О НАСТУПЛЕНИИ
Прошу прощения за некоторый винегрет в изложении, поскольку многое подразумевается «по умолчанию»: знание основ военного искусства, ОШС, боевых возможностей воинских формирований и ВВТ и т.д.
Понятно, что даже для такой сравнительно невеликой тактической задачи невозможно привести в полном объеме решения командиров, боевые приказы и распоряжения, указания по всестороннему обеспечению боя, планы огневого поражения, таблицу взаимодействия и т.д. Поэтому затрагиваются только ключевые моменты исходя из характера вопросов топикстартера.
Напомню исходный посыл по задаче от maxim.
Обороняется рота ополченцев усиленная средствами пто и взводом минометов. Рота состоит из 4 взводов по 2 больших (15 чел) отделения, командир одного из отделений - командир взвода. В отделении 2 пул + 2 помощника пулеметчика, к каждому 1 рпг-7 + 2 помощника гранатометчика + «мухи» у бойцов. 1 «свдшник» с напарником. Комод + замкомод с напарниками. У комода планшет с гуглмапой и программкой по которой он может дать координаты цели минометчикам. Переданные координаты поступают в очередь, какие цели из очереди поражать и в какой последовательности определяет один из зам. ком. роты. Плюс во взводе расчет птрк (малютка) из 3 чел, итого 33 чел.
Тактика взвода строится на взаимном прикрытии отделений (и отделений соседних взводов) огнем пулеметов, вызове мин.огня по залегшей пехоте, лишения танков огневой связи с пехотой и уничтожении их огнем «мух» с близких дистанций + фланговым огнем рпг соседних отделений и птс усиления. Пулеметы ведут огонь поочередно постоянно меняя позиции, управляет огнем и маневром пулеметов замкомод. Рота усилена 2 спг-9 и двумя 100мм пушками. Кроме того в роте взвод управления дист. системой огня из отделения сисадминов, отделения операторов сети видеонаблюдения, отделения операторов дист. огневых точек. Для удобства управления вместе со штабом роты расположен в одном из подвалов домов поселка. Из Сенаки поддержку роте могут оказать батарея 120мм минометов и батарея «градов».
Оборона на подступах (ближайших) к населенному пункту занята чтобы:
1. Оттянуть время блокирования и штурма города и успеть подтянуть к городу регулярные части
2. Попытаться нанесением потерь сорвать планы (неизвестные обороняющемуся) противника
3. Обеспечить себе большую свободу маневра, чем та, которая была бы возможна если всех сгрудить в городе
Что у меня тут вызывает вопросы?
Мотострелковая рота + тв атакуют по уставу.
Взвод: пехота цепью на 300 метров, впереди в 100 м танк, позади в 100м три БМП их подпустили на близкую дистанцию и открыли огонь из пулеметов по пехоте. При этом, заметьте: огонь ведется из боковых стен зданий, из-за зданий, из-за заборов и брустверов, по атакующим соседнее отделение, так что атакующие само отделение ведущих огонь не видят, мало того, огонь ведется во фланг противнику, чтобы обнаружить откуда - он должен смотреть в бок.
Первое, что мне не понятно в этом случае: кто обнаружит и уничтожит ведущие таким образом огонь пулеметы:
1. Пехота по которой они ведут огонь: как быстро она на таком расстоянии обнаружит ведущий по ней огонь пулемет и какими средствами уничтожит (если пулемет, допустим ведет огонь из-за бойницы в стене здания), или как даст целеуказание танкам и БМП - как это все будет происходить?
2. Танки - но танки, по моему мнению, не смогут на таком расстоянии от противника глядеть по сторонам, они будут смотреть не выбежит ли перед ними боец с «мухой».
3. БМП - в этом случае, как это будет организованно и за какое время будет обнаружен (уничтожен) пулемет?
Второе, что мне не понятно: если пехоту прижмут к земле (даже на короткое время), и танки потеряют огневую связь с поддерживающей их пехотой, не пожгут ли танки из рпг, учитывая, что они уже по сути въехали на позиции обороняющихся?
Для начала напомню структуру замысла на бой (операцию): боевой порядок (оперативное построение), последовательность разгрома противника, направления (районы, рубежи) сосредоточения основных усилий, порядок огневого поражения противника, характер маневра. Исходными данными при формулировании замысла являются: задачи, противник, свои войска, условия (местность, время года и суток, погода и т.д.).
Задачи
Есть такая аксиома военного искусства: захват любых объектов (населенных пунктов, участков местности и т.д.) не может быть целью операции (боя), пока не разгромлен противник. Офицеров, указывающих захват объекта в качестве цели операции (боя), следует дисквалифицировать как профнепригодных. Поэтому бригаде, как и ее батальонам, нельзя ставить задачу штурма Сенаки или другого населенного пункта. Обычно в наступлении глубина задачи дня бригады составляет 25-30 км, но предположим, что операция носит ограниченный характер. Бригаде может быть поставленная задача: разгромить противника на подступах к военной базе, овладеть рубежом юго-восточнее военной базы, в дальнейшем перейти к обороне по западному берегу Техури в готовности отразить наступление противника с направлений Самтредиа - Сенаки и Котианети - Сенаки.
Замысел
Для выполнения задачи следует разгромить противника, занимающего оборону по рубежу Булиши – Теклати – Сенаки (дорога Е97), уничтожить живую силу и огневые средства противника в районе военной базы, уничтожить противника на западном берегу Техури по рубежу Исула - Ахалсопели – Шуа-Носири - Шхепи – Дзвели-Сенаки.
