maik написал(а):Первый снаряд попал в носовую часть, прошив броню под ватерлинией и взорвавшись в помещении носовой динамо-машины, в результате чего оно, а также погреб боеприпасов носовых 12-дюймовых орудий и другие отсеки в носу, были затоплены. Корабль принял 1 130 тонн воды, получил дифферент на нос и накренился на 8°, позднее крен удалось уменьшить до 4° благодаря действию помп.
Привожу действие тех же снарядов по крепостям, крепость больше и прочнее внутренностей броненосца из жестянки.
Общее заключение о действии снарядов 420-, 305- и 380-мм калибра
Взрыв крупных снарядов в замкнутом пространстве, например подземных галереях укреплений, дает воздушную волну, распространяющуюся на очень большое расстояние. Газы, расширяясь, мгновенно заполняют все доступные им пути в галереи и проходят во все смежные помещения, производя различные механические действия на значительном расстоянии.
В одном из фортов воздушная волна от взрыва 420-мм. бомбы проникла по лестничной клетке в подземные помещения, сорвала своем пути несколько дверей и отбросив одну из них на 8 м. Пройдя около 70 м, эта волна обладала еще такой силой, что расталкивала людей и втискивала их в двери, несмотря на то, что на пути ее было семь последовательных поворотов (из коих пять - под прямым углом) и много открытых сообщений с наружным воздухом через двери и окна. В одной из подземных галерей волна подняла все, что там находилось: туры, земляные мешки, койки и т. д., забила все это на самый конец галереи и увлекла туда двух людей. В другой длинной галерее, очень далеко от места взрыва, был вход в телеграфный пост. Воздушная волна вырвала дверь, прижала ее к стене и раздавила человека, случайно захваченного по пути.
Сотрясения, производимые ударом и взрывом крупных снарядов, сильно чувствовались защитниками, даже помещенными в глубоких подземных галереях. Они сильно потрясали массу форта и производили расстройство сооружений, не испытавших прямого удара снарядов. Так например, во входном коридоре в 75-мм башне было замечено разъединение перекрывающей плиты и опорных стен. Иногда такие расслоения появлялись в связанных с плитой опорных стенах на некотором расстоянии ниже плиты.
Действие снарядов значительно меньше отражалось на больших массивах бетона, нежели на малых. Трещины и расслоения более заметны и быстрее увеличиваются от повторных ударов на соединительных галереях, нежели на массивных бетонных казармах. Таким образом большие массивы сопротивляются не только вследствие своей большей толщины, но и в силу большей массы
То же будет и в Славе, тоько потерь в десятки раз их почти тыща на 120м
И далее об эф-ти немецких снарядов
В крепости была лишь одна броневая башня с куполом толщиной 23 см для 152-мм. гаубиц и два броневых поста с верхним покрытием около 25 см. Башня привлекла на себя особенно интенсивный огонь 15-, 21- и 28-см орудий. 'В районе ее расположения было насчитано около 4000 воронок, но в установку попало всего три снаряда: один в бетонный массив и два - в броневой купол.
Судя по размерам воронки в бетоне (0,76 X 0,61 X 0,15 мм) она получилась от 15-см снаряда. На куполе оказались только выбоины и царапины, причем башня продолжала действовать. Сопоставляя эти попадания с действием русских снарядов по таким ж башням на острове Березани, можно заключить, что в Осовецкую башню попали снаряды с головными взрывателями калибром н выше 15-см, и потому башня уцелела.
Попадание 30-см мортирной бомбы в броневой наблюдательный пост вывело последний из строя: верхняя броня сдвинулась, перекосилась и получила от снаряда углубление размером 20 X 33 X 15 см; соединение лицевой и тыльной цилиндрической брони разошлось, а внутренняя рубашка и асбестовая прослойка обвалились. Бетонная кладка частично была разбита. Внутри поста и в наблюдательных щелях оказались осколки снарядов. По-видимому, снаряд не имел достаточной живой силы для пробивания верхней брони, но взрыватель Kz. Bd. Z. 10 дал правильное замедленное действие.
германские снаряды (фиг- 223 и 224) и взрыватели имели вполне современное устройство и были хорошо изготовлены. Снаряды снаряжались тротилом, спрессованным под сильным давлением в цилиндрические и фигурные шашки, которые вкладывались в прочные папковые футляры с притуплённым передним срезом. В оживальную часть каморы снаряда помещали на парафине фигурную деревянную шашку, приготовленную из сухого дерева или спрессованную из древесной муки. Футляр с тротилом вкладывался в снаряд с заполнением промежутков парафином. При таком снаряжении тротил вовсе не соприкасался со стенками снаряда и в момент встречи с броней был окружен относительно мягкими прослойками. Все это повышало стойкость снаряжения и улучшало бронебойное действие. Недостатком этого способа снаряжения являлось заметное уменьшение разрывного заряда, так как стенка футляра и заполненный парафином промежуток уменьшали возможный объем взрывчатого вещества примерно на 10% по сравнению с заливкой вещества непосредственно в снаряд.
Взрыватели имели довольно простое устройство и в отличие от образцов, состоявших в германской сухопутной артиллерии, не имели предохранительных механизмов от случайных взрывов капсюлей. Они изображены на фиг. 110 (см. стр. 127),и 225-227. Взрыватели имели одно постоянное замедление -0,05 сек. и не требовали перед выстрелом никакой установки, так как считалось, что из крупных' орудий, назначенных для поражения жизненных частей броненосных судов, не придется стрелять с расчетом на быстрое действие снаряда. Это способствовало герметичности взрывателя и отчасти ускоряло стрельбу.
Отредактировано Lexus (2015-09-08 23:09:58)