СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корветы

Сообщений 271 страница 300 из 991

271

Отвага, тут есть ещё одна фигня... ну в общем, смотрите сами. МПК держут зону ПЛО. Это также связано с работой ПЛАРБ и др. Они не могут бросить всё и броситься вперёд с ПКР. Поэтому ваши универсальные корветы - баян, просто туфта. МПК обязательно должны заниматься своим делом, но можно было бы довооружить 1124 лёгкими ПКР. Ситуация может быть такой, что нельзя будет медлить и надо будет после МРК и эсминцев добавить хоть чем-нибудь. Но это уже совсем ЧП.

А что ваши универсальные корветы под 2000т? Держут зону ПЛО, а потом бросили и вперёд? А ПЛ противника в дыру ломятся. Ну а если одни держут зону ПЛО, а другие в атаку с ПКР, то нахрен тогда универсальность и сколько их тогда надо? Столько же, сколько МРК и МПК, потому что в одной из двух функций они ни чуть не сильнее одного МРК или одного МПК.  Маразм? Так и есть, универсальный, но маразм.

Да вообще это чушь, это то же самое, что бомбер, который бомбит и одновременно ведёт воздушный бой.

0

272

Универсальный корабль - это корабль, который не обязан держать зону ПЛО. Это корабль  сопровождения или присутствия, способный обеспечить себя или сопровождаемый транспорт ПВО и ПЛО, а также применить артиллерию и ПКР. 

Для БМЗ - это лидер, которому не нужны вертолёты. Мне раньше казалось, что в 5000 т можно впихать универсал в лидера, хрен там, минимум 1155.

Другое дело, для сопровождения транспортов или присутствия. Тут уж можно ограничиться 4000 - 5000 т  с Палашом, Штилем и 1 верт.

Ну и сколько их надо для будущего флота РФ, который и близко не сможет приблизиться к ВМФ СССР? Лидеров штук шесть и 5000т универсальных фрегатов штуки 4.  А остальные нужны МРК, МПК и небольшие дизельные ПЛ.

А остальные - большой флот, крейсеры Слава сохранить, ещё для них штуки три БПК тех же 1155.1 ( с вертолётами  :)  ) . Максимум, теоретически можно ещё модернизировать те два атомных крейсера для демонстрации флага.
Ну вот пожалуй и весь флот, и это ещё ооочень круто было бы, судя по тому, что происходит в РФ...

0

273

Жамыс Бондаев написал(а):

Зачем вы пытаетесь поставить на корабль авиационные ракеты?Какая разница? А Экзосет и Гарпун? Дальность Х-31 и Х-59 как раз 30-50 км, а у 1124 радар вроде бы как раз на эту дальность. Ну и масса вместе со стартовым ускорителем не более 1т.

Бондаев! Простите за грубость, но вы что, как говорится "в натуре дурак или прикидываетесь"? Экзосет и Гарпун изначально содавались как универсальные под разные типы носителей, по этому их можно применять и с самолетов и с надводных кораблей. А Х-31 и Х-59 это чисто авиационнные ракеты. И с кораблей их применять нельзя. Разница понятна? Да и зачем они нужны с дальностью стрельбы в 50 км и весом в тонну, когда есть универсальные по носителям ракеты комплекса Уран Х-35Э и Х-35УЭ весом в 600 кг и дальностью стрельбы в 130 км и 250 км соответственно. Их что, не судьба применить?

Отредактировано Русич (2009-12-11 19:45:43)

0

274

Жамыс Бондаев написал(а):

Столько же, сколько МРК и МПК, потому что в одной из двух функций они ни чуть не сильнее одного МРК или одного МПК.

Уже писали, что корвет сильнее МРК и МПК и писали почему сильнее. Что памяти нет ни какой?

Отредактировано Русич (2009-12-10 14:38:22)

0

275

1124М может спокойно разместить четыре трубы для Х-31. С доп. ускорителем ракета будет не более 800 кг. А дальность в 50 км как раз соответствует возможностям радара. Получается универсальный МПК, что гораздо выгоднее куда более крупного корвета. С тем же Палашом и с четырьмя Х-31 1124М будет не слабее, чем универсальный 2000т корвет с Уранами и Кортиком. И это при 900т. Далее если МРК 1234 получает Оникс и Палаш, получается значительный рост боеспособности МРК и МПК, что вместе с авиацией  позволит в радиусе 1000 км от базы противостоять ЛЮБОМУ флоту в мире, имея на море только МРК и МПК! Их же можно куда более гибко использовать для охраны экономзоны. А если сохранить крейсера, то вообще никто и в перспективе не сможет просто так атаковать побережье.

