СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альтернативная БМП.

Сообщений 241 страница 270 из 998

241

otvaga2 написал(а):

Что-то мало ваш спор соответствует теме "Альтернативная БМП"!

и поэтому его надо перенести в тему Катамаранов и т.д., хоть как-то соответствует.

0

242

tramp написал(а):

Что-то мало ваш спор соответствует теме "Альтернативная БМП"!

Пожалуй вы правы. Поэтому чтобы совсем не уйти в дебри предлагаю подвести некие промежуточные итоги. Какие перспективные БМП/БТР могут иметь место в системе бронетанкового вооруженя ВС РФ. Привести рейтинг наиболее перспективных  машин анологичного класса наиболее вероятного противника.
В дальнейшем предлагаю в ходе обсуждения подогнать наиболее жизнеспособные машины под вероятную штатно организационную структуру скажем бригады, ее тактику. Расчитать примерное необходимое кол - во и машин и стоимость программы перевооружения, расходы на содержание и т.п. по каждому образцу. И уже по итогам сего решить что же нам нужно. Сразу оговорюсь раз речь идет о перспективной машине модернизации существующих заранее считать временной мерой или вынести в отдельную ветку.

0

243

При этом хотел бы, чтобы вспомнили, что писал vim на этой ветке.

0

244

fallschirmjager написал(а):

Поэтому чтобы совсем не уйти в дебри предлагаю подвести некие промежуточные итоги.

а как это возможно, если на ветке столько разных мнений? Тем более что большинство думает задом наперёд. Вы тут в основном исходите из готовой концепции, как будто это ритуал одной религии, назначенный папским указом каким-нибудь папуасам. Например, есть овсяную кашу зимой, когда идёт снег, ходить в калошах и т.п. А может у папуасов погода другая и вообще овёс не растёт?

Сначала надо изучать многолетний опыт эксплуатации техники в СССР, советоваться со старыми опытными спецами, а только затем фантазировать. У вас же тут всё наоборот, сразу непонятные догмы в виде каких-то "мировых тенденций", а потом обсуждение концепций на её основе.

0

245

iliq написал(а):

понятно, сказать про применение БМПТ вы ничего не можете. что и требовалось доказать - у машины нет места...

Какая честь для меня – если у меня нет конкретного мнения о применении машины, значит у нее нет места в структуре БТТ войск не смотря на мнение по этому поводу специалистов и более компетентных людей. Однако! Кстати, я и на счет вас ни чего не могу сказать. Отсюда вывод – вам нет места на этом форуме. :rofl:

iliq написал(а):

поделитесь, что же там еще есть?

К примеру 60% территории Сахары покрыты отнюдь не песком, а представляют собой каменистую пустыню. А еще в пустыне часто бывает жарко и пыльно, что является негативным фактором для силовых установок машин – падает мощность. И вот в таких условиях средняя скорость пробега составила 35-43 км/ч. Здорово!

iliq написал(а):

вы уж как-нибудь за своими же рассчетами следите...

Слежу и что в них неправильного?

iliq написал(а):

и если бы вы прочитали ответы, то поняли бы, что они как раз и подтверждают то, что я говорил про скорости движения. с мощностью двигателя я уже разобрался.
про проходимость - вам пять балов! давно так не смеялся.

Ну да, действительно, то что Т-72 на грунте разгоняется до скорости более 70 км/ч самым лучшим образом подтверждает ваше утверждение о максимальной скорости по пересеченке не более 20-30 км/ч.
А по поводу проходимости на ваши вопросы:

iliq написал(а):

у меня вопрос: что дает прирост мощности танкового двигателя (скажем 800 - 1000 - 1200 л.с.) реально, а не для отчета?
по пунктам: скорость движения, расход топлива, проходимость (в разумных пределах, на 1-й скорости), разгон с места/ в движениии.

iliq написал(а):

проходимость - так скорость вниз переключил - и вперед. вроде еще не слышал, чтобы на проходимость жаловались.

были даны совершенно четкие ответы:

vecher написал(а):

Более мощный двигатель при одинаковой массе танка работает в более щадящем режиме (на более низких оборотах). Из-за снижения рабочих оборотов двигателя также снижается расход топлива. Также имеется бОльше запас мощности, что способствует повышению скорости/ускорения и проходимости.

transdim написал(а):

каждое переключение -это разрыв потока мощности ,потеря энерции движения , да и скорости вращения ведущего колеса до и после переключения передач могут не совпасть , а это срыв гусеницы в пробуксовку .

