СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика

Современная тактика

Сообщений 691 страница 720 из 997

1

Хочу предложить выкладывать здесь информацию о современной тактике , в частности общевойскового боя, которая претерпела изменения в результате опыта последних конфликтов и отличается от устоявшихся традиций.
В частности, интересно, сейчас все также существует боевой порядок ( танки- БТР/бмп - пехота в цепи )? Или придумали что-то новое?
Неужели сейчас, так же как и 40 лет назад планируют спешиваться и разворачивается в цепь?
Тактике не при терпела изменение? Ничто не внесло коррективы, как в начале 20в "изделие Максима "?

Отредактировано Korban Dallas (2012-08-06 18:13:52)

0

691

Антипов написал(а):

А вы уверены что за то время которое понадобится мин. батарее противника открыть огонь по нам залегшим, мы не уничтожим эту огневую точку и не начнем продвигаться дальше? Почему вы думаете мы такие медлительные, а противник прям электровеник и мгновенно открывает огонь по целям?

Ну тут или или. Это и есть тактика. Я вас не тролю а задаю вопросы ответы на которые не знаю. Иначе бы не задавал.

ИМХО вы наступаете и противник наверняка для себя определил рубежи для заградительного огня. То есть теоретически, наблюдая ваше продвижение он может сначала отдать приказ отстреляться минометной батарее и пока 120мм поросята летят открыть огонь из пулеметов. В ВОВ по статистике очень большие потери пехоте атакующей цепью наносили не пулеметы, а минометы. Задача пулеметов была сковать маневр вражеской пехоты, а наступающей пехоте соответственно чтобы выжить нужно как можно быстрее ворваться в траншею. Перестреливаться с пулеметами находясь вне укрытия не очень хорошая идея. Очень хорошо пулеметы подавляли танки. Но для  танков двигаться вместе с пехотой не очень удобно, они ограничены в скорости и маневре.
p.s. Я думаю, что вообще атаковать в едином боевом порядке по открытой местности танками и пехотой не эффективно. Самый лучший вариант, если местность позволяет выделить отдельный участок для танков и отдельный для спешенной пехоты. Если же местность совсем открытая, то пехоте лучше и не спешиваться пока рядом нет укрытия лучшего, чем тяжелая БМП. Мнение основано на мнении Гудериана. Правда тогда не было ни БМП ни ПТРК.

0

692

Злобный Полкан написал(а):

Предлагаю садить дымовыми перед подвалом 8)

А дымовые гранаты? В том чиле РПО (дымовой). Прилетит быстрее мины.

0

693

профан написал(а):

А дымовые гранаты?

У 40 мм малое время работы и скромное облако, а у ручных малая дальность броска.

0

694

У 40 мм малое время работы и скромное облако, а у ручных малая дальность броска.

У нас РПГ есть дымовые  :crazyfun:

0

695

профан написал(а):

У нас РПГ есть дымовые

Угу, и стрелять ими прямой наводкой.....

0

696

Угу, и стрелять ими прямой наводкой.....

Ну если ОТ в подвале - то можно долбануть в стену над ней, например. Нет?

0

697

профан написал(а):

Во-первых зачем кричать "ура"? Это демаскирует и отнимает силы как минимум.

Толпу бегущих особо не демаскирует. А уверенности придает.

профан написал(а):

Во-вторых забрасывать окоп гранатами по команде ...
Это какой  же силы должен быть командирский голос чтобы весь взвод эту команду услышал?

Есть еще КО.

профан написал(а):

И почему вы уверены что весь взвод сможет это одновременно сделать?

Это как получится. Смысл чтобы никто не высунулся из окопа, лишний раз.

профан написал(а):

А еще есть подствольники и РПГ/РПО ими как действовать? Про гранаты есть а про РПГ/РШГ/РПО (которые одноразовые) нет - из чего вывод что данный пункт перекочевал в устав из более ранних версий

РПГ и тогда был.

