СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы

Сообщений 61 страница 90 из 880

61

Виталий, а как твой знакомый иранец отзывается о Т-72 и других советских танках? Ну естественно в контексте той войны

62

Wotan написал(а):

Итак, про Ирак установили что в 1981 году у него было минимум 100 Т-72, из которых, правда,  аж 300 - в той одной бронетанковой бригаде что разгромила Иранцев ос счетом 214-50? Я не перепутал  ничего?

Не было под Сусенгердом у Ирака никаких Т-72. В том сражении участвовала с иракской стороны 3-я бронетанковая дивизия на Т-62 и часть сил 5-й механизированной дивизии (Т-55). С иранской стороны - две бронетанковых бригады и бронекавалерийский (разведывательный) батальон 92-й бронетанковой дивизии («Чифтен»), часть сил 37-й отдельной бронетанковой бригады (М60А1).

63

otvaga2 написал(а):

Виталий, а как твой знакомый иранец отзывается о Т-72 и других советских танках? Ну естественно в контексте той войны

Хорошо отзывался. Говорил, что лучше Чифтена.

64

vim написал(а):

Не было под Сусенгердом у Ирака никаких Т-72.

Там может и не было. Но 100 Т-72 у Ирака были на начальный этап войны...

65

vim написал(а):

Wotan написал(а):
Итак, про Ирак установили что в 1981 году у него было минимум 100 Т-72, из которых, правда,  аж 300 - в той одной бронетанковой бригаде что разгромила Иранцев ос счетом 214-50? Я не перепутал  ничего?Не было под Сусенгердом у Ирака никаких Т-72. В том сражении участвовала с иракской стороны 3-я бронетанковая дивизия на Т-62 и часть сил 5-й механизированной дивизии (Т-55). С иранской стороны - две бронетанковых бригады и бронекавалерийский (разведывательный) батальон 92-й бронетанковой дивизии («Чифтен»), часть сил 37-й отдельной бронетанковой бригады (М60А1).

эта битва не может характеризовать танки как лучший-худший !иранцев просто  завели  в огневой мешок , воспользовавшить разведданными . таких результатов можно добиться расставив вместо танков по периметру этого мешка орудия пто или птрк.

Отредактировано transdim (2009-11-24 13:24:28)

66

transdim написал(а):

эта битва не может характеризовать танки как лучший-худший !иранцы просто  завели  в огневой мешок , воспользовавшить разведданными . таких результатов можно добиться расставив вместо танков по периметру этого мешка орудия пто или птрк.

Правильно.

Материал о ирано-иракской войне:Бронетанковые войска. Являлись главной ударной силой обеих воюющих сторон. Иракская армия использовала танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры советского производства, иранская - бронетанковую технику американского (танки М47, М60А1, бронетранспортеры М113), английского (танки "Чифтен", "Скорпион") и советского (БМП-1, БТР-50П, БТР-60ПБ) производства. Кроме того, в ходе боев иракцы и иранцы захватили друг у друга часть оставленной на поле боя бронетанковой техники и использовали ее в своих войсках.

Эффективность применения танков в конфликте была низкой, что обусловлено отсутствием у командования обеих сторон соответствующего опыта, несоответствием используемой ими тактики возможностям танковых войск, привлечением танковых подразделений и частей к решению несвойственных для них задач, низкой боевой выучкой и технической подготовкой личного состава, особенностями театра боевых действий.

Танки применялись, как правило, не массированно, слабо использовались их маневренные и огневые возможности. Огонь из танков велся в основном с места и на предельные дальности. Использование иракцами танков в обороне для нанесения огневых ударов по противнику приводило к быстрому износу стволов танковых пушек.

В наступлении танки действовали, как правило, без сопровождения пехоты, что повышало процент их потерь от огня ручных противотанковых гранатометов. Обе стороны испытывали значительные трудности в обеспечении форсирования танковыми частями водных преград, а также восстановления поврежденной бронетанковой техники.

Наряду с этим имелись и положительные примеры эффективного применения танковых подразделений и частей. Так, в начале конфликта иракский танковый батальон, вооруженный танками Т-72, в скоротечном бою в районе Кесре-Ширин полностью разгромил танковый батальон иранцев на танках "Чифтен", не понеся при этом потерь.

5 января 1981 г. в долине Хархи вблизи иранского города Сусенгерд иракцам удалось практически уничтожить 1-ю танковую бригаду 16-й танковой дивизии СВ Ирана. Иранской стороной было потеряно более 100 боевых машин. 7-8 января тяжелые потери понесли 2-я и 3-я тбр этой же 16-й тд. Иранские танки действовали разобщено и без поддержки пехоты. Это привело к утрате, по данным Ирака, 214 танков. Со стороны Ирака действовали около 300 Т-62.