Так что смейтесь дальше, а знающие люди лишь в очередной раз покажут несоответствие ваших утверждений объективной реальности.

iliq написал(а):

в принципе утверждение Челобитока меня вполне устраивает... с его знаниями в области танков и танкистов я не спорю. если вы можете доказать обратное - с интересом послушаю.

Эко вы завернули. Мол утверждение кого-то там вас устраивает и поэтому доказывать его объективность вы не собираетесь. Интересно!
Как вы там в теме «Боевой остров» написали: «не я доказываю тут реальность данного прожекта, а вы. вот и вся разница».  То есть мол, вы написали вы и доказывайте. В то время как сами заявив о повальном радикулите у танкистов ни чего доказывать не собираетесь, сославшись на кого-то там. Да еще при всем при этом нагло требуете доказательств обратного. С такой манерой ведения спора вы далеко пойдете, вот только кто с вами спорить будет после этого.

iliq написал(а):

а сверху их прикрывали купидоны...

iliq написал(а):

ну и пару Суперменов с Бэтменами для порядка.

iliq написал(а):

да ладно, про вашу, совместно с МО, войну с папуасами я уже понял. ничего сильнее палки у противника не предлагать

Понятно, стало быть ничего конкретного вы сказать не можете.

iliq написал(а):

у вас есть данные, что на скажем американский Бредли ставят другие Гусеницы, двигатель и пр? у меня нет. поетому я и утверждаю, что 10 тонн идут на защиту машины.

Двигатель да, форсировали с 500 до 600 л.с. Гусеницы не меняли, из-за чего удельное давление на грунт увеличилось с 0,52 кг/см. кв. до 0,72. Что не есть хорошо. И главное, после того как на 22 тонную Бредли навешали дополнительное бронирование ценой потери плавучести, ухудшения проходимости и т.п. вы утверждаете, что она по защищенности превосходит наши БМП. Есть такое, но что мешает нам на БМП-3 навесить дополнительное бронирование если это необходимо? И в чем тогда такая БМП-3 уступит западным образцам, вес которых составляет 22-30 тонн?

iliq написал(а):

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php … ;p=2#p1341

Ну дали вы ссылку (причем на свой же материал, а не на какой-то конкретный источник), дальше что?  На скольких машинах этот двигатель установлен? Когда установлен? Как показал себя во время эксплуатации? Раз уж предлагаете сравнивать его с двигателем от БТР-80, то давайте конкретную информацию.

iliq написал(а):

проблему я уже не раз писал - РФ надо соразмерять аппетиты с возможностями. и отдавать себе отчет, сколько стоит експлуатация машины. вашу мечту, что все будет возникать из воздуха - топливо, боезапас, опыт екипажа, деньги для профессионалов - я не разделяю...

Да Бога ради! Не разделяйте. Я силком ни кого не во что верить и соглашаться со мной не заставляю.

Отредактировано Русич (2010-01-09 14:35:20)

0

246

Жамыс Бондаев написал(а):

Вы тут в основном исходите из готовой концепции, как будто это ритуал одной религии,

В идеале БМП и должны создавать, опираясь на концепцию, а не наоборот

Жамыс Бондаев написал(а):

Сначала надо изучать многолетний опыт эксплуатации техники в СССР

В котором БМП создавали, опираясь на опыт ВОВ

Жамыс Бондаев написал(а):

советоваться со старыми опытными спецами

Вначале нужно советоваться с теми, кто разрабатывает концепцию будущей войны, и уже затем проектировать БМП/БТР

0

247

iliq написал(а):

РФ надо соразмерять аппетиты с возможностями. и отдавать себе отчет, сколько стоит експлуатация машины. вашу мечту, что все будет возникать из воздуха - топливо, боезапас, опыт екипажа, деньги для профессионалов

Содержание армии и подддержаниеее в юоеготовом состояние - всегда дело дорогостоящее.

0

248

maik написал(а):

Содержание армии и подддержаниеее в юоеготовом состояние - всегда дело дорогостоящее.

