СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика


Современная тактика

Сообщений 601 страница 630 из 997

1

Хочу предложить выкладывать здесь информацию о современной тактике , в частности общевойскового боя, которая претерпела изменения в результате опыта последних конфликтов и отличается от устоявшихся традиций.
В частности, интересно, сейчас все также существует боевой порядок ( танки- БТР/бмп - пехота в цепи )? Или придумали что-то новое?
Неужели сейчас, так же как и 40 лет назад планируют спешиваться и разворачивается в цепь?
Тактике не при терпела изменение? Ничто не внесло коррективы, как в начале 20в "изделие Максима "?

Отредактировано Korban Dallas (2012-08-06 18:13:52)

0

601

vim написал(а):

Посты maxim и Антипова забиты в базу и будут учтены контрразведкой

Я так понимаю прятаться бесполезно... У нее (контрразведки) длинные руки... Эх головушка моя забубенная... Погорел на грузинах,будь они не ладны!

0

602

Спасибо! Вас никто не торопит - отдыхать тоже когда-то надо!

0

603

Товарищ, верь!
Пройдет она, так называемая гласность,
Россия вспрянет ото сна
И вот тогда госбезопасность
Припомнит ваши имена.

Отредактировано tramp (2013-02-06 23:15:51)

0

604

Тут не раз с полной уверенностью выражалась мысль, что позиции обороняющихся будут разведены и вскрыта возможность их обхода - мне если честно не ясно на чем основана такая общая уверенность?

1. ртр - мне понятно, как ртр может помочь в ходе боя, когда артогнем будет нарушена проводная связь и командиры подразделений вынуждены будут выйти в эфир - но как ртр может помочь до этого?

2. визуальная разведка наблюдением разведдозоров или с беспилотников - понятно, как этими средствами может быть вскрыта классическая позиция с траншеями, окопами, ходами сообщений, окопами для бт. возведение ложных позиций которые могут ввести в заблуждение противника требует большого времени, работы землеройных машин, поэтапное их возведение будет наблюдаться с воздуха или космической разведкой, кроме того, следы жизнедеятельности войск, скорее всего выдадут настоящие позиции и позволят отличить их от ложных. но вот какие разведпризнаки есть у такой позиции, мне приходят в голову:
  а. расчищенные от зеленки сектора огня
  б. бойницы в заборах и стенах зданий
  в. оптические приборы наблюдения бликующие на солнце или выявляемые лидарами
  г. маячащие в окнах и по территории солдаты
  д. в холодное время температурная разница между занятыми домами и не занятыми
  е. следы жизнедеятельности войск - хлам, мусор итп
теперь:
по пунктам а. и б. - в отличие от ложных траншей, команда с бензопилами и перфораторами таких позиций может наделать  в очень короткий срок не только от Теклати до Булиши но и гораздо далее.
пункт в. - тоже маскируется просто и с минимум затрат сил - например стеклянные шарики расставить в окнах и пусть думают: что это там отсвечивает.
пункт г. - система видеонаблюдения, протянутая на пару километров вперед поселка, обнаружит рд гораздо ранее, чем они смогут увидить сам поселок, при их обнаружении командование дает команду соблюдать дисциплину и маскировку - и никого случайно маячащего рд не увидит. ну в крайнем случае можно послать на ложные позиции пару-тройку пехотинцев, чтобы они создавали видимость занятия их войсками.
пункт д. - тоже маскируется легко, просто, быстро и с минимум усилий.
пункт е. - после спешной эвакуации жителей такие разведпризнаки будут по всюду без всяких усилий со стороны обороняющихся войск.

какие еще разведпризнаки позволяющие вскрыть позиции обороняющихся и возможность их обхода наблюдением?

3. разведка средствами рлс - на мой взгляд не способна вскрыть позиции пехоты без техники в застройке

4. местные жители - а даже если население и дружественное: какова достоверность сообщаемых ими сведений и как их проверить?

