Город укрепляется и подготавливается к обороне.
от кого , от турок?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативная ОШС
Город укрепляется и подготавливается к обороне.
от кого , от турок?
Кораблям позволено уйти под присмотром кораблей Турции.
кораблям турецких ВМС тоже позволено уйти в Мраморное море под присмотром российских РВСН ...
провокация! Не может армия России в которой 50% офицеров украинцы воевать с Украиной
Вот видите, как только я привел "любой" КОНКРЕТНЫЙ пример - сразу ответа нет, кроме "не может воевать"
Хотите посражаться с Китаем, "закусывая их до смерти" ? Или с НАТО ? Или тоже 50% офицеров РА - китайцы (немцы, американцы - по вкусу) ? Вы все-таки определитесь кто враг )))
Вот видите, как только я привел "любой" КОНКРЕТНЫЙ пример
это НЕ конкретный пример. Такие боевые действия прерогатива стратегических видов ВС -- РВСН, ВВС, ВМФ, а не сухопутных войск. И уж тем более не уровня бригады... Сколько можно это "инквизиторство" трепать?
ЗЫ: а что могут в описанном вами случае предпринять современные классические российские бригады? -- Да ничего! Не доплывут, не доедут --Севастополь он далеко...
Отредактировано неспич (2013-03-06 22:04:17)
Ну, "обоза" точно не будет -- его должна заменить работа подразделений тыла(так же организованых в ватажно-эскадронных/=подово-кластерных/ структурах ).
Т.е. они не только должны самостоятельно бороться с воздушным противником,но и выдавать ЦУ в автоматическом режиме на БМ прикрываемого подразделения(телекодом например).--
Мысль понял.Серьезные у вас аппетиты.Даже в моей воображаемой,,микробригаде,,батальонной численности л/с пришлось в итоге осваивать серезную и многопрофильную подготовку после чего она становилась такой ,,элитной,,что не жалко было ее кидать только против партизанен. Но вообще мне понравилось.
Мысль понял.Серьезные у вас аппетиты.
вобщето, про подразднеления тыла, НЕ входящие непосредственно в боевые эскадроны я погорячился... Не верю, что такое возможно осуществить в ВС РФ с нашими то технологиями в области связи. По крайней мере в ближайшие лет 20... А вот доработать технику ПВО СВ соответствующим(вышеназванным) образом вполне реально. Тем боле, что дорабатывать особо нечего -- нам и на 10-12 бригад этой техники не хватит. Её, технику ПВО СВ, надо массово выпускать "уже вчера"!
это НЕ конкретный пример. Такие боевые действия прерогатива стратегических видов ВС -- РВСН, ВВС, ВМФ, а не сухопутных войск. И уж тем более не уровня бригады... Сколько можно это "инквизиторство" трепать?ЗЫ: а что могут в описанном вами случае предпринять современные классические российские бригады? -- Да ничего! Не доплывут, не доедут --Севастополь он далеко...
Куда уж конкретнее ??? Я сделал постановку задачи, описал силы противника. Ситуация вполне реальная. А Вам бы - "сфероконическая слепоглухонемая дивизия против сфероконических просветленных банд" ? Нет уж, раз ратуете за подобный подход - решайте Вашими методами ). Я надеюсь, Вы не собираетесь ради возврата Севастополя открывать ядерную войну ? )))
Я надеюсь, Вы не собираетесь ради возврата Севастополя открывать ядерную войну ?
возврата кому? Сейчас он принадлежит Украине и в вашем примере он собственника не поменял...
И повторюсь в 5-ый раз: я вам тут про тактику применения низших тактических подразделений(ватага-эскадрон) толкую, а вы мне про стратегию(оперативное искусство). Вот я вам и рассказываю про стратегию:
Перекрыл границу,газ тоже, всех украинских гастарбайтеров вернули на историческую родину. В экономике Украины сразу наступил коллапс.((некуда девать сельхозпродукцию и некуда пристроить лишние миллионы рабочих рук, неожиданно нагрянувших из России)) Страна развалилась на куски. Вводи "миротворцев", принимай под российскую юрисдикция "самоопределившиеся" территории изъявившие желания стать Россией...
Кхм а куда разговор ушол?
возврата кому? Сейчас он принадлежит Украине и в вашем примере он собственника не поменял...И повторюсь в 5-ый раз: я вам тут про тактику применения низших тактических подразделений(ватага-эскадрон) толкую, а вы мне про стратегию(оперативное искусство). Вот я вам и рассказываю про стратегию:
А я Вам вовсе не о стратегии - просто верните город методом "укусил и убежал"- взятие города есть тактическая операция, совсем не стратегическая.
