и другие технические решения по облику нового танка, мы исходили из следующего: танк является массовым, но сложным и дорогим видом оружия, поэтому из нескольких однотипных конструкторских решений предпочтение отдавалось тому, которое требовало меньших трудозатрат в серийном производстве и было проще и надежнее в эксплуатации.
Определенная по таким принципам конструктивная схема нового танка получалась на 3-4 тонны тяжелее Т-64, следовательно, для сохранения высоких динамических качеств танка (удельная мощность около 20 л.с./т) новый дизель типа В-2 должен был иметь мощность не 700 л.с., как у 5ТДФ, а 780 л.с. Стоявший в то время на серийном танке Т-62 безнаддувный вариант дизеля типа В-2 имел мощность 580 л.с. Обдумав этот вопрос, А.Я. Митник доложил совещанию что опыт работы И.Я. Трашутина (главный конструктор Челябинского тракторного завода по дизелям типа В-2) дает все основания ожидать за счет приме-нения турбонаддува получение 780 л.с. практически в габаритах и массе серийного двигателя. После этого вопрос по двигателю на совещании был решен окончательно в пользу В-2.
За всю свою жизнь я не припоминаю больше такого делового и продуктивного научно-технического совещания.
Практически через 10 лет, а точнее, 7 августа 1973, когда постановлением Совета Министров быт принят на вооружение новый танк УВЗ Т-72 с двигателем В-45, все технические решения по танку и двигателю полностью соответствовали тому, что было принято на этом полуофициальном совещании.
А ведь всё это точно так же относится и к турбине (плюс путевой расход).
Отредактировано Mark Nicht (2015-02-02 12:53:49)
Я понимаю, что эта цепь рассуждений была логична для того времени, но не могу с ней согласиться. На мой взгляд наши носились с "мобпериодом" как дурни с писаной торбой на полвека дольше чем следовало бы.
Учитывая, что план "произведём дофига и сохраним на складах" фактически провалился (о чём тот же Костенко пишет) - чем воевали бы при погубленных возможностях мобилизации?
Имеющиеся танки сточились, те что с хранения - не заводятся, запчастей - нет. Что дальше?
Что дальше?
а в Европе до 85 года существовали какие то танки даже ?
а в Европе до 85 года существовали какие то танки даже ?
Аккуратнее шапкой забрасывайте, а то голову нечаянно выкинете, в запале.
Аккуратнее шапкой забрасывайте, а то голову нечаянно выкинете, в запале.
ну вы попробуйте найти хоть один способный противостоять Т-62, а потом выкатите на него 64/72 и станет совсем пичальбида
ну вы попробуйте найти хоть один способный противостоять Т-62
Любой с L7 и оптическим дальномером.
а потом выкатите на него 64/72 и станет совсем пичальбида
Танки с танками в вакууме воюют?
ПТУР
Авиация
Вынос логистики
БОПС в борт
СССР уже как-то повоевал "лучшими в мире танками" в 41.
И самое главное - как это к теме танкостроения относится? Разве что с той стороны, что делать надо было Об.167...
Любой с L7 и оптическим дальномером.
ну т.е ниодин по причине немощности первых БПС и полного отсутствия бронирования.
ПТУР
бесполезны против 64 и 72 чуть более чем полностью т.к были весьма паршивыми даже к концу 70х.
Авиация
потери этой типа крутой штуки в одном только Вьетнаме напомнить ? а тут бы работала вся советская ПВО.
Вынос логистики
осталось понять чем, когда авиация не может, артиллерия тоже не может в силу того что с 2С5 тягаться некому
БОПС в борт
главное при встрече с медведем успеть замазать ему глаза
СССР уже как-то повоевал "лучшими в мире танками" в 41.
ИЧСХ в войне победил именно этим самым танком
надо было Об.167...
китайцы вон своими кривыми рученками и слабыми умишками уже попытались подобное собрать в виде Тип96
спасибо не надо
Аккуратнее шапкой забрасывайте, а то голову нечаянно выкинете, в запале.