5. разведдозор при поддержке группы огневой поддержки входит в поселок для его досмотра (целиком или посылает несколько пеших разведчиков)
а знаем ли какими силами противник занимает поселок? хорошо если там взвод/отделение или вообще никого нет, а если там силы способные крупно прищемить хвост разведдозору? да даже если и взвод/отделение, что если рд так неудачно на них выйдет, что они его кинжальным внезапным огнем с близкой дистанции сильно проредят? не получится ли так, что цена такой разведки будет либо уничтожение разведдозора, либо необходимость бтг вступать спешно в бой, чтобы его вытащить, неся при этом неоправданные потери? спешенная разведгруппа тоже ситуации не улучшает: во-первых ее легко отогнать огнем с дальней дистанции, в бой она вступать явно не планирует, шансы просочиться в поселок у нее появляются только по закрытой местности - а где у нас там закрытая местность? во вторых если ее поддержка огнем осуществляется только лишь бт разведдозора, при достаточном числе птрк у противника это черевато не только для спешенной группы но и для всего рд, а особенно последнее становится актуальным при наличии ДУ огневых средств у обороняющихся. развед дозор у нас получается смертник?

6. пленные - пересекается с пунктом выше, пленных можно взять незаметно проникнув в поселок, на этом пути у нас будет препятствием система видеонаблюдения, которая обнаружит рд на подступах и ограниченное количество закрытых участков местности по которым можно скрытно просочиться в поселок, которые, скорее всего будут хорошо прикрыты огнем и наблюдением.

7. разведка боем - как она будет происходить: имитация атаки? огонь по расположению противника с дальней дистанции в надежде вызвать ответный огонь? огонь с дальней дистанции может дать свой результат, только если противник собирается поражать атакующего на максимальной дальности эффективного огня, если он придерживается описанной в примере установки на бой, ответного огня с его стороны не будет. имитация атаки опять таки черевата по причине того, что достоверных сведений о силах противника и его расположении нет - такая атака может нарваться, понести потери, да и какие силы и сколько времени на ее организацию нужны? - рота не менее - это очень затратный и рискованный способ разведки противника.

Какие еще есть способы разведки позиций обороняющихся и вскрытия возможности их обхода? и на чем основана общая в этом уверенность?

0

605

maxim
наберите в поисковике: виды и способы разведки, средства разведки, демаскирующие признаки, разведовательное оборудование, разведывательные подразделения, ТТХ разведывательных средств и аапаратуры, приборы наблюдения, РЛС разведки, и прочие. И будет Вам счастье......
5 пункт.... Я не разведчик, но кое какое представление имею, указанный Вами способ разведки есть воинское преступление и предательство.... Это не разведка,а проверка паспортного режима- зачистка внутренними войсками и полицией,и никакого отношения к ВС не имеет.
7 пункт... Вы совершенно правильно сказали

maxim написал(а):

это очень затратный и рискованный способ разведки противника

, потому на практике почти не применяется. ВМВ в пример приводить не надо... Прошли те времена

Отредактировано Антипов (2013-02-08 16:29:00)

0

606

maxim написал(а):

разведдозор при поддержке группы огневой поддержки входит в поселок для его досмотра

где благополучно и остаётся на веки вечные, мож в одного сами бы сходили посмотрели?) и зольды целы и енерала мож толкового пришлют ;)

0

607

maxim написал(а):

а знаем ли какими силами противник занимает поселок? хорошо если там взвод/отделение или вообще никого нет, а если там силы способные крупно прищемить хвост разведдозору? да даже если и взвод/отделение

Это вообще говоря и есть цель дозора получить сведения о противнике, где находиться и тп. И если уж посылает дозорное отделение в населенный пункт то исходя из предположения что противник там есть: т.е. толпами шастать никто не собирается и огневое прикрытие должно присутствовать. До этого осматривают внимательно окраину и тп, поэтому ПТУРК противника не могут появиться внезапно.

0

608

maxim написал(а):

Кстати, да, что отличает наш бусв от их филдмануалов - бусв нельзя понять вне контекста - без знакомства со всякого рода наставлениями он не дает целостной картины общевойскового боя. А их фмы построены так, что знакомят с базовыми понятиями и принципами организации боя - и в этом смысле их можно использовать как учебник, в отличае от бусва - от знания контекста (наличия военного образования) понимания фмов зависит гораздо меньше...