Т.е. как я понимаю, основная проблема таких мех. частей состояла в недостатке боеприпасов, топлива и ГСМ в случае, если господствующая авиация противника не даёт их подвозить?
Не только. Много проблем возникло при проигрывании. Само передвижение разведгрупп при господстве авиации противника было сильно затруднено, а движение - основа их работы. Ну а допустить что мы вдруг выиграли сражение в воздухе - явный перебор ).
Устойчивая связь - под вопросом. Наличие у немцев хорошо подготовленных радиопеленгаторов тоже сильно усложняло картину.
Т.е., как ЧАСТЬ других мер - вполне, но никак не основное решение.
Могу предложить такое альтернативное, решение. Все мех. части остаются в тылу в 200-400км от границы и применяются для фронтальной обороны в нужных местах(т.е. есть время для реакции). А вот вдоль границ стоят мотострелковые/кавалерийские части.(помните генерала Белова с его кав. корпусом и длительность его рейдов по тылам противника? --можно было такое применить и ранее...) Всё тяжёлое вооружение таких частей -- миномёты 120 и 82мм , ЗПУ в кал. 7.62 и 12.7мм, ПТП-45-- должно перевозиться джипами(например была ж в довоенном СССР уникальная машина высокой проходимости ГАЗ-61). +грузовики в качестве транспортёров боеприпасов(немного)+доставка боеприпасов по воздуху --по ночам. Никакой бронетехники. Таким образом автономность этих рейдовых частей значительно бы повысилась(упал бы расход топлива по сравнению с бронетехникой). И атаковать эти части должны будут исключительно тыловые объекты и колонны снабжения. Никаких боестолкновений с боевыми частями. Как такой вариант?
Наличие мощных "партизанских соединений" безусловно бы замедлило продвижение немцев. Но только вместе с эластичной обороной основной массы войск.
Тут есть еще проблемы - для массового применения такой тактики не было джипов, 12.7мм, хороших радиостанций, транспортных самолетов. Т.е., все было, но в малых количествах - промышленность к 1941 не смогла освоить все это.
Итак оптимальный на мой взгляд , на сегодняшний момент ОШ состав мотострелковой роты
- управление 5 человек ( командир, два зама ( по технике и по личному составу) старшина, санитарный инструктор.- отделение управления 9 человек ( командир, 2 мехвода, 2 наводчика оператора, 2 радиотелефониста, оператор АСУВ, оператор СБР) оператор АСУВ и оператор СБР- обучаюся по программе передовых арт наблюдателей и передовых авиановодчиков .- отделения материально - технического обеспечения 3 человека. ( командир, механик водитель "грузового БТР" или МТЛБ, специалист по ремонту )
3-х мотострелковых взводов
управление 1 человек ( командир взвода)отделение управления и огневого поражения 7 человек ( командир, 2-х расчётов станковых пулемётов и 1 расчета легкого ПТРК ( или тяжелого РПГ)) Командир отделения обучается по программе передовых арт наблюдателей.отделения боевых машин 10- 13 человек ( командир - он же ЗКВ, 3-4 командиров ББМ, 3-4 механиков водителей, 3-4 наводчиков операторов) на вооружение 3 или 4 БМП ( в зависимости от типа и вместимости) экипаж БМП - всегда 3 человека штатно.
3 мотострелковых отделений 18 человек. ( командир первого отделения имеет штатно- должностную категорию на ступень выше чем остальные командиры отделений) вместе формируют манёвренную группу ( группу разграждения или штурмовую группу)состав отделения 6 человеккомандирстарший стрелок.пулемётчикгранатомётчикстрелок - помощник пулемётчикастрелок - помощник гранатомётчика
численность взвода 36- 39 человек.
всего в роте 125- 134 человека, 11- 14 БМП, 1 бронированный транспортёр снабжения.6 офицеров.1 прапорщик18 сержантов
Попробую привязать структуру взвода к транспортным возможностям бронетехники.
Я считаю, что основная масса мотострелков должна ездить на БТР и БМП тяжелого класса, высокой защищенности.
Какие у них возможности по десантовместимости?
Если ТБМП и ТБТР классической для таких машин компоновки с передним МТО, то при ограничении боевой массы 50-70 тоннами поместится примерно 6 десантников в ТБМП с башней и 8-10 десантников в ТБТР с вынесенным модулем вооружения.
