.
Пойдем дальше. Мы достаточно много рассуждаем о перспективных танках и ни слова не прозвучало
о подготовке экипажей. Два года срочной службы – это минимум. Не знаю, что сейчас напридумали
«реформаторы» но еще в 80-м курсанты военных училищ два года находились на казарменном положении.
Оттягивать сроки призыва тоже неразумно – в 18 лет человек вполне управляем и быстрее усваивает
элементарные правила. После 21-го года он более или менее управляем, а в 28 лет может и перестать
быть управляемым вообще, если не усвоил необходимых навыков раньше, – поэтому в СССР по достижении
27-летнего возраста мужчины от призыва освобождались, в этом возрасте все автоматически выходили
из рядов ВЛКСМ, если не вступали в партию и не оставались на комсомольской работе. Одним «железом»
всех проблем, к сожалению, не решишь.
Лично мне понадобилось около двух лет, чтобы освоить профессию мех.вода, но и это благодаря
определенным условиям. Комбату даром не нужен плохой механик – жизнь дорогого стоит, а в конечном счете
это может быть и сохранение жизни всего б-на. Поэтому комбат по возможности позволял водить мне БТР,
учил стрелять из танка (в тире) и штабной работе (бывший комбат уехал на «Выстрел», начштаба стал комбатом,
а начальника штаба батальона просто не было – был только комбат № 2 «по доп.штату» и мой командир готовил
себе помощника (курсы ком.взводов, пол года на взводе и вперед – дело знакомое!
Но это и своего рода «тепличные условия», не всегда так получается.
В целом подготовка экипажей оставляла желать лучшего. Конечно, наиболее талантливые ребята всегда
выделялись…
Дело даже не в степени компьютеризации боевых машин. Даже немцы во вторую мировую войну, и не только
немцы, считали, что полноценная подготовка танкиста занимает примерно 6 лет. Компьютерную технику сейчас
осваивают и школьники. Но «контрактник» после года службы по призыву – это должность, а не уровень подготовки.
А я демобилизовался с некоторым сожалением, – только научился и на тебе…
Причины были как всегда «личного характера», иначе бы остался, но… любовь зла…
.
Отредактировано Олег Павловский (2013-02-28 05:50:35)