ДВА МИРА - ДВЕ СИСТЕМЫ (© СССР) :)
Это два разных подхода к документам по военному строительству, военному искусству, военной технике.
Первое. В США основная масса документов открыта ("мануалы", "памфлеты", "бюллетени" и т.д.). В СССР и России основной массив документов засекречен, что, надо прямо сказать, сильно негативно сказывается на их изучении и внедрении в практику войск. Помню, как зачастую в войсках и в академии читал очень информативные и полезные для каждого общевойскового командира секретные документы, в карточке выдачи которых я был вторым или третьим за 5-10 лет (особенно в войсках). В США в профильных периодических изданиях (Military Review, Army, Armor, Field Artillery Journal, Military Technology и т.д.) проблемные темы обсуждаются весьма открыто. Кроме того, на Западе профильных изданий на порядок больше, чем у нас.
Второе. В США принято в одном документе рассматривать все аспекты одной темы, у нас обычно есть основной документ по ключевым вопросам темы, а подробности расписаны в других документах.
В России (СССР) основными видами официальных документов по военному делу являются:
- Боевые уставы (общевойсковые, видов ВС и родов войск) и "Основы операций". Например, боевой устав Сухопутных войск ("по подготовке и ведению общевойскового боя");
- Наставления по видам всестороннего обеспечения боя (только основных - 10 штук) и другим темам. Например, "Наставление по военно-инженерному делу", "Наставление по службе штабов", "Наставление по световому обеспечению боя";
- Руководства, например "Руководство по преодолению водных преград", "Руководство по войсковым фортификационным сооружениям";
- Правила и памятки, например "Правила стрельбы наземной артиллерии", "Памятка экипажу танка в бою";
- Инструкции, указания и рекомендации, например "Инструкция по техническому обслуживанию и эксплуатации", "Рекомендации по подготовке к стрельбе вооружения";
- Сборники, бюллетени и другие издания военно-научного управления ГШ, главного управления боевой подготовки, центров оперативно-стратегических  и оперативно-тактических исследований и т.д.
- Справочники, учебники, пособия, программы подготовки, курсы (стрельб, вождения и т.д.) и подобная литература по отдельным темам и предметам.
К сожалению, значительная часть этих документов либо под грифом, либо недоступна основной массе военнослужащих по причине малых тиражей, отсутствия в библиотеках частей. Профильных периодических изданий в России осталось ровно два: журналы "Военная мысль" и "Армейский сборник", уровень публикаций в которых сейчас весьма низок, а дискуссии исчезли с их страниц как жанр.

0

609

Вот еще к теме обсуждения - продукция белоруского ВПК:
http://news.tut.by/society/244177.html

0

610

Я понимаю, что все здесь люди занятые, но такая низкая активность "профессионалов" в этой теме наводит на мысли, что похвастаться знаниями перед любителями бывшие военные "стесняются". Я надеялся, что хотя бы здешние завсегдатаи не похожи на персонажей из анекдотов про армию.

0

611

У меня предложение: по моему, тут сложился консенсус, что пример сильно неудачный для объяснения данного конкретного вопроса - вопроса про косоприцельный огонь, final protective line и эксперименты традока.
Может быть тогда, Виктор Иванович проиллюстрирует суть дела на каком-нибудь другом, более подходящем примере?
Поскольку суть вопроса уже всем понята, конкретизировать уже ничего не нужно, а вопрос изначально ставился не про Сенаки, а про то какая принципиальная схема преодоления такой системы огня...

И кстати, к прошлым дискуссиям, вот еще новость на тему дел автоматизации вождения в колонне у наших вероятных противников:
http://www.army-guide.com/rus/article/article_2374.html
http://www.army-guide.com/rus/article/a … rumID=2233

Отредактировано maxim (2013-02-21 22:07:08)

0

612

Andrew36 написал(а):

Я понимаю, что все здесь люди занятые, но такая низкая активность "профессионалов" в этой теме наводит на мысли, что похвастаться знаниями перед любителями бывшие военные "стесняются". Я надеялся, что хотя бы здешние завсегдатаи не похожи на персонажей из анекдотов про армию.

Попробуйте сами объяснить дикому обитателю Африканского континента  принцип действия атомной электростанции.   :D

0

613

vilenich написал(а):

дикому обитателю Африканского континента  принцип действия атомной электростанции

сравнение не в тему, не принцип действия атомной электростанции, а всего лишь один конкретный момент из уставов противника

0

614

maxim написал(а):

сравнение не в тему

по моему в тему и весьма метко. на пальцах тактику трудно растолковать

0

615

vim написал(а):

В СССР и России основной массив документов засекречен

а что мешает сейчас проести реорганизацию?

