СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Треп 4

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

так какое отличие от уже имеющегося?

0

62

Как понимаю идет банальное упорядочивание того, что было раньше в законах по данной тематике + идут разного рода уточнения по срокам, порядке обжалования и тп

Отредактировано lagr (2012-07-12 14:05:01)

0

63

тогда ютуб первым забанят)

0

64

iliq написал(а):

но скажите, как вы относитесь к тому

вот только этого не надо, так мы можем многое оправдать

iliq написал(а):

и неправильный контент убирают быстро. и со спецслужбами наверняка работают.

тогда чего бояться? может сами и педофилы эту бучу и организовали?

0

65

15 лет тюрьмы за плохие мысли о Бараке
http://omsk.kp.ru/daily/25915/2869080/
если кому интересно почитайте, ай  видать на стажировку к нам ездили

0

66

ежели кто покупает ММГ по инету, то есть такой вот персонажик "Иван Гарипов"

такой вот якобы реальный человечек

Гарипов Иван Анатольевич

24.05.1977

серия-номер:1210 552931

прописан и проживаю по адресу: Екатеринбург,пр-т Космонавтов 46а, 94.

мыло ivan.mmg-shop@yandex.ru

скайп ivan_garipov

якобы с таким вот телефоном 89060980107

персонажик без палева кидает фотографии чужих макетов и пытается их фотошопить что бы выдать за свои, на таких вот удодов есть управа какая нибудь ?

Отредактировано Wiedzmin (2012-07-28 02:03:09)

0

67

Сотрудники полиции Кировской области сумели справиться с толпой, осадившей в ночь на субботу областную больницу с требованием немедленного наказания для виновника крупного ДТП, сообщил губернатор Никита Белых.

http://vz.ru/news/2012/7/30/590895.html

Характерная ситуация для последнего времени. Буквально на днях разговаривал со знакомым адвокатом, речь шла о судебных делах по самообороне и т.д. И он вдруг сказал: "Ты знаешь, в последнее время дела по случаям самосуда идут постоянно и во все большем количестве, раньше такого не было почти. Люди уже на пределе, никто не верит ни полиции, ни судам, ни прокурорам - сами судят, хотя знают, что после этого скорее всего сядут. Это уже перестало пугать, люди в отчаянии, что не от кого ждать защиты, надеются только на себя. Нас ждут веселые времена".

0

68

правильно адвокат говорит, пока бюрократия родит, ребёнок умрёт

0

69

«Такая Страна пропадает...»
Виталий Недельский, бывший министр по управлению государственным имуществом Свердловской области

Итак, проработав в правительстве крупного региона несколько лет, я хотел бы подвести итоги этой работы и оценить различия между работой на госслужбе и в бизнесе. Есть ли эти различия, и в чем они состоят. Как влияет госслужба на людей, меняет ли их, какие качества начинают выходить на первый план. Поразмышлять о природе государственной корпорации и ее жесткой иерархической структуре.

«Считается хорошим тоном оставить на время некоторых членов предыдущего капитана, чтобы не производить впечатление полной замены команды на «своих»
Иерархия пирамиды и тип людей, который она востребует

Природа государственной власти вообще и в России в частности востребует к себе на работу в Систему людей двух основных типов: Начальников и Исполнителей. Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые особо никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями. Исполнителями становятся те, кто пришел на госслужбу работать, окончив ли академию госслужбы или просто по конкурсу на низшие должности специалистов и постепенно или очень постепенно поднимаясь вверх по служебной лестнице. Начальник отдела – вот предел для большинства из них. Переходная ступень – начальники департаментов. На нее могут попасть грамотные начальники отделов так же, как и, в равной степени, знакомые и друзья министра или замов министра. Еще частый вариант для руководителя департамента – знакомые попросили трудоустроить своего знакомого или друга. Это так называемый блат, или, более культурно выражаясь, бюрократическая валюта: ты мне, я тебе. Это не значит, конечно, что на важную должность возьмут откровенного дебила (хотя нет правил без исключений), это значит, что при прочих равных на нее попадет кто-то из списка знакомых или знакомых знакомых. Формальные требования (конкурс, соответствие должностным инструкциям и прочее) играют все меньшую роль для повышения должности, а знакомства – все большую. Запретительными ограничениями выступает судимость, запрет занимать госдолжности по решению суда, отсутствие формального высшего образования и, наверное, какие-то серьезные заболевания.

