вертись, не вертись, пушка на новую цель не повернется.
А голос мне зачем? Направил машину на цель и сообщил: "30-00 гранатометчик".
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Нижнего Тагила 14
вертись, не вертись, пушка на новую цель не повернется.
Ну можно и так. А можно и без доворота машины Сектор обзора механика водителя очень небольшой, так что обнаруженная им цель полюбому спереди машины, то есть где то в секторе 32-00 - 28-00
Я согласен, что военные должны ставить реальные задачи промышленности по разработке и созданию ВВТ, но ведь нельзя идти и на поводу у "генералов" промышленности, принимать на вооружение, то что им удобно, а потом всем сообща мучаться.
всё это стало возможным из за наличия "группировок", объединённых и по региональному принципу в том числе и "борьбу бульдогов под ковром" никто не отменял. так что с одной стороны стоял 1-е секретарь ЦК КП УССР, а с другой - 1-е секретарь ЦК КП РСФСР и вокруг их была соответствующая свита. добавить к этому амбиции КБ (каждый хочет сделать танк и считает свой - самым-самым), а также и "громкоорущее горло" производства... ни один завод, а в условиях плановой экономики тем более, не хочет менять налаженное производство. даже если это - модернизация. это приводит, пусть к временному, но падению производства и, соответственно, падению премий и всяких "печенек". один 1-е секретарь ЦК может гордо заявить - мы план партии и правительство на 9999 год выполнили на 146%, а второй - упс... а у нас - 90%...
Только не было 1-го секретаря ЦК КПРФ, а были первый секретарь Московского ГК КПСС, первый секретарь Ленинградского ГК КПСС, и первые секретари нескольких обкомов КПСС, которые вполне входили в весовую категорию республиканских первых.
да - весомых фигур хватало и свиты вокруг тоже. это было не так явно видно, как, к примеру, в Украине 2005 года - снаружи всё было монолитно, но борьба за власть и ресурсы не прекращалась ни на минуту.
так что тут не играло роли, какой танк лучше, а главное - у кого "вес" больше...
после появления танка т-72 все остальные кб должны были смирить свои амбиции и делать его... нет погодите, вы наверное что-то другое имели в виду
Вы знаете, я все-таки придерживаюсь несколько иного мнения. Мне довелось служить и на Т-64, и на Т-72, поэтому в некоторой степени знаком и с положительными, и с отрицательными качествами обеих марок машин, но мне не хочется встревать в малопродуктивный спор, какая же из них лучше и т.д. Я считаю, что такого по определению не должно было бы быть, когда идет отстаивание местных интересов в ущерб государственным и некому было сказать: СТОЙ! Необходимо было унифицировать машину и четко определить задачи кому чего делать или переделывать.
весомых фигур хватало и свиты вокруг тоже
Ну знаете ли Министр обороны это тоже довольно значительный тяжеловес, да и у первых лиц гос-ва соображалка должна бы была сработать. Я вот представляю, что при ИВС вряд ли такое случилось бы, уж больно вопиющая бесхозяйственность!
Ну знаете ли Министр обороны это тоже довольно значительный тяжеловес, да и у первых лиц гос-ва соображалка должна бы была сработать. Я вот представляю, что при ИВС вряд ли такое случилось бы, уж больно вопиющая бесхозяйственность!
при ИВС была другая ситуация, а вот потом - всё стало возможным.
разве это единственный случай, когда миллионы/миллиарды средств выбрасывались на ветер? но здесь хоть материальный результат - хот и 3 танка, но это нечто реальное, а сколько проЖектов благополучно закрыто и деньги списаны? а когда все новые ПКР не "лезли" в пусковые предидущего поколения? США "экспериментов" ставили не меньше, но разработали Гарпун и поставили его на все классы кораблей, а у нас - всё уникальное, само собой - "неимеющееанвлоговвмире"
но здесь хоть материальный результат - хот и 3 танка, но это нечто реальное
Да Вы знаете, трудно согласиться! На фига такая реальность, когда от нее можно без штанов остаться. У меня как-то на полигоне лопнул торсион, так я замучался выменивать себе нужный торсион в полках, которые дислоцировались около полигона, хотя запас торсионов в ремроте был.
Не нашлось никого, кто смог бы угомонить их амбиции и принять соответствующее решение, что и является самым печальным в этой истории. Как результат, разнобой в технике, проблемы с обеспечением, ремонтом, обучением специалистов многомиллионным бременем легли на бюджет СССР.
Кстати в СА такое сплош и рядом, БМП и МТ-ЛБ, отдельные шасси для артилерии и зенитчиков. Ни какой уфикации, даже сейчас негодуют и хотят еще одно пропихнуть помимо Арматы, надеюсь что в етот раз у них ничего не получится.
