Из своего пятилетнего опыта командования танковой ротой "по миру" и небольшого опыта "специалиста" при командире танковой роты "по войне" вынес убеждение, что в управлении танковой роты должно быть два офицера: командир и его заместитель. Как будет называться должность заместителя, неважно. Или "прямой" зам, или "зам по вооружению". На практике, в ГСВГ, было так, что мой заместитель по вооружению (замечательный человек и мой настоящий друг на все времена, хочу обнародовать его фамилию - украинец Владимир Антонюк, дай Бог ему здоровья), принимал на себя обязанности командира роты при действиях части подразделения в отрыве, при распределении роты на усиление, при выполнении внезапно возникающих задач, при убытии командира роты и т.д. Для офицеров СА не секрет, что должность командира роты - самая "сволочная", что по миру, что по войне. Это то звено войскового организма, где решается 90% вопросов повседневной службы солдат, сержантов и младших офицеров, быта, боевой подготовки, боевого слаживания и прочего. Еше раз ощутил это в полной мере сегодня на т.н. "танковом биатлоне". Командующий войсками округа может сколько угодно топать ногами и брызгать слюной, но если у него нет толковых командиров рот, он и сам - ноль на палочке. И наоборот, на подготовленную, слаженную роту, как на незыблемый фундамент, могут опираться все инстанции - батальон, полк, дивизия, армия, округ. Потому что именно в роте куется воинская квалификация, здесь сколачивается воинский коллектив, здесь создается крепкая воинская ячейка, способная решать любые задачи.