0

698

lagr написал(а):

РПГ и тогда был.

Я про одноразовые РПГ которые во многом заменяют те самые ручные гранаты.

lagr написал(а):

Это как получится. Смысл чтобы никто не высунулся из окопа, лишний раз.

Ну есть более удобные средства и не понятно как это технически? Понятно что гранатой в окоп можно попасть. Но зачем для этого команда? Кто может закинуть тот и кидает. Одновременность нужна если потом вы так же одновременно бросаетесь к этому окопу. А вот это ИМХО неправильно. Никто никуда не должен бежать без прикрытия.

lagr написал(а):

Есть еще КО.

То есть командир отделения должен находиться достаточно близко к взводному. Не всегда получиться.

lagr написал(а):

Толпу бегущих особо не демаскирует. А уверенности придает.

Мне не понять.

0

699

профан написал(а):

РПГ и тогда был.

Я про одноразовые РПГ которые во многом заменяют те самые ручные гранаты.
...
Ну есть более удобные средства и не понятно как это технически? Понятно что гранатой в окоп можно попасть. Но зачем для этого команда? Кто может закинуть тот и кидает. Одновременность нужна если потом вы так же одновременно бросаетесь к этому окопу. А вот это ИМХО неправильно. Никто никуда не должен бежать без прикрытия.

На конечном рывке с прикрытием проблемы увы: танки уже прошли траншею, а огонь БМП и БТР неэффективен либо опасен для своих же. Поэтому массовое кидание гранта и создает подобное прикрытие не позволяя противнику высунуться. Последний участок перед окопом проще в общем преодолеть именно рывком и основной массой пехоты так как указанное не позволит противнику сосредоточить огонь на одном направлении уцелевшими средствами.

профан написал(а):

Мне не понять.
.

Стадность существует. Один может и не подняться, толпой запросто.

Отредактировано lagr (2013-08-14 15:59:53)

0

700

Ну я по прежнему так думаю, если танковый ротный воюет и командует из танка, то и ласты склеит он вероятно вместе со своим танком и экипажем. Сответственно ЗКР должен иметь свой танк.

Если ротный "ласты склеит", то в роте есть ещё три командира взвода, которые с успехом возьмут управление на себя. Незачем там плодить начальников на танках, ИМХО!

0

701

профан написал(а):

Даже в нашем БУСВ в разделе оборона - указано что надо всегда стараться обеспечить фланкирующий огонь. Технически в этом ничего сложного нет.

профан написал(а):

Перепад в один метр полностью скроет пулеметчика в окопе от обнаружения с фронта. Ничего сверхестественного тут нет.

Вы не учитываете один существенный момент. Для того чтобы вести "фланкирующий огонь" пулеметная позиция, как минимум должна находиться на фланге атакующих войск. Как это обеспечить при ведении масштабных боевых действий. Я не исключаю, что как исключение, такие возможности будут иметь место (в глубине обороны, возможно на плохо обеспеченных стыках, в промежутках), но это довольно сложно.

0

702

vilenich написал(а):

Вы не учитываете один существенный момент. Для того чтобы вести "фланкирующий огонь" пулеметная позиция, как минимум должна находиться на фланге атакующих войск. Как это обеспечить при ведении масштабных боевых действий. Я не исключаю, что как исключение, такие возможности будут иметь место (в глубине обороны, возможно на плохо обеспеченных стыках, в промежутках), но это довольно сложно.

Не пойму что в этом сложного?

Чем шире фронт наступления (в рамках разумного и в соответствии с наличными силами) тем сложнее обороняющемуся. Заставлять батальон по открытой местности (относительно) наступать на участке в 300метров шириной случай редкий - это ширина наступления для взвода (БУСВ).  В обороне взвод так же имеет ширину до 400метров. Если взвод наступает в составе батальона, то прикрыть фланг взвода (если он не крайний правый или левый) от наблюдения и ведения огня артиллерия не сможет, рядом с вами и слева и справа наступают другие взводы. То есть когда вы подойдете на 400метров артиллерия перенесет огонь вглубь не только перед вашим взводом но и перед соседними. И уцелевшие ОТ начнут оживать.