0

616

maik написал(а):

а что мешает сейчас проести реорганизацию?

ооо, реорганизация. На предприятиях Росатома, например, сейчас пытаются вводить электронные системы документо-оборота, тоже своего рода реорганизация... процесс сложный и частенько выливающийся в то, что к бумажным документам с подписами добавляются еще и электронные документы с электронными подписами. Вместо упрощения документооборота наблюдается скорее его удвоение, а уж как выглядят базы данных написанные конторами типа шараш-монтаж, это просто страшно.
я все это к тому, что подобные реорганизации требуют средств огромных, так как нужно отвлекать от работы действующих специалистов, контоля результатов, распила бабоса и прочего прочего прочего, что в такое болото стараются не лезть без крайней необходимости, либо лезут по указке сверху с печальным результатом.
это примерно как взять выгнать всех коррупционеров из правительства и набрать честных избранников от народа - идея звучит красиво, но реальная реализация растянется на десятки-сотни лет.
з.ы. и как правильно сказал Vim наша любовь секретить все что можно - это нечто.

Отредактировано Shade (2013-02-22 00:58:38)

0

617

Shade написал(а):

бумажным документам с подписами добавляются еще и электронные документы с электронными подписами. Вместо упрощения документооборота наблюдается скорее его удвоение

и не только там, мороки масса, а электронка еще и глючит...

0

618

Shade написал(а):

На предприятиях Росатома, например, сейчас пытаются вводить электронные системы документо-оборота

не только там, но и у нас точно такая же головная боль

Shade написал(а):

подобные реорганизации

ну там немного другая реорганизация, не то что сейчас к примеру происходит с формированием бригад а именно с т.н. секретностью

0

619

злодеище написал(а):

на пальцах тактику трудно растолковать

Как сказал один известный человек, если Вы не можете объяснить что-либо простыми словами, без применения специальных терминов, то Вы сами это не понимаете.

0

620

Andrew36
Конечно Вы правы... Пусть будет по Вашему... Признаю,я типичный "вояка" и связать пару слов без применения особенных идиоматических выражений и без употребления "изюминки" и "перчинки" "великого и могучего"(с) не могу... В чем Вам еще признаться?

Отредактировано Антипов (2013-02-22 12:18:35)

0

621

Чего-то мы стали к переругиванию скатываться. Предлагаю остановиться.
Если у кого чего есть сказать по делу - слушаем, а так ждем Виктора Ивановича - я думаю, так правильно.

0

622

Незнаю куда запостить поэтому запощу сюда: в блоге ув imp-navigator наткнулся на такой  иранский тактический изыск-
http://i.imgur.com/DzFYveb.jpg
полная статья здесь http://imp-navigator.livejournal.com/200541.html
ПО моему сугубо дилетантскому мнению иранцы собираются пропускать вперед боевые части противника -танки мотопехоту саперов и атковать ближние тылы. ИМХО такие укрытия вряд ли помогут от современных средств разведки, а во вторых техник в них нужно держать холодной, и в режиме радиомолчания. если второго можно избежать при помощи заранее подведенных к укрытиям линий связи, в т.ч. оптоволоконной, то на запуск двигателей -нужно время, за которое противник вполне может среагировать ударами тех же боевых беспилотников, авиации.

0

623

Этим баловались еще в СССР в 30х, нет?

0

624

От туда же, кстати, к теме ду огневых средств:
http://imp-navigator.livejournal.com/200196.html

засветился дистанционно управляемый пулемет - на первой и последней фотографии и в видеоролике:

http://youtu.be/sUpR3piHS4c
первые секунды, потом 1:02, потом 1:32

http://i.imgur.com/hx11GcV.jpg

0

625

maxim написал(а):

