СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танковые новости 8

Сообщений 601 страница 630 из 998

601

отрохов написал(а):

Например вес брони корпуса 14,6т, башни-8.9т для Т-80У, а для Т-72Б соответственно 11.9т и 6.1т и это при почти равных их заброневых объёмов

Это значит не верные цифры :)

602

Blitz. написал(а):

Дык буклет очень качествено подготовлен, правда миниляпы есть.

Есть, и в преизрядных кол-вах  :mad:  :blush:   Буклет готовился в спешке, к выставке, данные по ТТХ  я второпях надёргал из интернета (нет, я в курсе, что взрослые мальчики берут  их из ИЭТО, но, данных по бронированию нет и там, а в конце рабочего дня, вернее, ночи, я старательно соображал, имеет ли смысл идти домой, или проще уже перекимарить в кабинете). После, одно время, я пытался составлять перечень ляпов для корректировки второго издания, но, боюсь,  если оно и будет - то весьма нескоро. Словом, панцеркамрады правы - это всего лишь рекламная мурзилка.

отрохов написал(а):

А из веса брони корпусов и колпаков сопоставляемых танков разве как-то нельзя оценивать степень их защищённости?

С учётом того, что значительную часть защиты составляют ЗУДТ, а не только пассивная сталь - можно лишь весьма косвенно, особенно  если учесть, что может разниться и внутренний объём башни.

603

отрохов написал(а):

Например вес брони корпуса 14,6т, башни-8.9т для Т-80У, а для Т-72Б соответственно 11.9т и 6.1т и это при почти равных их заброневых объёмов

Значит масса брони Т-80У - 23,5 т, Т-72Б - 18 т, значит "начинка" танков (все кроме брони) будет весить у Т-80У 22,5 т, а у Т-72Б - 26,5 т, то есть "начинка" у Т-72Б тяжелее на 4 т. Трансмиссия у Т-72Б тяжелее на 125 кг, ходовка - на 290 кг, пушки-пулеметы-боеприпасы одинаковые, СУО у Т-80У тяжелее на десяток кг. Так что в "начинке" Т-72Б аж на 3,5 тонны тяжеелее, чем у Т-80У, учитывая абсолютную идентичность средств связи, ППО и СКЗ? Нет ли тут ошибки в массе брони?

604

Брєйнштиль написал(а):

Есть, и в преизрядных кол-вах  :mad:  :blush:   Буклет готовился в спешке, к выставке, данные по ТТХ  я второпях надёргал из интернета (нет, я в курсе, что взрослые мальчики берут  их из ИЭТО, но, данных по бронированию нет и там, а в конце рабочего дня, вернее, ночи, я старательно соображал, имеет ли смысл идти домой, или проще уже перекимарить в кабинете).

Сергей, в этом есть и моя вина, так как из-за бугра не смог выловить все нестыковки. Часть из них была ликвидирована и одному из модераторов этого форума я отправлял сообщение о несуразностях на его сайте. Кроме правки ошибок я сейчас перевёл бы некоторые фразы немного по другому. Успокаивает то, что английская версия распространена меньше.
Так что двое нас. :blush: :longtongue:

Отредактировано Nick (2012-12-05 18:14:19)

605

Федорович написал(а):

Есть на выбор несколько вариантов модернизации на любой вкус и кошелек, только выбирай, прошедших МВК и принятых на вооружение. Причем и закрытые работы не пропали, их результаты использовали на других машинах. Попробую немного систематизировать известные всем вещи:
- Т-80У + Арена = УЕ2
-комплексная модернизация Б и БВ - ВСУ, Реликт, Арена, двигатель, пушка, СУО, МЗ, стабилизатор, связь - потеряла актуальность после решения о снятии с вооружения УД - закрыта
- шасси Б и БВ с мероприятиями из комплексной модернизации + башня от УД + ... = УЕ1
-СУО, прицел и стабилизатор из комплексной модернизации + новая 125 мм пушка, сварная башня и еще много чего ... = УБО - агрегат вышел перетяжеленный и требующий больших объемов доработок по шасси + неготовность в срок пушки и др. комплектующих - закрыта     СУО, прицел и стабилизатор после адаптации использованы в другой машине, не Омской, если я в этом ошибся, то здесь есть кому поправить, а пушку доведут и мы ее еще увидим.
- УЕ1 + Арена = УЕ3