Когда будучи еще курсантом первого курса слушая своего дядьку Зама.Командующего 3-й Армией в Магдебурге я тоже думал, про то что мы шапками бросаемся. Но реально так оно и было. На континенте не было войск способных противостоять СССР, в том числе и по причине отсутствия стоящих танков. Вы повторяете ошибку немцев в ВОВ. Если сравнивать какие то боевые свойства танков то может и будет превосходство, но по сумме параметров и боеспособности ничего равного у НАТО не было. Кстати очень интересно послушать(почитать) по этому поводу ув. vima
Отредактировано Антипов (2015-02-02 15:10:39)
Имеющиеся танки сточились, те что с хранения - не заводятся, запчастей - нет. Что дальше?
Пока они сточатся, СА сначала помоет траки в Ла-Манше, потом в Южно-Китайском море. Дальше флот и ВВС строить надо было.
ПТУР
Авиация
Вынос логистики
БОПС в борт
Артилерия-все ето есть у СА в огромной массе+лутшая организация и не уступающая подготовка.
Отредактировано Blitz. (2015-02-02 15:11:55)
ну т.е ниодин по причине немощности первых БПС и полного отсутствия бронирования.
Какая там "мощность" нужна на Т-62? Куда кумулятивы делись? Что там с дистанциями стрельбы?
Таки у Вас бой заключён в том, что танки лоб в лоб перестреливаются БОПСами.
бесполезны против 64 и 72 чуть более чем полностью
При попадании в лоб вне ослабленных зон?
потери этой типа крутой штуки в одном только Вьетнаме напомнить ? а тут бы работала вся советская ПВО.
"Вся советская ПВО" за танками не телепортировалась бы. Только войсковая.
осталось понять чем, когда авиация не может
Если.
главное при встрече с медведем успеть замазать ему глаза
"Лучший в мире Т-34" так и теряли - при том что основным ПТО немцев тогда были 37мм...
ИЧСХ в войне победил именно этим самым танком
"Те самые" к августу 41 уже закончились.
китайцы вон своими кривыми рученками и слабыми умишками уже попытались подобное собрать в виде Тип96
спасибо не надо
Опять сами себе противоречите Симпатичная машина (внешне), только МТО сарайное.
Когда будучи еще курсантом первого курса слушая своего дядьку Зама.Командующего 3-й Армией в Магдебурге я тоже думал, про то что мы шапками бросаемся. Но реально так оно и было. На континенте не было войск способных противостоять СССР, в том числе и по причине отсутствия стоящих танков. Вы повторяете ошибку немцев в ВОВ. Если сравнивать какие то боевые свойства танков то может и будет превосходство, но по сумме параметров и боеспособности ничего равного у НАТО не было. Кстати очень интересно послушать(почитать) по этому поводу ув. vima
Очень сомневаюсь, что не было. В том числе и читая что ув.vim пишет про Т-64, что тот же Костенко пишет про обеспечение, про БМП-1 и так далее. Недооценка противника ведёт к беде, как не раз показала Вторая Мировая.
А вот насчёт его мнения я с Вами согласен, очень интересно было бы.
Пока они сточатся, СА сначала помоет траки в Ла-Манше, потом в Южно-Китайском море.
Про шапки уже написал.
лутшая организация и не уступающая подготовка.
Главное - верить.
Какая там "мощность" нужна на Т-62?
лучшая чем к примеру у М392
Куда кумулятивы делись?
на дальностях до 2км то ? ну известно куда
Что там с дистанциями стрельбы?
всмысле ?
При попадании в лоб вне ослабленных зон?
TOW не бьет броню(даже в ослабленные участки лба башни) Dragon не бьет, это ж просто сразу "сдаемсуу" надо делать
"Вся советская ПВО" за танками не телепортировалась бы. Только войсковая.
так там еще и авиация советская, и ракетчики всякие разные, много бы чего подтянулось
"Лучший в мире Т-34" так и теряли - при том что основным ПТО немцев тогда были 37мм...
"лучший в мире" самую малость так обнулил все немецкие наличные ПТО аж до конца 42 почти.
ПТО немцев тогда были 37мм...
эффективность 37мм против Т-34 это из области каких то таких басен, но причем тут сам танк если экипажи не в состоянии были уничтожить в упор стоящую пушку ?
Симпатичная машина (внешне), только МТО сарайное.
эта "симпатишная машина" имеет настолько ущербное бронирование, что я бы не рискнул даже с Т-55 на ней встречаться, ибо можно словить весьма забавные штуки такие...