Для большинства – это предел. Дальнейшее совершенствование профессионального мастерства и уровня знаний и компетенций слабо коррелирует с вероятностью попадания в «высшую лигу». Там начинают играть другие правила.

Исполнители живут на свою зарплату. Конечно, имеют место небольшие взятки, но поскольку, как правило, сложная и многоуровневая система согласования решений оставляет исполнителю техническую работу, то его влияние на конечное решение очень небольшое. При его попытке блокировать документ с понятной целью всегда есть возможность повлиять на это с более высокого уровня. Так что мало кто рискует откровенно хамить на работе, предпочитая стабильную работу, периодическое индексирование зарплат и гарантированную пенсию риску вылететь с «волчьим билетом». Исполнителей подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, однако в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время.

С замов министра и министров начинается другая каста. Начальники. Они берутся из знакомых и друзей. Друзей друзей и знакомых знакомых. Конечно, некоторое соответствие опыта и образования должности должно быть, но не критично. Главное, как говорят, доверие. Россия по своей культурной традиции и ментальности стоит между Востоком и Западом, поэтому государственная машина как консервативный агрегат ближе к Востоку, а бизнес – ближе к Западу. На Востоке, как известно, управлением занимаются кланы, причем, как правило, родственные кланы, поэтому протяженность жизни таких кланов – это сроки жизни Семьи, исчисляемые сотней-другой лет, значительно превосходящей жизнь одного человека. На Западе, наоборот, культ индивидуализма, поэтому планы короткие, союзы временные, приоритет отдается конкретным компетенциям в конкретной ситуации. Если ситуация меняется, меняются и люди, что немыслимо для Востока, где люди остаются, а ситуации текут вокруг них.

В России же, как представляется, реализовалась промежуточная модель, при которой тоже образуются своеобразные кланы, но не родственные, а вассальные. К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице прилепляются сотрудники, помощники и партнеры. Лидер меняет место работы – они тоже переходят вслед за ним. Необязательно на аналогичные должности (их может и не быть), но на аналогичную орбиту относительно лидера. Поэтому в силу сложившейся традиции когда меняется лидер верхнего уровня (например, министр или губернатор), то его ближайшее окружение тоже постепенно или сразу снимается с места и плывет вслед за ним, а на их места приходят соответствующие сотрудники «новой команды». При этом в последнее время считается хорошим тоном оставить на время некоторых членов предыдущего капитана, чтобы не производить впечатление полной замены команды на «своих». Однако это касается относительно нехлебных и геморроеемких должностей, например социалки или ЖКХ, которые требуют нескольких лет погружения в местность, каковых у новой команды может попросту не быть, поскольку придется освобождать место для следующих.

Также можно сформулировать закон полураспада чиновников, который в современной России составляет в среднем три года. То есть в течение трех лет в региональном уровне власти меняется половина Начальников. Исполнители остаются, и их вообще мало колышут перемены над ними. Их волнует, чтобы новый начальник оказался относительно нормальным человеком, не мучил по пустякам. И чтобы их подразделение было на хорошем счету. Могут ведь в результате реорганизации вообще сократить или серьезно урезать. А так все понимают, что Начальники приходят и уходят...

Итак, на Начальника, как правило, стараются пригласить своих, ориентируясь главным образом не на профессионализм или компетентность в этой сфере, а на уровень доверия, личной преданности и способности мобилизоваться для решения конкретных задач, если надо. Почему не столь важен профессионализм, понятно – это компетенция Исполнителей, он живет там. Там готовятся документы и аналитика, варианты решений. Сами решения принимают Начальники. Всегда должно быть обоснование для различных решений. Но истинная мотивация принятого решения часто отличается от его обоснования, поэтому исполнители могут ее и не знать или только догадываться.

При этом, конечно, всегда стараются соблюсти политес и сделать видимость конкурса на должность Начальника. При его выборе показать его уникальный опыт и способности. Внести несколько кандидатур. Но, как и в российских демократических выборах, имя победителя известно заранее, поэтому это как дресс-код. Должен соблюдаться, но ни на что не влияет.