Обе стороны - иракская и иранская - отмечали несомненные преимущества советской бронетанковой техники. Так, один из высших иранских офицеров Афзали в июне 1981 г. следующим образом оценил советский танк Т-72: "Танк Т-72 имеет такую маневренность и огневую мощь, что английские танки "Чифтен" не идут ни в какое сравнение с ним. Иран не имеет эффективных средств борьбы с Т-72". Примерно такой же оценки был удостоен этот танк и по результатам боев под Басрой в июле 1982 г. Иранские офицеры отмечали также более высокую климатическую надежность и простоту захваченных у иракцев танков Т-55 и Т-62 по сравнению с танками американского и английского производства.

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging

67

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

5 января 1981 г. в долине Хархи вблизи иранского города Сусенгерд иракцам удалось практически уничтожить 1-ю танковую бригаду 16-й танковой дивизии СВ Ирана. Иранской стороной было потеряно более 100 боевых машин. 7-8 января тяжелые потери понесли 2-я и 3-я тбр этой же 16-й тд.

Здесь ошибочка. С иранской стороны действовали две бригады и батальон 92-й бртд, около двух батальонов 37-й обртбр, парашютно-десантный полк, отдельные подразделения двух пехотных дивизий, части народного ополчения («басиджи»). Данные достоверные, из персидских источников, с фамилиями командиров и воспоминаниями ветеранов. В этом районе первая нехилая танковая рубка случилась ещё в октябре-ноябре 1980, с потерями десятков танков с обеих сторон, вторая - в начале января 1981, третья - в феврале 1981. На места танковых боёв в районе Сусангерд, Ахваз, Хоремшехр сейчас ежегодно происходит массовое паломничество (десятки тысяч людей участвуют!).

68

Виктор Иванович, а применение там Т-72 специально иследовалось?

69

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Виктор Иванович, а применение там Т-72 специально иследовалось?

Пока в наших не встречал. Но есть много источников на персидском, изучать их трудно, медленно, возможно где-то в них есть материал по Т-72...

70

Объясните мне неотёсанному, я вот однажды прочитал что в ходовой части лучше много маленьких чем мало больших катков использовать мол маленькие колёса создают "волну" в результате более плавно «обтекают» препятствия (небольшие неровности) что уменьшает «волнение» корпуса.  Возможно где то чегот неверно сформулировал но надеюсь логика ясна.

71

Вопрос к В.Ф. В книге Боевые машины Уралвагонзавода.Танк Т-72.  есть ссылка - Достоверные данные о количестве подбитых
иракских "семьдесятдвоек" и об использованных
для этого средствах были опубликованы только в
2000 г. журналом "Journal of Battlefield Technics"
в статье инженера компании СМS М.Хелда [25].                                                                                                                                       Знакомы ли вы с ней ,либо есть ли возможность с ней ознакомиться? Хотелось бы узнать подробности.

72

transdim написал(а):

Знакомы ли вы с ней ,либо есть ли возможность с ней ознакомиться? Хотелось бы узнать подробности.

Если мне не изменяет память, то эта статья была помещена на сайте "Танку ПТУР не страшен", но ее почему -то удалили. :(

73

Василий Фофанов написал(а):

Смутно припоминаю, что что-то такое читал примерно в то еще время, поэтому ничего не помню к сожалению

Если опять мне не изменяет память некая фирма занималась эвакуацией подбитых танков в Кувейте. Заоодно анализировались полученные ими повреждения. Т-72 там было мало, не больше пары десятков. Но...как многие делают выводы, что именно такое количество Т-72 было и подбито. На самом деле большая часть подбитых Т-72 республиканской гвардии были потеряны на иракской территории. Счет реально шел на сотни. Кстати многие танки не были убраны иракцами до начала второй войны. Был репортаж из тех мест.

74

Виталий, а ты мне помнишь рассказывал как иранцы на мотоциклах с РПГ атаковали ираксие Т-72. Это был единичный случай, или вошло в практику?

75

По итогам долгого вглядывания в картинки современных ОБТ, возникли непонятки.
Много раз читал, что композитная броня обеспечивает нормальную защиту только под прямым углом а наклон ей вреден категорически, так как только ослабляет эффект, а рикошета БПС не даёт с их скоростями 1,5 км\сек.
Но выходит, что только немцы на леопарде 2 и японцы на 10 применили эти знания на практике (мумию арджуна не считаю), все остальные поголовно наплевали на рекомендации и упорно ставят лоб башни под углом (ВЛД под огромными углами ещё можно списать на экран местности).
У Абрамса наклон башни не сильный, но всё таки есть и заметный лаже на глаз. Зачем? Трудно было спрямить? Челленджер... Ну  спишем что английское танкостроение давно выродилось в унылое говно (ТМ)- от башни челла-1 плевались всем миром, так как в НЕослабленную зону на ней попасть не мог ни один снайпер, на челле-2 видим тот же наклон. Зачем? Материалы по стиллбрю засекретили даже от конструкторов? Ариете... Ну итальянцы всегда дизайн ценили больше остального, да и вообще по известному анекдоту Бог их послал на землю чтобы даже австрияки могли иногда кого-то побеждать.
Но Израиль... Гляньте на башни меркав 1-2. Расположить там что-то под прямым углом не хватит фантазии и у Хичкока. http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Merkava/merkava20.jpg  А ведь слава "самого защищённог танка в мире" начиналась ещё тогда.
То есть либо все танкостроители мира кроме немцев и японцев дружно сошли с ума, либо в мурзилках касательно влияния угла наклона композитной брони опущен очень важный нюанс, который ситуацию делает совершенно неоднозначной. Вопрос- это коллективный глюк, или пож этим есть реальные основания? Зачем до сих пор башни ставят под наклоном?

