СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Альтернативная ОШС

Сообщений 481 страница 510 из 947

481

vilenich написал(а):

а вот в тб мсп одно время было по 4 танка, это вообще сложно логически объяснить.

Возможность деления взвода на две пары танков. Для многих тактических ситуаций (например при бое в городе) танковая пара - минимальное эффективное подразделение. Могут контролировать две стороны улицы, могут на блок-посту контролировать проезд одновременно в двух направлениях. Если один танк подбит, другой может прикрыть эвакуацию экипажа огнем, дымзавесой, вывезти безлошадных танкистов на броне. При движении перекатами от укрытия к укрытию один танк пары движется, другой из-за укрытия ведет наблюдение и прикрывает его огнем (по аналогии с двумя группами в пехотном отделении).
Но в тб мсп ИМХО главной причиной введения 4-танковых взводов была другая: просто увеличить численность танков, поскольку тб один, а мсб три.

Отредактировано Шестопер (2013-05-30 18:57:21)

0

482

Шестопер написал(а):

Но в тб мсп ИМХО главной причиной введения 4-танковых взводов была другая: просто увеличить численность танков, поскольку тб один, а мсб три

Вполне вероятно, потому как когда перешли на двухбатальонный состав мсп, то в тб сократили к-во танков до 31-го.

0

483

Какими-то документами оговаривались действия командира танкового взвода в таком взводе? И ещё вопрос - командовать таким взводом могли послать сразу из училища или уже из войск, скажем так, поднабравшись опыта.

0

484

Мишаня написал(а):

Какими-то документами оговаривались действия командира танкового взвода в таком взводе?

Да нет, что-то я не припомню, чтобы подобное оговаривалось в основных руководящих документах.

Мишаня написал(а):

И ещё вопрос - командовать таким взводом могли послать сразу из училища или уже из войск, скажем так, поднабравшись опыта.

Да нет, посылали и сразу из училищ.

0

485

Камрады vilenich и Шестопер спасибо.

0

486

Мишаня написал(а):

Эти батальоны (прикрытия границы) были на тяжёлых танках, Т-10М?

Сначала на них (и других ТТ) потом на Т-62, потом на Т-64, вроде так.

vilenich написал(а):

Вполне вероятно, потому как когда перешли на двухбатальонный состав мсп, то в тб сократили к-во танков до 31-го.

Ето тогда было?

0

487

Blitz. написал(а):

потом на Т-62

Перед этим ещё и Т-55 было.

Blitz. написал(а):

Ето тогда было?

В КВО где-то в 79-80 годах.

0

488

vilenich написал(а):

В КВО где-то в 79-80 годах.

Впервые читаю  :huh: , а с чем связано было?

0

489

Blitz. написал(а):

а с чем связано было?

Наверняка затрудняюсь сказать (в те времена был в небольших чинах), но могу предположить, что это была очередная реорганизация в соответствии с задачами по боевому применению.

0

490

vilenich написал(а):

Наверняка затрудняюсь сказать (в те времена был в небольших чинах), но могу предположить, что это была очередная реорганизация в соответствии с задачами по боевому применению.

Интересно, а количество полков не увеличили?
Выходит в таком полку был 1 мсб и 1 тб?  :huh:

0

491

Blitz. написал(а):

Выходит в таком полку был 1 мсб и 1 тб?

Нет.
Это я не точно выразился, чем ввел Вас в заблуждение. "Двухбатальонного состава" - я имел ввиду два мсб. А так вполне нормальный полк (мсп тд) в составе: мсб-2, тб-1 (31 танк), адн-1, зрадн-1 и полковой комплект.

0

492

Что такое полковой комплект?

0

493

Мишаня написал(а):

Что такое полковой комплект?

Подразделения поддержки, боевого и тылового обеспечения. Саперы, ремонтники и снабженцы рхбз, связь и прочее. Не?