лучшая чем к примеру у М392
В какой проекции?
на дальностях до 2км то ? ну известно куда
всмысле ?
Любой с L7 и оптическим дальномером.
TOW не бьет броню(даже в ослабленные участки лба башни) Dragon не бьет, это ж просто сразу "сдаемсуу" надо делать
Да-да, и не пробьёт, и боеспособность не потеряется, и попадают только в лоб
так там еще и авиация советская, и ракетчики всякие разные, много бы чего подтянулось
Авиация советская с антисоветской бы воевала, а ТЯО кидались бы обе стороны.
лучший в мире" самую малость так обнулил все немецкие наличные ПТО аж до конца 42 почти.
Да так, что они его выбили за два месяца
эффективность 37мм против Т-34 это из области каких то таких басен
Как там некий Wiedzmin писал - "все знают про этот канал", да?
эта "симпатишная машина" имеет настолько ущербное бронирование, что я бы не рискнул даже с Т-55 на ней встречаться, ибо можно словить весьма забавные штуки такие...
Проблема не в ущербном бронировании (с ним-то всё в порядке), а в кое-чьей буйной фантазии
В какой проекции?
да в любой, там проблема не только с пробитием, но и с покиданием ствола вообще
Да-да, и не пробьёт, и боеспособность не потеряется, и попадают только в лоб
что да да ?
ни первые ТОУ ни любая версия Дрэгона ни Т-72 ни Т-64 не пробивают, даже монолитные головы Т-72...
Да так, что они его выбили за два месяца
так выбивали, так выбивали что война кончилась немного так совсем не 41 и не под Москвой, чудесы
"все знают про этот канал", да?
я к сожалению конечно не писатель фантаст оперирующий понятиями "стрелять голдой ололо" и рекламирующий свои книги ВоТодрочерам по средствам "лекций", так что да пичаль пичаль
но даже тут можно отследить что хавном то был не совсем танк.
(с ним-то всё в порядке)
о так может и представите нам что нормально в 2015 году у 2 листов стали и 1 листа текстолита дающих довольно хилый габарит ?
Про шапки уже написал.
Шапки-ето к НАТО с и их тараканами и проблемами.
Главное - верить.
ВЕрить не надо, надо смотреть на факты.
При попадании в лоб вне ослабленных зон?
Пусть сначала попадут, в то время когда Тешки могут просто осыпать мелом, не особо не выцеливая.
Только войсковая.
Вспоминая Войну в Заливе обр. 91 года, то етого хватило б с головой, а еще ведь есть ВВС ОВД, то на авиацию можно было уже особо не расчитывать.
Когда будучи еще курсантом первого курса слушая своего дядьку Зама.Командующего 3-й Армией в Магдебурге я тоже думал, про то что мы шапками бросаемся. Но реально так оно и было. На континенте не было войск способных противостоять СССР, в том числе и по причине отсутствия стоящих танков. Вы повторяете ошибку немцев в ВОВ. Если сравнивать какие то боевые свойства танков то может и будет превосходство, но по сумме параметров и боеспособности ничего равного у НАТО не было.
Самый лучший комментарий в теме противостояния Групп Войск/НАТО. У США даже на уровне наставлений тех лет, мелькают словосочетания как нибудь, возможно, нужны засады, сильнее стараться и прочая неуверенная писанина...
У США даже на уровне наставлений тех лет, мелькают словосочетания как нибудь, возможно, нужны засады, сильнее стараться и прочая неуверенная писанина...
А они эуропу все равно на нуль помножали...жалко, да...но селяви
У США даже на уровне наставлений тех лет, мелькают словосочетания как нибудь, возможно, нужны засады, сильнее стараться и прочая неуверенная писанина...
Хулдаун и танки с танками форева.
да в любой, там проблема не только с пробитием, но и с покиданием ствола вообще
Угу, снарядов у НАТО не было, сдались бы - прозевал СССР свой шанс!
ни первые ТОУ ни любая версия Дрэгона ни Т-72 ни Т-64 не пробивают, даже монолитные головы Т-72...
даже в ослабленные участки лба башни
Магическая совется лобовая проекция без ослабленных зон А шапки всё летят и летят...
так выбивали, так выбивали что война кончилась немного так совсем не 41 и не под Москвой, чудесы
На погибших Вам как обычно наплевать насрать.
