СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика

Современная тактика

Сообщений 721 страница 750 из 997

1

Хочу предложить выкладывать здесь информацию о современной тактике , в частности общевойскового боя, которая претерпела изменения в результате опыта последних конфликтов и отличается от устоявшихся традиций.
В частности, интересно, сейчас все также существует боевой порядок ( танки- БТР/бмп - пехота в цепи )? Или придумали что-то новое?
Неужели сейчас, так же как и 40 лет назад планируют спешиваться и разворачивается в цепь?
Тактике не при терпела изменение? Ничто не внесло коррективы, как в начале 20в "изделие Максима "?

Отредактировано Korban Dallas (2012-08-06 18:13:52)

0

721

vilenich написал(а):

Не хочется здесь переписывать положения Устава внутренней службы и БУСВа.

Ну если в кратце?

Потому что зам.вооружения это я понимаю - у нас это входит в обязаности ЗКР, как и техническое состояние танков и боеприпасы. А вся бытовая логистика скинута на ротного старшену. КР же занят боевой и тактической состовляющей.

П.С. Сколько офицеров на батальённом уровне в танкбате?

0

722

vilenich написал(а):

Абсолютно верно.

То есть можно сказать что это тыловые должности, ну покрайней мере в танковом бою они решительно участия не принемают.

0

723

vilenich написал(а):

Хорошо о геометрии рассуждать здесь, на страницах форума. В реальном же бою хотелось бы мне посмотреть на пулеметчика, который будет вести "фланкирующий огонь" по противнику, наступающему перед соседним подразделением на значительном удалении, в то время как на него в непосредственной близости будут наступать и вести бой другие подразделения противника.

Это нужно иметь железные нервы!

1. А что на них смотреть? Это написано в уставах и прочих документах стран НАТО. Мне вот очень интересно посмотреть на взвод в полном составе по команде кидающий гранаты а затем так же в полном составе рывком влетающий в траншею врага. Тут как с нервами?

2. А при чем тут нервы? Пулеметчик скрыт от пехоты наступающей на него с фронта, он их не видит как и они его. На его нервы их приближение никак не влияет. Кроме пулеметчиков есть снайперы и стрелки которые и ведут огонь по фронту.

Вы не думайте что тут кто-то утверждает - что это самый лучший способ. Это вынужденая мера в условиях превосходства наступающего. Распространенная весьма. Первыми додумались немцы. Огонь с фланга более эффективен по пехоте наступающей цепью. Это думаю не надо доказывать? Опыт переняли французы и англичане. И далее такое применение станковых пулеметов продолжилось. Например в финскую войну многие ДОТЫы линии Манергейма вообще не имели бойниц для ведения огня по фронту. Фронтальные стенки дотов были глухими и хорошо замаскироваными. Прорывать такую оборону фронтальной атакой пехотными цепями означало нести большие потери. Что и было продемонстрировано РККА в начальный период Финской войны. Противоядие таким ОТ - это тактика "просачивания" - опять же немцы придумали. Сейчас это называется тактика штурмовых групп. Применялась РККА.

Возвращаясь к нашему примеру если не все ОТ уничтожены то как вы преодолеете последние 200метров до вражеских позиций с наименьшими потерями. Атака цепью связана с большими потерями.

Здесь высказывалось предложение использовать задымление. Вопрос как это осуществить практически - то есть в нужный момент и в нужном месте. Задымлять заранее большие участки или точечно ослепляя конкретные ОТ? Я не знаю.

0

724

Злобный Полкан написал(а):

Ну если в кратце?

Погуглите, там есть

0

725

Антипов написал(а):

Ни кто как бы  не думает что наступающие тоже ведут огонь, тоже кого то там уничтожают, тоже знают тактику, обучены тактическим приемам и способам ведения боевых действий и используют различные приемы нейтрализации(уничтожения, обмана) противника.

Вот этого я от вас и хочу!! Поделитесь сокровенными знаниями. Это же не военная тайна? У вероятного противника есть такой тактический прием или способ построения обороны.

Какое существует противоядие? Я этот вопрос пытался изучать но большая часть того что я находил из истории прошедших войн, а не настоящего времени:
- уничтожение всего живого артиллерией (главный минус - долго и дорого)
- прорыв через укрепления не тратя времени на их очищение (это прием для танков - требуется максимальная скорость и согласованость действий с артиллерией прорываться сразу за огневым валом (минус в большом риске для прорывающихся, применяется при подавляющем превосходстве и против слабого противника) фланги прикрыты артиллерией или дымом, а фланговый и перекрестный огонь на участке прорыва малоэффективен из за высокой скорости движения танков.
- штурмовые группы (минус - требуется тщательная разведка скрытых подходов - занимает много времени, требует четкой согласованости всех участников и пехоты и саперов и танков и артиллерии)

Вот Вас то я и прошу поделиться знанием КАК? Можете на пальцах объяснить?

