С каждым днем все дальше от темы БМД
sasa написал(а):Насчет ДШК я бы так не иронизировал...систем подавления ГСН ПЗРК полно а от этой машинки и прочей МЗА Тем не менее в Афганистане наши войска свои задачи выполняли.
Да и при наличии более-менее НЕПОДАВЛЕННОЙ современной ПВО вертолет все-таки имеет преимущество. Уйдет на ПМВ на 10-15 м.
По поводу Стелса не понял? НАТа не выполнила поставленных перед ней задач? Не вынесла инфраструктуру страны и не заставила сербов уйти из Косово?
А так да - игры югославской ПВО в "прятки" это конечно интересные тактические приемы.
Я иронизирую не над ДШК,я всего лишь намекаю что вертолет не панацея особенно если противник армия с современной системой ПВО а не папуасы(и даже тогда,помните ,,Падение Черного Ястреба,,?)вертолет бронирован далеко не всегда и точно не на уровне БТ,что впрочем не отменяет их нужности для ВДВ и легкой пехоты и ССО.
sasa написал(а):Насчет ловли участковым группы СпН. Т.е. СпН ГРУ готовили не действий в западной европе с кучей войск, хайнцштурмами, полицией и просто злобно настроенным вооруженным гражданским населением?
Во времена СССР готовили...готовят ли сейчас не знаю.Знаю что провал САСовцев в Ираке или Дельты в Тегеране показывают что не все так просто на практике к сожалению.
vilenich написал(а):В случае захвата туннеля, он однозначно был бы заминирован и подорван при угрозе деблокирования, а возможно и раньше. Применение ВДВ в таких условиях - чистейшей воды авантюра, которая привела бы к бесполезным потерям личного состава и материальной части.
Извините но подобные ,,авантюры,,с удручающей регулярностью удавались ,,фальширмягерам.,совместно с ,,Бранденбуржцами,,в ВОВ,причем СпН вроде ,,Бранденбурга,,как раз и занимался тем что предотвращал подрыв мостов а десант в связке с ними захватывал плацдарм.Вот почему ВДВ либо действуют в связке со СпН либо имеют собственные разведчасти.
Serj_ написал(а):Даже амерам с их богатым опытом вертолетных перебросок понадобились парашюты. Откуда такая уверенность что ВДВ нам не понадобятся? А когда будут нужны именно ВДВ будем собирать из чего попало? Примеры в ВОВ есть использования неподготовленных частей в подобных операциях.
ИМХО, "проблема применения ВДВ"(и как следствие необходимость в БМД) надуманна и является следствием деструктивной деятельности нашего МО. Проблема у нас в отсутствии "элитной пехоты". Только создавать элиту нужно не путем развала ВДВ, а повышением уровня боевой подготовки сухопутных частей
Полностью согласен.Кстати уже упоминали что возможности ВДВ диктуют возможности транспортных средств ВТА,так может не запинывать ВДВ в угол а помочь им раскрыть их потенциал?