Также интересно то, что Начальники всегда очень сильно заняты. Совещания у их Начальника. Совещания с другими Начальниками. Совещания с подчиненными исполнителями. Море входящих и выходящих документов. Все чего-то от тебя хотят. Чтобы ты решил. Чтобы подписал. Завизировал. Просто поговорить. Просто представиться. Договориться. Посоветовать, к кому обратиться. А еще поручения общественного характера. Короче, времени спокойно посидеть и обдумать какую-нибудь одну проблему категорически нет. Нет времени подумать вообще. Думать приходится на ходу, на бегу, во время совещаний на другие темы, поскольку надо сидеть и слушать долгие скучные доклады, которые тебя не касаются, но зовут всех. Или даже не подумать, а просто быстро на весах взвесить риск непринятия решения – ведь высока вероятность, что проблема сама рассосется, – а также риск принятия любого решения – и что за это может быть. Понятно, что принять решение намного труднее, потому что это всегда риск. Риск может быть скомпенсирован нездоровым желанием сделать дело или показать себя, ну или, в крайнем случае, возможностью за принятое решение что-то получить. Ну не на зарплату же жить, в самом деле. Зарплата у регионального министра около 100 тысяч рублей в месяц. У губернатора немного побольше, но не на порядок. И не на эти деньги можно поддерживать свой высокий статус, конечно. Таким образом, в сухом остатке получаем. Первое. Стратегирование отсутствует как класс. Тактически если ты правильно не замотивирован, то лучше решения не принимать вообще. Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск – мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию.

Доминирующая система управления – по указаниям

В науке управления различают четыре основных способа управления: по указаниям, по целям, проектное и ценностное. Основа работы государственной машины – как у хорошего арифмометра: по указаниям старшего Начальника. Они бывают устные и в виде письменных поручений на бегунках. Так не промахнешься, не сделаешь лишнего, успеешь отчитаться, не попадешь впросак. При этом сами руководители уверены, что они работают как минимум по целям. Однако если взять руководящие документы – утвержденные Стратегии-2020, планы, целевые программы, то между провозглашенными там целями и доступным чиновнику инструментарием влияния на эти цели лежит пропасть. Не говоря уже о том, что в одиночку он на них влиять не в состоянии. Простой пример – ввод жилья. Каждый год каждый губернатор и его правительство отчитываются, сколько его область построила жилья. Есть соответствующие программы. Однако конец года всегда один и тот же: лихорадочное упрашивание частных строителей дать информацию, сколько они введут до 31 декабря. И это еще тот показатель, на который власть при желании может влиять, хоть почти и не делает этого. Совещания не в счет. А еще есть сотни, на которые не влияет никак.

Проектное управление – это вообще высшая математика. Начнем с того, что ему надо отдельно учиться, а потом отдельно практиковать. Когда люди, никогда не занимавшиеся ни тем, ни другим, начинают отвечать за его внедрение, дело всегда заканчивается красивым промежуточным отчетом и необходимостью увеличить финансирование. Аналогично с ключевыми показателями эффективности. Или, скажем, с внедрением электронного документооборота, который просто дублирует старое прохождение документов, только теперь начальники даже не расписываются на них, это гуляет само по себе, удлинив время хождения в пути и потеряв по дороге ответственность.

Управление по ценностям вообще обсуждать не стоит, потому что ценности – это понятия из другого мира. У арифмометра нет ценностей. Это механизм, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции, и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. Пусть он и довольно большой, роль шестеренок играют люди-исполнители, роль стерженьков – люди-начальники. Им не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут только толкать шестеренки – и то только в одну сторону. Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что если только отвернешься, то другие пользователи стащат. И станешь ты никем. То есть начальником или исполнителем. Стерженьком или шестеренкой. Или вообще убьют. Вариант с почетной пенсией бывает крайне редко пока. Так что это и вправду есть своеобразная каторга, или, образно выражаясь, «галеры».

Однако если эту машину за счет целенаправленной смены людей перенастроить на систему хотя бы проектного управления, а примеры такие, и довольно успешные, в мире есть, то она перестанет быть калькулятором, а станет айпадом. А это уже большая разница.

Кем быть

И вообще, не так все плохо. Это было описание Системы на макроуровне. А на уровне индивидуальном все зависит от человека. Например, в Системе легко может жить нечистоплотный интриган, решающий исключительно личные проблемы. Она, кстати, к таким довольно терпима, поскольку если они выполняют свою роль в механизме, даже формально, то в целом все нормально. А когда негативная карма ненависти окружающих (кинутых, обманутых или обойденных на повороте) достигает критического порога, то они довольно легко переходят в другую систему, где начинают все сначала.

