профан написал(а):Не соглашусь. Усиление брони приводит к усилению боеприпасов. Живучесть обеспечивается комплексом характеристик. Пожертвовать ради брони вооружением и подвижностью не выход. Вы проектируете БТР исходя из характеристик современного оружия. Но ИМХО надо смотреть чуть подальше - чем вам сможет быстро ответить противник?
Именно подальше я и смотрю. Чтобы надежно поражать тяжелобронированный ТБТР с тандемной ДЗ и КАЗ, противнику понадобится ПТУР размером почти с Томагавк: с многоспектральной ГСН, мощной БЧ и несколькими отстреливаемыми предзарядами - для преодоления помех, КАЗ, многослойной ДЗ и брони.
Такой ПТРК в боевых порядках пехоты не разместить. Он будет работать из тыла, и возимый боекомплект будет небольшим.
В начале Второй мировой танк можно было подбить из ПТР массой 20 кг. В конце - требовалась пушка калбра не меньше 88-100 мм, массой несколкьо тонн. Лучше на самоходном шасси, иначе слишком низка мобильность.
Массу ПТС удалось снова уменьшить, применяя снаряды нового типа - кумулятивные и подкалиберные. Но сейчас такой революции не предвидится.
Кроме того, самое главное чего я не могу понять - это зачем вам перевозить целое отделение в самоходном бункере? Какой толк от пехоты пока она внутри? А спешившись она будет уязвима. ТБТР ей ничем помочь не сможет. Так зачем?
Для того, чтобы с минимальными потерями доставить пехоту на 200 м к противнику - для окончательной зачистки его позиций. На бОльших дистанциях от пехотного оружия мало толку. Но на малой дистанции никто, кроме пехоты, каждый окоп не зачисит.