А танки изрядно изменились и к Победе были очень даже "поражаемы". Это к вопросу о "чудо-броне".
я к сожалению конечно не писатель фантаст оперирующий понятиями "стрелять голдой ололо" и рекламирующий свои книги ВоТодрочерам по средствам "лекций", так что да пичаль пичаль
Да, Вы до него не дотягиваете и не дотянете
К изложенному претензий нет, как я вижу.
о так может и представите нам что нормально в 2015 году у 2 листов стали и 1 листа текстолита дающих довольно хилый габарит ?
А мы уже про 2015 год говорим? Странно, вроде СССР в 91 развалился.
ВЕрить не надо, надо смотреть на факты.
Вот поэтому воздержитесь
Самый лучший комментарий в теме противостояния Групп Войск/НАТО. У США даже на уровне наставлений тех лет, мелькают словосочетания как нибудь, возможно, нужны засады, сильнее стараться и прочая неуверенная писанина...
Ну если в наставления поболее слов "решительно" и "непреклонно" напихать - оно обязательно поможет.
Имеющиеся танки сточились, те что с хранения - не заводятся, запчастей - нет. Что дальше?
Те, что с хранения, перестали заводится где-то примерно к концу 1990-х. Причин того что они перестали заводится две: сокращения штатов и увеличение количества танков на хранении. В таких условиях речь о нормальном обслуживании уже не шла, да еще это было умножено на полное отсутствие хоть какого-то финансирования. Читаю формуляры Т-72Б, пришедших на переделку в Т-72Б-3: последнее ТО № 2 с ПКП (переконсервация с контрольным пробегом), которое положенно делать каждые 5 лет - 1992 год, дальше - пустота. Некоторые на хранение поставлены в 1988 г. и с тех пор ни разу не обслуживались.
Магическая совется лобовая проекция без ослабленных зон
вы просто посмотрите толщину ослабленных зон башни Т-72 к примеру, и там внезапно окажется что у Чифтена к примеру даже самое толстое место в башне тоньше чем ослабленная зона Т-72
Угу, снарядов у НАТО не было,
ну вобще проблемка как бы очень серьезная.
На погибших Вам как обычно наплевать насрать.
потери РККА и Вермахта почти одинаковые по людям если брать, по танкам нормальных по немцам нету, а прыгают они там от 30 до 100500, и ?
А танки изрядно изменились и к Победе были очень даже "поражаемы". Это к вопросу о "чудо-броне".
основной танк Германии на тот момент что ? Пз4 ? поражается Т-34 с любой дистнации.
а про тяжелые танки я бы не стал вообще говорить когда самый толстый и крутой королевский тихр пробивается с 2.5км в лоб башни 122мм ББ...
прям эта, мясозакидаливаще11
К изложенному претензий нет, как я вижу.
к тому что вы опять не понимаете о чем спорите только претензии
А мы уже про 2015 год говорим? Странно, вроде СССР в 91 развалился.
ага, только от схемы сталь/текстолит/сталь в СССР еще в 83 отказались, но даже та схема была толще этого угребища
Те, что с хранения, перестали заводится где-то примерно к концу 1990-х. Причин того что они перестали заводится две: сокращения штатов и увеличение количества танков на хранении. В таких условиях речь о нормальном обслуживании уже не шла, да еще это было умножено на полное отсутствие хоть какого-то финансирования. Читаю формуляры Т-72Б, пришедших на переделку в Т-72Б-3: последнее ТО № 2 с ПКП (переконсервация с контрольным пробегом), которое положенно делать каждые 5 лет - 1992 год, дальше - пустота. Некоторые на хранение поставлены в 1988 г. и с тех пор ни разу не обслуживались.