Что у меня тут вызывает вопросы?
Мотострелковая рота + тв атакуют по уставу.
Взвод: пехота цепью на 300 метров, впереди в 100 м танк, позади в 100м три БМП их подпустили на близкую дистанцию и открыли огонь из пулеметов по пехоте. При этом, заметьте: огонь ведется из боковых стен зданий, из-за зданий, из-за заборов и брустверов, по атакующим соседнее отделение, так что атакующие само отделение ведущих огонь не видят, мало того, огонь ведется во фланг противнику, чтобы обнаружить откуда - он должен смотреть в бок.
Первое, что мне не понятно в этом случае: кто обнаружит и уничтожит ведущие таким образом огонь пулеметы:
1. Пехота по которой они ведут огонь: как быстро она на таком расстоянии обнаружит ведущий по ней огонь пулемет и какими средствами уничтожит (если пулемет, допустим ведет огонь из-за бойницы в стене здания), или как даст целеуказание танкам и БМП - как это все будет происходить?
2. Танки - но танки, по моему мнению, не смогут на таком расстоянии от противника глядеть по сторонам, они будут смотреть не выбежит ли перед ними боец с «мухой».
3. БМП - в этом случае, как это будет организованно и за какое время будет обнаружен (уничтожен) пулемет?
Второе, что мне не понятно: если пехоту прижмут к земле (даже на короткое время), и танки потеряют огневую связь с поддерживающей их пехотой, не пожгут ли танки из рпг, учитывая, что они уже по сути въехали на позиции обороняющихся?

Как видно, суть вопроса состоит в том, каким образом парировать фланговый огонь в наступлении? Для этого во всех армиях используют два основных метода: огневое поражение и построение боевого порядка.
Огневое поражение
Огонь артиллерии должен обеспечивать одновременное подавление противника на позициях, с которых возможен как фронтальный, так и фланговый огонь. Ежели какая-либо позиция не была вскрыта до атаки и в ходе наступления противник открывает с нее огонь, он поражается артиллерией (для этого часть ее находится в готовности к открытию огня по неплановым целям), армейской авиацией (в типовом варианте в наступлении на НСОУ общевойсковой батальон поддерживается звеном боевых вертолетов) и огнем наступающих подразделений. Для обеспечения флангов применяется такой метод ведения огня артиллерии, как огневое окаймление.
Не открою большого секрета, если скажу, что программой огневой подготовки предусматривается 2-3 огневых (стрелковых, танко-стрелковых) тренировки в неделю. А обязательным элементом ОТ является тренировка по управлению огнем, где как раз и отрабатывают такие вопросы, как целеуказание в масштабах подразделения (до роты включительно), распределение, перенос, сосредоточение огня и т.д. В Курсе стрельб имеется Глава 8 «Управление огнем подразделения», где все подробно расписано.
Что касается вопросов типа «что, где, когда» (как быстро на таком расстоянии пехота обнаружит ведущий по ней огонь пулемет и какими средствами уничтожит (если пулемет, допустим ведет огонь из-за бойницы в стене здания), или как даст целеуказание танкам и БМП) - ответить на них в общем виде невозможно, поскольку здесь столько неформализуемых переменных, что никакой суперкомпьютер не справится. Есть общие правила, которые надо умело использовать применительно к конкретной тактической обстановке.
Боевой порядок
Для лучшего обеспечения флангов применяют построение боевого порядка уступом (влево, вправо) и углом вперед. Также в боевом порядке соединения (оперативном построении объединения) предусматривают выделение сил и средств для обеспечения флангов и закрепления участков прорыва.

maxim написал(а):

Первая статья - билютень TRADOC - отчет об эксперементе по исследованию защитных свойств окопов открытых и закрытых с фронта
http://yadi.sk/d/vLT3Ebid2Mxhe

Давно знаком с этим документом. На мой взгляд, обоснование и выводы весьма слабые. По обоснованию: методика испытаний никуда не годится. Наступление пехоты на пехоту  Битва в вакууме… Никак не оценивается огневое поражение артиллерией и авиацией, боевыми машинами наступающих, тяжелым оружием пехоты. Объем испытаний мизерный, чтобы делать какие-либо выводы.
Для сравнения: довелось участвовать «подопытным» при обосновании положений Курса стрельб из танков 1983 года. Практически в каждом военном округе и группах войск по одному батальону месяц стреляли днем и ночью без перерыва. Это гигантский объем данных, позволивший получить статистически достоверные результаты и воплотить их в условиях упражнений КСТ, методиках определении оценок и т.д.
По выводам: насколько мне известно, US Army в конечном итоге не стала их внедрять в практику.