некоторые в ето не верят...

0

249

iliq написал(а):

некоторые в ето не верят...

Вопрос в другом - какая армия нужна РФ и для чего. После ответа на этот вопрос мы и сможем говорить о преспективной БМП. Во-вторых (я об этом уже писал) - получается какой-то абсурд - ОБТ весом в 48 т и БМП весом в 14-19 т.

Отредактировано maik (2010-01-11 19:20:14)

0

250

Из Литвы написал(а):

Предлагаю, каждого бойца посадить в свою отдельную боевую капсулу,

каковы размеры капсулы, вес?

0

251

iliq написал(а):

каковы размеры капсулы, вес?

это всё фигня, как из неё спешиваться?

0

252

злодеище написал(а):

это всё фигня, как из неё спешиваться?

проблему спешивания можно решить - дверь будет как в БТР :)

0

253

предлагаю спешиватся вмести с капсулой, и в ней передвигатся

0

254

Zaklepkin написал(а):

и в ней передвигатся

:rofl:
был уже ракой проект, на заре прошлого века - сделать гигантское "яйцо" метров 500 в диаметре и давить им супостатов.

0

255

2 Из Литвы
Концептуально... Но как тут уже отметил камрад  злодеище остаётся вопрос спешиваемости десанта--у нас же всё таки БМ пехоты... Есть ещё такой момент. Многие авторы мемуаров о начальном переоде Великой Отечественной(с советской стороны) отмечали, что пехотинцы, сидя в стрелковых ячейках(прописаных в боевых уставах РККА) имели весьма низкую устойчивость в обороне. Т.е. с открытием огня по позициям такой пехоты, люди начинали паниковать от ощущения одиночества и покинутости--неизвестно же где там остальные --  :P может они уже разбежались? Поэтому перешли от ячеек к траншеям(общим)--Понимаете мою мысль? Плюс ещё такой момент: при ранении в своей бронекапсуле  тебе уже никто не поможет--так и "дойдёшь" в ней потихоньку..... Естественно, что и масса БМП/БТР с таким колличеством дополнительной брони возрастёт весьма существенно...И цена... А вот возрастёт ли эффективность огня такой, ячеистой, БМП?-- Помните, в 20-30-х годах во всём мире были "модны" многобашенные танки?-- Уже в 40-х их не стало--не оправдали надежд...

0

256

Lans написал(а):

Учитывая горячие споры в теме БМП/БТРы появилась идея создать тему в которой обсудить и "составить" портрет некой "идеальной" БМП - альтернативе БМП-3.

БМП-3 - неплохая машина. Но нужн перекомпоновать её, сделать МТО переднего расположения (как у китайской БМП с вооружением БМП-3), а в корме - десантный отсек на 8 человек. Обязательно ДЗ  КАЗ. Очень серьёзная машина получится для легкой весовой категории.
Однако легкие плавающие БМП, на мой взгляд, должны оставаться только в аэромобильных частях и в разведбатах "тяжелых" бригад. А в мотострелковых батальонах - ТБМП на танковой базе, способные с ОВПТ преодолевать водные преграды глубиной до 5 м.
На первых порах их можно делать на шасси старых танков, разворачивая при переоборудовании корпус задом наперед (приём, использованный при создании ТБМП в Иордании и на Украине). Спереди будет МТО и мехвод, в корме десантное отделение. А между ними - башня с мощным вооружением. Например башня из ОКР "Бурлак" - с танковой пушкой, в нише башни АЗ с длинными ТУР и БПС, под поликом башни АЗ по типу Т-72 с ОФС и КС. Не хотелось бы снаряды размещать вместе с экиажем, но нужно как-то впихнуть большой боекомплект и десант в одну машину. Если АЗ под башней прикрыть сверху броневым поликом с огнезащитынм покрытием - думаю вероятность его поражения будет небольшой, он малой высоты. А на днище привинтить противоминный модуль с разнесенным бронированием. Тогда думаю безопасность размещения боекомплекта будет сопоставима с Меркавой, где выстрелы размещены в корме штабелем в огнезащитных контейнерах. А боекомплект можно довести до 40 снарядов - 18 БПС и ТУРС в нише башни, 22 ОФС в нижнем АЗ.
Поскольку длина и масса такой машины будет больше, чем у исходного танка, обязательно нужно добавить седьмой опорный каток.