0

276

Жамыс Бондаев написал(а):

А дальность в 50 км как раз соответствует возможностям радара.

А дальность полета американской ПКР Гарпун, которой вооружен чуть ли не каждый второй корабль составляет 150 и более км. Посему это каждый второй корабль уничтожит МПК с Х-31 еще задолго до выхода последнего на рубеж пуска. На хрена тогда нужен такой МПК?

Жамыс Бондаев написал(а):

Получается универсальный МПК, что гораздо выгоднее куда более крупного корвета. С тем же Палашом и с четырьмя Х-31 1124М будет не слабее, чем универсальный 2000т корвет с Уранами и Кортиком.

Конечно! МПК с 4-мя ракетами с дальностью в 50 км намного выгоднее и ни чуть не слабее чем корвет с 8-ю Уранами с дальностью в 130 км, 100-мм АУ и Кортиком.

Страна не пуганых идиотов!!!

Отредактировано Русич (2009-12-11 19:57:05)

0

277

Можно с уверенностью утверждать, что 1124М, дополненный 4 малыми ПКР Х-31 или Х-59, становится именно тем необходимым универсалом, который сможет эффективно эскортировать транспорты и защищать их от пиратов и нехороших режимов с полупиратским флотом. Малые размеры, высокая скорость, отличная мореходность, достаточная автономность - как раз то, что необходимо для универсального корвета охраны и эскорта. Ну и разумеется в группе с БПК и МРК продолжит выполнять свою основную задачу.

При необходимости 1234 и 1124 могут действовать в эскорте и охране парой. Один 1124М с 4*Х-31 практически сравнится с корветом Стерегущий с его Уранами, а пара из 1234 (Оникс+Палаш) и 1124 (Палаш, Медведка,Х-31)  по силе приблизится к серьёзному эсминцу, а для охраны и эскорта смогут охватить в два раза больший район. и не будем забывать об их малой осадке и малых размерах, пираты любят мелководье и узкие проливы, где МРК или МПК пройдёт, а корвет под 2000 т уже вряд ли.

0

278

Вообще, очевидно, что запустить в серию на 20 кораблей универсальный вариант 1124М кажется самым оптимальным решением. Это эффективно решает и задачу ПЛО вокруг баз, и задачу эскорта и охраны торгового флота.

Остаётся вопрос, насколько легко можно разместить 4 небольших ПКР на 1124 и необходимую аппаратуру? Я читал, что радар 1124 уверенно ведёт цели типа РК на расстоянии до 40 км, что как раз соответствует дальности Х-31. С её 2М и активной РЛ ГСН Х-31 на 40 км можно, наверное, запускать и без радиокоррекции, но фиг знает, сколько весит аппаратура радиокоррекции. Ну наверное должна поместиться, лучше иметь возможность корректировать или перенацелить ракету, а то может противник ей какие-нибудь ложные цели поставит.  :glasses:

0

279

Какая разница? А Экзосет и Гарпун?

Большая раница. Эти ракеты выполнены изначально как авиационная и морская модификации. А ракеты Х-31 и Х-59 чисто авиационные изначально. Они в принципе не предназначены для запуска с корабля.
-----------------

Нафига лидеру "малого" флота вертолёты?

Вертолет нужен ВСЕГДА. Это абсолютно универсальное средство, которое может выполнять как задачи поиска и обнраужения ПЛ, так и задачи разведки и целеуказания, не говоря уже о фунциях быстрой доставки с корабля и на корабль (малых грузов, людей и т.д.) - флот ведь не только воюет но и несет службу!
------------------

с технической точки зрения никакого такого особого прогресса пока нет.  Это просто всё понты для пионеров.

Техническая сторона вопроса так далеко шагнула вперед по сравнению с 1980-ми годами - что мы еще долго будем ее нагонять - если вообще догоним  с существующим положением вещей в нашей стране. Нормальный ВПК можно возродить - специалистов - ФИГ! Их нет. Они закончились. Новых нужно выращивать - но это никто не делает и не хочет. Главная проблема - не техническая, а в людях!
---------------------------

