Шестопер написал(а):Да ладно. Грузию вон раскатали - и США утерлись. Будут авианосцы - можно будет так буйствовать в любом Гондурасе.
Вы, я так понял, прокомментировали мою цитату:
Вот только я сомневаюсь, что этот авианосец сможет сделать что нибудь большее, чем проекция силы. У нас Мистраль "проецирует силу". Корабль должен быть БОЕВЫМ! Все эти "проецирования силы" - бред собачий. Корабль может проецировать силу только в том случаи, если может ее показать наяву, а не на бумагах. В противном случаи - это плавучий казан. А как я говорил - у нас просто финансов не хватит, чтобы осуществить нечто большее, чем
Так вот - Грузию удалось раскатать потому, что имелись силы в том регионе. Мощные силы. Чтобы долбить всякие Гондурасы нужен мощный океанский флот - авианосцы (ни один и ни два), десантные корабли (иначе действия авианосцев будут пустой тратой денег), морская пехота с техникой (втч тяжелой) и конечно же - корабли сопровождения - эсминцы большого водоизмещения. А так же еще больший флот снабжения, Атомные подводные лодки (чтоб чужой флот не мешал им работать) и инфраструктура для всего этого.
Все это не один десяток миллиардов стоит (вместе с проектированием и испытаниями) и не просто прохудит бюджет (страны, даже не оборонный!), а осушит его. А результат - армия на нескольких сотнях Т-90, авиация на 200 ПАК ФА, но зато флот (кстати, паритета он сможет достичь разве что с НАТО - США и Китай даже по отдельности будут сильнее такого флота). Короче говоря - приедтся всю Россию переносить на эти несколько авианосцев - на континенте армию будут представлять только полиция и внутренние войска - па-па армия! Зато Гондурас будет спать спокойно.
Шестопер написал(а):Даже для истребителя полет на максимальную дальность - это довольно значительное время, увеичивается время реакции. А запас топлива для возвращения на 1500 км снижает маневренность в воздушном бою. На максимальную дальность самолет может доставить меньшую ПН. А сколько времени истребитель может патрулировать на удалении 1500 км?
Вообще то это радиус с приличной нагрузкой МФП. Как видите - он может действовать и с более легкими самолетам. В общем - наглядный рисунок показывающий возможности авиации в регионе. Хотите - накидайте радиусы с взлетом из Диксона, Чукотки, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Саратова/Ставрополя, Томска/Барнаула. 7 баз МАКСИМУМ. При том, что до 70% МФП можно концентрировать в любом регионе в ЧАСЫ. Поразить их на базе почти невозможно.
Шестопер написал(а):Если бы ещё твердо решить никуда не лезть за пределами Арктики и северо-западного угла Тихого океана - тогда можно обойтись без авианосцев.
Ну, пиратов еще погонять там на африканском роге. Чтоб нервы не трепали.
На большее не хватит финансов. Я говорю даже не о строительстве флота, посчитаем, что американцы дали нам "поиграться" четвертью своего (2-3 АУГ). Мы ничего с ним не сможем сделать - он сам нас сьест. Хоть бы взяли посчитали, сколько амеры тратят на свои вооруженные силы (на закупка кораблей, а их применение!) - поняли бы, о чем говорите.
Шестопер написал(а):Но можно дать гарантию, что у России ещё 40 лет не появятся интересы где-нибудь подальше? Авианосец универсален - его можно применять хоть сравнительно близко от своих границ, хоть за три моря.
Нет, не могу дать гарантию. И никто не даст. Но если оборонбюджет не увеличится в разы (десятки раз) - авианосцы не появятся. То, что лепечут сейчас в генштабе - неприкрытый бред на то, что они с ОСК собираются (точнее, уже) пилить миллиарды. Они АПЛ принимают второй год, корветы строят медленнее, чем американцы эсминцы, а фрегат больше десяти лет строят. Извините товарищи, если вам не видны очевидные вещи и вы беспрекословно верите Известиям и Ленте.Ру - поздравляю, вам промыли мозги: