СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кто их так ?

Сообщений 481 страница 510 из 887

481

tatarin написал(а):

А почему ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Да потому, что металла раскалённого, даже раплавленного, очень много. Ни какая УА ППО не спасёт.

0

482

Василий Фофанов написал(а):

Да потому, что металла раскалённого, даже раплавленного, очень много. Ни какая УА ППО не спасёт.

А на сколько пробитие ОБПСом фатальнее для танка, чем пробитие кумой? (при относительно прочих равных, т.е. место пробития, запас для заброневого действия и пр)

0

483

tatarin написал(а):

А на сколько пробитие ОБПСом фатальнее для танка, чем пробитие кумой? (при относительно прочих равных, т.е. место пробития, запас для заброневого действия и пр)

Кулулятивная струя это куда попадёт. Одного раза точно не хватит. А подкалиберный гарантированно поразит  экипаж, б/к, топливо и остальное. Два-три ведра расплавленнного металла не шутки.

0

484

Meskiukas написал(а):

А подкалиберный гарантированно поразит  экипаж, б/к, топливо и остальное. Два-три ведра расплавленнного металла не шутки.

может урежем осетра-то?..))

0

485

Meskiukas написал(а):

Кулулятивная струя это куда попадёт. Одного раза точно не хватит. А подкалиберный гарантированно поразит  экипаж, б/к, топливо и остальное. Два-три ведра расплавленнного металла не шутки.

Прочитаешь такое - в жисть в танк не полезешь %-) И как это во ВМВ на одно пробитие БСом весь экипаж сразу в 200-е не записывали?

Отредактировано tatarin (2010-12-09 16:59:24)

0

486

Именно поэтому по слабозащищенной технике эффективнее кумулятивный, а по сильнозащищенной - подкалиберный.

Видимо именно так наши "друзья", судя по номенклатуре боекомплекта, для себя давно и решили. Значит никакой Инвар-М не заменит нормальной СУО и М829А3... :pained:

0

487

Vold написал(а):

может урежем осетра-то?..))

Это вполне нормально. Надо просто посмотреть действие реальное действие. Зрелище не для слабонерных. 105/115 мм да.т ведёрко с лишком, а про 120/125 мм и говорить не надо. Ведра два с лишком. 

tatarin написал(а):

Прочитаешь такое - в жисть в танк не полезешь

Ну это если пробила броню "стрелка". А пробить с первого раза тоже проблематично. В лоб разумеется.

0

488

Meskiukas написал(а):

105/115 мм да.т ведёрко с лишком, а про 120/125 мм и говорить не надо. Ведра два с лишком.

о уже ведерки, а не ведра..)) на сколько литров?..))

0

489

однако всё зависит от условий поражения, стопроцентно точно думаю поделить мол кумой так, а ОБПС так довольно трудно.

0

490

По БПС статистики особой не имею

А если взять скажем вторую половину ВМВ (только по БС и БПС) и по тем же арабо-израильским?

Отредактировано tatarin (2010-12-09 18:03:08)

0

491

Но когда у нас выборка из сотен а то и тысяч случаев,

и по всем известны условия? сомневаюсь, если хотя бы  о трети известно будет уже гут

0

492

По ПТУР, мне встречалась такая статистика: средние потери составляют порядка 1,5 членов экипажа на пораженный танк;

Пораженный с пробитием брони или без?

0

493

увидеть что примерно такой же расклад сохранился и для войны в Ливане в 2006 году,

Тут ещё неплохо бы посмотреть раскладку по типам танков - потому как Мк2 и Мк4 несколько разные машины в плане бронезащиты.

0

494

ЕМНИП с пробитием.

Тогда, на мой взгляд эти цифры ни о чем не говорят в плане противостояния брони и снаряда.

0

495

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Этот эпизод описан в работе Владислава Белогруда.

Я так понимаю, во втором варианте его работы, в том, что вышел в "Фронтовой Иллюстрации"? В первом варианте (журнальная статья, "Мир Оружия", ЕМНИП) этого вроде не было...

0

496

Это действительно в первую очередь опирается на описание в "танках в боях за Грозный", хотя об этом печально известном эпизоде я слышал неоднократно и раньше, ибо судя по всему там нашей авиации "удалось" одним ударом полностью сорвать выдвижение "восточных" к Минутке, и возможно в немалой степени поспособствовать разгрому 131-ой бригады. Варианты описания немного разнятся, у Белогруда это два Су-24 с РБК, а например у Антипова это два Су-25 с НУРС.
Официальное признание - не знаю было ли, честно говоря сильно сомневаюсь, там на официальные признания в то время вообще негусто было. Но можно сослаться на командующего группировкой "Восток" генерал-майора Н.В.Стаськова, думаю это будет достаточно официально хотя и без подробностей: "В условиях сильной облачности видимость была всего 50-70 метров - бомбили по ненаблюдаемым целям, ударили в том числе и по нашей группировке. На войне, конечно, всё случается, но когда гибнут от своих..." http://www.gzt.ru/topnews/world/-byl-obman-/45357.html

Спасибо, этого более чем достаточно... Сомневаться оснований нет. Собственно, "окончательной бумагой" по данному вопросу были бы соответствующие документы (если по инциденту было какое-то разбирательство), но шансы на их опубликование близки к нулю, как я понимаю.