С другой стороны, в ней может попробовать реализоваться человек творческий и созидательный, также отдавая свою дань Системе в виде подписей, решений и присутствия на общих совещаниях, но оставляя часть времени для решения проектных задач, блокируясь для их решения с коллегами и сотрудниками. Тогда для него ценность этого места становится измеримой не количеством ренты, которую он может из него извлечь, или аппаратного веса, а возможностью реализовать один или несколько проектов, которые он с гордостью будет называть «своим делом». Конечно, привлекательность таких людей в Системе сегодня меньше. При высокой активности они даже начинают представлять для нее угрозу, потому что шестеренка не должна вращаться быстрее положенной скорости, которая согласована со всем механизмом, иначе это нарушает работу всей машинки. Поэтому попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда как «мешающие спокойно работать». Все больше своего времени они вынуждены отдавать борьбе с интригами. Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются. Поэтому тому деятелю, который хочет в ней продержаться подольше, необходимо либо выступить разрушителем существующих правил, либо постепенно накапливать изменения, пока они не станут необратимыми. Речь не идет о внедрении технических устройств типа замены счетов на компьютеры и копировальной бумаги на ксероксы. Речь идет о рациональном целеполагании на каждом уровне управления, о разумной самостоятельности подразделений, о создании сетевого взаимодействия для выработки решений. Но с самого начала постоянно должны вырабатываться Идеология и Стратегия: куда и зачем мы идем, какими способами мы идем.

Есть еще одно разделение людей на две категории – созидателей и паразитов. У Стругацких в «Понедельнике...» паразита легко было вычислить – у них на ушах активно росли волосы. В обществе с этим немного сложнее, но главное отличие – у них нет своего продукта. Никакого. Зато есть активное потребление. Основная проблема государств – наследников социализма, а также государств всеобщего благосостояния в том, что они плодят большое количество социальных паразитов, не желающих и не умеющих работать, а груз по их обеспечению перераспределяется на остальных членов общества. Конечно, речь не идет о детях, стариках или больных. С этой проблемой, кстати, столкнулся современный нам Сингапур, когда в 50-х годах он выбирал свой путь выживания. Просто при определенном проценте паразитов, особенно с учетом уезжающих за рубеж созидателей, обществу становится трудно удержаться на плаву. Сколько нас продержит высокая цена на нефть? Это как «Аэрофлот», который долгие годы был прибыльной компанией только за счет государственного платежа за пролет над территорией России иностранных самолетов.

Сегодня, к сожалению, наша система власти превратилась в самодостаточную корпорацию, которой почти нет необходимости быть соединенной с обществом и миром. Она загружена до предела решением внутренних проблем, которые сами же себе и генерируют. Особенно это касается региональной власти, поскольку муниципалитеты ближе к земле, а федералы ближе к небу. Для страны это довольно опасно, поскольку такая система власти не способна работать в условиях кризиса, а тем более – системного кризиса, в который довольно быстро погружается цивилизация. Это будет означать ее разрушение и воссоздание на этой территории иной системы управления, более адекватной времени, современным людям и технологиям.

Вспомним еще раз государство Сингапур. Начав в 50-х с населением в 2 миллиона человек, разрушенной уходящими англичанами экономикой, сегодня это государство с одним из самых высоких в мире душевых доходов, валовым национальным продуктом всего лишь в пять раз меньше огромной России с ее нефтью и газом, одним из наименее коррумпированных и наиболее эффективных правительств. Поскольку у Сингапура нет никаких природных ресурсов, то они быстро поняли, что их основной капитал – талантливые люди. Правительство Сингапура делает все, чтобы найти и воспитать таланты в своем населении и привлечь таланты со всего мира. И вот результат.

Правительство Татарстана регулярно посылает своих министров учиться туда. Однако когда в Свердловской области у губернатора родилась благая идея сделать так же, программа обучения совместно с бизнес-школой «Сколково» и колледжем государственной службы Сингапура была подготовлена и все договоренности достигнуты, началось блокирование этого решения всеми согласующими министрами. Всем было «не до этого». Попытка перенести программу с весны 2011 года на осень тоже не получилась, поскольку осенью у нас были выборы. И все опять были очень заняты...

Так нам по сей день и некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает...

0

70

Роман написал(а):

А жаль, такая Страна пропадает...

ага, жаль ему, как же... Видимо от кормушки оттеснили вот он и обижается...
Про исполнителей-профессионалов тоже смешно. Видимо эти исполнители являются профессионалами только для таких "ителлектуалов" как автор этой писанины. Дебилы на всех уровнях!

0

71

Актера Юозаса Будрайтиса сбил автомобиль
Полиция Вильнюса разыскивает водителя автомобиля, сбившего известного актера театра и кино Юозаса Будрайтиса и скрывшегося с места происшествия. Об этом со ссылкой на BNS сообщает "Интерфакс".