Ну вы даёте.     Вся концепция основана на том, что 60 % - 70 % ракет на МРК, а у эсминца их всего 8.  Их ЭПР значительно меньше, а скорость выше.  Это же флот. А то, чем вы здесь заморачиваетесь (универсальные корветы под 2000т) - это дежурные корабли постоянного присутствия или сопровождения. Они также нужны для АУГ в роли океанских МРК и МПК, но в БМЗ для охраны баз в них нет никакого смысла. Держать зону ПЛО и одновременно наносить удар ПКР они не могут, для этого требуется маневрирование. Для ВМФ России главное - охрана своих баз. Поэтому замена МРК и МПК на универсальные корветы - ошибка.   
С помощью размещения лёгких ПКР и заменой Осы на Палаш на 1124, можно сделать группу "малого" флота лидер+МРК+МПК ещё более боеспособной. 
Истребители - это хорошо, но они бывают не всегда. Всё равно флотилии нужен свой малый крейсер ПВО, целеуказания и РЭБ.

Почитайте себя сами - что за бред! Для вас МРК как панацея.
Если делать прибрежный флот - то его основная функция - охрана 200-мильной зоны. Т.е. 99.9% времени своей службы в море они будут патрулировать эту самую зону. Фактически они выполняют задачи пограничников. Никакие МРК или "крейсеры ПВО" здесь нафиг не нужны. Никто под их ракеты подставляться не намерен в случае войны. А дальность плавания - чисто технический параметр. Заправляются корабли в море всегда. А вот обитаемость для продолжительной службы в море играет большую роль. И про ЭПР вам уже говорили - размер тут не имеет значения.

И вообще у меня такое впечатление что вы нарочно чепуху пишете чтобы пустые споры на форуме велись  :sceptic:

0

280

otvaga2 написал(а):

И вообще у меня такое впечатление что вы нарочно чепуху пишете чтобы пустые споры на форуме велись

А мне показалось, что вам всем головы забили чепухой, вроде той книги 1939 года, о том, как РККА будет "молниеносной операцией" сносить армии западной Европы до самой Атлантики. Я же пишу, что это не верно.

0

281

Это вообще не по теме!

0

282

otvaga2 написал(а):

И вообще у меня такое впечатление что вы нарочно чепуху пишете чтобы пустые споры на форуме велись

Я глупых людей видел, но таких дураков еще поискать надо. Это на сколько надо быть тупым, что бы не понимать элементарных вещей. Я понимаю человек может чего-то не знать, в чем-то ошибаться, ну дак обратись за помощью и люди тебе помогут. Но когда объясняешь человеку в чем он не прав, причем объясняешь конкретно и с цифрами и фактами, а он продолжает как не в чем не бывало настаивать на своем бреде это уже клинический случай. И с этим надо что-то делать ибо на него косо смотрит уже далеко не один человек.
otvaga2, мой вам совет - выгоните вы его отсюда на хер! Вы же сами видите - с такими людьми как Бондаев невозможно вести конструктивную беседу. Или запретите ему допуск на форум на неделю в целях профилактики. Если поймет в чем не прав - вернется на форум через неделю и исправится, а не исправится так выгоните на совсем - не много потеряете!

Отредактировано Русич (2009-12-13 13:25:37)

0

283

Ай-яй-яй - не выражаться!

Уже дали ему подумать - посмотрим чем дело кончится

0

284

Итак, кто согласен что в ближайшее время нужно построить серию "бюджетных" недорогих корветов для охраны ближней зоны, как универсальных кораблей, но с минимумом вооружения, которое может в случае войны дополняться, для чего предусмотреть заранее помещения и фундаменты. Они должны иметь хорошую мореходность, достаточную автономность и обитаемость, а также самые новейшие средства обнаружения и связи. Фактически в мирное время они будут выполнять функции пограничников - но это должны быть корабли ВМФ, а не ФПС. Обязательно базирование легкого или сверхлегкого вертолета.

0

285

Хм.. странная идея! Мягко говоря...

otvaga2 написал(а):

Итак, кто согласен что в ближайшее время нужно построить серию "бюджетных" недорогих корветов для охраны ближней зоны, как универсальных кораблей, но с минимумом вооружения, которое может в случае войны дополняться, для чего предусмотреть заранее помещения и фундаменты.

Для охраны от кого?
То есть вооружение будет но оно будет хранится на берегу? Читай ржаветь там, а нахрена? В чем спич? Намного разумней уже сразу ставить на корабль, как это делают все нормальные люди, и использовать в том числе для обучения и подготовки экипажей.

otvaga2 написал(а):

Они должны иметь хорошую мореходность, достаточную автономность и обитаемость,

Что ты под этим понимаешь?

otvaga2 написал(а):

а также самые новейшие средства обнаружения и связи.