0

494

Да, совершенно верно. Это подразделения боевого, технического и тылового обеспечения. Если более подробно, то разведрота, роты связи, инженерно-саперная, хим. (РХБЗ), ремонтная, материального обеспечения, комендантский взвод, где-то так.

0

495

Второй заход.
Схема Танковой Бригады.
http://s3.uploads.ru/t/NBOQ1.png
Усиленная ОШС на подобие американской ABCT.
120 танков, 105 БМП, 24 самоходных миномета, 24 самоходных гаубицы, 16 РСЗО(122 мм/300 мм пакетное заряжание), 8 СПТРК, 8 БМ ЗРК, 8 БМ ЗРПК.
взводы ББМ по 5 машин. В ротах ББМ 17 машин плюс отделение минометов и эвакуационный БТР.
в стрелковых ротах по 114 человек спешиваемого десанта,  6 ПТРК, 6 Средних пулеметов, 3 снайперских пары.
В разведка использует БРДМ для ведения разведки. в взводе БРДМ то же 5 машин, командирская БРДМ имеет функционал на подобии СБРМ.
ИСБ:
ИСР - управление, 3 исв. в взводе 1 прицепной минный заградитель, 1 прицепной Ур, 1 прицеп для инженерного имущества взвода, 3 БТР, 3 трала.
ИДР - управление, 3 дорожных взвода( 4 мту 2 имр),  1 взвод разграждения (6 БМР плюс прицепной УР) и взвод г/а с КМТ для танков и БМП.
ИТР - управление,  взвод пвс, взвод пэс, взвод ТММ ( 2 комплекта ТММ плюс отделение ИМРЗ), взвод землеройных машин (2 отделения землероев, по 2 экскаватора/2 БТМ  отделение насыпных габионов ( в нем 2 г/а с прицепами и перевозимые бобкаты)), автомобильный взвод.

0

496

TK-421, vilenich - спасибо, всё понятно. Просто никогда не слышал, что эти подразделения так называют.

0

497

TK-421 написал(а):

ИСБ:
ИСР - управление, 3 исв. в взводе 1 прицепной минный заградитель, 1 прицепной Ур, 1 прицеп для инженерного имущества взвода, 3 БТР, 3 трала.
ИДР - управление, 3 дорожных взвода( 4 мту 2 имр),  1 взвод разграждения (6 БМР плюс прицепной УР) и взвод г/а с КМТ для танков и БМП.
ИТР - управление,  взвод пвс, взвод пэс, взвод ТММ ( 2 комплекта ТММ плюс отделение ИМРЗ), взвод землеройных машин (2 отделения землероев, по 2 экскаватора/2 БТМ  отделение насыпных габионов ( в нем 2 г/а с прицепами и перевозимые бобкаты)), автомобильный взвод.

:) монструозно... Такой концентрации инженерной техники не имела ни одна советская дивизия(даже танковая)! А тут всего лишь бригада... Зачем пытаться напихать в бригаду техники на все случаи жизни? -- Так никакой техники не напасёшься!(и людей для её обслуживания, которые большую часть времени будут слоняться без дела даже в военное время). И бригада  обрастёт тылом(тянущим топливо, запчасти, боеприпасы для небоевых частей)... :rofl:  Драпать не сможет! В смысле переместить с одного ТВД на другой такую бригаду целая проблема...
ЗЫ:  :rofl:  особо понравились в структуре а)взвод ПЭС--полевого электроснабжения? --это не задача инженерных войск! РМО пусть этим занимается...
б) отделение тяжёлых сейфовнасыпных габионов --считаете для этого нужно иметь какое то специальное отделение специалистов? :D  Как насчёт полевой пилорамы?-- Отлично зарекомендовавшая себя техника полезная во всех видах инженерной деятельности как на войне так и в мирное время!  :suspicious: габионы...

0

498

ЗЫ после ЗЫ: а зачем использовать дурацкую американскую систему значков в схемах ОШС? -- Тут её всё равно НИКТО не понимает( :rofl: как и в американских ВС насколько я понимаю....)