Боюсь, что дело несколько хуже. Опять-таки Костенко
Дело в том, что в 1987 году началась "перестройка" и все специа-листы ВПК пенсионного возраста, независимо от должности и состояния их дееспособности, в добровольно-принудительном порядке были от-правлены на пенсию. В первую очередь этому подверглись Председа-тель Комиссии и все его заместители. Затем шли начальники и заместители начальников отделов и, вперемежку с ними, референты. Поскольку эта акция носила массовый характер, то приказы об освобождении от работы оформлялись на двух-трех человек сразу. Нас с Евгением Васильевичем Макаровым "ушли" 25 декабря. Олег Кузьмич Кузьмин задержался чуть дольше - его "ушли" в первом полугодии 1988 г. Евгений Васильевич переживал этот момент очень тяжело. Я, приглядевшись к происходящему, понял, что это не носит персонального характера, а, скорее, акция общегосударственного масштаба (нечто похожее началось и в ЦК, и в Госплане). Я решил с месяц переждать/а потом как пенсионер поработать вполсилы, о чем и договорился с Михаилом Александровичем Захаровым (замминистра Минобо-ронпрома). При этом я успел переслать две свои рабочие тетради в Первый отдел Миноборонпрома. В этих тетрадях все 20 лет работы в ВПК я записывал то, что мне представлялось интересным, но не бесспорным. Такие записи позволяли мне самому, а в ряде случаев с помощью отраслевых НИИ разобраться в спорных вопросах и при необходимости орга-низовать новую НИР или ОКР. За время работы в Комиссии большую часть вопросов мне удалось понять и оформить по ним соответствующие решения; часть вопросов я успел понять, но не успел оформить по ним решения. Но еще осталось несколько вопросов, до которых в ВПК у меня "руки так и не дошли". Вот ими я решил заняться теперь. Среди вопросов у меня был вопрос о непомерно большом парке танков в СССР. Среди связанных с этим вопросом проблем была и проблема: как поддержать всю массу танков в технически боеготовном состоянии? Шел 1990 год.В ГБТУ еще служили люди, которые хорошо меня знали. Я позвонил одному из них и спросил, не может ли он сказать мне, сколько в 1989 году было капитально отремонтировано танков, находящихся в пределах гарантии по пробегу? В ответ я услышал удивленный вопрос:
- А Вы разве не знаете, что еще в 1980 году Министр обороны отменил этот порядок?
Услышав это, я почувствовал себя так, как будто бы получил удар ниже пояса. Наверное, в моральном плане это так и было.
Теперь для меня слово "бессрочно" стало синонимом слова "безответственно". Оба эти слова я и вынес в заголовок.
вы просто посмотрите толщину ослабленных зон башни Т-72 к примеру, и там внезапно окажется что у Чифтена к примеру даже самое толстое место в башне тоньше чем ослабленная зона Т-72
Разговор был не о броне Чифтейна.
ну вобще проблемка как бы очень серьезная.
Но не "нечем стрелять".
потери РККА и Вермахта почти одинаковые по людям если брать
В первый и второй годы войны?
основной танк Германии на тот момент что ? Пз4 ? поражается Т-34 с любой дистнации.
Чем и с какой дистанции поражался Т-34 к тому моменту Вы забыть изволили?
прям эта, мясозакидаливаще11
Ваше отношение к погибшим вполне понятно.
к тому что вы опять не понимаете
эффективность 37мм против Т-34 это из области каких то таких басен,
Думаю, больше с Вами эту тему обсуждать смысла нет.
ага, только от схемы сталь/текстолит/сталь в СССР еще в 83 отказались
А что, 167 машина 83 года?
А мы уже про 2015 год говорим? Странно, вроде СССР в 91 развалился.
Ну если в наставления поболее слов "решительно" и "непреклонно" напихать - оно обязательно поможет.
Не смотря на ваше упорное желание посыпать голову пеплом еще раз скажу что никаких военных способов остановить СССР у Запада не было, в том числе и бронетанковых войск. Война непременно бы закончилась взаимным истреблением, но на берегах Ла-Манша. А может даже и не взаимным уничтожением, а стекловидной Европой но с танками на Ла-Манше и очаговыми живыми анклавами за Уралом и на Канадско-Американской границе.
Это довольно давно поняли и на Западе, потому у них хватило ума(хитрости) и терпения(выдержки) дожать СССР сугубо экономически, в войне у НАТО в Европе просто не было никаких шансов хотя бы как то сдержать даже Группы Войск. Не говоря уже о втором эшелоне приграничных округов в метрополии на территории Союза
Отредактировано Антипов (2015-02-02 18:23:47)
Угу, снарядов у НАТО не было
До появления длинных 120мм ломов у них постоянно с ними проблемы были. Однако ин совиет раша проблем со снарядами не было до конца 80х-шили все, вот по етому КМК и не занимались развитием их-зачем тратить ресурсы если целей нет.