Интересно, нашей военной наукой проблема FF хоть как-то рассматривалась, изучалась? По Великой Отечественной немало работ, в коих подобные эпизоды упоминаются с цитатами из документов. Но это современные исследования, причем сам FF, как таковой, темой их не является... Да и авторы их непосредственного отношения к МО не имеют, как правило - не из недр ИВИ такие работы выходят. Но вот наука-то "лампасоносная" это дело игнорирует, похоже, вообще? Что там в советские времена ДСП на сей счет издавалось, не знаю, но сейчас...

0

497

Гость Мк3 написал(а):

Но вот наука-то "лампасоносная" это дело игнорирует, похоже, вообще?

Вообще то на основании выводов этой "лампасоносной" науки (сделанных еще в советские времена) была разработана система опознавания "свой-чужой" для сухопутных войск. Недавно видел эту аппаратуру "живьем" на одном предприятии, но в войсках ее нет. Ибо "лампасоносная" военная наука скончалась, а на ее месте остались развалины, шансы на восстановление которых в обозримом будущем близки к нулю.

0

498

По ПТУР, мне встречалась такая статистика: средние потери составляют порядка 1,5 членов экипажа на пораженный танк; если рассматривать только танки, поражение которых сопровождалось гибелью членов экипажа, то тогда - в 40% случаев гибнет один человек, в 25% случаев гибнет весь экипаж.

При поражении танка ПТУРом весь экипаж от "осколков" кумы погибнуть не может - они, члены которые, сидят довольно далеко друг от друга. Поэтому случаи "весь экипаж" возможны от последствий попадания - детонации, пожара.

Vold написал(а):

о уже ведерки, а не ведра..)) на сколько литров?..))

Сердечник снаряда выбивает из массива брони объем, соразмерный своему диаметру. С учетом конуса, образующегося на границе брони. Чем больше скорость снаряда на выходе из брони, тем меньше конус (меньше осколков). При этом, из-за заостренной формы снаряда, из брони выбивается только граничный объем. Остальное просто вдавливается в стенки пробоины. Кроме этого, вместе с осколками ("холодными"), с пробоины выбрасываются раскаленные частицы металла, образующиеся при трении тела снаряда по поверхности пробоины. ИМХО.

0

499

так отож..)) литра два, ну три максимум "выкидыша" и далеко не вся масса расплавленного.

0

500

vecher написал(а):

При этом, из-за заостренной формы снаряда,

так вроде как договорились что нет её, этой самой формы, что всё тупо, тупо

0

501

злодеище написал(а):

так вроде как договорились что нет её, этой самой формы, что всё тупо, тупо

Ну не цилиндр же. При пробитии все равно наконечник быстро затупится. Какой бы острый он ни был.

0

502

vecher написал(а):

При пробитии все равно наконечник быстро затупится

ичего он тогда куда может выдавить?)

vecher написал(а):

Остальное просто вдавливается в стенки пробоины.

0

503

vim написал(а):

система опознавания "свой-чужой" для сухопутных войск.

а какого рода - ИК, РЛ датчики?

0

504

злодеище написал(а):

ичего он тогда куда может выдавить?)

Так затупится не до цилиндра. Тем более что это процесс последовательный.

0

505

Извиняюсь, пришлось срочно уехать в деревню. Дядя жены приблел. На счет ведерка-этоо 8/ВОСЕМЬ/ литров. Далее считайте сами. Погорячился? Нет, понятно, что пробитие могло быть  почти паралельно крыши. В верхний обрез башни. Тогда МОГ не загореться танк. А выбивает БОПС конус вершиной наружу. Потому  и гораздо больше объема дснаряда приносит осколков.

0

506

vim написал(а):

Вообще то на основании выводов этой "лампасоносной" науки (сделанных еще в советские времена) была разработана система опознавания "свой-чужой" для сухопутных войск. Недавно видел эту аппаратуру "живьем" на одном предприятии, но в войсках ее нет. Ибо "лампасоносная" военная наука скончалась, а на ее месте остались развалины, шансы на восстановление которых в обозримом будущем близки к нулю.

Да не возникнет у Вас впечатления, что я к советской военной науке пренебрежительно отношусь... Собственно, в сообщении и отметил Что там в советские времена ДСП на сей счет издавалось, не знаю... А под "лампасоносной" наукой подразумевал нынешнее плачевное состояние. Разнообразных "академиков военных наук" - не счесть, а вот самой науки...

0

507

Т-72Б Вс Грузии. Вот для чего нужны такие экраны.

0

508

а есть точные данные чем этот танк на улице героев подбит ? а то если честно дырень для РПГ великовата, да и сорванная крышка МТО без детонации БК, ну тоже как то странно от попадания гранаты.

Отредактировано Wiedzmin (2010-12-24 23:17:30)

0

509

Гость Мк3 написал(а):

Разнообразных "академиков военных наук" - не счесть

Назовите пожалуйста двоих-троих, только не из 70-80-х (ныне глубоих пенсионеров), а действующих.

0

510

Wiedzmin написал(а):

а есть точные данные чем этот танк на улице героев подбит ? а то если честно дырень для РПГ великовата, да и сорванная крышка МТО без детонации БК, ну тоже как то странно от попадания гранаты.

Вот, что ответил мне на ВИФе самый лучший российский специалист по войне 888, многоуважаемый RuLavan:
"Точных данных нет. Но его ещё днём 8 августа подбили, кроме гранатомётов не было ничего :-) Экипаж уцелел, выскочил из танка, но его целиком рядом положили из стрелковки".

0