Геометрию все изучали. Если пулемет ставиться на фланге взвода, то для стрельбы вдоль фронта обороны под 60 градусов сектор обстрела будет начинаться в 200метрах перед фронтом отделения на противоположном фланге взвода. По центру в 100метрах перед фронтом. Недостаток в этом что вы подпускаете противника очень близко, но зато ему сложнее использовать средства поддержки ведущие настильный огонь - танки, БМП, ККП.
Кстати в противотанковой обороне западные наставления прописывают тот же самый принцип. И это еще более актуально так как борт танка хуже бронирован.

0

703

Если немного отвлечься от фланкирующего огня, нашел дома старый порваный журнал Зарубежное Военное Обозрение за 80-е годы, ам очень интересно расписывались действия войск НАТО в полосе обеспечения в обороне с указанием применяемых сил и средств. Если кому интересно попробую найти и выложить

Отредактировано Comrade (2013-08-14 12:44:10)

0

704

профан написал(а):

Геометрию все изучали.

Хорошо о геометрии рассуждать здесь, на страницах форума. В реальном же бою хотелось бы мне посмотреть на пулеметчика, который будет вести "фланкирующий огонь" по противнику, наступающему перед соседним подразделением на значительном удалении, в то время как на него в непосредственной близости будут наступать и вести бой другие подразделения противника. Это нужно иметь железные нервы!

0

705

Вообще странная дискуссия, и чем дальше  тем страннее)))). Ни кто как бы  не думает что наступающие тоже ведут огонь, тоже кого то там уничтожают, тоже знают тактику, обучены тактическим приемам и способам ведения боевых действий и используют различные приемы нейтрализации(уничтожения, обмана) противника. Почему то представляется что обороняются хитрожопые и очень умные псы войны, а атакуют полнейшие идиоты и неумехи... Впрочем если атаковать( наступать) будут те, кто ведет сейчас тут дискуссию, так и будет. Это я о себе конечно ;) .

0

706

vilenich написал(а):

Если ротный "ласты склеит", то в роте есть ещё три командира взвода, которые с успехом возьмут управление на себя. Незачем там плодить начальников на танках, ИМХО!

Ждал этого аргумента - 1) взводные должны командывать взводами 2) взводные не всегда достаточно опытны, а то и вовсе зелёные или ваще сержанты 3) ЗКР это промежуточная должность между КР и взводным(надо человечека попробовать, дать опыта работы на ротном уровне, чтоб потом вылепить из него КР) 4) КР может покинуть роту по каким то делам, например на батальёное/бригадное совещание, ЗКР возьмёт командование в ротой без отрыва взводных от взводов.

профан написал(а):

То есть командир отделения должен находиться достаточно близко к взводному.

Приказы командиров передаються по цепочке, точнее кричат по цепочке. Плюс должность посыльного ещё никто не отменял.  :crazyfun:

0

707

Ждал этого аргумента

Ожидал Вашего ответа.  ;)

1) взводные должны командывать взводами

Никто и не отрицает, но учитывая объем задач командира танкового взвода, временное исполнение им обязанностей ком. роты незначительно отразится на положении дел во взводе.

2) взводные не всегда достаточно опытны, а то и вовсе зелёные или ваще сержанты

Командир взвода - это офицерская должность и их тоже нужно учить, да и случай довольно редкий, чтобы все три ком. взвода были зелеными, это уже кадровая недоработка.

3) ЗКР это промежуточная должность между КР и взводным(надо человечека попробовать, дать опыта работы на ротном уровне, чтоб потом вылепить из него КР

Вы не учитываете, что у ком. роты уже есть два заместителя. Одно время существовала (довольно спорная) практика назначения перспективных командиров взводов зампотехами рот и только после этой ступени они назначались на роту. Чем плох такой зам. ком. роты?