ну так ведь по сути, именно из-за того, что под 64 приходилось практически полностью переделывать завод!
Ето проблемы завода, причем вполне решаемые. В Омске и Харькове (к сожилению не полностю) производство перевели.
Не было того кто по всем пропихунам пенделя не отвесил поувесистей.
Не было того кто по всем пропихунам пенделя не отвесил поувесистей.
Вот это уж точно!!!
Да Вы знаете, трудно согласиться! На фига такая реальность, когда от нее можно без штанов остаться. У меня как-то на полигоне лопнул торсион, так я замучался выменивать себе нужный торсион в полках, которые дислоцировались около полигона, хотя запас торсионов в ремроте был.
да - геморра это подкинуло капитально. но "привлечь" уже некого. и тут не КБ виноваты - они конструктора со своим видением и "свой ребёнок" - самый лучший, а вот руководство страны, принявшее такое решение, уже недосягаемо.
так что согласия уже не требуется - это свершившийся факт...
одно дело - конкурс и победитель идёт в производство. возможно внедряются более удачные решения от конкурентов, но тут...
Кстати в СА такое сплош и рядом, БМП и МТ-ЛБ, отдельные шасси для артилерии и зенитчиков. Ни какой уфикации, даже сейчас негодуют и хотят еще одно пропихнуть помимо Арматы, надеюсь что в етот раз у них ничего не получится.
В артиллерии как раз всё было более-менее унифицировано: МТ-ЛБ + об.105, разнобой можно по пальцам пересчитать (ПРП; 2С7; 1В17)
В артиллерии как раз всё было более-менее унифицировано: МТ-ЛБ + об.105, разнобой можно по пальцам пересчитать (ПРП; 2С7; 1В17)
Потому что там вовремя это пресекли, запретив использование БМП-1 в качестве базы.
Выбрали своё, родное, так же забив на унификацию.
Потому что там вовремя это пресекли, запретив использование БМП-1 в качестве базы.
Точнее вовремя пропихнули.
Точнее вовремя пропихнули.
То же верно .
Выбрали своё, родное, так же забив на унификацию.
И где ж они забили? Если рассмотреть примерную структуру советского МСП, то там только одно подразделение было полностью унифицировано по шасси - артдивизион.
Хотя в был в СА вид войск, полностью унифицированный по шасси - ВДВ.
И где ж они забили? Если рассмотреть примерную структуру советского МСП, то там только одно подразделение было полностью унифицировано по шасси - артдивизион.
На БМП-1 забили в пользу МТ-ЛБ+свои шасси для артилерии и зенитчиков, а не на танковой базе. Фактически все тоже самое. С таким подходом ТБ и МСБ тоже "унифицированы".
Поймал, про МСБ я забыл.
На БМП-1 забили в пользу МТ-ЛБ+свои шасси для артилерии и зенитчиков, а не на танковой базе. Фактически все тоже самое. С таким подходом ТБ и МСБ тоже "унифицированы".
По БМП: МТ-ЛБ принята на вооружение в 1964 году, БМП-1 - в 1966. И кто на кого забил?
а не на танковой базе - ? Для чего, танковое шасси как-то дороговато обойдётся,
По БМП: МТ-ЛБ принята на вооружение в 1964 году, БМП-1 - в 1966. И кто на кого забил?
На БМП-1 продолжив после её появления лепить машины на базе БМП-1. ЕМНИП с появлением БМП-1 собирались все машины в её категории выполнять на ней, но по тогдашним традициям не срослось.
Для чего, танковое шасси как-то дороговато обойдётся,
На МТ-Т, БАТ-2 и т.д. танковое шасси поставили, на Мсту-С поставили, еще вопрос что дешевле как в производстве так и в эксплуатации. Особенно по сравнению с всякиими наворочеными шасси типа МТ-СМ.
Отредактировано Blitz. (2013-05-21 19:13:27)
На БМП-1 продолжив после её появления лепить машины на базе БМП-1. ЕМНИП с появлением БМП-1 собирались все машины в её категории выполнять на ней, но по тогдашним традициям не срослось.
Не думаю, из всех машин на базе БМП-1 вспоминается только миномёт. База тягача изначально была более перспективной по грузоподъёмности, очевидно потому её и взяли за основу.
На МТ-Т, БАТ-2 и т.д. танковое шасси поставили, на Мсту-С поставили, еще вопрос что дешевле как в производстве так и в эксплуатации. Особенно по сравнению с всякиими наворочеными шасси типа МТ-СМ.
Положим, для инженерной техники всегда использовалась танковая база (или тягачи на её основе), там и мощность нужна, и проходимость на уровне танков.
А вот для САУ это уже не сильно принципиально, так что более слабое шасси, с более слабым двигателем, не считая меньших затрат на производство, в конечном итоге даст существенную экономию и при эксплуатации
Не думаю, из всех машин на базе БМП-1 вспоминается только миномёт. База тягача изначально была более перспективной по грузоподъёмности, очевидно потому её и взяли за основу.