Отредактировано Петрович (2009-11-29 18:36:56)

76

Петрович написал(а):

У Абрамса наклон башни не сильный, но всё таки есть и заметный лаже на глаз. Зачем? Трудно было спрямить?

Видимо, решили несколько сэкономить массу и урезать неиспользуемые объемы, т. к. башня "Абрамса" по сравнению с большинством остальных здоровенная.

Петрович написал(а):

Но Израиль... Гляньте на башни меркав 1-2. Расположить там что-то под прямым углом не хватит фантазии и у Хичкока.

Все просто: Мk.1 и Мk.2 не имели комбинированной брони вовсе, Мk.3В и Мk.4 защищены не керамикой, а отражающими листами, которые в принципе можно ставить под каким угодно углом (главное, чтобы сами листы внутри модуля были правильно ориентированы).

Петрович написал(а):

То есть либо все танкостроители мира кроме немцев и японцев

Отвесную броню имеют также "Леклерк", ХК2, "Арджун", разрабатываемый турками "Алтай"...

77

otvaga2 написал(а):

Виталий, а ты мне помнишь рассказывал как иранцы на мотоциклах с РПГ атаковали ираксие Т-72. Это был единичный случай, или вошло в практику?

Широко использовавшийся тактический прием. А еще специально подготовленные позиции, чтобы стрелять в борт или корму. Есть кстати, на видео.

78

http://s54.radikal.ru/i143/0911/57/e59b8591fe27t.jpghttp://i080.radikal.ru/0911/9f/9c4be2d6804bt.jpghttp://s39.radikal.ru/i086/0911/bc/56cf26972763t.jpghttp://i071.radikal.ru/0911/cb/0588e6d4b42at.jpghttp://s39.radikal.ru/i086/0911/2e/e3b0ae1d4cc8t.jpghttp://i072.radikal.ru/0911/96/9a569f9cfa2bt.jpghttp://i075.radikal.ru/0911/07/f78272d1201bt.jpghttp://i058.radikal.ru/0911/c4/f687821e9f88t.jpghttp://i079.radikal.ru/0911/ee/8ac3d8bfdc72t.jpghttp://i053.radikal.ru/0911/46/a21216cf04det.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/0911/84/29f95e9f18d1.jpg

79

в том числе такие где наоборот защита по нормали ничтожна по сравнению с защитой под углом

А конкретно?

80

кто  о нем , что знает ? Источник - сайт "Альтернативная История".

81

Не знаю но скажу (ТМ)
Кажется японский, либо шлубочайшая модернизация 10, либо новый.
Производит тягостное впечатление- башня по количеству ослабленных зон напоминает швейцарский сыр, по НЕтехнологичности напоминает челленджер 1

82

transdim написал(а):

кто  о нем , что знает ?

Обычный Тип 10 вроде.

83

Wotan написал(а):

Обычный Тип 10 вроде.

Ну да..он самый...

84

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Wotan написал(а):
Обычный Тип 10 вроде.Ну да..он самый...

можно подробнее , после тип-90 остальное упустил .

85

transdim написал(а):

можно подробнее , после тип-90 остальное упустил .

http://www.army-guide.com/rus/product4134.html

86

Применялись... в первую чеченскую...  в работе Белогруда о танках в Грозном это есть.

87

вопрос к В.Ф. И BAURIS . ваш бывший друг и нынешний оппонент andrei_bt в своей приверженности Т-64 утверждает ,что комбинированная броня была создана специально для Т-64 , то ли вообще является результатом создания этого танка . так ли это ,или же харьковское кб просто воспользовалость уже имевшимися наработками сторонних организаций ?

88

Я по поводу ВСУ абраши хотел спросить, после того как потеряли танк из-за попадания крупнокалиберного пулемета были ли приняты какие либо конструкторские решения(перенос ВСУ в более защищенное место, под броню пр.)?

89

Судя по фото, ВСУ очень редки на Абрамсах. По аналогии с Т-, на которых ВСУ имеют командирские танки (не знаю правда с какого уровня), на Абрамсах какой принцип владения ВСУ танком?

90

КАЗ Заслон определяет размер цели по величине импульса от нее. Скорость цели не определяется ввиду отсутствия времени на это. Получается, что КАЗ среагирует одинаково на танковый БПС и гранату АГС, на ПТУР и на комок грязи (или кирпич) прилетевший от близкого взрыва. Так ли это? Т е вопрос - возможно ли РЛС за пару миллисекунд определить скорость цели? Да, уточнение - цель летит паралельно антенне, т е расстояние меж целью и антенной не изменяется, или не соотв действительному значению.

Отредактировано vecher (2009-12-12 22:08:24)