Алекс, еще, посмотрите на данные о выпуске Т-34-85. http://www.tankfront.ru/ussr/industry/sp_t-34.html
В январе-феврале 44-го их госприемка приняла 100 шт. В феврале уже 328. Т-34-76 в Т-34-85 не переделывались.
Что бы вами предложенные пропорции новых и ремонтных танков соблюсти, чуть менее 200 танков должны быть "ремонтными", тогда получается, что первая сотня за предыдущие пару месяцев должна была по два раза побывать в таких передрягах что бы эти танки армейские ремонтные органы не смогли восстановить и что бы еще и не сгореть совсем, да еще и дважды в тыл и на фронт смотаться... Что по-моему вероятным считать нельзя.
Смотрим на следующий месяц 992 машины приняты госприемкой. Опять таки, если считать, что там есть ремонтные и 1 к 1 пропорция, то получим, что предыдущие 4 с небольшим сотни должны были до этого месяца дожить и по разу побывать в самом пекле и вернуться оттуда в таком состоянии, что восстановить их можно было только на заводах промышленности. Да еще и успеть в тыл скататься.
А дальше всю войну производство Т-34-85 почему-то колеблется около этой цифры - примерно 1 тыс. шт. в месяц. Почему? Если все больше и больше таких танков поступало в войска и участвовало интенсивно в боях, то и требовать капремонта должно было все больше машин, соответственно и данные госприемки, если бы через нее проходили бы и новые и отремонтированные танки без различия в их учете, должны были нарастать.
Получается, что выпуск Т-34-85 если и имеет в своем составе танки после капремонта, то их доля должна быть крайне незначительна. Т.е. приходим к выводу, что чуть более 1 тыс. в месяц новых Т-34-85 3 завода, участвовавшие в их производстве произвести могли.
Если так, то что невероятного можно обнаружить в выпуске этими 3 заводами + еще ЧКЗ примерно 1,5 тыс. Т-34-76 в месяц в пике их производства в последнем квартале 1943-го?
Отредактировано zamsheliy (2013-01-20 16:04:52)