СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корветы

Сообщений 151 страница 180 из 991

151

Тут как бы виртуальная реальность, никакого отношения к реальности не имеет.   :)  Выдумки на тему: каким мог бы быть флот...  Фэнтэзи и не более.

Мне кажется, с проектом 1234 всё ясно. Это идеальная платформа для МРК. Современный ПКРК на нём точно должен поместиться. Остаётся вопрос, когда будет подходящий ЗРАК, способный достаточно эффективно перехватывать ПКР и КР. Ну ещё пассивные средства обороны от ПКР не стоит забывать.

Не всё ясно с  пр 1124. ТХ замечательные, говорят и мореходность ОК. Но вот точно пока не ясно, залезет ли в него современный и достаточно эффективный комплекс ПЛО.

0

152

Если хотите - я могу схемно попробовать запихать на него что-нибудь современное. Только нужно время.

Но насколько эффективный комплекс ПЛО должен стоять на корвете? Это же небольшой корабль и соответственно ГАС он будет нести небольшую.

0

153

Рисовать? Не знаю, как хотите. Лично я (пока) убеждён, что нужен именно 1124М. И какая ГАС в него влезет, такая пусть и влезет.

0

154

Димитрий написал(а):
10V написал(а):

Считаю что нужно сделать универсальный корабль, а не несколько разных на базе одного корпуса, бо некогда не знаешь что может понадобиться.

не получицца - в основном по экономическим соображениям, да и зачем погранцу весь срок жизни корабля таскать на своем борту дорогущее управляемое ракетное оружие, которое ему не нужно и которым он не воспользуется в реальности ни разу?? Ураном что-ли по пиратам-нарушителям гос.границы шмалять будем?  :lol:

цитата:

Зоны морского пограничного пространства разделяют на внутренние воды, территориальное море и исключительную экономическую зону с континентальным шельфом. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что внутренние воды, включающие воды портов, заливов, лиманов и т.д., находятся под юрисдикцией прибрежных стран. Территориальное море простирается на 12 миль от литорали (от линии наибольшего отлива). Исключительная экономическая зона – это 200 миль от территориального моря. Континентальный шельф простирается до конца подводной окраины материка, но не более 350 миль, включая экономическую зону. Поэтому средства контроля зон и пограничной охраны должны соответствовать погодно-климатическим условиям в этих зонах.

Зеленодольское ПКБ с самого начала проектировало малые противолодочные корабли, которые, как это было введено в практику при советской власти, часто использовались и в качестве пограничных сторожевых кораблей. Их вооружение практически ничем не отличалось от тех кораблей, что находились в строю ВМФ.

Сегодня возможности противолодочных кораблей, по существу ставших универсальными (многоцелевыми), значительно превышают потребности пограничных сторожевых кораблей по вооружению.
Другими словами, практика строительства одних и тех же кораблей для выполнения разных функций, как это было прежде, стала экономически невыгодной.

Поэтому на повестку дня встал вопрос о создании специальных пограничных кораблей, недорогих, но «выносливых» по погодным условиями с качественно улучшенной обитаемостью, а это – мореходность, автономность и новые конструктивные решения.

http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=3979

Димитрий написал(а):
артём написал(а):
Димитрий написал(а):

я хочу понять - мы говорим о малом боевом корабле (с ракетным вооружением) или о патрульно-сторожевом?

Я говорю о малом универсальном корпусе. На базе которого можно создать НК различного назначения, поменяв оснащение корпуса.

ок, коли речь о малом универсальном корпусе (500-600 тн) - можно взять корпус пр.21630 http://www.atrinaflot.narod.ru/3_cutter … _21630.htm => и делаем на его основе различные модификации: от патрульной до ракетной с Яхонтами...