maxim написал(а):

Вторая статья - глава 4 PLANNING AND DEVELOPMENT OF DEFENSIVE TACTICS
вот от сюда: Seabee Combat Handbook
http://yadi.sk/d/8JakhF222Mxfm
Вот сама глава
http://yadi.sk/d/paCRKsir2Mxh4
там подробно описывается их final protective line

Описывается в общем смысле вполне типовая организация системы огня в обороне, примерно аналогично и в нашем БУСВ говорится о позиционной, маневренной обороне, принципах организации системы огня. Все-таки общие принципы, методы весьма близки. Но у нас более подробно и конкретно все расписывается в боевом приказе и отображается на карте.
http://s3.uploads.ru/t/pFqES.jpg

На мой взгляд, было бы занимательней для участников форума рассматривать конкретные примеры. Предлагаю соседей нашей страны исключить, а в качестве соперника избрать армии развитых стран. Например, разыграть за обе стороны решение вполне типовой тактической задачи, опубликованной в журнале Armor.
http://s2.uploads.ru/t/Yakx5.png

В принципе можно эту задачу проецировать в программы типа Combat Mission Shock Force или Point of Attack и разыграть предложенные решения.

0

626

Nagel написал(а):

то на запуск двигателей -нужно время, за которое противник вполне может среагировать ударами тех же боевых беспилотников, авиации.

Менее чем за 30 сек авиация с беспилотниками прилетят?

0

627

Отсканировал несколько страниц из "Блокнота командира". Такие блокноты выдавалис выпускникам училищ. Там ест несколько интересных формализованных документов. Он хоть и стары(1976г.) но общую картину дает. Ночью выложу!

0

628

Антипов написал(а):

Ночью выложу!

что бы никто не видел?)

0

629

vim написал(а):

Как видно, суть вопроса состоит в том, каким образом парировать фланговый огонь в наступлении? Для этого во всех армиях используют два основных метода: огневое поражение и построение боевого порядка.

Виктор Иванович, спасибо большое за ответы и за комментарий по традоку!
Жалко конечно, что у нас не выкладываются так как у них результаты наших опытных учений, предположу, что "там" они уже известны, а вот "тут" - единицам.

Суммируя: то есть правильно ли я понял, что основная роль отводиться огневому поражению артиллерией,
которое пробивает бреши в системе огня таких взаимоприкрывающих подходы друг к другу огневых точек,
после чего цепочка рвется в нескольких местах - целостная система огня распадается на отдельные не связанные друг с другом огневые точки,
которые если они остались без прикрытия уничтожаются ворвавшимися на позиции пехотой и танками,
а те участки где огневая связь сохранилась могут только лишь задержать атакующих перед своими позициями,
но не воспрепятствовать захвату объекта атаки?

0

630

maxim написал(а):

Суммируя: то есть правильно ли я понял, что основная роль отводиться огневому поражению артиллерией,

Это не правильно... Для объяснения давайте начнем с подчиненности... Дело в том то артиллерия это средство усиления (одно из) наступающих(обороняющихся) подразделений. Она либо поддерживает,либо придается этим подразделениям. То есть основную задачу по поражению,уничтожению обороняющгося(в нашем случае) противника выполняют сами подразделения. Но тут есть тонкая граница... Иногда артиллерия уничтожает гораздо больше противника чем сами наступающие подразделения. Потому иногда говорят не уничтожение(поражение) обороняющегося противника,а его разгром. Который  как правил и осуществляют именно наступающие подразделения,а не поддерживающая(приданная) артиллерия.

maxim написал(а):

после чего цепочка рвется в нескольких местах

не обязательно в нескольких местах, возможно а одном месте, выходом в тылы обороняющегося. Но и тут надо смотреть на такое понятие как масштаб. Допустим: Наступает бригада, для неё, допустим, ставится задача прорвать фрот на определенном участке. В масштабе линии фрона допустим армии, это будет на одном участве(в одном месте), а вот допустим в масштабе наступающего батальона этой бригады может быть на нескольких участках, допустим одна рота справа,другая слева от центра оборонительных позиций противника.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Современная тактика