Гвоздику тоже делали на шасси об. 765, и еще наверное другие проекты. Да не была она перспетивной по грузоподъемости. Все что делали на шасси МТ-ЛБ делали на базе БМП-1.
А вот для САУ это уже не сильно принципиально, так что более слабое шасси, с более слабым двигателем, не считая меньших затрат на производство, в конечном итоге даст существенную экономию и при эксплуатации
Так же принципиально, касательно меньших затрат на произодство-большой вопрос что было б дешевле шасси на базе об. 432 или об. 105.
В эксплуатации одно шасси дешевли 2х. 2С3 на базе Т-64 весила легче чем то что пошло в серию. Ни каких преймушеств кроме пропихунских желаний. Но с САУ таки их завернули.
Гвоздику тоже делали на шасси об. 765, и еще наверное другие проекты. Да не была она перспетивной по грузоподъемости. Все что делали на шасси МТ-ЛБ делали на базе БМП-1.
Насколько я знаю, то прорабатывался только проект. До металла дело не дошло. По остальным машинам на шасси БМП - как-то не встречалась информация о том, что бы системы КСАУО или РСЗО кроме МТ-ЛБ разрабатывались ещё и на БМП
Так же принципиально, касательно меньших затрат на произодство-большой вопрос что было б дешевле шасси на базе об. 432 или об. 105.
В эксплуатации одно шасси дешевли 2х.
Борис, забываешь, что к тому моменту базовое шасси "объект 105" уже было в серии (под ЗРК 2К11), так что шасси то уже всё-равно производилось и эксплуатировалось.
Борис, забываешь, что к тому моменту базовое шасси "объект 105" уже было в серии (под ЗРК 2К11), так что шасси то уже всё-равно производилось и эксплуатировалось.
Танк тоже был в серии, и как бы не большей. Логично было избавится от старого шасси у зенитчиков и выпускать САУ на базе танка, но пропихнули.
Насколько я знаю, то прорабатывался только проект. До металла дело не дошло. По остальным машинам на шасси БМП - как-то не встречалась информация о том, что бы системы КСАУО или РСЗО кроме МТ-ЛБ разрабатывались ещё и на БМП
Дык поезд к тому времени ушол. А так вполне можно было все поставить.
Танк тоже был в серии, и как бы не большей. Логично было избавится от старого шасси у зенитчиков и выпускать САУ на базе танка, но пропихнули.
Увы уже нет, Круг был в серии, и менять у него шасси никто бы не стал.
Увы уже нет, Круг был в серии, и менять у него шасси никто бы не стал.
Т-64 тоже был в серии, даже раньше Куба. Ето не говоря об новых машинах. Опять же все в волю руководства упирается.
Т-64 тоже был в серии, даже раньше Куба. Ето не говоря об новых машинах. Опять же все в волю руководства упирается.
Вы прекрасно знаете, что эта "серия" на склад шла, да и на ту двигателей не хватало. Как-то не слишком заманчиво.
Они следят за качеством, а не принимают решения
Неверно выразился, я имел ввиду ГАБТУ , а не тех кто со штангенциркулем партии деталей принимает:blush:
Почему целесообразность не смогла одолеть амбиций?
А может потому, что сами военные так и не определились чего хотят больше - чтобы мех-вод мог в башню перелазить, или чтобы на 6 выстрелов в механизированой укладке больше было
У меня как-то на полигоне лопнул торсион
Заметьте, никто даже не поинтересовался, а что за танк у Вас был?
На мой взгляд, думается всё-же для начала надо сравнить надёжность, удобство и уровень безопасности для экипажа АЗ и МЗ
Все в пользу АЗ.
А может потому, что сами военные так и не определились чего хотят больше - чтобы мех-вод мог в башню перелазить, или чтобы на 6 выстрелов в механизированой укладке больше было
Поднаброшу. Кстати, кстати, в 2С25 стоит АЗ, т.е. ГРАУ и ВДВ на эту тему определились чётко .
Поднаброшу. Кстати, кстати, в 2С25 стоит АЗ, т.е. ГРАУ и ВДВ на эту тему определились чётко
Глядя на количество десанта в БМД-1/2/3/4 и 4М возникают сомнения в их "чёткости"
Извините, а Вы его эксплуатировали?
Нет, не эксплуатировал.
Единственное, надежность можно принять как равную, все остальное в пользу АЗ
Вы прекрасно знаете, что эта "серия" на склад шла, да и на ту двигателей не хватало. Как-то не слишком заманчиво.
Так шла на склад что находятся люди которые на них послужить успели, наверное в рамках секретности части в склад переименовывали.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Нижнего Тагила 14