По предварительным данным, 71-летний актер в момент ДТП переходил улицу. Его с травмой ноги доставили в больницу. О состоянии Будрайтиса информации нет.

Как сообщили в главном комиссариате полиции Вильнюсского округа, авария произошла около 13.35 по местному времени на пересечении улиц Тургаус и Кальварию. В сообщении подчеркивается, что полиции известен государственный номер автомобиля, который сбил актера.

Будрайтис дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма "Когда сливаются реки". Позднее он был приглашен режиссером Витаутасом Жалакявичюсом на роль Йонаса в картине "Никто не хотел умирать", сделавшей его популярным. С 1969 года Будрайтис являлся актером Литовской киностудии, активно снимался, в том числе и за рубежом. Наиболее значительные роли он исполнил в фильмах "Щит и меч", "Богач, бедняк...", "Чувства", "С тобой и без тебя", "Факт", "Опасный возраст", "Грешник". Будрайтис является народным артистом Литовской ССР, награжден российским орденом Почета.
http://lenta.ru/news/2012/07/31/actor/

0

72

Литовские болельщики «отметились» на Олимпиаде в Лондоне нацистским приветствием
итва снова «прославилась» своими националистическими выходками, причем на этот раз во время матча своей страны с Аргентиной в Лондоне. Как отмечает британское издание MailOnline, баскетбольный болельщик из балтийской страны сделал нацистский жест в отношении двух сотрудников из обслуживающего персонала Олимпийских игр.

Этот факт в воскресенье, 29 июля, вечером во время матча засвидетельствовали и сами полицейские, однако они приняли решение ничего не предпринимать.

Литовского болельщика на камеру зафиксировала английская пара, заметившая его вызывающий жест на другой стороне баскетбольной арены в Олимпийском парке.

Мужчина находился среди группы литовских болельщиков, которые стояли и громко выкрикивали фразы в поддержку своей команды в матче Литва – Аргентина.

Зрители утверждают, что литовцы были нетрезвыми. Обслуживающий персонал и полиция попросили их сесть, чтобы те, кто находится за ними, могли наблюдать за игрой. Но когда два чернокожих стюарда подошли к ним, один из литовских болельщиков вскинул руку в нацистском приветствии. Несмотря на присутствие стражей  порядка в нескольких ярдах от них, мужчине позволили повторить этот жест, пока стюарды не удалились следом за полицейскими.

Гед Гребби, глава антирасистской кампании «Покажи расизму красную карточку», заявил полицейским, что они должны были немедленно вышвырнуть фанатов за использование такого рода «крайне расистских знаков», сообщает информационный портал ru.DELFI.lt.
http://kp.ru/online/news/1211113/

0

73

с праздникам

0

74

неспич написал(а):

ага, жаль ему, как же... Видимо от кормушки оттеснили вот он и обижается...
Про исполнителей-профессионалов тоже смешно. Видимо эти исполнители являются профессионалами только для таких "ителлектуалов" как автор этой писанины. Дебилы на всех уровнях!

А как по мне, то хорошо написано и довольно точно отражает общую организацию системы управления.

0

75

vilenich написал(а):

хорошо написано и довольно точно отражает общую организацию системы управления.

это то и вызывает зависть у ...  некоторых

vilenich по пятибальной     5 !  Система не терпит критики  ...

Отредактировано Tar (2012-08-03 23:39:02)

0

76

Хочу по этому поводу процитировать один из законов Паркинсона:
ЗАКОН ПАРКИНСОНА, или Растущая пирамида

Работа заполняет время, отпущенное на нее. Это всем известно, что явствует из пословицы: «Чем больше времени, тем больше дел». Так, ничем не занятая старая дама может целый день писать и отправлять письмо племяннице в Богнор-Риджис. Час она проищет открытку, час проищет очки, полчаса адрес, час с четвертью будет писать и двадцать минут — решать, нужен ли зонтик, чтобы опустить письмо на соседней улице. То, что человек занятой проделает за три минуты, измотает другого вконец сомнениями, тревогами и самим трудом.