4) КР может покинуть роту по каким то делам, например на батальёное/бригадное совещание, ЗКР возьмёт командование в ротой без отрыва взводных от взводов.

Да не стоит ради таких случаев вводить в штат роты ещё одного зама да ещё и на своем танке.

0

708

vilenich написал(а):

Вы не учитываете, что у ком. роты уже есть два заместителя.

%-)  :unsure:

Обсолютно не учитываю - ибо кто эти люди? Сколько офицеров в танковой роте и на сколько танков?

Отредактировано Злобный Полкан (2013-08-14 16:54:56)

0

709

Сколько офицеров в танковой роте и на сколько танков?

6 офицеров и один прапорщик/сержант (точно не знаю кто сейчас) на 10 танков.

0

710

олютно не учитываю - ибо кто эти люди? Сколько офицеров в танковой роте и на сколько танков?

А что Вы тогда спорите, если всего этого не знаете??? Мда...

0

711

vilenich написал(а):

6 офицеров и один прапорщик/сержант (точно не знаю кто сейчас) на 10 танков.

Мммм, а по должностям?

Антипов написал(а):

А что Вы тогда спорите, если всего этого не знаете???

Думал как у нас или янки, но без ЗКР.

0

712

Мммм, а по должностям?

1. Ком. роты
2. Зам. ком. роты по воспит. работе (как-то так)
3. Зам. ком. роты по вооружению
4,5,6. Ком. взводов.
7. Старшина роты

0

713

Мммм, а по должностям?

КР-1 Капитан, ЗКВ(зам командира по вооружению)-1 ст.лейтенат, ЗКР по воспитательной работе -1 ст. лейтенат ( в военное время), КВ-3 ст. лейтенант. Старшина роты-1 ст. прапорщик(прапорщик). Но это старые штаты.
Танков 10.

0

714

Антипов написал(а):

КВ-3 ст. лейтенант

У взводного "вилка", лейтенант-ст.лейтенант.  ;)

0

715

vilenich написал(а):

У взводного "вилка", лейтенант-ст.лейтенант.

Да ладно Вам, уже сто лет в обед как нет ни какой вилки и в танковых подразделениях КВ "ст. л-нт"

0

716

Антипов написал(а):

Да ладно Вам, уже сто лет в обед как нет ни какой вилки и в танковых подразделениях КВ "ст. л-нт"

Однако, как я постарел! При мне ещё была вилка, так и в штатках писали...

0

717

vilenich написал(а):

2. Зам. ком. роты по воспит. работе (как-то так)3. Зам. ком. роты по вооружению

Обязаности этих людей? Я так понимаю что эти люди ещё и без собственных танков?

П.С. У нас в танковой роте 11 танков при всего четырёх офицерах - КР, ЗКР и три КВ + ротный старшина(без танка, но с БТР/грузовиком обеспичения) и своим маленьким отделением обиспичения.

0

718

Обязаности этих людей?

Не хочется здесь переписывать положения Устава внутренней службы и БУСВа.

Я так понимаю что эти люди ещё и без собственных танков?

Абсолютно верно.

0

719

vilenich написал(а):

При мне ещё была вилка, так и в штатках писали...

Подозреваю эта вилка шла от Тяжелых танковых полков прорыва ;) т.е. в обыкновенных полках(тп и мсп) л-нт, а в тяжелых ст.л-нт . Потому что и в танковых полках (10 танков на роту) и в тб мсп(13 танков на роту) КВ был ст. л-нт. Но это только версия

0

720

П.С. У нас в танковой роте 11 танков при всего четырёх офицерах - КР, ЗКР и три КВ + ротный старшина(без танка, но с БТР/грузовиком обеспичения) и своим маленьким отделением обиспичения.

На сколько я слышал при Сердюкове пытались отказаться от ЗКВ и ЗКР по в.р. Но вроде как сейчас ЗКВ возвращают назад. Это на спросить у vim

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика