СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Альтернативная ОШС

Сообщений 391 страница 420 из 947

391

неспич написал(а):

На каком уровне? Батальона? бригады? дивизии/АК?
У нас и так в бригадах НЙ, ЕМНИП, имеется целый развед.бат. с соответствующей техникой(по крайней мере в перспективе) --Пожалуйста, используйте его подразделения для этой цели! Никто не мешает...

на кaком уровне надо обсудить, в идеале одна такая рота на 1-2 механизированных батальна в наступление, само по себе существование целого разведбата не означает наличие техники необхоминого качества в необходимом количестве и отработку необходимых тактик преминения.

vilenich написал(а):

А если учесть активные действия средств РЭБ противника?

то надо темболее внимательно рассмотреть технику и архитектуру таких подразделений

0

392

vilenich написал(а):

А если учесть активные действия средств РЭБ противника?

А, что в принципе мешает управлять ДМ по старинке, по проводам, Или сжатыми высокочастотными импульсами, на предпологаемых дальностях такие пробьют загородительные помехи.

0

393

Инквизитор написал(а):

по проводам

Не уверен, что это можно реализовать на необходимую глубину разведки.

Инквизитор написал(а):

сжатыми высокочастотными импульсами

Как вариант, но здесь вступит в силу принцип "борьбы брони и снаряда". Появятся устройства, позволяющие осуществлять подобные импульсы, появятся и соответствующие средства РЭП.

0

394

или непоявятся, на то и борьба, ещё существует оптическая коммуникация

0

395

finnbogi написал(а):

оптическая коммуникация

Это несерьезно, слишком уязвимый канал.

finnbogi написал(а):

или непоявятся, на то и борьба,

Так ведь я и не ставлю вопрос об отказе от этих средств, просто хочу сказать, что не стоит надеяться только на них, а то у нас любят бросаться из одной крайности в доугую.

Отредактировано vilenich (2013-01-19 20:40:31)

0

396

finnbogi написал(а):

на кaком уровне надо обсудить, в идеале одна такая рота на 1-2 механизированных батальна в наступление,

ну, т.е. на всю бригаду как раз одной роты и хватит...
А можно и вообще без централизации обойтись, оснастив каждую БРДМ  таким вот оборудованием(малого радиуса действия)... Централизованно же в составе разведроты бригады достаточно одного взвода ДПЛА(средней дальности).

0

397

vilenich написал(а):

Это несерьезно, слишком уязвимый канал.

можно подробние?

vilenich написал(а):

Так ведь я и не ставлю вопрос об отказе от этих средств, просто хочу сказать, что не стоит надеяться только на них, а то у нас любят бросаться из одной крайности в доугую.

ну только на них не стоит, просто преимущества они дают огромные

0

398

vilenich написал(а):

Не уверен, что это можно реализовать на необходимую глубину разведки.

Как вариант, но здесь вступит в силу принцип "борьбы брони и снаряда". Появятся устройства, позволяющие осуществлять подобные импульсы, появятся и соответствующие средства РЭП.

1.Концепция полагает использование БРМ как лидера для ДМ,
У нас ведь как, насмотрятся кино. Наиграются в бабуйню всякую и им "Штирлицов" подавай. Просто не понимают, что у разведки бригадного уровня глубина 5 км уже шикарно.Одним словом проводов хватит.

2.Скачкообразное изменение частоты, импульс отраженный от топосферы, подавление бокового лепестка. Слишком губастые постановщики помех придётся к передовой подтаскивать. Ну и милашки самонаводящиеся на источники помех в Российском арсенале имеются.

0

399

Инквизитор написал(а):

1.Концепция полагает использование БРМ как лидера для ДМ,
У нас ведь как, насмотрятся кино. Наиграются в бабуйню всякую и им "Штирлицов" подавай. Просто не понимают, что у разведки бригадного уровня глубина 5 км уже шикарно.Одним словом проводов хватит.

5 км сегодня недостаточно даже для роты

0

400

Инквизитор написал(а):

у разведки бригадного уровня глубина 5 км уже шикарно.

Для бригадной разведки на глубину дальнейшей задачи (задачи дня) нужно, так что наверное маловато будет, но и 5 км неплохо, только, думаю, по проводам больше 3-х км не потянет, хотя я не спец, утверждать не буду.

Инквизитор написал(а):

Скачкообразное изменение частоты

Это не спасет от РЭП.

Инквизитор написал(а):

импульс отраженный от топосферы

Тропосферная связь требует очень мощного сигнала, поэтому тропо вряд ли удастся таскать с собой.

Инквизитор написал(а):

Слишком губастые постановщики помех придётся к передовой подтаскивать

Но Вы не забывайте, что это все-таки на территории, занятой противником.
Возможно есть смысл создавать дублировать оборудование на основе спутниковой навигации, с последующим возвращением и снятием информации, в случае активного применения РЭБ противником. Хотя тоже много уязвимых мест, да и оперативность поменьше.

Отредактировано vilenich (2013-01-19 21:51:38)

0

401

finnbogi написал(а):

5 км сегодня недостаточно даже для роты

Для ДМ 5км мало?!