Если делать ТБМП с нуля, предлагаю такую машину с модульным бронированием и четыремя гусеницами (внешние съемные по типу американской сверхтяжелой самоходки Т-28, машина оборудована небольшим краном):
http://s40.radikal.ru/i089/1004/9b/e1881e44e3ac.jpg
На рисунке голубым цветом показаны контейнеры ДЗ, желтым - модули комбинированного бронирования.
Боевая масса машины - 100 тонн. Со снятыми боковыми модулями и внешними гусеницами - 60 тонн. Двигатель 16-цилиндровый X-образный, 2500 л. c.
Чтобы НЛД не была ослабленной зоной - ведущие колеса задние, трансмиссия электрическая.
Экипаж 3 человека, десант 8 человек.
Пушка калибра 125 или 152 мм, боекомплект 36-40 выстрелов.

Отредактировано Шестопер (2010-04-09 14:17:50)

0

257

это ж сколько она будет стоить? Двойные гусиницы очень сложно выходит, какова ремонтопригодность? а вес 60 это уже что-то запредельное

0

258

Zaklepkin написал(а):

Двойные гусиницы очень сложно выходит, какова ремонтопригодность?

Краном на машине (либо краном с другой ТБМП, если своим трудно будет дотянуться) можно снимать отдельную нижнюю секцию внешнего силового экрана (она расположена ниже бортового массива комбинированной брони) с одним внешним узлом подвески, чтобы его заменить или получить доступ к внутреннему узлу подвески.
Если ремонт нужен более серьёзный, или для уменьшения габаритов и массы машины при транспортировке, можно снимать краном целиком весь бортовой модуль брони вместе с ДЗ и внешней гусеницей.
На Т-28 силами экипажа обе внешние гусеницы снимались или ставились за 2,5 часа, если мне не изменяет память.

0

259

Zaklepkin написал(а):

это ж сколько она будет стоить?

Недешево, конечно. С другой стороны, БМП с современой СУО с тепловизором, и с БИУС - уже стоит вполне сопоставимо с ОБТ. Если уж ставить такую сложную и дорогую СУО, то пусть она будет управлять вооружением не слабее танкового, а не мелкокалиберной пукалкой. И если в машине собраны 11 живых душ и дорогая СУО - значит такой ценный груз нужно хорошо прикрыть броней. При значительных габаритах машины (которые определяются размещением танкового вооружения и десанта) это потребует громадной массы.
Но если рассматривать бой с хорошо вооруженым противником - как бы не оказалось дороже использовать легкобронированные БМП с многочисленным десантом и дорогой СУО. Они будут легко уничтожаться, будут большие потери в людях и средствах.
Разумеется легкая бронетехника имеет свою тактическую нишу, где она незаменима. Но для рубки лоб в лоб нужно что-то помощнее.

0

260

Шестопер написал(а):

Боевая масса машины - 100 тонн. Со снятыми боковыми модулями и внешними гусеницами - 60 тонн.

какие мосты смогут выдержать такую машину? что будет с дорогами после прохождения подобного "чуда"? что с проходимостью по пересеченной местности?

какие габариты машины с двойными гусеницами и десантным отделением?

нужны ли танки с таким монстром?

0

261

iliq написал(а):

какие мосты смогут выдержать такую машину? что будет с дорогами после прохождения подобного "чуда"? что с проходимостью по пересеченной местности?
какие габариты машины с двойными гусеницами и десантным отделением?
нужны ли танки с таким монстром?

Смогут выдержать мосты, расчитанные на норматив НК-100 (он сейчас принят в Росии). Собственно сейчас по большинству автомобильных мосто без проблем проходят трейлеры, перевозящие танки, а их суммарная масса в районе 90 тонн.
Проходимость по местности будет хорошей, так как удельная мощность 25 л. с. на тонну и удельное давление на четырех гусеницах 0,83 кг на см2. В боевом положении (полностью собранная) машина будет иметь ширину 4,2 метра и длину забронированного объема 7,5 метра,  длину корпуса 10 метров (с учетом комбинированной брони и ДЗ в носу и корме). Длина опорной поверхности 5 метров, ширина каждой из 4 гусениц 600 мм.