0

499

неспич написал(а):

монструозно... Такой концентрации инженерной техники не имела ни одна советская дивизия(даже танковая)! А тут всего лишь бригада... Зачем пытаться напихать в бригаду техники на все случаи жизни? -- Так никакой техники не напасёшься!(и людей для её обслуживания, которые большую часть времени будут слоняться без дела даже в военное время). И бригада  обрастёт тылом(тянущим топливо, запчасти, боеприпасы для небоевых частей)...   Драпать не сможет! В смысле переместить с одного ТВД на другой такую бригаду целая проблема...
ЗЫ:    особо понравились в структуре а)взвод ПЭС--полевого электроснабжения? --это не задача инженерных войск! РМО пусть этим занимается...
б) отделение тяжёлых сейфовнасыпных габионов --считаете для этого нужно иметь какое то специальное отделение специалистов?   Как насчёт полевой пилорамы?-- Отлично зарекомендовавшая себя техника полезная во всех видах инженерной деятельности как на войне так и в мирное время!   габионы...

Это американская концепция, создавать неповоротливые соединения и части.

0

500

Ikalugin написал(а):

Это американская концепция, создавать неповоротливые соединения и части.

не согласен. У них в бригадах ИСБ не предусмотрен. В дивизиях...
Хотя по сравнению с советскими ужатыми до минимума дивизиями, американские дивизии это что то... Одна авиационная составляющая как им тыл наращивает!

0

501

неспич написал(а):

не согласен. У них в бригадах ИСБ не предусмотрен. В дивизиях...
Хотя по сравнению с советскими ужатыми до минимума дивизиями, американские дивизии это что то... Одна авиационная составляющая как им тыл наращивает!

Уже предусмотрен, BEB в бригадах, с 2-мя ротами.

неспич написал(а):

монструозно...

Согласен, хотел

неспич написал(а):

напихать в бригаду техники на все случаи жизни

Ikalugin написал(а):

взвод ПЭС--полевого электроснабжения? --это не задача инженерных войск! РМО пусть этим занимается...

в инженерно технических взводах ИСР ТП были по моему такие отделения.
Есть вариант второй вариант бригады с одной большой инженерной ротой.

неспич написал(а):

дурацкую американскую систему значков в схемах ОШС

Мне удобно, модификаторы некоторые дублируют друг-друга конечно, но в целом привык уже.
PS

неспич написал(а):

монструозно...

Первоначальный вариант этой бригады имел еще и роту понтонеров.

0

502

TK-421 написал(а):

второй вариант бригады с одной большой инженерной ротой.

во-во, оставить только то, что обеспечивает в инженерном отношении функционирование бригады в мирное время в пункте постоянной дислакации и то, что обеспечит марш(до станции погрузи, до переднего края), а так же нахождение бригады в пункте сосредоточения.
Т.е. имеем ИСР в составе:
-управление;
-ИСВ(4 ИСО на авто/МРАП с ПМЗ);
-инж.-позиционный взв.(так его обзовём)/отделение вододобычи--две спецмашины, автокран, 2 трактора(с набором навесного оборудования), пилорама,/;
-взв. обеспечения движения(=дорожно-мостовой)/2 МТУ,2 ИМР, 2 БМР, 2 УР/;
-взв. землеройной техники(2 БТМ, 2 МДК, 2 АЗМ или экскаватора);
-взв. подвоза инж. средств(24 авто с прицепами/цистернами).
Этого хватит. 5 взводов.
А вот ИСВ из предлагаемой вами ИСР ИСб-на лучше отдать непосредственно в боевые батальоны. Свои сапёры очень полезны. Только ПМЗ им не нужны--толку от них не много... А вот по АЗМ на батальон будет ИМХО самое то!

0

503

неспич написал(а):

в боевые батальоны

Я тут думал о двух ротах в тяжелой бригаде. Одна рота для работы с броней, "тяжелая", это с МТУ, ИМР, БРМ. Три взвода для обеспечения танковых батальонов( все таки крупные они), управление и взвод г\а с тралами для боевых машин. И вторая унитарная, и для легкой бригады и для тяжелой бригады, там саперы, технический взвод, землерои и прочее и прочее. плюс саперный взвода в батальонах штатно.