если нужен более крупный корабль (1500-2000 тн)  - берем корпус пр.20380, запихиваем/вытаскиваем по необходимости вооружение (модульная конструкция вроде это позволяет), т.е. делаем современную реинкарнация СКР типа пр.11351 Нерей http://www.atrinaflot.narod.ru/2_maincl … _11351.htm для контроля 200-мильной зоны, без ограничений по мореходности и с увеличенной по сравнению с пр.21632 автономностью.

средний, промежуточный, вариант (около 1000 т) к сожалению не сможет заменить сразу и малый, и крупный СКР - последний хотя бы по мореходности  :(, а первый - по стоимости...

http://forumimage.ru/thumbs/20091122/125885877626833177.jpg

Отредактировано 10V (2009-11-24 02:04:21)

0

155

Насчет пр.21630 мне тоже понравилось. Действительно, можно взять корпус и убрать всё лишнее вооружение - получется очень классный ПСКР. И за счет этого обитаемость будет лучше и дальность плавания увеличится

0

156

Странная логика тут. Ввиду неизбежного сокращения флота по понятным причинам,  вы почему-то хотите заменить большее количество старых на меньшее количество новых, но слабее вооружённых. Просто пацифизьм какой-то  :)

Разве естественная логика не требует заменить большее количество старых на меньшее количество новых, вооружённых хотя бы не хуже старых.

Конечно, это просто фэнтэзи-игра, но я всё больше убеждаюсь, что осмысленный план строительства в игре "Новый флот" - это  в первую очередь  делать новые МРК 1234, МПК 1124 и БПК 1155.1 Удалой (II). А всё, что между ними, пропустить.

0

157

Всё это корабли прошлого века. И их продолжать строить - только растрата. Напомню, что водоизмещение и размерения наших кораблей неимоверно распухали именно из-за того что не могли создавать компактное оружие и вооружение. Вот и проект 11551 - что в нем хорошеог? Как универсальный корабль - он еще как-то подходит для 80-х гг. Но извините - всего 8 ПКР в залпе и ПВО только для самообороны - для такого большого корабля явно маловато! Если уж и строить то новое. Другое дело - что у нас нет внятной морской доктрины.

--

Странная логика тут. Ввиду неизбежного сокращения флота по понятным причинам,  вы почему-то хотите заменить большее количество старых на меньшее количество новых, но слабее вооружённых. Просто пацифизьм какой-то

Это вывод из предыдущего обсуждения. Я вовсе не пацифист.

0

158

Предлагаю разделить по водоизмещению и спектру решаемых задач на два класса. Первый корвет водоизмещение 1500-2500т, с дальностью около 4000 миль и более. Думаю что тут необходимо два подвида: один для ВМФ это развитие Стерегущего и второй для ФПС с ослабленым вооружением но с досмотровой группой, катером и увеличеной автономностью. И второй класс (предлагаю условно назвать бригом раз уж в парусную тематику пошли, да и с названием мудрить не надо Меркурий :rolleyes:) до 1000 т на замену 1124. Тут нужны три варианта в одном корпусе и с одной ГЭУ: для ВМФ два с той же дальностью и автономностью что и 1124. МРК с 8 ПКР и 1 КОРТИК и МПК с 2*2 или 2*4 установками ПАКЕТ + 1 КОРТИК. На каждый добавить 1 пулемет (МТПУ) и 1 ДП-64. Третий для ФПС с увеличеной автономностью и дальностью. Из вооружения 1 КОРТИК, 2 МТПУ и что нибуть противолодочное чтобы во время войны он мог хотя бы за счет чужого (МПК, вертолет) атаковать ПЛ. И естествено досмотровая группа и катер. Но все это в идеале, при нормальном финансировании.

0

159

Lans написал(а):

Кроме того если перед вами будет эсминец типа Орли Берк что сможет ваш универсальный корвет?

"Отбрехаться" от него несколькими ПКР. А вот что сможет ваш узкоспециализированный корабль? МПК например?

