Leclerc написал(а):Давайте будем объективны. То что вы называете вымаливанием со стороны Лукашенко всяких преференций - на самом деле я уверен плата за что-то другое, что дает Беларусь России.
У власти в РФ сидят не дураки, которые успели уже "прихватизировать" белтрансгаз и многие другие гос предприятия.
Я более чем уверен, что Беларусь платит свою цену за то, что получает. Просто происходит это незаметно и втихаря, и не деньгами, чтобы не волновать народ.
Так что не надо говорить что Беларусь нахлебник России. Никто не будет в РФ нынче давать бонусы бесплатно, просто так.
А те части, которые приходят нам на самом деле бесплатно, например комплексы С-300, которые относительно недавно были нам поставлены из баз хранения, далеко не новейших модификаций мы получили как полноправный военный союзник РФ в регионе. Так поступает и США, и другие страны, усиляя своих союзников в зонах влияния.
Никакого союзничества и в помине нет. Всё, что вы назвали, это лишь партнерство: let's trade, nothing personal. Или как говорил гарант: у меня в руке морковка, а вы мне за неё что? Вы сами же и используете именно эти выражения, для описания процесса. Россия получила по большей части эфемерные вещи - союзное государство, таможенный союз и т.п. То есть, чтобы затащить Белоруссию в ТС нам еще и приплачивать пришлось. С чем я лично был несогласен.
Союзничество подразумевает общие глобальные цели, безвозмездная поддержка друг друга в принципиальных вещах. Таких как 08.08.08, как Новороссия. И т.п. и т.д. Ни в одном деле мы не находили такой поддержки Белоруссии.
Нет сомнений, что Россия исходит и исходила из концепции братского союза трех народов восточной европы, которые должны быть вместе. Эта концепция сотни лет продвигается еще со времен царя гороха. И расставание с вековыми иллюзиями для нас нелегко - кто спорит? Отсюда и готовность приплатить за эти ТС и союзные государства, искреннее непонимание как можно 400 лет братского совместного сосуществования променять на европеченьки. Русским трудно понять - как можно имея КУЧУ родственников (в натуральном смысле этого слова) на востоке, стремиться на запад, с которым этого нет и никогда не будет. Рассуждая чисто логически понятно, что такие движение на запад и Белоруссии и Украины бесперспективно, потому что никогда и никто не будет оплачивать ваши счета в час настоящей беды. Просто хотя бы потому, что личностно среднестатистиеский европеец никак не связан с Украиной и Белоруссией. Это ясно всякому, кто хоть как-то мало-мальски интересовался историей. Но поколения отравленные советским интернационализмом, выкорчевшим корни связывающие наши народы, этого не понимают и продолжают смотреть на мир все теми советскими примитивизмами о "100 сортах колбасы".
А пока же и перед Россией серьезный вызов - а не послать ли всех этих братьев нах и стать чем-то вроде восточных англосаксов. Это непросто, для этого надо сломать многовековой идеологический стержень. Я заметил у свидомитов что укро или бело разлива эта нацеленность русских на этот стержень вызывает иронию. Ну да Бог вам судья, над собой смеетесь. Я всем говорю - это не Россия теряет Украину или Белоруссию, а наоборот - Украина и Белоруссия теряют Россию - свой главный и практически единственный геополитический ресурс. Почему то воображая, что русские и так ни куда не денутся. "Зарабатывать будем у "колорадов", а жить будем на западе". Ага, щас. Держи карман шире. Грядет совсем другое поколение. Вы нас любите пугать своими молодыми свидомитами. Так и у нас народилось поколение, для которого "братство" - пустой звук. И вы им в очередной раз его, когда приспичит, им не продадите. Так кто кого теряет?
А пока можете "настораживаться" от Крыма. Забавно только, что сожженые заживо 150 русских людей в Одессе подобной настороженности у вас не вызывает. Избирательная настороженность.