Вот поэтому воздержитесь
Воздержались по другим причинам.
Не смотря на ваше упорное желание посыпать голову пеплом
У меня нет такого желания, но и в том, что всё было столь прекрасно - у меня большие сомнения.
Собственно и СССР экономически мог бы выстоять (как мне кажется), если бы более критично подходил "к себе". Хотя это совсем оффтопик.
Разговор был не о броне Чифтейна.
это вам "ослабленная" зона на примере обычной брони соперников тех времен.
Но не "нечем стрелять".
ну когда у вас есть только БКС, которые работают только по Т-55/62, а против Т-64/72 сделать не могут ничего, то это как бы и есть "стрелять нечем"
В первый и второй годы войны?
а это тут причем ? здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали ?
Чем и с какой дистанции поражался Т-34 к тому моменту Вы забыть изволили?
В первый и второй годы войны?
Ваше отношение к погибшим вполне понятно.
мое отношение к погибшим это не "мясозакидаливоеватьнеумели" да
Думаю, больше с Вами эту тему обсуждать смысла нет.
в той реальности где живете вы и А10, да и 37мм зае..ись ПТС
немцы так были рады высокой эффективности своих 37мм колотушек что аж с самой франции с собой ахт ахт таскали
А что, 167 машина 83 года?
а Тип96 ?
И ещё один отрывок, для ув. leonard61 - помню, он не раз об этом моменте вспоминал и спрашивал - почему?
Угол возвышения установки КПВТ.
Этот вопрос, по сравнению с двумя предыдущими, выглядел значительно более простым. Но и здесь были свои трудности и подводные камни. Здесь нужно было создавать новый оптический прицел. ГБТУ в этом вопросе никакой инициативы не проявило. После нескольких моих напоминаний Дикий начал готовить предложения на ОКР, но получил отказ со стороны Миноборонпрома. Дело было в том, что оптика, являясь одним из важнейших компонентов жизни общества и государства, в СССР не была выделена в самостоятельную отрасль как промышленность. Учитывая ее особое значение для обороны, "оптика" входила как одна из подотраслей в состав Миноборонпрома. И хотя сам Министр – Сергей Алексеевич Зверев – был по специальности и в душе оптиком, он не всегда мог уделить "оптике" столько внимания и средств, сколько этого требовала жизнь. Когда военные порою обращали его внимание на то, что некоторые наши прицельные системы уступают НАТОвским, что наша разведывательная космическая фотоаппаратура уступает американской по своей разрешающей способности, он с горечью вынужден был с этим соглашаться. Но когда Сергей Алексеевич сам начинал говорить о том, что Миноборонпром удовлетворяет потребности страны в гражданской оптике всего на 75%, что мы не можем обеспечить отечественную науку новейшими оптическими приборами, что мы не можем дать необходимого оптического оборудования (в том числе новейшие микроскопы) нашей медицине, в его голосе физически ощущалось чувство личной боли. Он считал отставание гражданской оптики нашей моральной виной перед обществом. Сергея Алексеевича не покидала мысль, которую он не афишировал: разделить Миноборонпром на два министерства – Министерство оптической промышленности и собственно Министерство оборонной промышленности – и самому стать Министром в первом из них. Но этому так и не суждено было сбыться. И вот в такой ситуации ГБТУ обратилось в Миноборонпром с просьбой (подчеркиваю: с просьбой, а не с требованием) разработать новый оптический прицел к вспомогательному оружию калибром всего 14,5 мм, стоящему, правда, на транспортной, хотя и бронированной, машине, а потом организовать производство этого прицела в количестве нескольких тысяч в год. В этом случае нежелание Миноборонпрома тратить ограниченные средства и силы оптиков и разрабатывать новый прицел для БТР вполне можно было понять. Вопрос, как говорят, "завис". Он находился "в подвешенном состоянии" до 1979 года, когда Политбюро ЦК решило направить наши войска в Афганистан. Как только наши БТР оказались в горах и ущельях Гиндукуша, вопрос увеличения угла возвышения КПВТ сдвинулся с мертвой точки автоматически.
Отредактировано Mark Nicht (2015-02-02 18:32:53)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История Советского танкостроения-2