Lans написал(а):

Если появился палубный штурмовик на горизонте значит пора "сматывать удочки", скоро появиться АУГ

Вообще-то Хорнет хоть и палубный штурмовик, но его присутствие не это всегда означает наличия поблизости АУГ. Ибо этот самолет закупался и Кувейтом, и Южной Кореей, и Финляндией, и Испанией и Канадой. АУГ у этих стран нет. Если не считать конечно авианесущих кораблей Испании.

Петрович написал(а):

Не пишите ересь, вы просто не в теме абсолютно

Хамство начинается как только заканчиваются аргументы.

Петрович написал(а):

С-400? Которая по рекламным данным под ПРО затачивалась? Ага, и влезет их штуки 3, плюс РЛС под них нужна загоризонтная, плюс оборудование диагностики, калибровки- аккурат на крейсер хватит.

Для малых сторожевых кораблей класса «корвет» с водоизмещением от 1000 до 3000 т МНИИРЭ «Альтаир» предлагает перспективную малогабаритную систему, построенную на базе сокращенной комплектации ЗРК «Риф-М» с использованием только ЗУР 9М96Е. Как видно ракеты С-400 можно устанавливать не только на крейсер, но и на куда как более компактные корабли.

katernik написал(а):

Имеется не квадрат, а прибрежная водная акватория которую надо а) обследовать на предмет наличия ПЛ, НК могущих восприпятствовать развёртыванию наших АПЛ в ЗРБД б) отследить их и вытеснить (или уничтожить) до начала развёртывания  в) восприпятствовать наращиванию вражеских сил г) обеспечить боевую устойчивость АПЛ в ЗРБД. Расчёт сил и средств и их взаимодействие при решении этих задач предложите

Во-первых, что вы все заладили АПЛ да АПЛ? Что, других задач нет? Во-вторых, с чего вы взяли, что наши АПЛ будут развертываться в прибрежных акваториях. Уж наверное районы боевого патрулирования АПЛ находятся не в прибрежных акваториях, а подальше. В таком случае речь уже должна идти не о корветах, а о более крупных НК с большей мореходностью, автономностью и т.п. И наконец в-третьих, весьма интересный подход: обрисовать задачи, а решение требовать у другого человека. Уж если вы сами задали задачи потрудитесь их сами и решить.

0

160

otvaga2 написал(а):

Всё это корабли прошлого века. И их продолжать строить - только растрата....Если уж и строить то новое.

Вот это правильно. А вообще надо определиться какой корвет предлагается разработать: "мобилизационный" вариант, представляющий собой дешевый и простой корабль достаточно узкой специализации, нужный для замены быстро стареющих кораблей подобного класса (дешево и сердито, и на первое время, так сказать) или перспективный хорошо оснащенный и потому достаточно дорогой корабль с наворотами предназначенный для участия в войнах будущего.

Юрий написал(а):

....до 1000 т на замену 1124. Тут нужны три варианта в одном корпусе и с одной ГЭУ: для ВМФ два с той же дальностью и автономностью что и 1124. МРК с 8 ПКР и 1 КОРТИК и МПК с 2*2 или 2*4 установками ПАКЕТ + 1 КОРТИК. На каждый добавить 1 пулемет (МТПУ) и 1 ДП-64. Третий для ФПС с увеличеной автономностью и дальностью.

Для того, чтобы разместить перечисленную вами номенклатуру вооружения хватит и 500 тонн водоизмещения. Тогда можно говорить о ракетных и противолодочных катерах и катерах береговой обороны.

0

161

Русич написал(а):

Хамство начинается как только заканчиваются аргументы.

В вашнем случае кагбэ они и не начинались.

Русич написал(а):

МНИИРЭ «Альтаир» предлагает перспективную малогабаритную систему, построенную на базе сокращенной комплектации ЗРК «Риф-М» с использованием только ЗУР 9М96Е.

Ракету наводить на глаз? Или два пальца левее алголя? Загоризонтная РЛС на петре какие размеры имеет?
А то ракеты конечно поставить можно. И даже апаратуру запуска.
И пулять в белый свет как в копейку- авось чего захватит само.