Отредактировано профан (2013-08-14 18:17:24)

0

726

Антипов написал(а):

Погуглите, там есть

Короче как я и сказал - наш КР и ЗКР совмешают в себе все три ваших ротных офицерских должности. Как они бедняжки справляються? Ну они же не в сферовакууме, сверху ещё батальён. Должность ЗКР по воспитанию - де факто это ротный коммисар, ИМХО.

Комбат бронебата у вас на танке или штабном БТР?

0

727

профан написал(а):

Вот вас то я и прошу поделиться знанием КАК?

Фигасе... Писали-писали. Исписали 25 страниц. И тут вопрос опять: "КАК?" А я вам отвечу : "как то так!". Вы скоро успокоитесь, обзовете меня  как нибудь плохо( мне пофиг) и оставите эту тему. Потом появится еще один с желанием потроллить вопросом "КАК?". Только я уже не поведусь ;)

0

728

Короче как я и сказал - наш КР и ЗКР совмешают в себе все три ваших ротных офицерских должности. Как они бедняжки справляються?

Какие? Ваш КР и ЗКР точно также исполняют свои обязанности как и наших два офицера. И обязанностей у них меньше чем у наших(потому что у них есть БТР/грузовичек с отделением). Давай те ка без юродства "бедняжки". А ЗКР по восп. работе он и есть комиссар, и "де факто" и "де юре". Но эта та должность которая у танкистов ВСЕГДА вакант, даже в военное время она таковой останется и присутствует в Армии чисто по инерции. А вот у пехоты она почти всегда занята и связано это с количеством л/с "подвергаемого  воспитанию" ;)
Далее про участия в бою. Если вы считаете что участие в бою заключается в "стрелянии" по врагам, очень глубоко ошибаетесь. В танковой роте нет тыловых должностей, кроме старшины. ЗКВ принимает непосредственное и самое деятельное участие в бою.

Отредактировано Антипов (2013-08-14 18:34:12)

0

729

Комбат бронебата у вас на танке или штабном БТР?

В танке.

Из замов у него:
НШ- первый заместитель (ШПК - майор),
ЗКВ (ШПК-майор)
ЗКВР (ШПК - майор).
В батальйоне три роты

0

730

Алекс написал(а):

Из замов у него:

Ещё чистый зам есть (по крайней мере был).
ШПК - это укр. сокращение, по-русски будет ШДК.

Отредактировано vilenich (2013-08-14 18:36:08)

0

731

vilenich написал(а):

И именно он "первый зам", а не начальник штаба батальона.

0

732

Антипов написал(а):

ЗКВ принимает непосредственное и самое деятельное участие в бою.

На чём?

0

733

vilenich написал(а):

По миру, чистого зама убрали.

vilenich написал(а):

ШПК - это укр. сокращение, по-русски будет ШДК

Угу, привычка. :)

0

734

Антипов написал(а):

На Украине они оба первые замы, как это ни странно звучит.

0

735

Антипов написал(а):

Добавление в должности "первый заместитель" было у них обоих.
У нас сейчас по миру чистый зам есть только у командира бригады и выше, у комбатов уже нет.

0

736

Алекс написал(а):

у комбатов уже нет.

Как нет? Есть.

0

737

Алекс написал(а):

У нас сейчас по миру

Обсуждаем сейчас место в бою офицеров-танкистов и целесообразность ввода в штат должности чистого зама КР.

0

738

Как нет? Есть.

На Украине, по штату мирного времени, нет.

vilenich написал(а):

Обсуждаем сейчас место в бою офицеров-танкистов и целесообразность ввода в штат должности чистого зама КР.

Да я это понял, просто штат 01 как бы обсуждать не сильно безопасно. :)

Отредактировано Алекс (2013-08-14 18:46:12)

0

739

Как нет? Есть.

Вы прям норовите все военные тайны выведать.  Эдак мы сейчас и до грифованных штатов доберемся. ;)

Отредактировано vilenich (2013-08-14 18:46:37)

0

740

Алекс написал(а):

Да я это понял, просто штат 01 как бы обсуждать не сильно безопасно.

Выше роты уже не стоит, это точно.

0

741

На чём?

чисто закрепленного сидения в какой либо БОЕВОЙ машине у него нет. Как правило его местоположение зависит от боя который ведет рота. И как правило он находится с управлением батальона. И организует и обеспечивает снабжение своей роты боеприпасами, тогда он перемещается на автомобиле взвода обеспечения выделенного для снабжения его роты б/п, организует и обеспечивает топливом машины роты, тогда на ТЗМ. обеспечивает эвакуацию и ремонт подбитых и поврежденных машин тогда на БРЭМ или МТО

0

742

Казалось бы при чём тут тактика?

0

743

Антипов написал(а):

Только я уже не поведусь

Да кто ж вас заставляет. Не хотите не надо.