Отделение на ТБТР, помимо экипажа машины, нужно штатно делить на две секции по 4-5 человек (в каждой секции свой пулеметчик и гранатометчик).
Есть ещё интересный вариант для сочлененной ТБМП. Если быть более точным, СТБМП - сверхтяжелой БМП, боевая масса 120-140 тонн.
Если у её звеньев гусеницы будут находиться под забронированным объемом (наподобие вездеходов "Витязь"), то нет жесткого ограничения на ширину внутреннего объема (особенно при наличии съемных бортовых модулей бронирования и ДЗ - с установленными модулями машина не обязана вписываться в железнодорожный габарит по ширине).
На первом звене у нас находится МТО и необитаемая башня (вооружение - пушки калибра 152 и 45 мм).
На втором - электротрансмиссия и обитаемый объем (общий для экипажа и десанта).
Один человек в БМП требует объема примерно 150х60х80 см. Наибольшей защиты требует конечно лобовая проекция (на сочлененной БМП лоб заднего модуля прикрыт корпусом переднего), крыша и борта могут быть полегче, днище ещё легче.
Поэтому если мы добавим, помимо двух рядов сидений десанта вдоль бортов, ещё и третий ряд посередине корпуса - это потребует увеличения ширины крыши и днища примерно на 80 см.
В объеме 1,5х2,5х5 метров можно разместить до 22 человек - спереди 4 в ряд, потом продольно 3 ряда по 6 человек.
По десантовместимости получится что-то вроде американской БМП EFV.
Предлагаю такое наполнение СТБМП: экипаж 3 человека, командир отделения и 3 секции по 5 человек (командир секции, пулеметчик, стрелок - помошник пулеметчика, гранатометчик, стрелок - помошник гранатометчика).
В отделении тогда получается аж 19 человек.
Можно либо создать мега-взвод из 3-4 таких отделений.
Либо назвать всех сидящих в одной ТБМП взводом, тогда в роте будет всего 4 СТБМП (3 линейных взвода, в четвертой CТБМП управление роты, пулеметное отделение, гранатометное отделение).
Минусы такое ОШС - много людей сидит в одной БМП, могут быть выведены из строя одним пробитием.
С другой стороны, машина высокозащищенная.
Помимо того, что сочлененная БМП будет иметь более мощное вооружение, чем у большинства проектов "классических" моноблочных ТБМП, у неё и защита будет более мощной.
Во-первых обитаемое звено спереди прикрыто необитаемым.
Во-вторых по забронированному объему из-за отсутствия МТО оно сопоставимо с моноблочной БМП, но имеет более оптимальную форму (более короткий и широкий забронированный объем). Из-за отсутствия двигателя на заднем звене масса бронирования при прочих равных будет на несколько тонн выше.
С точки зрения стоимости тоже выгодно сажать побольше людей в одну машину. ТБМП с мощным вооружением будет иметь дорогостоящую СУО танкового уровня.
Иметь такую СУО на легковоорженной машине нерационально. Только у сочлененной БМП есть достаточно места для размещения одновременно большого десанта и мощного вооружения.
Можно конечно сделать более дешевый моноблочный ТБТР с легким вооружением и упрощенной/удешевленной СУО. Но он не сможет ночью и в условиях плохой видимости обороняться от танков на большой дальности (даже есди будет установлен ПТРК, не будет тепловизора).
Отредактировано Шестопер (2013-03-08 14:10:38)
Вариант общевойсковой бригады.
Как альтернатива тяжелых и средних соединений, бригада с большими батальонами и большими ротами.
У всех рот ББМ унифицированный штат, в каждой роте ББМ, управление ( 2 командирских машины и БТР для эвакуации или утилитарных работ), минометное отделение (2 самоходных миномета калибра 120/82 мм), три линейных взвода ББМ ( по 5 машин, 1 командирская, 4 линейных) взвод машин огневой поддержки ( 5 машин, 1 командирская, 4 линейных; для роты БМП это БМТВ, для роты танков это БМПТ, для роты БРМ это танк.)
в роте 25 машин на унифицированных платформах. Как второй вариант роты без взводов огневой поддержки, дешевле и легче управлять.
Штат стрелковой роты унитарный, как для общевойсковой бригады, так и для легкой бригады.
Управление Роты - 6 чел, Ком роты, ЗКР по вооружению, Ст Техник, Старшина, Радист, Ст Сан Инструктор.