Отредактировано Шестопер (2010-04-09 14:49:48)

0

262

Шестопер написал(а):

Смогут выдержать мосты, расчитанные на норматив НК-100 (он сейчас принят в Росии).

значит мосты просто не выдержат. а новые появятся лет через надцать.

Шестопер написал(а):

Собственно сейчас по большинству автомобильных мосто без проблем проходят трейлеры, перевозящие танки, а их суммарная масса в районе 90 тонн.

ето где ето такие нагрузки? 46 танк, 10 грузовик с трейлером... ну может до 70 тонн, и то, только некоторые. да и распределение нагрузки от трейлера - совсем другое, нежели от 100 т. танка.

Шестопер написал(а):

Проходимость по местности будет хорошей, так как удельная мощность 25 л. с. на тонну и удельное давление на четырех гусеницах 0,83 кг на см2.

это если и вправду 4 гусеницы...
но нужно помнить и о грунтах - не только от гусениц дело зависит.

Шестопер написал(а):

В боевом положении (полностью собранная) машина будет иметь ширину 4,2 метра и длину забронированного объема 7,5 метра,  длину корпуса 10 метров (с учетом комбинированной брони и ДЗ в носу и корме). Длина опорной поверхности 5 метров, ширина каждой из 4 гусениц 600 мм.

понятно, с такой шириной на маневренности можно ставить крест. где такие дороги найти!?

0

263

iliq написал(а):

ето где ето такие нагрузки? 46 танк, 10 грузовик с трейлером... ну может до 70 тонн, и то, только некоторые. да и распределение нагрузки от трейлера - совсем другое, нежели от 100 т. танка.

Масса ЧМЗАП-9990 17 тонн, МАЗ-527 - 22 тонны, Т-90 - 47 тонн (грузоподъемность полуприцепа позволяет перевозить и 52 тонны).
Масса автопоезда с танком 86 тонн, максимально возможная с этим полуприцепом (а выпускаются серийно и более грузоподъемные) - 91 тонна.

но нужно помнить и о грунтах - не только от гусениц дело зависит.

У американской Т-28 проблем с проходимостью на испытаниях не было. Даже Мышонок передвигался вполне удовлетворительно, учитывая его удельную мощность и высокое удельное давление (1,22 кг на см2).

понятно, с такой шириной на маневренности можно ставить крест. где такие дороги найти!?

В Афганистане, например. Примерно такую ширину имеют канадские Леопарды-2 с установленными решетчатыми экранами. И ничего, воюют.

0

264

Шестопер написал(а):

Масса ЧМЗАП-9990 17 тонн, МАЗ-527 - 22 тонны,

охренеть, не знал. а глядя на израильские обычные тягачи с обычными прицепами и 70т Меркавы, думал что у нас-то прогресс до етого дойти должен!

Шестопер написал(а):

У американской Т-28 проблем с проходимостью на испытаниях не было. Даже Мышонок передвигался вполне удовлетворительно, учитывая его удельную мощность и высокое удельное давление (1,22 кг на см2).

так на испытаниях-то не проблема. а с маневром, да еще и обычным срочником за рычагами?

Шестопер написал(а):

В Афганистане, например. Примерно такую ширину имеют канадские Леопарды-2 с установленными решетчатыми экранами. И ничего, воюют.

так а где они там воюют? пустыня/степь? так там размеры это не проблема. а где лесная дорога, перелесок, населенный пункт - так что деревья валить, стены и пр.?
да и экраны вручную снимаются, при необходимости срываются о препятствие. на вашем же предложении они заделаны намертво.

а как быть с колеей? эт же полный конец любой дороге!

что делать, если внутренняя гусеница повреждена, машина под огнем?

и последнее - о каком Т-28 вы говорите? если о американском, то он вроде как только до испытаний и дошел, пройдя на них около 900 км вообще.
а был еще и советский ОБЪЕКТ 279.

0

265

iliq написал(а):

охренеть, не знал. а глядя на израильские обычные тягачи с обычными прицепами и 70т Меркавы, думал что у нас-то прогресс до етого дойти должен!

