finnbogi написал(а):вы против подземной обороны пошлете танки впереди бмп?
Именно так. Необитаемые танки вперед БМП.
Разумеется, только после мошной огневой подготовки.
Подземная оборона - это укрытия, склады и транспортные тоннели глубоко под землей, и огневые точки на поверхности (которые защищены броней того или иного класса, но уничтожаются все же проще, чем подземная часть обороны).
В современных условиях, как я считаю, огневые точки на поверхности должны быть не только бронированы, но и мобильны, чтобы после открытия огня не торчали на одном месте, а могли быстро сменить позиции.
На роль огневых точек хорошо подходят небольшие необитаемые бронемашины, для которых подготовлены замаскированные окопы, а передвигаться они могут по подземным тоннелям (относительно небольшого диаметра), меняя огневые позиции и прячась на глубине от обстрела.
Также может использоваться сочетание обнаружения противника с наблюдательных пунктов, а поражения - стрельбой артиллерии издалека, из-за линии горизонта, причем для САУ возле огневых позиции приготовлены замаскированные прочные подземные укрытия, куда они прячутся от контрбатарейных ударов.
Оборону, построенную по таким принципам, сложно полностью уничтожить даже ядерными ударами, если не укладывать по 2-3 нюка на км2 (это малореально обеспечить против оборонительного района глубиной десятки км).
Поэтому даже после мошной огневой подготовки основная часть техники противника уцелеет под землей, и далеко не все замаскированные выходы из подземелий будут разрушены стрельбой по площадям.
Когда наши войска пойдут в атаку - противнику будет, чем их встретить.
И поэтому в первом эшелоне атакующих должны идти безэкипажные танки и штурмовые саперные машины, чтобы минимизировать людские потери. Они должны будут уничтожать обнаруженные на поверхности машины противника, разрушать или блокировать обнаруженные выходы из подземелий, запускать внутрь малых роботов с подрывными зарядами. И только после того, как наши роботы займут местность и смогут обеспечить ее огневой контроль (так, что случайно уцелевшие на поверхности или вылезшие через единичные незамеченные выходы роботы противника могут быстро уничтожаться после открытия ими огня) - после этого можно занимать местности пехотой и думать над окончательной нейтрализацией еще не уничтоженных под землей врагов.
Вот пример штурма Познани в 1945 году. Хоть там были и подземные сооружения, но большинство укреплений были построены в 19 веке, и в 45 году уже не могли считаться отвечающим новым веяниям фортификации.
Однако за счет прочности они оставались крепким орешком.
Вот штурм цитадели:
https://life.ru/t/армия/913265/ad_na_ulitsakh_shturm_poznani_krasnoi_armiiei
К 17 февраля во всём городе сопротивление оказывала только Цитадель — старое укрепление в центре. Там засело 6 тысяч солдат, причём мимо Цитадели шла железная дорога, необходимая для снабжения наступающих войск к западу от Познани. Последний рывок должны были сделать две стрелковых дивизии, усиленные штурмовой бригадой и громадным количеством артиллерии. На участке прорыва шириной в километр собрали около 300 орудий и миномётов, включая 47 203- и 280-мм чудищ, не считая неизменных "Катюш" и самоходок, — грандиозная группировка для такого небольшого участка. Чуйков со штабом расположился вплотную к полю боя в здании театра.
18 февраля этот молот обрушили на Цитадель. Мощь укреплений оказалась такова, что даже после трёхчасового непрерывного обстрела внутри уцелело достаточно много людей и огневых средств. Пехота залегла, отошла… а на крепость обрушили новый вал огня, не жалея снарядов. Затем начался второй приступ.
Сапёры обезвредили огневые точки во рву своими самодельными и дымами. Пока внутри не пришли в себя, к бункерам подтащили взрывчатку, а ров уже был преодолён пехотой. Танки и самоходки поддерживали стрелков, сапёров и огнемётчиков огнём с крепостного вала, потому что мост через ров ещё строился. В ночь на 23 февраля через ров наконец перекинули аппарели, сам ров частично завалили, обрушив в него стены форта, и в крепость начали врываться тяжёлые танки, стрелявшие из крупнокалиберных пулемётов и 122-мм орудий по амбразурам в упор. Примерно тогда же огнемётчик из штурмовой бригады, ежесекундно рискуя превратиться в высокотемпературный факел, подобрался к стене очередного укрепления и с дистанции 10 метров выпустил струю пламени в амбразуру одного из редутов. Из укрепления никто не успел выскочить, потому что внутри начал взрываться склад с фаустпатронами. Здание горело ещё более суток. В это время в Цитадель втянули гаубицы Б-4, которые, прикрывшись дымами, били с прямой наводки снарядами весом по центнеру.
К 4 часам утра немцы перестали думать о чём-то, кроме спасения жизней, и начали толпами сдаваться. Командир одной из штурмовых групп майор Литвинов взял в плен начальника этого сектора обороны генерала Маттерна со штабом. Комендант Познани, фанатичный генерал Гонелл, покончил с собой.
Несмотря на огромное количество израсходованных по цитадели боеприпасов, включая крупнокалиберные, ее защитники сохранили боеспособность и сдались только после крайне ожесточенного штурма продолжительностью 5 суток с большими потерями с обеих сторон.
Цитадель Познани - это форт Виняры, типичный для конца 19 века мощный форт.
Отредактировано Шестопер (2017-10-22 21:03:05)