Поскольку работа (писанина в особенности) так растягивается во времени, ясно, что объем ее никак (или почти никак) не связан с числом выполняющих ее людей. Когда делать нечего, совсем не обязательно лениться. Когда делать нечего, не обязательно сидеть сложа руки. Дело тем важнее и сложнее, чем больше времени на него отпущено. Все это знают, но мало изучены последствия этого правила, особенно в области административной. Политики и налогоплательщики почти никогда не сомневаются в том, что чиновничьи штаты так растут, потому что дел все больше. Циники, оспаривая этот взгляд, предположили, что многим чиновникам делать просто нечего или что они могут работать все меньше. Но ни вера, ни безверие не приблизились к истине. Истина же в том, что количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Число служащих возрастает по закону Паркинсона, и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел. Закон Паркинсона важен тем, что он основывается на анализе факторов, определяющих вышеуказанный прирост.

Ценность этого недавно открытого закона зиждется в основном на статистических данных, которые мы вскоре приведем. Однако обычному читателю любопытней узнать, какие факторы обусловливают ту тенденцию, которую выразил наш закон. Опустив технические подробности (которых немало), мы можем выделить две основные движущие силы. Для нынешних наших надобностей облечем их в форму двух почти аксиоматических положений:

1) чиновник множит подчиненных, но не соперников;

2) чиновники работают друг для друга.

Чтобы освоить фактор 1, вообразим, что некий чиновник А жалуется на перегрузку. В данном случае неважно, кажется это ему или так оно и есть; заметим, однако, что ощущения А (истинные или мнимые) могут порождаться и упадком сил, неизбежным в среднем возрасте. Выхода у него три. Он может уйти; он может попросить себе в помощь чиновника В; он может попросить двух подчиненных, С и D. Как правило, А избирает третий путь. Уйдя, он утратил бы право на пенсию. Разделив работу с равным, ему В, он рискует не попасть на место W, когда оно наконец освободится. Так что лучше иметь дело с двумя подчиненными. Они придадут ему весу, а он поделит работу между ними, причем только он один будет разбираться и в той, и в другой категории дел. Заметьте, что С и D практически неразлучны. Нельзя взять на службу одного С. Почему же? Потому что он разделил бы работу с Л и стал бы равен ему, как отвергнутый В, и даже хуже, он метил бы на место А. Итак, подчиненных должно быть не меньше двух, чтобы каждый придерживал другого, боясь, как бы тот его не обскакал. Когда на перегрузку пожалуется С (а он пожалуется), А с его согласия посоветует начальству взять и ему двух помощников. Чтобы избежать внутренних трений, он посоветует взять двух и для J. Теперь, когда под его началом служат еще и Е, F, G, Н, продвижение А по службе практически обеспечено.

Когда семеро служащих делают то, что делал один, вступает в игру фактор 2. Семеро столько работают друг для друга, что все они загружены полностью, а А занят больше, чем прежде. Любая бумага должна предстать перед каждым. Е решает, что она входит в ведение F, F набрасывает ответ и дает его С, С смело правит его и обращается к D, а D — к G. Однако G собрался в отпуск и передает дело Н, который снова пишет все начерно за подписью Д и вручает бумагу С, а тот в свою очередь просматривает ее и кладет в новом виде на стол А.

Что же делает А? Он мог бы с легким сердцем подписать не читая, так как ему есть о чем подумать. Он знает, что в будущем году он займет место W и должен решить, С или D заменит его самого. Он же решит, идти ли в отпуск G — вроде бы еще рановато, и не отпустить ли лучше H по состоянию здоровья тот плохо выглядит, и не только из-за семейных неурядиц. Кроме того, надо оплатить F работу на конференции и отослать в министерство прошение Е о пенсии. А слышал, что Д влюблен в замужнюю машинистку, а G неизвестно почему поссорился с F. Словом, А мог бы подписать, не читая. Но не таков А. Как ни терзают его проблемы, порожденные самим существованием его коллег, совесть не позволит ему пренебречь долгом. Он внимательно читает документ, вычеркивает неудачные абзацы, привнесенные С и H, и возвращает его к тому виду, который был избран изначально разумным (хотя и склочным) F. Правит он и стиль — никто из этих юнцов языка своего толком не знает, и в результате мы видим тот вариант, который создал бы А, если бы С, D, Е, F, G и H вообще не родились. Но вариант этот создало множество людей, и ушло на него немало времени. Никто не отлынивал от работы, все старались. Лишь поздно вечером А покидает свой пост, чтобы пуститься в долгий путь домой. Теперь во всех окнах его учреждения гаснет свет и тьма сгущается, знаменуя конец еще одного нелегкого трудового дня. А уходит одним из последних, сильно сутулясь, и думает с кривой улыбкой, что поздний час, как и седина, — возмездие за успех.