отделение снайперов, 9 чел, ком отд и четыре пары снайперов.
отделение тех разведки, 9 чел, ком отд и четыре пары операторов БПЛА.
Три стрелковых взвода
управление Ком взвода, радист, санитар.
два стрелковых отделения, ком отд, два звена по 4 человека: ст стрелок, пулеметчик, стрелок с ручным гранатометом (40 мм), стрелок.
отделение вооружения, командир отделения, он же старший сержант в взводе, два расчета единого пулемета ( в калибре 8,6 или 9 мм) два расчета ПТРК.
итого рота спешивает 114 человек, плюс приданая пара снайперов, пара с расчетом БПЛА, два расчета минометов в случае спешивания минометчиков.
развед рота имеет похожий штат, единственное это отсутствие отделения вооружения во взводе, вместо него пустые места в БРМ/БРДМ для придаваемых снайперов и разведчиков с БПЛА, так же в составе роты управления РБ есть взвод снайперов, где снайперы бригады и пполучают доп подготовку, и куда отбираються лучшие снайперы бригады, и в самом батальоне эскадрилья воздушной разведки, в составе 8 легких разведывательных вертолетов(как вариант доработанный Ми-34), и 6 БПЛА ( 4 основные, 2 запасных) БПЛА могут управляться с бортов вертолетов.
ПВО бригаде обеспечивают многоцелевой комплекс на подобие канадского варианта ADATS, в каждом батальоне по огневому взводу в роту управления и по батарее в арт дивизионе бригады. работают комплексы автономно.
Боевое обеспечение в бригаде сведенно в батальон управления, так сократилось общее количество объектов управления, РХБЗ сокращенны до взвода РХБ разведки. РЭБ до взвода постановки помех, Инженерно саперная рота состоит из управления, отделения разведки, трех саперных взводов, в каждом есть прицепной миноукладчик и прицепной удлиненный снаряд разминирования, и инженерно технический взвод, в составе комплекта ТММ в тандеме с ИМРЗ (тот что на базе Урала) отделения полевого водоснабжения, отделения полевого электроснабжения, транспортного отделения.
Всего в Бригаде(с взводами поддержки/без взводов) 85/70 танков, 20/0 БМПТ, 53 БРМ, 140 колесных БМП, 40/0 колесных БМТВ, 30 самоходных минометов, 16 самоходных гаубиц, 8 РСЗО, 24 многоцелевых ракетных комплекса ( Иван-АДАТС).
Какая вместимость у БМП/БТР? Почему во взводе из 5 машин только 3 отделения?
Почему во взводе из 5 машин только 3 отделения
Видимо потому, что ОШС бригады не русская!
Вариант общевойсковой бригады.
Как альтернатива тяжелых и средних соединений, бригада с большими батальонами и большими ротами.
чего то я не понял ничего...
1) как прикреплённая картинка соотносится с описанием? --совершенно разные вещи!
2)
Как альтернатива тяжелых и средних соединений, бригада с большими батальонами и большими ротами.
а они нужны эти самые "большие батальоны и роты" ? Вон американцы и Со наоборот всеми силами сокращают свои роты! -- Понимают, что большая рота -- удобная цель(для авиации и артиллерии). И обнаружить такую роту(в 25 БМ) куда проще чем роту в 10 БМ.
3)Непонятен абзац( во всяком случае его надо воспринимать как абзац) про стрелковую роту. -- Зачем ей ЗКР по вооружению? У ней что, тоже много техники как в роте БМ? Откуда в стрелковой роте миномёты?--Я их чего то не разглядел в описании... К тому ж тут некоторые артиллеристы уже многократно указывали на недопустимость миномётов 120мм и даже 82мм в ротном подчинении.-- Их невозможно маскировать(их огневые позиции) в пределах ротного опорного пункта. Надо или отодвигать или окопы по 5-10метров в глубину копать под эти миномёты...
4)
Боевое обеспечение в бригаде сведенно в батальон управления, так сократилось общее количество объектов управления
Хрен то два оно сократилось! Оно увеличилось на один штаб батальона! Кто руководит у нас отдельными ротами(связи, ИСР, РХБЗ, разведки,...)?-- Начальники соответствующих служб в штабе(их "шефы", через которых доводятся приказы командира бригады/полка). А у вас к этим начальникам служб(которых не сократить-они всегда нужны) добавлено ещё командование батальона управления. --Так кого слушать командирам этих рот? Своего ком.бата или "профильного" нач. службы? Регбус...
