338Lapua написал(а):никак не могу вообразить себе ситуацию, для разрешения которой требуется переть на себе в горы Корд?!!?
Гуглитте "применение крупнокалиберного пулемета в горах", найдете как их применяли "наши" и "не наши"
338Lapua написал(а):Я просил раскрыть "эффективность огня" пулемета под винтовочный патрон в сравнении с автоматным в контексте применения его как ручного. Все еще жду.
Непонятная формулировка. Почему в контексте применения его как ручного? Я утверждал, что если требуется высокая плотность огня со стороны пулемета, лучше усиливать подразделения (по необходимости) полноценным пулеметным расчетом. А не натягивать способности единого пулемета на ручной. Разницу между боеприпасами стоит расписывать?
338Lapua написал(а):Я выхватил из контекста именно то, относительно чего хочу получить пояснения.
Свое "ИМХО" я поставил где писал о том что бубен неудобен в эксплуатации. Про "ненадежность" я выразился "говорят". Я держал в руках РПК с барабаном - этого недостаточно чтобы судить о надежности, но вполне достаточно говорить что РПК-74 с секторным магазином на 45 патронов удобнее чем РПК с бубном. Опыт эксплуатации РПК 74 имеется.
338Lapua написал(а):Ну, как я считаю, ручной пулемет предназначен для оперативного создания высокой плотности огня на конкретном участке.
Это относится к единому пулемету. Если верить Вики масса ФН Миними - 6,85 кг, масса ПКМ - 7,5. носимый БК Миними не нашел, боец с Печенегом несет три коробки по 200 патронов. При этом преимущества 7,62х51 над 5,45х39 очевидны. Перечислять?
338Lapua написал(а):А если боец с пулеметом будет бегать с ним, как обезьяна, и стрелять "очень прицельно" по 2-3 выстрела - нахера ему тогда пулемет в принципе обосрался?
У него нет другого выбора, он двигается с тем же "темпом наступления" что и автоматчики.
ИМХО, тактическая ниша РПК( в которую не может влезть ПК) - стрельба из неустойчевых положений (с колена, стоя). Относительно 7,62х51 низкоимпульсный 5,45х39 в таких ситуациях имеет преимущества. При стрельбе с колена\стоя стрелять длинными очередями - пускать БК на ветер. Отсюда и короткие очереди по 3-5 выстрелов, описанные морпехом в статье.