Вслед за уважаемым Blitzем повторю: "Вау!", - но затем задам вопрос: "Откуда дровишки?" ибо есть непонятки. А именно:
1. / комплексная модернизация Б и БВ... потеряла актуальность после решения о снятии с вооружения УД - закрыта/  работа по 219М была прекращена в 2008 году, а решение по Т-80УД состоялось гораздо раньше, да и причем тут УД вообще? Если речь об установке на модернизируемый 219РВ башни от УД, то это как раз вариант УЕ, - на 219М планировалось оставлять оригинальную башню
2. /УЕ2, УЕ3/ откуда это вообще? Совсем недавно по заказу РОЭ совместно с А.С.Ефремовым писал статью о Т-80, где в частности был большой раздел по модернизации. Писалось все по материалам Спецмаша и с ним же оно потом все согласовывалось - никаких упоминаний о УЕ2 и УЕ3 там нет и в помине! Есть УЕ1Сп.1 и УЕ1Сп.2, но к Арене это не имеет никакого отношения. Т-80У+Арена=Т-80АМ2
3. на счет УБО  - это не Бурлан, как Вы пишите, а Бурлак. Бурлан - это шифр НИР "Исследования по разработке перспективной боевой системы будущего с использованием оружия и систем на новых физических принципах". Работа была выполнена в 2010 году, а ОКР "Бурлак" по созданию УБО было закрыто в 2009 году. В прочем в отчете по Бурлану упоминаются наработки по модернизации Т-80, а именно в Книге 2 " Анализ научно-технического задела по модернизации танков типа Т-80 и по созданию перспективных образцов  БТВТ", но только там речь о модернизации Т-80 идет в ретроспективном плане и так же никаких упоминаний о УЕ2 и УЕ3 нет.

Отсюда, все-таки хотелось бы прояснить что есть УЕ2 и УЕ3 и откуда оне взялись.
Ну и для интересующихся - из упоминаемой статьи при согласовании на Спецмаше было вычеркнуто все что касалось 219М. Был этому весьма удивлен, пока не прочел в годовом отчете за 2011г следующее: "Проводились заседания НТС, на которых рассматривались различные вопросы, в том числе:
- заседание расширенного НТС по комплексной модернизации танка Т-80БВ с участием начальника ФГУ «29КТЦ», исполнительного директора ОАО «61БТРЗ», начальника 3377 ВП МО РФ, зам.главного конструктора ОАО «КБТМ» (г.Омск).Заседание проводилось дважды. На втором заседании были одобрены для доклада Гензаказчику доработанные по результатам первого заседания предложения ОАО «Спецмаш» (Данные материалы были доложены главным конструктором начальнику ГАБТУ МО РФ 20.10.2011)"

Сложив 1+1 сделал вывод что комплексная модернизация еще не похерена.

606

Gur Khan написал(а):

Бурлан - это шифр НИР "Исследования по разработке перспективной боевой системы будущего с использованием оружия и систем на новых физических принципах".

Интересно так. Интересно, какие именно новые принципы имели ввиду.

607

Ikalugin написал(а):

Интересно, какие именно новые принципы имели ввиду.

Если говорить конкретно о Спецмаше, то предлагалась пушка крупного калибра с поворотной каморой под телескопические трансформируемые выстрелы. Если говорить об этом НИР вообще, то там и ЖМВ и рельсотроны на перспективу.  Но так как все грифовано, извините, но больше ничего не знаю  :glasses:

608

Gur Khan написал(а):

ЖМВ и рельсотроны на перспективу

Жесть! Так глядиш нежданчик в метале...  А пацаны то и не знали ^^  И всё мусолят про Т90 уг....

609

Гм пытались решить проблему МЗ/АЗ на 152мм орудиях так?

610

А Т-80УМ-1 Брас, правильное обозначение?
А Бурлан то случайно высплыл

Blitz. написал(а):

Новая сварная башня, как понимаю ето Бурлан ака УБО, или ето Т-80УБО?

Клавишы рядом находятся. 8-)

Отредактировано Blitz. (2012-12-05 19:11:10)

611

Ikalugin написал(а):

Гм пытались решить проблему МЗ/АЗ на 152мм орудиях так?

ага. с увеличенной длиной БПС... но это не новая разработка - ей "в обед сто лет" - работа совместно с "Буревестником". Все давно было описано Дзявго и Ефремовым, только "неопределенно", "без привязки и конкретики". Собственно Спецмаш ничего кардинально нового не предложил, а не предложил из-за того что там уже практически работать некому и нет средств на "потешки", по этому верх взяли "концепции" УКБТМ и Армата была отдана в Тагил.

Starshina написал(а):

Жесть! Так глядиш нежданчик в метале...