То есть они будут уже не такими и бюджетными!

otvaga2 написал(а):

Фактически в мирное время они будут выполнять функции пограничников - но это должны быть корабли ВМФ, а не ФПС.

А пограничники какие тогда функции будут выполнять? И вообще нахрен такой огород городить?!!! Если ты посмотришь на военные корабли и на корабли БОХР то они несколько разные. Все таки требования к таким кораблям предъявляются разные.

otvaga2 написал(а):

Обязательно базирование легкого или сверхлегкого вертолета.

Опять вопрос, нахрена? Для увеселительных прогулок команды?

0

286

Я просто предлагаю под концепцию "строить только небольшие корабли и только для охраны 200-мильной зоны"

А вообще то я за навороченный корабль   :)

0

287

otvaga2 написал(а):

Я просто предлагаю под концепцию "строить только небольшие корабли и только для охраны 200-мильной зоны"

Ну так это корабль БОХР  :)  Просто предусматривается на случай войны его довооружение (видимо из флотских арсеналов). Это нормально, мировая практика.  :)

0

288

Так что предложим?

0

289

Строить "нормальный" корвет! Однозначно!

0

290

Что значит нормальный? Водоизмещение, размеры, вооружение

0

291

Знаешь.. ту все упирается в доктрину флота. Есть у тебя четкая доктрина, где все расписано что по чем, и соответственно из нее вытекает какой корабль для чего нужен - тогда и черти. А так, пускание мыльных пузырей..

0

292

Ага...

Может тогда стоит обсудить - чего не хватает "Стерегущему"? И внести предложения по усовершенствованию

0

293

Может..
А мне лично понравился проект украинского корвета (того самого).. только я бы вместо АК-630 разместил бы несколько ячеек УВП под ПЛУР, и добавил бы Гибку..  под мою концепцию классный корвет получается  :)

0

294

Почему "Гибку" а не "Гюрзу"?

0

295

Какую такую Гюрзу?

0

296

ЗРК самообороны

0

297

Та что на базе Стрелы-10 сделали? А зачем? Я же о морской системе говорю

0

298

В свое время на форуме ГСПО было озвучено предложение задать водоизмещение и размерения корвета таковыми, что бы он мог с демонтажем отдельных частей проходить по внутренним водным путям (ВВП  :P ). Демонтировать предлагалось верхнюю часть надстройки и подкильную ГАС. Предложение это безусловно благое - оно позволит в случае необходимости перебросить корветы с одного театра на другой, где существует необходимость резкого увеличения количества таких кораблей. К тому это позволяет строить корветы не только на морских судостроительных заводах, но и на заводах внутри страны (например в Нижнем Новгороде) - построенный там корабль пройдя по ВВП на прибрежное судостроительное предприятие в достаточно короткий срок дооборудуется там снятым при проходе по ВВП оборудованием и приступает "к выполнению обязанностей".
Я вижу проблему в том, что смонтировать верхние ярусы надстройки можно достаточно быстро и без каких либо проблем, а вот смонтировать подкильную ГАС не так то просто, это как минимум потребует размещения в сухом доке. Потому я уже задавался вопросом и задаюсь им опять: можно ли спроектировать корвет с "нормальными" гидроакустическими, а значит и противолодочными возможностями без подкильной ГАС? Оснастив его к примеру только опускаемой и буксируемой ГАС. Это позволит значительно упростить подготовку корабля к проводке по ВВП и ускорить ввод корабля в строй.