Русич написал(а):

Для малых сторожевых кораблей класса «корвет» с водоизмещением от 1000 до 3000 т МНИИРЭ «Альтаир» предлагает

Предлагать они могут хоть антигравитационный аннигилятор, поскольку это предложение совершенно не означает его существования в реальности, пример с контрактом на несуществующие радиостации- в соседней теме.
Никаких доказательств наличия С-400 на фрегатах нет кроме сна разума у паралая где только сверхзвуковых человекоподобных роботов не обсуждают.

0

162

Русич написал(а):

Во-первых, что вы все заладили АПЛ да АПЛ? Что, других задач нет? Во-вторых, с чего вы взяли, что наши АПЛ будут развертываться в прибрежных акваториях. Уж наверное районы боевого патрулирования АПЛ находятся не в прибрежных акваториях, а подальше. В таком случае речь уже должна идти не о корветах, а о более крупных НК с большей мореходностью, автономностью и т.п. И наконец в-третьих, весьма интересный подход: обрисовать задачи, а решение требовать у другого человека. Уж если вы сами задали задачи потрудитесь их сами и решить.

Вы в теме или где?!?! Где "подальше" дальше кончика носа :rolleyes:  Я эти задачи давно решил на практике А вы под свои мягко скажу идеи, нарисуйте возможные реальные задачи и их решение, раскитиковали всех общими фразами КОНКРЕТИКУ В ТЕМУ :angry:

0

163

И ещё к вопросу о С-400
МОСКВА, 26 ноября. (ИТАР-ТАСС). Военно-воздушные силы России в 2010 г. в дополнение к имеющимся в их составе двум дивизионам зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" планируют получить еще пять таких дивизиона, сообщил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

"Пока у нас два дивизиона С-400, поставленные на боевое дежурство в Подмосковье. В 2010 г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от возможности промышленности", - сказал главком, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Понятно? Даже для приоритетной наземной ПВО есть сомнения сможет ли промышленность управиться, а тут ещё кораблики игрушечные.
Главное:

Вместе с тем, главком признал, что "те тактико-тактические характеристики, которые мы заложили в эту систему, пока еще не дополучены". "Поэтому, - продолжил он, - совместно с концерном "Алмаз-Антей" предстоит еще проделать большую работу, чтобы необходимые результаты были достигнуты".

http://arms-tass.su/?page=article&a … amp;cid=25
То есть рекламные ТТХ идут лесом.  И недобросовестные рекламщики, пытающиеся впарить якобы модификацию комплекса, который ещё по-хорошему надо доводить и доводить- тоже.

Отредактировано Петрович (2009-11-26 17:05:08)

0

164

Петрович написал(а):

Ракету наводить на глаз? Или два пальца левее алголя? Загоризонтная РЛС на петре какие размеры имеет?
А то ракеты конечно поставить можно. И даже апаратуру запуска.

Вот так выглядит система ПВО класса корвет. Вернее может выглядеть.

Отредактировано Русич (2009-11-26 18:09:55)

0

165

Петрович написал(а):

Никаких доказательств наличия С-400 на фрегатах нет

Согласен. Но это не значит что С-400 в принципе нельзя устанавливать на корабли относительно небольшого водоизмещения.

Петрович написал(а):

Пока у нас два дивизиона С-400, поставленные на боевое дежурство в Подмосковье. В 2010 г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от возможности промышленности", - сказал главком, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Понятно? Даже для приоритетной наземной ПВО есть сомнения сможет ли промышленность управиться, а тут ещё кораблики игрушечные.

То есть один-два экземпляра сделать могут, а вот наладить "конвеерный" промышленный выпуск не могут. Но это опять таки не говорит о принципиальной невозможности использовать этот комплекс на флоте. Скорее говорит о том, что возможность есть, а вот денег, чтобы наладить массовый выпуск и внедрение в том числе и на флоте С-400 нет.

katernik написал(а):

Где "подальше" дальше кончика носа

В паре тысяч км от побережья.

katernik написал(а):

Я эти задачи давно решил на практике

Чем вы их решили и как? Будьте добры, если не трудно, обобщите ваши задачи и результаты их решения.