Человеку, изучающему структуру и работу государственных учреждений, этот экскурс покажет, что чиновники в той или иной степени подвержены размножению. Однако мы еще не говорили о том, сколько времени проходит обычно между вступлением А в должность и днем, с которого начнется трудовой стаж Н. Собрано множество статистических данных, изучение которых и позволило вывести закон Паркинсона. Подробный их анализ занял бы слишком много места, но читателю будет интересно узнать, что началась наша работа с изучения смет Адмиралтейства. Дела здесь легче поддаются изучению, чем, скажем, в министерстве торговли. Все сводится к цифрам и тоннам. Вот некоторые данные. В 1914 г. во флоте служило 146.000 моряков, 3249 чиновников и 57.000 портовых рабочих. В 1928 г. моряков стало всего 100.000, докеров — 62.439, зато чиновников было уже 4558. Число военных судов уменьшилось с 62 до 20, но служило в Адмиралтействе уже не 2000, а 3569 чиновников, образуя, как кто-то выразился, «могучий сухопутный флот». Нагляднее все это будет в виде таблицы.

…………………………….. Год…………… Прирост или убыль, в %

Объект исчисления……….. 1914…… 1928

Крупные корабли………….... 62……… 20………... -67,74

Военные моряки (рядовой

и командный состав)………. 146000… 100000…… -31,5

Портовые рабочие………….. 57000…. 62439……. +9,54

Портовые служащие………... 3249….. 4558……… +40,28

Адмиралтейские служащие.. 2000….. 3569…….. +78,45

В свое время удивлялись, почему людей, нужных в бою, стало меньше, а людей, годных лишь в конторе, — больше. Но нас интересует не это. Мы хотим отметить, что 2000 чиновников 1914 года превратились к 1928 г. в 3569, а работы не прибавилось. Личный состав флота за эти годы уменьшился на треть, а количество судов на две трети. Более того, в 1922 г. стало ясно, что в дальнейшем флот не увеличится, ибо количество судов было ограничено Вашингтонским морским соглашением. Однако за 14 лет число адмиралтейских чиновников возросло на 78%, т. е. на 5-6% в год. На самом деле, как мы увидим, все шло не так ровно. Но сейчас нам важно одно — общий прирост.

Нельзя понять, почему так увеличилось число служащих, если не знаешь, что оно подвластно определенному закону. Нам скажут, что именно в те годы быстро развивалась морская техника. Самолет уже не был игрушкой чудаков. Все шире применялись электроприборы. К подводным лодкам притерпелись. Флотских инженеров стали, в общем, считать людьми. И мы бы не удивились, увидев в платежных ведомостях больше чертежников, технологов, инженеров и ученых. Но таких служащих стало лишь на 40% больше, тогда как штаты Уайтхолла возросли почти на 80%. На каждого нового мастера или электрика в Портсмуте приходилось два чиновника на Чэринг-кросс. Отсюда следует, что прирост администрации примерно вдвое больше, чем прирост технического персонала, тогда как действительно нужных людей (в данном случае моряков) стало меньше на 31,5%. Впрочем, последняя цифра, как доказано, к делу не относится — чиновники плодились бы с той же скоростью, если бы моряков не было вообще.

Небезынтересно посмотреть, как шло дело дальше, когда адмиралтейский штат в 8118 человек (1935) возрос до 33.788 (1954). Однако штат министерства колоний в пору упадка империи представляет еще больший интерес. Флотская статистика осложнена рядом факторов (скажем, морская авиация), мешающих сравнивать один год с другим. Прирост в министерстве колоний нагляднее, так как там нет ничего, кроме служащих. Статистика здесь такова:

Год…. 1935. 1939. 1943. 1947. 1954

Штаты. 372.. 450… 817.. 1139. 1661

Прежде чем показать, с какою скоростью растут штаты, мы отметим, что объем дел министерства отнюдь не был стабильным в эти годы. Правда, с 1935 по 1939 год население и территория колоний почти не изменились, зато к 1943 году они заметно уменьшились, так как много земель захватил противник. К 1947 году они увеличились снова, но затем с каждым годом уменьшались, ибо колония за колонией обретала самостоятельность. Казалось бы, это должно отразиться на штатах министерства, ведающего колониями. Но, взглянув на цифры, мы убеждаемся, что штаты все время растут и растут. Рост этот как-то связан с аналогичным ростом в других учреждениях, но не связан никак с размерами и даже с самим существованием империи. На сколько же процентов увеличиваются штаты? Чтобы это установить, мы не должны рассматривать военные годы, когда штаты росли очень быстро, а ответственность падала. Показательней мирное время: около 5,24% от 1935 до 1939 г. и 6,55% от 1947 до 1954 г. В среднем — 5,89% в год, т. е. практически то же самое, что и в штатах Адмиралтейства с 1914 по 1928 г.

