mr_tank написал(а):Некоторые соображения по компоновке БТТ.
Очевидно, что гонка за минимизацию габаритов ни к чему не привела. Против куммулятивных боеприпасов лучше работают габаритные неплотные комбинированные преграды.
на выживаемость людей в БМ хорошо работают просторные обитаемые объема. И в случае применения комбинированных "легких" преград рост габаритов не означает фатального роста массы машины. Т.е. это похоже на Шестоперовские машины по размерам, но не по массе. Эдакие пенопластовые сараи.
Для кинетических боеприпасов они уязвимы, но контроль с воздуха делает сложным выход на прямую наводку чтобы поражать цель ломиком.
Соответственно, делаем акцент на то, чтобы машину было как можно сложнее обездвижить и сжечь. И на том, чтобы в обитаемом объеме было минимум того, что может дать вторичные осколки при пробитии. Ибо куммулятивная струя компактна, и поразить может примерно также, как крупнокалиберная пуля, но не фугас.
Исходя из этого, основой БМ сделать плоскую гусеничную платформу. Как у об 775 например.
Бессмысленность ужимания внешних габаритов бронетехники уже очевидна - для эффективной борьбы с кумулятивным воздействием, с фугасным воздействием, для дестабилизации легких и тонких высокоскоростных кинетических пенетраторов - нужны преграды габаритом до нескольких метров, с активным воздействием на атакующий боеприпас (в сочетании с внешней активной защитой как еще одного защитного эшелона).
Наиболее эффективно преодолевать такие преграды будут массивные и не очень скоростные толстые кинетические пенетраторы - конструктивно близкие к калиберным бронебойным снарядам. Но их пробиваемость пассивных структур сравнительно невелика - стальная броня толщиной порядка 300-400 мм, в сочетании с внешними разнесенными слоями ДЗ с толстыми метаемыми пластинами и внешними тонкими взводящими и деформирующими слоями брони, и с внутренней бронекапсулой против отколов толстой брони, установленной внутри бронекорпуса на виброгасящих амортизаторах, могут дать хорошую защиту от всех типов ПТС.
Кинетические БЧ могут иметь не только снаряды, но и более дальнобойные и массогабаритные ракеты.
Конечно, защита массой 3-4 тонны на каждый м2 бортов и крыши (и порядка тонны на м2 днища) будет весить немало.
И нужно учитывать, что в случае попадания БЧ массой несколькр центнеров все равно очень вероятна частичная потеря машиной боеспособности, за счет повреждения внешнего оборудования, даже без пробития внутренней брони.
И даже самую мощную защиту можно расковырять последовательным попаданием 2-3 мощных кумулятивных БЧ в одну зону машины, с разрушением первоначально слоев ДЗ.
Так что никакая защита не делает машину полностью неуязвимой.
С другой стороны, развитие вооружения, применение дальнобойных высокоточных боеприпасов с мощными БЧ, требует резкого увеличения объема, выделяемого под боекомплект.
Выход в распределении функций боевой системы между несколькими шасси, из котрых обитаемым будет только одно, а еще 1-2 будут нести вооружение.
Тогда есть смысл максимально бронировать обитаемую капсулу (выделить 40-50 тонн на защиту капсулы для 4 человек), а на необитаемых машинах, несущих крупногабаритные дальнобойные боеприпасы, ограничиться легкой разнесенной защитой с ДЗ и КАЗ.
Если необитаемых машин будет две на одну обитаемую, с боеприпасами размером примерно с Герань (две машины понадобятся для обеспечения приемлемого боекомплекта) - тогда уничтожение одной из таких машин не сделает экипаж безоружным.
Также и при поражении обитаемой машины управление необитаемыми могут брать на себя другие экипажи подразделения.
Отредактировано Шестопер (2025-08-19 17:03:29)