ну до железа там еще долго. работы в этих направлениях ведут практически все буржуи ну и конечно у нас шли, идут и будут идти - гонку вооружений то никто не отменял. а физика она на то и физика что едина для всех - отсюда и одни и те же тренды.

612

Blitz. написал(а):

Т-80УМ-1 Брас, правильное обозначение?

Наверное все же "Т-80УМ-1 "Барс"  ;)  Вроде как правильное. Но по Омску у меня инфы очень мало, прямых контактов с ними нет, а Спецмаш не заинтересован в их рекламе и оттого ничего не предоставил по омским наработкам.

Blitz. написал(а):

А Бурлан то случайно высплыл

Blitz. написал(а):

Клавишы рядом находятся. 8-)

Не думаю. Между "К" и "Н" на клаве есть еще "Е", возможно просто по перепутке в голове. Хотя собственно шифр "Бурлан" уже всплывал в годовых отчетах, ВНИИТМ кажется, в том же "Спецмаше" и еще у кого-то.

613

Gur Khan написал(а):

Дзявго и Ефремовым

Не подскажите конкретную работу, если не составит труда? Будет интересно почитать.

Заранее благодарен.

614

Gur Khan, а ВНИИТМ по "Армате" работает? И работает ли он вообще?

615

Gur Khan написал(а):

Наверное все же "Т-80УМ-1 "Барс"

8-)

Gur Khan написал(а):

Не думаю. Между "К" и "Н" на клаве есть еще "Е", возможно просто по перепутке в голове. Хотя собственно шифр "Бурлан" уже всплывал в годовых отчетах, ВНИИТМ кажется, в том же "Спецмаше" и еще у кого-то.

Ето практически рядом. Покрайнемере у меня он как раз так и "всплыл".

Gur Khan написал(а):

Спецмаш не заинтересован в их рекламе и оттого ничего не предоставил по омским наработкам.

Чего то думал что они сотрудничают.

616

Ikalugin написал(а):

Не подскажите конкретную работу, если не составит труда? Будет интересно почитать.

Дзявго: http://dev2.vpk-news.ru/articles/239 и http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1519
Ефремов: см. недавно была статья в "ТиВ" о танке "предельных параметров" - там и картинка машины именуемой об.299 как раз с этой пушкой

Filinin написал(а):

ВНИИТМ по "Армате" работает? И работает ли он вообще?

А куда ж он денется?  :rolleyes:  Он ведь сейчас главный за науку в Уралвагонзаводском бронеколхозе... Там же и НИИД и НИИ материалов.

Blitz. написал(а):

Чего то думал что они сотрудничают.

Ну у нас все друг с другом "сотрудничают". Например тот же Дзявго в одном из интервью, опубликованном в свое время на ВИФе говорил: "Вопрос 11. Чем Питерский Т-80 отличается от Омского. Ответ: Абсолютно ничем. Чертежи питерского Т-80 были просто отправлены в Омск, никаких изменений КБ вносить не разрешало." - вот и все сотрудничество. Или например Тагил "априори" очень не "любит" Т-80 и ГТД, но это не мешало УВЗ выпускать кое какую комплектуху для Т-80, которая шла в Омск и Ленинград. Применительно к модернизации Т-80 в Омске - питерцы отмалчиваются либо говорят что ничего не знают, что, согласитесь, странно. В своей статье о модернизации я постарался затронуть и омские работы, но Спецмаш все это тупо вычеркнул.

617

Извените за оффтопик, но может ли калиберный снаряд обеспечить достаточное бронепробитие?

618

Гайковерт написал(а):

ходовка - на 290 кг

Если в этой табличке не наврано http://btvt.narod.ru.nyud.net:8090/istoria_t64/3.htm , то только все опорные катки Т-72 весят на 900кг поблее чем у Т-80. Но вообще-то Ваши замечания действительно ставят под сомнение имеющиеся у меня данные по весу брони в Т-72Б.
Может у кого есть более достоверные такие данные по Т-72Б? :unsure:

619

Gur Khan написал(а):

/УЕ2, УЕ3/ откуда это вообще?

Или память подвела, или те кто в 2009 рисовал ночью таблички на одно из занятий напутали.

Gur Khan написал(а):

Т-80У+Арена=Т-80АМ2

А здесь уверен,что должно быть Об.219АМ2

Gur Khan написал(а):

Чем Питерский Т-80 отличается от Омского. Ответ: Абсолютно ничем. Чертежи питерского Т-80 были просто отправлены в Омск, никаких изменений КБ вносить не разрешало.

В 1989 году при перевооружении батальона с Т-55 на Т-80БВ (все 88 года выпуска, кроме командирской) получили 30 Питерских и 10 Омских машин. Отличие Омских видно сразу - другой формы низ фальшборта, наличие "Брода", отсутствие противовеса на люке командира, еще другой стабилизатор и разные мелочи, например ГТНовская коробочка с надписью "Пров-БР" в другом месте. Кстати если на Спецмаше интересно, то пусть распросят, последнего командира этого ОТБ они каждый день видят.

620

отрохов написал(а):

Может у кого есть более достоверные такие данные по Т-72Б?

http://s3.uploads.ru/t/js7KB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QDYOM.jpg

621

Спасибо Николай за веса узлов Т-72Б! А для Т-80У подобное есть у Вас, чтоб с весом брони определиться?

Отредактировано отрохов (2012-12-05 22:32:47)

622

отрохов написал(а):

А для Т-80У подобное есть у Вас

Не Т-80У, и не такие полные как по Т-72Б,но все же...
http://s3.uploads.ru/t/VM59o.jpg

623

отрохов написал(а):

Если в этой табличке не наврано http://btvt.narod.ru.nyud.net:8090/istoria_t64/3.htm , то только все опорные катки Т-72 весят на 900кг поблее чем у Т-80.

Так Вы в самый низ таблички гляньте, где общая масса ХЧ.

624

отрохов написал(а):

Спасибо Николай за веса узлов Т-72Б! А для Т-80У подобное есть у Вас, чтоб с весом брони определиться?

Увы, с Т-80 у меня как и в Украине напряжёнка.

625

Nick написал(а):

Увы, с Т-80 у меня как и в Украине напряжёнка.

Но ходовая Т-80У вряд-ли чем особеннонаверно отличается от украинских машин Т-80УД, Т-84?
И она всё-же, как понимаю, должна быть заметно меньше по массе чем у Т-72/90 :unsure:

626

отрохов написал(а):

Но ходовая Т-80У вряд-ли чем особеннонаверно отличается от украинских машин Т-80УД, Т-84?
И она всё-же, как понимаю, должна быть заметно меньше по массе чем у Т-72/90

По идее - практически один к одному.  Была у меня как-то книжица перевода объектовых номеров 219 в 478Б, да вот, похоже, пролюбил  :mad:

627

Брєйнштиль написал(а):

Была у меня как-то книжица перевода объектовых номеров 219 в 478Б

Класс, вот так вот форматы и соответственно попил бабла и делались :idea: .

628

Брєйнштиль написал(а):

Была у меня как-то книжица перевода объектовых номеров 219 в 478Б

Это перевод децимальных чертежных номеров с одного изделия на другое? Если да, то зачем это делать?

629

Брєйнштиль написал(а):

Была у меня как-то книжица перевода объектовых номеров 219 в 478Б

Это как? Если деталь была 219.ХХ.ХХХ, то она должна быть на "219" вечно, пока в ней что-либо не изменят, и тогда только поставят свой индекс. Ни о каком переводе индексов я никогда не слышал, да и зачем?

630

Гайковерт написал(а):

Это как? Если деталь была 219.ХХ.ХХХ, то она должна быть на "219" вечно, пока в ней что-либо не изменят, и тогда только поставят свой индекс. Ни о каком переводе индексов я никогда не слышал, да и зачем?

МО в лице заказчика принимает этап разработки РКД форматами А4. Допустим чертёж А1 - это 8 форматов А4. На формат А4 есть интегральные нормы трудозатрат конструкторского бюро. Чем больше форматов, тем больше трудозатраты конструкторского бюро и, соответственно, тем больше платит заказчик за документацию. Т.е. перевыпустив всю ходовую 219 под обозначением 478Б - КБ получило сотни денег за простую перерисовку чертежей, но по цене разработки новой РКД. Это первый момент. А второй - независимость от об.219. Держателем подлинников об.219 являлось КБ ЛКЗ и все изменения и отступления от чертежей должны были согласовываться с держателем подлинников. Выпуская чертежи под своим обозначением, ХКБМ автоматически само становилось собственником подлинников и могло самостоятельно вносить изменения в чертежи, а также рассматривать дефекты производства без согласования с Ленинградом.

P.S. Чуть не забыл про третий момент - авторский надзор. Так как держателем подлинников становилось ХКБМ, то соответственно, за проведение устранений, выпуск извещений, рассмотрение карточек разрешений на дефекты конструкции и т.п. Заказчик платил не Ленинграду, а Харьковчанам.

Отредактировано Smell_U_Later (2012-12-06 17:10:12)