В такой работе, как наша, неуместен более подробный статистический анализ учрежденческих штатов. Мы только хотели прикинуть, сколько времени проходит от поступления на работу того или иного служащего до поступления его помощников.

Если говорить о самом приросте штатов, исследования наши показали, что в среднем прирост этот равен 5,75% в год. Это дает нам возможность облечь закон Паркинсона в математическую форму. В любом административном учреждении в мирное время прирост служащих вычисляется по формуле: X = (2s^m+l)/n, где s — количество служащих, набирающих себе подчиненных, чтобы продвинуться по службе; l — количество лет, проведенных на работе; m количество человеко-часов, потраченных на обработку материала; n количество нужных служащих; х — нужное число новых служащих в год.

Математикам ясно, что для вычисления прироста в процентах надо умножить х на 100 и разделить на число служащих предыдущего года (y). Выглядит это так: 100*(2s^m+l)/y^n %

Число это неизменно будет где-то между 5,17 и 6,56% независимо от объема работы и даже при полном ее отсутствии.

Открытие этой формулы и общих принципов, на которых она основана, не надо рассматривать, конечно, с политической точки зрения. Мы и не думаем ставить вопрос о том, должны ли штаты расти. Если вы считаете, что это уменьшает безработицу, дело ваше. Если вы сомневаетесь в устойчивости экономики, которая зиждется на перекрестном чтении бумаг, это тоже ваше дело. По-видимому, преждевременно решать, каким должно быть соотношение между начальством и подчиненными. Однако, если какое-то предельное соотношение есть, мы сможем вскоре вывести формулу, по которой вычислим, за сколько лет достигается оно в любом данном сообществе. Эта формула, как и предыдущая, не будет иметь политической ценности. Мы не устанем повторять, что закон Паркинсона — чисто научное открытие и к текущей политике он применим лишь на уровне теории. Ботаник не должен полоть сорняки. Он вычислит скорость их роста, и с него довольно.
http://lib.rus.ec/b/94659/read#t3

0

77

vilenich написал(а):

ЗАКОН ПАРКИНСОНА

там много есть интересных законов, меня особенно удивил закон "НОВОЕ ЗДАНИЕ, или Жизнь и смерть учреждений"

0

78

maik написал(а):

там много есть интересных законов, меня особенно удивил закон "НОВОЕ ЗДАНИЕ, или Жизнь и смерть учреждений"

Я для этого ссылочку и прописал, может кто ещё не читал.

0

79

я эту книгу читал еще давно, советую многим ее почитать

0

80

vilenich написал(а):

А как по мне, то хорошо написано и довольно точно отражает общую организацию системы управления.

Я поэтому ее сюда и поместил, как прочел-сразу вспомнил свои 3 года работы в одном из департаментов Москвы, один-в-один.

0

81

сегодня передали мол наш БРИЗ апучил в суэ и с ним 4е спутника зарубежных. а я почему-то даже этому и рад, может на верхах кому стыдно станет.

0

82

С чего бы? Да и живут они по поговорке "стыд не дым, глаза не выест".

0

83

Эх, прям полоса какая то пошла... Вчера Капица умер, сегодня Гарри Гаррисон :'(

0

84

и Гарри почил? наверное сговорились они

0

85

Сегодня умер.

0

86

AlexT написал(а):

Как раз в Кремле-то вся и загвоздка.

может хорош уже?) такие в 91м альтруисты, мол все долги наши. не позволим платить другим. ага.

AlexT написал(а):

А там такие суммы, что уж лучше заплатить по долгам самим и не допускать никого в долю...

та ну? какое там такое имущество?

0

87

злодеище написал(а):

та ну? какое там такое имущество?

Интересно, во сколько Украина оценивает Крым в у.е.? :)

0

88

Вот вам дуля - там газовый шельф... Крым есть и будет нашим.

0

89

Тела двух убитых женщин обнаружили в одной из квартир столицы Татарстана. На стене преступник написал лозунг: "Free Pussy Riot".
http://s1.uploads.ru/t/1ZTwN.jpg
http://lifenews.ru/news/100453

0

90

VMuller написал(а):

Вот вам дуля - там газовый шельф... Крым есть и будет нашим.

а чё так сразу наш и будет нашим-то. а?)

0