0

166

Русич написал(а):

Вот так выглядит система ПВО класса корвет. Вернее может выглядеть.

Высота общекорабельной РЛС на корабле в 2-3000 тонн даст горизонт... Короче хорошо если на половину заявленной дальности можно будет работать, а то и меньше.
плюс мощность... Это на Петре гигагерц можно не считать а на корвете ЭУ хлипкая, такшо и по высоте дальность обнаружения будет гораздо меньше.
Таким образом- вопрос: какой смысл ставить кастрированный комплекс, если всё равно корабельная РЛС по физическим и энергетическим параметрам позволит его применять только в пределах сравнимых с Ураганом который проще, дешевле и освоен промышленностью?

Русич написал(а):

Но это не значит что С-400 в принципе нельзя устанавливать на корабли относительно небольшого водоизмещения.

На корабли такого водоизмещения в принципе и Сатану устанавливать можно. Только никто в здравом уме на такое ессно не пойдёт.

Отредактировано Петрович (2009-11-26 19:30:37)

0

167

Русич написал(а):

В паре тысяч км от побережья.

Я ж говорю вы не в теме. Мы говорили о прибрежной зоне, а вы о паре тыс км это что прибрежная зона???. Вы знаете такое понятие ЗРБД??? это к поссаже о АПЛ,АПЛ

Русич написал(а):

Чем вы их решили и как? Будьте добры, если не трудно, обобщите ваши задачи и результаты их решения

Тот же флуд! сорри. Говоря о практике  я имел в виду ПРАКТИКУ, если вам понятно такое выражение :dontcare:

Ещё раз КОНКРЕТИКУ!!!

Отредактировано katernik (2009-11-26 19:35:17)

0

168

Жамыс Бондаев написал(а):

Рисовать? Не знаю, как хотите. Лично я (пока) убеждён, что нужен именно 1124М. И какая ГАС в него влезет, такая пусть и влезет.

ТТХ ПЛО 1124М ГАС с подкильной антеной "Платина-М", ГАС с опускаемой антеной "Шелонь-Т" ПЛРКа 2х12-213 мм РБУ-6000 БК- 48 РБГ-60, 2 кормовых бомбосбрасывателя  12 ГБ ББ-1, 2х2 ТА торпеды 53-65К, СЭТ-65 СУС "Дракон", но в принципе как мы и говорири возможно и "Пакет" и даже "Водопад"

И "Шексна" не забывайте

Отредактировано katernik (2009-11-26 19:46:29)

0

169

otvaga2 написал(а):

Всё это корабли прошлого века. И их продолжать строить - только растрата. Напомню, что водоизмещение и размерения наших кораблей неимоверно распухали именно из-за того что не могли создавать компактное оружие и вооружение.

Совсем не прошлого. Очевидно, что нужны  МПК и МРК, которые, помимо своих задач, могут и в общем защищать экономическую зону, патруль и т.п. А то какой смысл строить отдельные "боевые" корабли для погранохраны?  А уже далее, мне кажется, нужен универсальный эсминец с серьёзным вооружением и приличной дальностью, получается около 9000 т.

Проект 22350 с его 4500 т наверняка и в будущем не позволит разместить серьёзный комплекс ПВО. Этот фрегат вроде бы универсален и подходит в качестве лидера МПК для защиты своих баз в зоне своей авиации, эскорта, миротворчества. Пишут, что 20 штук будет. Зачем 20 лидеров? Лучше бы штук 5-6 этого проекта, а ещё штук 5- 6 универсальных БПК под 9000 тонн с более сильным вооружением.

Ну в этой фэнтэзи-игре мне вот так кажется: необходимое количество МПК 1124  и МРК 1234; для них 5-6 лидеров  22350; а далее уже большой флот 5-6  БПК  1155.1 и 4-5 крейсеров 1164 и 1144. По-моему, концепт ВМФ СССР идеален, его не надо менять, его надо уменьшить в соответствии с общим сокращением флота.

0

170

Как бы я что-то не дапонимаю. Говорили про малый флот, а всплыли ЭМ и КР. Если необходимо рассмотреть всю концепсиию флота реальную давайте рассмотрим.э Как это видится мне , из того что мы имеем на сегодняшний день это 1164, 1144, 1155, 1134, 1135, 1124, 1234, 1241 ну и имеем в единичном экзепляре Неустрашимый, Я Мудрый будем исходить из этого???

Отредактировано katernik (2009-11-26 22:17:20)

0

171

Юрий написал(а):

Предлагаю разделить по водоизмещению и спектру решаемых задач на два класса. Первый корвет водоизмещение 1500-2500т, с дальностью около 4000 миль и более. Думаю что тут необходимо два подвида: один для ВМФ это развитие Стерегущего и второй для ФПС с ослабленым вооружением но с досмотровой группой, катером и увеличеной автономностью. И второй класс (предлагаю условно назвать бригом раз уж в парусную тематику пошли, да и с названием мудрить не надо Меркурий ) до 1000 т на замену 1124. Тут нужны три варианта в одном корпусе и с одной ГЭУ: для ВМФ два с той же дальностью и автономностью что и 1124. МРК с 8 ПКР и 1 КОРТИК и МПК с 2*2 или 2*4 установками ПАКЕТ + 1 КОРТИК. На каждый добавить 1 пулемет (МТПУ) и 1 ДП-64. Третий для ФПС с увеличеной автономностью и дальностью. Из вооружения 1 КОРТИК, 2 МТПУ и что нибуть противолодочное чтобы во время войны он мог хотя бы за счет чужого (МПК, вертолет) атаковать ПЛ. И естествено досмотровая группа и катер. Но все это в идеале, при нормальном финансировании.

Это наиболее реальный расклад, а главное как уже я писол всё в производтстве :)

0

172

Петрович написал(а):

Высота общекорабельной РЛС на корабле в 2-3000 тонн даст горизонт...

Ну и сколько даст? Говорите, не томите.
Ракета 9М96Е имеет дальность в 40 км. Не ужели общекорабельная РЛС не сможет обнаружить воздушную цель на таком удалении, что бы эффективно использовать эту ракету?

Петрович написал(а):

...а на корвете ЭУ хлипкая

Хлипкая это сколько?

Петрович написал(а):

Таким образом- вопрос: какой смысл ставить кастрированный комплекс, если всё равно корабельная РЛС по физическим и энергетическим параметрам позволит его применять только в пределах сравнимых с Ураганом который проще, дешевле и освоен промышленностью?

Ну во-первых, параметры корабельной РЛС вещь не постоянная – в силу прогресса они постоянно улучшаются.
Во-вторых, ракета 9М96Е при дальности стрельбы в 40 км весит всего 330 кг, в то время как 9М38 при дальности 25 км весит 690 кг. Правда для комплекса Штиль имеется более легкая ракета 9М317МЭ (система может устанавливаться на кораблях водоизмещением от 1500 тонн!), но и она весит 581 кг при дальности полета в 32 км. 9М96 имеет активную ГСН, а ракеты ЗРК Штиля полуактивную ГСН. Преимущества ракеты 9М96Е очевидны.

katernik написал(а):

Вы знаете такое понятие ЗРБД???

Защищенные районы боевых действий.

katernik написал(а):

Тот же флуд! сорри. Говоря о практике  я имел в виду ПРАКТИКУ, если вам понятно такое выражение

То есть ни чего конкетного вы сказать не можете. Понятно.