0

504

vilenich написал(а):

Нет.
Это я не точно выразился, чем ввел Вас в заблуждение. "Двухбатальонного состава" - я имел ввиду два мсб. А так вполне нормальный полк (мсп тд) в составе: мсб-2, тб-1 (31 танк), адн-1, зрадн-1 и полковой комплект.

На натовскую бригаду похоже в точь, может что-то в етом плане эксперементировали.

TK-421 написал(а):

Усиленная ОШС на подобие американской ABCT.

Смешаный мехбаты рулят  8-)

0

505

Мне название "танковый батальон" больше импонирует, как коммунисту, комиссару, еврею... lol.

0

506

TK-421 написал(а):

Мне название "танковый батальон" больше импонирует,

Не знаю, как Вам, а мне бы очень не хотелось командовать таким батальоном. По сути это БТГ и с подготовкой специалистов такого батальона у танкового командира будет громадная головная боль. Да ещё и в роте 17 танков. По 5 во взводе, один ком роты, а ещё один кому? Заместителю? Как быть с тактическими нормативами для таких подразделений? Увеличивать? Или уплотнять боевые порядки?
Неясен вопрос по артиллерии бригады, ее что вообще нет? Только то, что в батальонах?
По инженерам уже писали, не буду повторяться...
А что за рота военной разведки в батальоне управления, ведь есть же разведбат или я чего-то не понял? Какие функции будут на нее возлагаться?
Рота военной полиции? Не жирновато ли будет, думаю вполне можно и взводом ограничиться.
В батальонах роты управления и роты МТО, это уже будет перебор, что будет входить в их состав? Вс, вмо, вто, медпункт, а что еще?
Роту РЭБ, думаю, логично было бы включить в состав батальона разведки и РЭБ.
Пока, навскидку, созрели вот такие вопросы.

0

507

TK-421 написал(а):

взводы ББМ по 5 машин. В ротах ББМ 17 машин плюс отделение минометов и эвакуационный БТР.

Лучше сделать роты по 4 взвода. Тогда в батальоне по 8 взводов мотострелковых и танковых, более гибкая структура, чем по 6. Чтобы не было слишком монструозно, можно во взводах сделать по 4 машины, тогда в ротах будет по 18.

0

508

vilenich написал(а):

Рота военной полиции? Не жирновато ли будет, думаю вполне можно и взводом ограничиться.

Я полагаю проблема только в названии. ИМХО,такая рота нужна в бригаде. Функции, которые она должна выполнять:
-поддержание правопорядка на территории гарнизона;
-охрана и осуществление пропускного режима на территории воинской части(на КПП, в парках, в штабе);
-охрана пункта постоянной дислокации в случае отбытия бригады на манёвры, на другой ТВД, выхода по боевой тревоги;
-функции ВАИ и взвода регулировщиков движения;
-содержание гаупвахты.
Как видите, рота тут в самый раз будет...

0

509

неспич написал(а):

Как видите, рота тут в самый раз будет...

Как по мне, на нее достаточно будет возложить функции охрану ПУ бригады и организации комендантской службы.
В военное время функции гауптвахты вполне исполнит трибунал, а военные городки при убытии бригады будут охраняться в системе территориальной обороны. Нет смысла в штате бригады предусматривать подразделения для подобных случаев.
Таким образом считаю, что взвода будет достаточно.

Отредактировано vilenich (2013-06-06 14:58:49)

0

510

vilenich написал(а):

Как по мне, на нее достаточно будет возложить функции охрану ПУ бригады и организации комендантской службы.

Не согласен. На сегодняшний день ВСЕ наши части/военные городки являются просто проходными дворами. Надо уже с этим что то делать...  А что насчёт совместить регулировщиков дорожного движения и ВАИ с этой ротой?

0