перенос с ВИФа...
"Несмотря на усиленную рекламу «корвета XXI века», в своем современном виде пр. 20380, если не считать использования элементов технологии Stealth, представляет собой скорее малый европейский фрегат 1980-х годов - корабль эскортного и противолодочного назначения с умеренными характеристиками, имеющий невысокую боевую устойчивость и предназначенный для действий в качестве единицы "второй линии" в обстановке обеспеченного господства на море, достигаемого действиями главных сил ВМС США. Для корабля же, призванного действовать на закрытых театрах, пр. 20380 видится чрезмерно большим и имеет явно недостаточный ударный потенциал при излишне развитых компонентах ПЛО".
"Трудно не остаться в недоумении относительно того, какие же задачи должны решать широко разрекламированные корветы пр. 20380. С одной стороны очевидно, что их явная противолодочная специализация вызвана необходимостью замены СКР пр. 1135 и МПК пр. 1124 на СФ и ТОФ для прикрытия районов выхода и развертывания отечественных ПЛАРБ. Однако при этом слабые противокорабельные и особенно противовоздушные возможности данных корветов делают их самих лишенными какой-либо серьезной боевой устойчивости при столкновении с надводными силами и авиацией противника. А ведь единственный реальный противник, способный угрожать русским ПЛАРБ – ВМС США – располагают именно многократно превосходящими надводными и воздушными силами и рассматривают палубную авиацию как основную ударную силу на море. С другой стороны, корветы пр. 20380 планируется использовать также на закрытых театрах – Балтийском (причем в первую очередь) и Черном морях. При этом совершенно ясно, что противолодочные задачи на БФ и ЧФ являются для отечественного флота крайне малоактуальными и по сути сводятся к самообороне корабельных групп от возможных атак ПЛ. В то же время на этих театрах нашим малым кораблям придется иметь дело в главным образом со значительными соединениями легких быстроходных надводных ударных сил противника, с минной опасностью и действовать в условиях заведомого превосходства противника в воздухе. Корабли должны быть способны вести ракетный бой с группировками как малоразмерных катеров, так и крупных боевых кораблей, наносить ракетные удары по наземным объектам, отражать массированные удары ПКР и авиации противника и быть способными осуществлять активные минные постановки. Корветы пр. 20380 не приспособлены ни для одной из этих задач".
В общем, я считаю, что для ВМФ РФ корвет должен быть кораблем относительно небольшого водоизмещения, ориентированным на решение ударных и наступательных задач и в целом на ведение активной борьбы за завоевание господства на море в прибрежных водах РФ (в сочетании с действиями ПЛ, боевой авиации, малых катеров и береговых сил) и на содействие действиям армии.
Что касается 20380, то сейчас можно добавить, что все "модернизации" проекта породили вообще некий сон разума с зенитным вооружением в виде "Редута" всего с 12 ракетами 9М96 плюс две архаичные АК-630. Такой корабль по сути может бороться только с одиночными воздушными целями и при этом имеет крайне низкие возможности по самообороне от группового воздушного противника и атак ПКР (это если отвлечься от того, что "Редут" в своем нынешнем виде на корвете вообще система с дискуссионной эффективностью). Каково место такого парохода в системе ВМФ РФ, да еще и при противолодочной специализации корабля, я вообще затрудняюсь сказать. Как корабль обеспечения "бастионов" для РПКСН он еще может проканать - но и там их чем-то обеспечивать и подпирать придется, что делает их постройку сомнительной с военно-экономической точки зрения. Но именно там пока что 20380 и не используют - отчасти, видимо, из-за проблем по корабельной части (в том числе с остойчивостью). Поэтому эти корабли сейчас превращены в некий backbone для Балтики - где им, как противолодочникам со слабой ПВО и низкой боевой устойчивостью, вообще делать нечего.
С уважением, Exeter