Отредактировано Русич (2009-11-27 17:15:14)

0

173

Русич написал(а):

Защищенные районы боевых действий.

Ну тогда еще скажите где они распологаютя з а 200 миль??                                                                                                                                                                                                                                                                            ?

Русич написал(а):

То есть ни чего конкетного вы сказать не можете. Понятно.

Я то могу сказать, а вот сможите вы это понять????

0

174

Как я понял, тут все говорят о чём-то своём.  :glasses: Ну вот я тоже скажу, что в игре-фэнтэзи "Будущий флот", которую я попытался предложить, наступают тяжёлые времена, которые требуют значительного сокращения общей численности флота и количества проектов по сравнению с ВМФ СССР.

Кроме 1124, 1234, которые как бы в игре уже выбраны, вызывает интерес необходимость 1241. Можно ли на нём  в будущем  разместить что-то вроде Палаша для борьбы с ПКР и КР?

0

175

Жамыс Бондаев написал(а):

Как я понял, тут все говорят о чём-то своём.   Ну вот я тоже скажу, что в игре-фэнтэзи "Будущий флот", которую я попытался предложить, наступают тяжёлые времена, которые требуют значительного сокращения общей численности флота и количества проектов по сравнению с ВМФ СССР.
            Кроме 1124, 1234, которые как бы в игре уже выбраны, вызывает интерес необходимость 1241. Можно ли на нём  в будущем  разместить что-то вроде Палаша для борьбы с ПКР и КР?

Дак уже давно стоит

0

176

katernik написал(а):

Дак уже давно стоит

Это здорово. А вот скорость в 40 узлов 1241 против 30 у 1234 имеет серьёзное значение в атаке или всё-таки разницы особой нет? При обычном волнении они что, действительно так разгоняются?  Это я к тому, что в игре-фэнтэзи нет возможности вести столько проектов. Хотелось бы ограничить малый флот двумя проектами, если нельзя всё сделать вообще в одном проекте с разным вооружением. Если 1241 в перспективе сможет разместить не менее эффективный ЗРАК против ПКР и КР, чем 1234, то может быть лучше в качестве МРК взять 1241? Мне как профану ТХ 1234 больше понравились.

0

177

Жамыс Бондаев написал(а):

то может быть лучше в качестве МРК взять 1241? Мне как профану ТХ 1234 больше понравились.

А вот посмотрите на проекты ЦМКБ Алмаз. Может быть они вас больше устроят, все таки по современней. Например проект 12300 Это интересно

0

178

Русич написал(а):

А вот посмотрите на проекты ЦМКБ Алмаз. Может быть они вас больше устроят, все таки по современней. Например проект 12300 Это интересно

В моей фэнтэзи-игре ещё нету окб "Алмаза", добавляю  :D
12300 аппарат сильный. Ониксы у него откуда-то вылетают... Меня всё ещё смущает возможность разместить в будущем эффективный комплекс для борьбы с ПКР и КР на таком маленьком корабле.

0

179

А вообще надо определиться какой корвет предлагается разработать: "мобилизационный" вариант, представляющий собой дешевый и простой корабль достаточно узкой специализации, нужный для замены быстро стареющих кораблей подобного класса (дешево и сердито, и на первое время, так сказать) или перспективный хорошо оснащенный и потому достаточно дорогой корабль с наворотами предназначенный для участия в войнах будущего.

ИМХО в полноценных боевых действиях наши корветы все равно участвовать не будут. Лучше "мобилизационный" вариант.

Третий для ФПС с увеличеной автономностью и дальностью. Из вооружения 1 КОРТИК, 2 МТПУ

Накой черт ему "Кортик" - он тяжелый и дорогой для такого корабля. АК-630 или в крайнем случае - "Дуэт".

И второй класс  до 1000 т на замену 1124. Тут нужны три варианта в одном корпусе и с одной ГЭУ

Это хороший вариант. Но смогли бы мы его довести до жизни? Вспомните - проект 1241 создавался в расчте на то же, но в результате РКА и МПК получились и с разными ГЭУ и вообще слишком разными.