0

744

Из своего пятилетнего опыта командования танковой ротой "по миру" и небольшого опыта "специалиста" при командире танковой роты "по войне" вынес убеждение, что в управлении танковой роты должно быть два офицера: командир и его заместитель. Как будет называться должность заместителя, неважно. Или "прямой" зам, или "зам по вооружению". На практике, в ГСВГ, было так, что мой заместитель по вооружению (замечательный человек и мой настоящий друг на все времена, хочу обнародовать его фамилию  - украинец Владимир Антонюк, дай Бог ему здоровья), принимал на себя обязанности командира роты при действиях части подразделения в отрыве, при распределении роты на усиление, при выполнении внезапно возникающих задач, при убытии командира роты и т.д. Для офицеров СА не секрет, что должность командира роты - самая "сволочная", что по миру, что по войне. Это то звено войскового организма, где решается 90% вопросов повседневной службы солдат, сержантов и младших офицеров, быта, боевой подготовки, боевого слаживания и прочего. Еше раз ощутил это в полной мере сегодня на т.н. "танковом биатлоне". Командующий войсками округа может сколько угодно топать ногами и брызгать слюной, но если у него нет толковых командиров рот, он и сам - ноль на палочке. И наоборот, на подготовленную, слаженную роту, как на незыблемый фундамент, могут опираться все инстанции - батальон, полк, дивизия, армия, округ. Потому что именно в роте куется воинская квалификация, здесь сколачивается воинский коллектив, здесь создается крепкая воинская ячейка, способная решать любые задачи.

0

745

Уже не раз было говорено командир роты и командир полка(бригады) две ключевых должности в ВС. Ну а то что ротный это "уж на сковородке" писалось 100500 раз. Но вот надобность чистого ЗКР в нашей танковой роте для меня по прежнему оч. спорна. Опять же повторюсь, но я за увеличение количества техники в тр. И вот тут могу возникнуть ньюансы

0

746

Камрады, такой вот вопрос, он напрямую не связан с тактикой, а косвенно может быть: нужен ли каждой танковой роте тягач (БРЭМ более дорогая штука, поэтому всё таки тягач) - для эвакуации повреждённой и застрявшей техники, подвоза боеприпасов, ГСМ и пищи, эвакуации раненых да мало ли для чего.

0

747

Антипов написал(а):

даже в военное время она таковой останется и присутствует в Армии чисто по инерции

Не. Как раз на исполнительный период она вводится. Т.е. когда по радио начинают транслировать"Вставай страна огромная"! :D

0

748

Антипов написал(а):

Но вот надобность чистого ЗКР в нашей танковой роте для меня по прежнему оч. спорна. Опять же повторюсь, но я за увеличение количества техники в тр. И вот тут могу возникнуть ньюансы

Однажды в моей родной 3-й ударной армии ГСВГ решили провести эксперимент: сэкономить ресурс боевой группы ВВТ и очередной цикл батальонных тактических учений с боевой стрельбой в армии провести на технике УБГ. С этой целью на Магдебургском полигоне собрали технику УБГ со всей армии (танки, БМП, БТР, САУ). А меня вместе с моим  ЗКВ поставили руководить этим бардаком, дабы обеспечить техническую готовность ВВТ. Из средств обеспечения мне придали одну БРЭМ, одну ТРМ, зарядную станцию и ПАК-200. Цикл был таким: два БТУ с боевой стрельбой днем (до условного "обеда" и после), одно ночью. Суббота - обслуживание и ремонт ВВТ, воскресенье - восстановление полигона. Три недели в таком ритме (свыше сорока БТУ с боевой стрельбой. С жертвами, ранеными, поврежденной техникой) превратили и меня, и моего зама в зомби. Когда это все закончилось, меня и зама представили на повышение в должности. У меня сложилось мнение, что война (с НАТО, по тем временам) будет еще тяжелее по напряженности. В роте один офицер свихнется через неделю, если будет выполнять все предписанные обязанности.

0

749

Антипов написал(а):

Уже не раз было говорено командир роты и командир полка(бригады) две ключевых должности в ВС. Ну а то что ротный это "уж на сковородке" писалось 100500 раз. Но вот надобность чистого ЗКР в нашей танковой роте для меня по прежнему оч. спорна.

Полностью согласен с тов. Антиповым!

0

750

vim написал(а):

С этой целью на Магдебургском полигоне собрали технику УБГ со всей армии (танки, БМП, БТР, САУ). А меня вместе с моим  ЗКВ поставили руководить этим бардаком, дабы обеспечить техническую готовность ВВТ. Из средств обеспечения мне придали одну БРЭМ, одну ТРМ, зарядную станцию и ПАК-200.

Согласитесь что это совсем не танковая рота. А вообще конечно жесть, то что Вы описали. Одно нормальное БТУ уже выматывает ротного, а уж такая цепь событий....Мрак!

Антипов написал(а):

Опять же повторюсь, но я за увеличение количества техники в тр. И вот тут могу возникнуть ньюансы

Отредактировано Антипов (2013-08-14 22:27:06)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика