Железный купол" коренным образом повлиял на ход операции "Облачный столп". Инициатором создания этой системы ПРО, уничтожающей около 90% целей, был Амир Перец, которого долгое время считали одним из самых слабых министров обороны в истории страны.
В интервью NEWSru.co.il живущий в Сдероте политик рассказал, как ему удалось навязать свою волю военно-политическому истеблишменту. Из слов Переца также следует, что наземная операция в Газе может оказаться полезнее, чем ликвидация политического руководства ХАМАСа.
Что вы ощущаете, когда многие сегодня просят у вас прощения за прошлые оценки вашей деятельности?
Знаете, я на это не рассчитывал. Я – общественный деятель, а когда занимаешься политикой, нельзя терять голову ни в тяжелые времена, ни когда тебя считают героем. Ты должен делать свою работу, а если журналисты перегибают палку, бьют ниже пояса – это их работа. В демократическом государстве политик не может решать, что о нем будут говорить, нравится вам или нет, но это комплексная сделка.
В свое время мне пришлось нелегко. Я полностью посвятил себя заботе о гражданах Израиля, никогда ничего не брал себе, сражался за слабые слои, за минимальную зарплату, за всеобщее пенсионное страхование. И когда я возглавил оборонное ведомство, я тоже думал исключительно об интересах израильтян. К сожалению, были события, которые бросили тень на эту деятельность – например, Вторая Ливанская война. Она вызвала большую полемику в обществе. А сейчас понятно, что та война увенчалась успехом, и хорошо бы нам добиться того же на других границах. Но, конечно, становится тепло на душе, и я счастлив, что мне была оказана честь занять такой пост в такое ответственное время, что мне хватило сил добиться принятия решения о разработке "Железного купола".
Можно ли сравнивать "Облачный столп" со Второй Ливанской войной и "Литым свинцом"?
"Железный купол" принципиальным образом изменил характер военных действий. Представьте себе, что чувствовали бы солдаты на поле боя, если бы их близким в тылу в любой момент угрожала смерть. Но "Железный купол" нейтрализует большинство попыток нанести ущерб гражданскому населению, обеспечивая значительную свободу маневра политическому руководству.
У главы правительства и министра обороны есть возможность спокойно принимать важные решения. Подумайте, как бы сейчас выглядели Беэр-Шева, Ашдод и Ашкелон, на которые летит львиная доля "градов" и "фаджаров". Это же сотни ракет, из которых только единицы достигают цели.
Не стоит забывать, что весь военно-политический истеблишмент выступал против "Железного купола": генеральный директор министерства обороны Габи Ашкенази, начальник генерального штаба Дан Халуц, глава правительства Эхуд Ольмерт, министры финансов. В то, что это осуществимо, не верили даже те, кому была поручена разработка системы.
Но я заявил, что отвергаю традиционный подход ЦАХАЛа, согласно которому нужно вкладывать все ресурсы в атакующие вооружения. Были приняты два принципиальных решения. Одно – начать разработку "Железного купола", второе – позаботиться о защите зданий в населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы. Оба решения оказались верными.
Факт, что президент США Барак Обама оценил не только военную, но и политическую важность "Железного купола". Американское финансирование проекта выходит за рамки традиционной военной помощи. Помимо этого, впервые деньги американских налогоплательщиков идут на полностью израильскую разработку.
Вы были одним из немногих за последнее время гражданских министров обороны. Это повлияло на ваши действия?
Конечно. Несмотря на то, что ЦАХАЛ – армия обороны, ее превратили в армию атаки, направляя все ресурсы на наступательные виды вооружений. Разумеется, нельзя терять наше качественное превосходство в этих вооружениях – самолетах и танках. Вследствие этого наши противники поняли, что на поле боя у них шансов нет. Они отказались от развития ВВС и танковых войск, сосредоточившись на ракетах, решив, что наша самая уязвимая точка – тыл. И нужен был гражданский министр обороны, чтобы осознать, что произошло. Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы принять решение о начале работ над "Железным куполом".
Операция "Облачный столп" достигла точки, в которой надо решать, что дальше – перемирие или наземная операция. Какой вариант ближе вам?
Цель операции – обеспечить спокойствие. Однако на данный момент у ХАМАСа нет лидеров, способных принимать решения. После ликвидации игравшего ключевую роль Ахмада Джабари это руководство нужно создавать заново.
....
http://newsru.co.il/israel/19nov2012/peretz_201.html