Совсем не прошлого. Очевидно, что нужны  МПК и МРК, которые, помимо своих задач, могут и в общем защищать экономическую зону, патруль и т.п. А то какой смысл строить отдельные "боевые" корабли для погранохраны?

Именно прошлого! Посмотрите на РБУ-6000, а ЗРК "ОСА"? По рассказам моряков - стрельба из этого комплекса сравнима с подвигом. Такой он был капризный и ненадежный.

Этот фрегат вроде бы универсален и подходит в качестве лидера МПК для защиты своих баз в зоне своей авиации, эскорта, миротворчества. Пишут, что 20 штук будет. Зачем 20 лидеров?

Ну вы даете! И лидеры упомянули. Всем известно что задуманные в 30-х годах лидеры НИКОГДА во время ВМВ не выполняли лидерских функций. А в наше время - это вообще ерунда.

По-моему, концепт ВМФ СССР идеален, его не надо менять

Ага. Весь флот был нацелен ТОЛЬКО на борьбу с АУГ, но сам реально не мог бы отбить палубную авиацию и залп американских ПКР. Более того, после своего залпа наши корабли оставались безоружными так как не было необходимого количества вспомогательных кораблей. Да еще эти БПК якобы предназначенные для поиска и уничтожения ПЛАРБ и ПЛА - на деле оказалось идеей фикс! Концепт фактически был реализуем ТОЛЬКО ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ПЕРВЫМИ. Но это бы ничего не решило! Война бы продолжилась и нас бы раздолбили почище чем в 41-м году.

0

180

otvaga2 написал(а):

Именно прошлого! Посмотрите на РБУ-6000, а ЗРК "ОСА"?

вы почему-то смотрите на отдельные виды вооружений, а мне кажется, что надо смотреть на конструкцию, концепцию и место в общей системе флота.

otvaga2 написал(а):

Ну вы даете! И лидеры упомянули. Всем известно что задуманные в 30-х годах лидеры НИКОГДА во время ВМВ не выполняли лидерских функций. А в наше время - это вообще ерунда.

Не думаю, что лидеры не нужны группе МРК и МПК. Мне кажется, что группа из, скажем, двух лидеров 22350  и, например, четырёх МРК 12300 "Скорпион"  :) при правильном применении будет почти равноценна группе из шести фрегатов 3000 - 5000 тонн.  Т.е. за те же деньги можно создать "искусственное" превосходство в силе, добавив к группе с лидером ещё пару-тройку МПК или МРК.

otvaga2 написал(а):

Концепт фактически был реализуем ТОЛЬКО ПРИ НАНЕСЕНИИ УДАРА ПЕРВЫМИ.

Вот тут я с вами полностью не согласен. Я вижу по вашим постам, что вы ориентируетесь на западную доктрину ВМФ, абсолютно непригодную для России, страны континентальной, которой невыгодно навязывать что-либо странам третьего мира, но зато необходимо максимально ослабить флот агрессора. Флот России не может гулять по океанам, наводя порядок, флот России должен защищать свой берег. А тут без МРК и МПК никак, а то вы думаете почему специалисты так против отказа от малых кораблей и создания взамен "гуляющих" групп из корветов и фрегатов 2000 - 5000 тонн?

Не подумайте, что я впариваю вам тут что-то, но если вы дальше будете защищать эту абсолютно нелогичную концепцию, то у вас получится, как у некоторых "стратегов". Сначала давай им суперавианосцы, ну затем хоть просто авианосцы,  а теперь ну хоть чёрта в ступе им привезите, хоть это хранцузское корыто, переделанное из парома. Т.е. они уже видят свою маниакальную идею как в психбольнице наполеоны и ганнибалы: что-то должно у них подплыть к какому-то ресурсу на планете,  а  с этого что-то должно хоть что-то взлететь.  :glasses:

0