5)
РХБЗ сокращенны до взвода РХБ разведки. РЭБ до взвода постановки помех, Инженерно саперная рота состоит из управления, отделения разведки, трех саперных взводов, в каждом есть прицепной миноукладчик и прицепной удлиненный снаряд разминирования, и инженерно технический взвод, в составе комплекта ТММ в тандеме с ИМРЗ (тот что на базе Урала) отделения полевого водоснабжения, отделения полевого электроснабжения, транспортного отделения.
ИМХО, самая полезная техника РХБЗ это авторазливочные станции на авто. Могут кипятить воду(для прачечной/бани в т.ч.), могут создавать дымовую завесу(прикрытие от средств разведки и ударов авиации), могут производить дегазацию техники спецсоставами)--а вы от них отказались...
ИСВ в вашем варианте просто сказка. Три одинаковых и все три не в состоянии выполнить ни одной внятной задачи --слабоваты. А банально отрыть КНП бригады кубов на 30-40 просто нечем--нет землеройной техники в вашем ИТВ(роты хоть лопатами себе окопы отроют, а вот штаб будет по деревьям сидеть... Комплект ТММ это уже готовый мостовой взвод(если он хоть какую то канаву должен перекрывать. А вообще, для бригады переднего края важнее иметь МТУ чем ТММ...
6) про авиацию в бригадах(вертолёты) тут уже многие писали-- комбриги будут просто "счастливы" иметь собственных летунов. Особенно в плане отвлечения всего тыла бригады на выполнение их запростов по подвозу топлива и зап.частей...
Какая вместимость у БМП/БТР? Почему во взводе из 5 машин только 3 отделения?
Одна БМП на стрелковое звено и расчет оружия, получаеться 4 БМП для перевозки стрелков и 1 БМП для управления взвода.
Видимо потому, что ОШС бригады не русская!
в древности были помниться взводы по 5 ББМ, по моему бронеавтомобилей в РККА.
воспринимать как абзац
Я знаю, многое через "не хочу" делал, была интересна реакция.
По поводу инженеров и боевого обеспечения, в первоначальном варианте были полные ИСБ, роты РХБЗ и РЭБ в полном составе, резанул по причине эксперимента.
взводы по 5 ББМ
Да и в ГСВГ встречались танковые взвода с 5-ю танками.
Да и в ГСВГ встречались танковые взвода с 5-ю танками.
В танковых батальйонах прикрытия границы ЕМНИП.
В танковых батальйонах прикрытия границы ЕМНИП.
Абсолютно справедливо.
Эти батальоны (прикрытия границы) были на тяжёлых танках, Т-10М?
Эти батальоны (прикрытия границы) были на тяжёлых танках, Т-10М?
На Т-64 различных модификаций были, за Т-10 не знаю, это мой коллега там служил.
Я почему об этом спросил. В 1992 г., я попал в командировку на шахту Ждановская (Донецкая обл.), а там в посёлке Ждановка дислоцировался танковый полк, на вооружении которого были танки Т-10М, якобы выведенные из Германии (почему - якобы, потому что со слов шахтёров). Танки Т-10М в то время интенсивно резали в металлолом и потом они были переплавлены на Енакиевском металлургическом заводе. Я бы может и не обратил бы на это никакого внимания, т.к. шахта от части расположена далеко, но увидел на территории шахты (на участке РЗО, где лежит всякий хлам) несколько разрезанных корпусов Т-10М.
в посёлке Ждановка дислоцировался танковый полк
Был я лет 10 назад в Ждановке, мрачная картина, воинскую часть расформировали, от городка одни руины остались...
К сожалению, сейчас очень много таких Ждановок
Камрад vilenich, а в чём был смысл танковых взводов с 5-ю танками? И почему с 5-ю, а не с 6-ю, например?
Отредактировано Мишаня (2013-05-30 18:24:11)
а в чём был смысл танковых взводов с 5-ю танками?
Позвонил коллеге, спросил, но он служил в чине комроты и естественно тогда над такими вопросами не задумывался. Штат есть штат.
Я могу предположить, что это делалось с целью увеличения плотностей без увеличения количества частей и соединений.
Но если во взводе 5 танков, то хоть какая-то симметрия просматривается: танк комвзвода и по два танка справа и слева, а вот в тб мсп одно время было по 4 танка, это вообще сложно логически объяснить.
Понял Спасибо.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативная ОШС