Можно и на обычных прицепах возить, после снятия бортовых модулей.
Можно и целиком, вот на таких прицепах: http://www.gruzoviki.com/firm/?id=5208& … adid=24393
Если конечно местные мосты выдержат  массу такого автопоезда - такие мосты не везде есть. Впрочем где-нибудь в забайкальской степи мост ещё поискать надо.

так а где они там воюют? пустыня/степь?пустыня/степь? так там размеры это не проблема. а где лесная дорога, перелесок, населенный пункт - так что деревья валить, стены и пр.?

Ага, весь Афганистан сплошная степь, и в каждом кишлаке 10-полосные хайвеи.
Если танку нужно пройти через игольное ушко очень узких улочек (впрочем там танки редко использует) - он цепляет отвал для самоокапывания, и идет как бульдозер.
Но в российских городах таких улочек нет, за исключением немногочисленных кварталов исторической застройки.
А сейчас ширина дорожной полосы в населенных пунктах 2,75 м на второстепенных проездах, и 4 метра на магистралях. Причем почти везде дороги стараются делать как минимум двухполостные. Есть в городах кое-где узкие проезды во дворах, арки, расчитанные на ширину грузовика - там и танк шириной 3,4 метра не пройдет, не своротив стен - впрочем для него это нетрудно.

да и экраны вручную снимаются, при необходимости срываются о препятствие. на вашем же предложении они заделаны намертво.

Не намертво, только снимаются не руками. Можно по одному узлу подвески откидывать, можно целиком весь бортовой модуль снять.
http://s006.radikal.ru/i214/1004/a4/b35e2ef4a57c.jpg
У "Смерча" 800-кг ракеты тоже не руками заряжают.

а как быть с колеей? эт же полный конец любой дороге!

А что не так с колеей?

что делать, если внутренняя гусеница повреждена, машина под огнем?

В зависимости от напряженности боя и наличия рядом других ТБМП уничтожаем цели или отступаем в тыл до ближайшего укрытия, где ремонтируемся. На трех гусеницах двигаться можно. А вот двухгусеничная машина при разрыве гусеницы останавливается.

и последнее - о каком Т-28 вы говорите? если о американском, то он вроде как только до испытаний и дошел, пройдя на них около 900 км вообще.
а был еще и советский ОБЪЕКТ 279.

Об американском. У него была небольшая скорость из-за слабого двигателя, плюс американцы в тот период недооценивали мощь немецких танков и даже Першинг в серию не запустили.
У Объекта 279 тоже 4 гусеницы, но конструкция ходовой заметно отличается.

Отредактировано Шестопер (2010-04-09 20:11:38)

0

266

лучше уж тандемную гусянку тогда

0

267

В дополнение к нарисованному вооружению на крыше башни может устанавливаться легкобронированный вынесенный модуль с 30-мм пушкой.

Отредактировано Шестопер (2010-04-09 21:29:01)

0

268

Вот более легкий и традиционный двухгусеничный вариант, массой "всего" 75 тонн.
Вооружение, помимо танковой пушки/пусковой установки и спаренного пулемета включает вынесенный модуль с 30-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом.
http://s50.radikal.ru/i128/1004/d9/c5d2ef8304b2.jpg

Отредактировано Шестопер (2010-04-09 22:09:01)

0

269

у вас это танк-тбмп в одном лице

0

270

Планирую иметь во взводе 4 ТБМП: на трех в составе десанта пулеметчик, гранатометчик, 4 автоматчика. На четвертой - комвзвода, замкомвзвода, стрелок-санитар, расчет ПК.
Десант относительно небольшой, но ему нужно прикрывать только ТБМП, и максимум один приданный танк на взвод мотострелков - больше не понадобится при таком сильном вооружении ТБМП.
А в случае ТБТР в идеале на один ТБТР будет один ОБТ, так что мотострелковому отделению нужно прикрывать две машины.

В роте 14 ТБМП. В мотострелковом батальоне 4 мотострелковые роты - 58 ТБМП. Учитывая их мощное вооружение, танковые роты (как в смешанных батальонах армии США и Бундесвера) в составе батальона не понадобятся.
В составе тяжелой бригады три мотострелковых батальона, один разведывательный (на перекомпонованных БМП-3 с передним расположением МТО), один танковый (танк тоже весит 70-75 тонн, как ТБМП, но за счет меньшего забронированного объема сильнее защищен).

0