Антипов написал(а):А еще лучше если есть Ноны с китоловами кторые ведут огонь с ЗОП и БМД-4м которые ведут огонь прямой наводкой,по вновь выявленным целям,а еще имеют возможнсть перебросить крылатую пехоту,допустим во фланг и тыл оборояющемуся противнику.или выступить в роли бронегруппы(с ее задачами),а еще быстро собрать своих бойцов и унести ноги в "случае чего".а еще совершить марш после уничтожения объекта,да малоли еще моментов где понадобится бронированная машина,пусть и не ТЯЖЕЛОбронированная,обладающая ТАКОЙ огневой мощью. Пехом то много не набегаешь... Кроме того какова дальость огневого воздействия наступающего крутого десантника в пешем порядке? Какова дальность огня БМД-4м?
Конечно, БМД-4М лучше )))
Судя по КБП, ее максимальная дальность стрельбы прямой наводкой по небольшим целям будет около 900 м. Я, правда, не вижу большой разницы между модернизированной Ноной и БМД-4М, стреляющей прямой наводкой с такой дальности. Да и 30мм пушка БМД-2 прекрасно работает до 2 км для подавления и уничтожения.
Как в упомянутом НИРе авторы планировали задействовать БМД-4 при штурме ОП - не знаю, врядли атаковать а-ля танки (бо пожгут и фамилии не спросят), а в таком случае, почему БМД-4М оказалась лучше модернизированной Ноны - непонятно.
Судя по опыту Чечни, легкобронированные машины ближе вышеуказанной дистанции старались не подводить, и то жгли ПТУРами.
Тут, как я понимаю, роль играют финансы. Можно иметь ПДП, оснащенный БМД-4М (и только), а можно иметь ПДП, оснащенный модернизированными БМД-2, только плюс БЛА с ЛЦУ и ВТО - на ТЕ ЖЕ деньги. Врядли авторы НИРа рассматривали ТАКОЙ вариант. А он безусловно позволяет выполнить те же задачи, что и с БМД-4М. Только с точки зрения развития - лучше (все-таки новые технологии).
Ну и заморачиваться с тем, что скоро не будет производиться для СВ (как я понимаю) - тоже большой вопрос.