Василий Фофанов написал(а):Предложение от КБП, прямо скажем, дискуссионное, но вполне любопытное. Предлагается, насколько понимаю, ввести в боекомплект 57-мм орудия "умеренной баллистики" управляемые снаряды, и с их помощью бороться со средне- и легкобронированными целями, возможно и с воздушными тоже. Для целей высокозащищенных использовать новые дальнобойные корнеты. Для ЖС соответственно 57-мм ОФС.
Не буду говорить очевидное что это идет вразрез с современной тенденцией установки на БМП АП высокой баллистики повышенной мощности. О преимуществах той или иной схемы могут сказать на мой взгляд только разносторонние испытания. Никакой существующий опыт, боюсь, внятного ответа на вопрос "что эффективнее" не даст. Но предложение, повторюсь, интересное на мой взгляд.
Думаю такая пушка умеренной баллистики хорошо смотрелась бы в составе "тройчатки" с крупнокалиберной пушкой высокой баллистики, то есть танковой.
Как дополнительное оружие для танка. Или для гипотетической ТБМП с мощным вооружением (с сокращенным десантом или сочлененный монстр, плод моего сумрачного гения). В общем когда есть мощная танкобойка с дешевым выстрелом (не ПТУР) и значительным боекомплектом. Тогда, для борьбы почти исключительно с пехотой, хороша будет АП умеренной баллистики - легкая и компактная сама, и выстрелы к ней сравнительно компактные за счет небольшой гильзы. Таких выстрелов можно много разместить в ограниченном объеме (много место будет занимать боекомплект крупнокалиберной пушки высокой баллистики).
Тогда не нужна АП высокой баллистики. Всё же у АП и пробиваемость БПС, и заброневое действие сравнительно скромное. Если есть большая мощная пушка - по тяжелой или средней бронецели можно ахнуть БПС, а по совсем легкой даже ОФС (разнеся её на атомы). Это более надежное убийство, чем очередь мелких БПС.
А если АП и пулемет - единственное вооружение, или у нас есть ещё и ПТУР или пушка низкой баллистики - тогда логично от АП требовать умения дешево поражать легкобронированные цели. Даже среднебронированные, если АП калибра 57 мм. Управляемые снаряды такого калибра будут по сравнению с БПС очень дороги, а по сравнению с ПТУР очень немощны.
Есть только один вариант, когда такая гранатометная АП (но без управляемых боеприпасов) мне кажется оправданной - когда все оружие бронемашины находится в сравнительно компактном вынесенном модуле. И для борьбы с бронетехникой есть ПТУР. Тогда для размещения максимального боекомплекта к АП в ограниченном объеме может и оправданно снизить её баллистикику, сделав чисто противопехотной.