Следующая аксиома военного искусства: недопустимо расчленение боевого порядка естественными преградами. Такой преградой является река Циви, пересекающая полосу наступления бригады с северо-востока на юго-запад. И здесь перед комбригом встает дилемма: либо форсировать реку в ходе боя, если развернуть бригаду западнее моста в Теклати, либо пробить оборону противника восточнее моста.
Вроде бы речка невеликая, тем не менее, она имеет ширину 8-12 м при глубине 1,5-2 м, обрывистые берега высотой 2-3 м, по восточному берегу - значительной протяженности дамбы высотой 2-3 м. То есть преодоление этой реки потребует значительных усилий по инженерному обеспечению: укладки колейных мостов, оборудования бродов, содержания комендантских постов и т.д. Причем форсирование возможно придется вести под огнем противника. На мой взгляд, в данной обстановке это нецелесообразно.
Вообще оценка местности – важнейший элемент организации боя, зачастую имеющий ключевое значение в принятии решения. Прежде всего, тщательно изучаются поля видимости и досягаемости для различных видов оружия, возможность размещения элементов боевого порядка, проходимость для различных типов техники, естественные преграды и т.д. В современных условиях все большее значение приобретает тщательное изучение инфраструктуры.
Основные усилия сосредотачиваем в направлении Зеда Теклати - Сагриголио - военная база – Ахалсопели.
Боевой порядок: в два эшелона, с выделением обходящего отряда и резерва. Первый эшелон: 1 мсб с 1, 2 тр. Обходящий отряд: 2 мсб с идв. Второй эшелон: 3 мсб (без 9 мср). Общевойсковой резерв: тб (без 1, 2 тр) с 9 мср, ср (с), оптбатр. БрАГ: 1, 2 садн, ореадн.
Огневое поражение:
• в период огневого обеспечения выдвижения войск огнем артиллерии разрушить электроподстанцию южнее кладбища в ЗедаТеклати (1, 2 садн), подавить артиллерию противника на огневых позициях в Ткири (ореадн);
• в период огневой подготовки атаки методом ПСО подавить противотанковые средства и живую силу противника на рубеже Булиши – Теклати – Сенаки (1, 2 садн), поставить аэрозольно-дымовую завесу на рубеже 500 м юго-зап. Река – зап. окраина Зеда Теклати (ореадн);
• с началом огневой подготовки атаки огнем танков, БМП, ПТУР прямой наводкой с рубежа СТФ – Река уничтожить выявленные цели противника на рубеже Булиши - Теклати (общевойсковой резерв);
• в период огневой поддержки атаки подавить живую силу и огневые средства противника на рубеже Теклати – Сагриголио (1,2 садн), быть в готовности к подавлению артиллерии противника и воспрещению выдвижения его резервов из Сенаки (ореадн);
• в период огневого сопровождения наступления в глубине огнем артиллерии (1 садн) воспретить выдвижение противника из Теклати в восточном направлении, подавить вновь выявленные цели в районе военной базы (2 садн), воспретить выдвижение резервов противника из Сенаки (ореадн);
• артиллерия батальонов поддерживает штатные подразделения.
Характер маневра
Обходящий отряд с рубежа Батариа – Циви обходит Сенаки с севера, продвигается в направлении Сахарбедио – Сааданио – 95,0 – Сагунио – Зеда-Сорта – Дзвели-Сенаки, с ходу занимает рубеж ПТФ – Дзвели Сенаки – Зеда-Сорта и переходит к обороне с задачей не допустить продвижения противника с направления Котианети – Сенаки, воспретить отход противника в направлении Сенаки – Шхепи.
1 мсб с 1, 2 тр, прорвав оборону противника на рубеже (иск) Теклати – (иск) Сенаки, атакует в направлении Сагриголио – военная база, частью сил охватывает военную базу с юга, в дальнейшем занимает рубеж (иск) Исула – Ахалсопели, имея боевой порядок уступом влево.
3 мсб (без 9 мср) вводится в бой с рубежа ЛЗС – (иск) Ахалсопели и развивает наступление в направлении Ахалсопели – Шуа-Носири, имея боевой порядок уступом влево, в дальнейшем переходит к круговой обороне в районе (иск) Ахалсопели – (иск) Шуа-Носири – (иск) южн. окр. Сенаки.
Общевойсковой резерв прямой наводкой с рубежа СТФ – Река уничтожает выявленные цели противника на рубеже Булиши – Теклати, в дальнейшем продвигается за вторым эшелоном и переходит к обороне района Сагварами – (иск) Голаскури – (иск) ЛЗС, воспрещает маневр противника на рубеже Сенаки – Булеши.
Кратко по видам обеспечения
По разведке и РЭБ: разведрота выделяет три БРД, действующих на направлении СОУ, по маршруту обходящего отряда, по обеспечению правого фланга. Радиоразведка вскрывает сети противника, РЭБ давит радиоканалы и GPS. Рота технических средств разведки с помощью БПЛА обеспечивает вскрытие обороны противника, целей для поражения артиллерией и огнем прямой наводкой, пунктов управления, резервов, маневра подразделений противника.
По инженерному обеспечению. Хотя исходный посыл по десяткам ДУ боевых модулей в полях Грузии весьма фантастичен, тем не менее. Под прикрытием аэрозольно-дымовой завесы, огня прямой наводкой общевойскового резерва, инженерно-саперный батальон силами взвода разграждения (ИМР-3) сковыривает модули с лица земли. Саперы в наступлении занимаются инженерно-дорожным обеспечением, разграждением, при переходе к обороне устанавливают МВЗ.
К сожалению, графически отобразить замысел пока нет времени. Возможно, сделаю позже. Также позднее можно будет рассмотреть действия батальона – роты – взвода.