0

299

Всё уже придумано до нас

В связи с этим вновь начались работы по созданию небольшого СКР, как развитие МПК пр.1124. Проектирование корабля велось в Зеленодольском ПКБ на протяжении всех 1980-х годов. Проект получил номер 11660, шифр «Гепард», главный конструктор корабля был вначале Ю.А.Никольский, а затем В.Н.Кашкин.
     Требования ВМФ по размещению мощной ГАС привели к росту водоизмещения корабля до 2000 тонн. Вооружение включало ПКРК «Уран» и ПЛРК «Медведка» нового поколения, 76,2-мм артустановку АК-176, два ЗРАК «Кортик» и РБУ-6000. Хотя корабль и имел всю «стандартную» номенклатуру оружия, его противолодочная «направленность» уже мало кого удовлетворяла. Кроме того, появился и конкурирующий но рискованный проект 12441 ПКБ «Алмаз» с более мощными ПКР и вертолетом. Позже выяснилось, что этот проект оказался значительно большего водоизмещения, чем задавалось и он начал «подпирать» СКР морской зоны пр.11540. Развернулась уже чисто политическая борьба между авторами этих трех проектов. Кончилось тем, что головной СКР проекта 11660 был заложен в Зеленодольске в конце 1988 года, однако спустя непродолжительное время внезапно остановлен постройкой и разобран.
     Почувствовав охлаждение к пр.11660 руководства ВМФ в Зеленодольском ПКБ было разработано несколько вариантов улучшения корабля. Так был создан экспортный вариант – пр.11661 «Гепард», который мало чем отличался от последнего варианта, предлагавшегося ВМФ. Вместо двух модулей ЗРАК «Кортик» были размещены ЗРК самообороны «Оса-М» и два 30-мм автомата АК-630 с РЛС управления «Вымпел». Кроме этого вооружение корабля включало РБУ-6000 и два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, размещаемых вместо комплекса ПЛУР. В качестве средств обнаружения на корабле были установлены: РЛС «Позитив» в радиопрозрачном обтекателе, навигационная РЛС «Волга», РЛС ЦУ ПКРК «Гарпун-Бал», ГАК «Зарница» с подкильной и буксируемой антеннами. Корабль имеет традиционную для МПК гладкопалубную архитектуру. Корпус разделен на 10 водонепроницаемых отснков. Надстройкы выполнены из алюминиево-магниевых сплавов. ГЭУ корабля – двухвальная дизель-газотурбинная. Один среднеоборотный дизель через сложный редуктор обеспечивает все крейсерские режимы, а две газовые турбины (по одной на каждый вал) обеспечивают полный ход до 28 узлов. По этому проекту и началось строительство кораблей на заводе им. М.Горького в Зеленодольске.
     Программа строительства. Головной СКР пр.11660 был заложен на Зеленодольском ССЗ в конце 1988 года, но вскоре остановлен постройкой и разобран на металл. Второй корабль – СКР-200, строившийся по измененному экспортному проекту 11661, был заложен там же лишь в 1993 году. Первоначально предполагалось построить целую серию таких СКР для ВМС Индии, но контракт был расторгнут, а строительство заморожено. Позднее достройка корабля была осуществлена за счет шефства Республики Татарстан и он был введен в строй в 2002 году под названием «Татарстан». Третий корпус – СКР-201 – до сих пор находится на заводе в недостроенном состоянии.
     Статус на 2005 г. Единственный корабль пр.11661 – СКР «Татарстан» – вошел в состав Каспийской флотилии, где несет боевую службу по охране водных рубежей России.

http://i060.radikal.ru/0912/31/fd5b8a40bcd2t.jpg

Источник:
http://www.atrinaflot.narod.ru/2_maincl … _11660.htm
Админ.  :)

0

300

Пока мы не выясним, возможна ли универсальность на море, нет смысла сотрясать воздух в избе-читальне.

В ВВС универсальность в принципе невозможна. Полк ПВО и полк ИА не могут одновременно быть одним полком. Есть зона ПВО, а есть район действия ИА. Задачи настолько разные, что объединить их невозможно. Одни держут небо над объектом, другие держут район и решают более широкие задачи. Закон прост: ПВО держит зону и покидает её только в случае самого крайнего ЧП. Ну представьте себе, что пара МиГ-31 над АЭС вдруг свалит помогать ИА драться с прикрытием бомберов?

И наоборот, ИА всегда обязана прийти на помощь ПВО, если важность объекта велика.

Разницу между ПЛО и ударом ПКР я пока понял примерно так же. Мне показалось, что невозможно одновременно выполнять задачи ПЛО и наносить удар ПКР. Тут встаёт ещё вопрос, если это так, то кто должен по определению прийти кому на помощь? МРК к МПК или наоборот? Если МРК к МПК, то надо МРК дополнить средствами ПЛО, а если МПК к МРК, то МПК 1124, наверное, могут разместить что-нибудь вроде Х-31.   

Даже если универсальность и возможна, то тогда есть ещё задачи ФПС, экономзона совсем не маленькая. Тут как не крути, а МРК и МПК кажутся гораздо более правильным решением, чем универсальные корветы под 2000 тонн.  Как известно, после войны ПВО постоянно дёргали снаружи, а поэтому решение разбросать силы вдоль всей границы оказалось верным. Т.е. тому же 1124 не помешает способность ударить лёгкими ПКР по катеру и небольшому корвету без целеуказания, так сказать, отпугнуть нарушителя.

0