0

402

для своевременного обнаружения подразделений противника мало, 5 км это всеголиш предел действия СУО современных танков и бмп

0

403

finnbogi написал(а):

для своевременного обнаружения подразделений противника мало, 5 км это всеголиш предел действия СУО современных танков и бмп

Нет я, видимо в спешке пропустил подробности. Речь шла не о комплексе разведовательных действий в компетенции бригады. А конкретно моменте фиксации контакта с противником.

0

404

в том и дело, с разведкой на глубину 5 км будет максимум фиксация огневого контакта с боевым охранением противника, но уже есть серийные ПТРК с дальностью 8 км, потенциал до 12 км, идут работы над танковыми боеприпасами с дальностью 8-12 км, тоесть 5 км это некак не перспективная величина.
Поэтому что бы получать информацию о позициях боевых взводов, рот и батальонов противостоящих сил противника разведка бригады должна действовать на 10-20 км, с учетом перспективы.

Но я когда говорю о роте дистанционного наблюдения ближней зоны на направление наступления предпологаю принципиально новое качество, а именно не обнаружение позицией подразделений а обнаружение позиций всех единиц огневых средств в наблюдаемой зоне, обнаружение значит уничтожение силами танков и артиллерии.

Прорыв должен быть обеспечен в первую очередь не массирование крайне дорогих и малочисленных боевых машин а массированием средств наблюдения.

0

405

finnbogi написал(а):

в том и дело, с разведкой на глубину 5 км будет максимум фиксация огневого контакта с боевым охранением противника, но уже есть серийные ПТРК с дальностью 8 км, потенциал до 12 км, идут работы над танковыми боеприпасами с дальностью 8-12 км, тоесть 5 км это некак не перспективная величина.
Поэтому что бы получать информацию о позициях боевых взводов, рот и батальонов противостоящих сил противника разведка бригады должна действовать на 10-20 км, с учетом перспективы.

Но я когда говорю о роте дистанционного наблюдения ближней зоны на направление наступления предпологаю принципиально новое качество, а именно не обнаружение позицией подразделений а обнаружение позиций всех единиц огневых средств в наблюдаемой зоне, обнаружение значит уничтожение силами танков и артиллерии.

Прорыв должен быть обеспечен в первую очередь не массирование крайне дорогих и малочисленных боевых машин а массированием средств наблюдения.

5 км, это реализуемая на данный момент времени глубина для ДМ. У БПЛА ограничений нет, именно на них и ляжет основной мониторинг в реальном масштабе времени в интересах бригады естественно на всю глубину этих самых интересов.

Я бы сказал не массирование, а максимальное комплексирование средств и методов разведки.

0

406

Инквизитор написал(а):

5 км, это реализуемая на данный момент времени глубина для ДМ.

ретрансляторы, предлагают установку таких на БПЛА что бы обеспечить связь за "линией видимости" с БПЛА "разведчиками"

Кроме того существуют оптическии каналы связи, американцы работают в этом направление:
http://144.206.159.178/ft/CONF/16420595/16420596.pdf

Ну и общия архитектура может включать все, автономные БПЛА разведчики, БПЛА ретрансляторы и комбинированные радио-оптическии системы связи.

Инквизитор написал(а):

Я бы сказал не массирование, а максимальное комплексирование средств и методов разведки.

комплексирование на всех направлениях, в направление наступления для обнаружения отдельных замаскированных и эшелонированных огневых единиц будет необходимо и массирование

0

407

finnbogi написал(а):

комплексирование на всех направлениях, в направление наступления для обнаружения отдельных замаскированных и эшелонированных огневых единиц будет необходимо и массирование

Вообще-то эти принципы и сейчас используются.

0

408

Интересная статья о подготовке швейцарской армии, не берусь судить о правдивости, но вполне вероятно.
Для этой темы, наверное, не будет офтопом.
Самая милитаризованная страна

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.
Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.

0

409

vilenich написал(а):

Интересная статья о подготовке швейцарской армии, не берусь судить о правдивости, но вполне вероятно

Для России такой вариант не годится -- не те расстояния, не тот народ(в смысле адекватности и многонациональности). Вот для Беларуси --в самый раз!

0

410

неспич написал(а):

Для России такой вариант не годится -- не те расстояния, не тот народ

Вопрос не стоит в том, чтобы просто скопировать систему, действительно условия очень разные, но много полезного можно применить!

Комментарий к статье читателя "Я так думаю" понравился:

Я так думаю   
   Я почитал статью и понял - вот он махровый ТОТАЛИТАРИЗМ! Этож что за жизнь? ВСЕ(!) расписано. Чуть опоздал - штраф или тюрьма ... Превысил скорость - опять тюрьма ... Не хочешь воевать - плати огромные бабки или на помойке работай ... Нарушил устав - конец твоей карьере на всю жизнь ... А нам парят мозг, что СССР был тоталитарным государством ... так по сравнению с этой швейцарской демократией в СССР отдых с курортом.

Отредактировано vilenich (2013-02-10 12:13:40)

0

411

vilenich написал(а):

Я почитал статью и понял - вот он махровый ТОТАЛИТАРИЗМ! Этож что за жизнь? ВСЕ(!) расписано. Чуть опоздал - штраф или тюрьма ... Превысил скорость - опять тюрьма ... Не хочешь воевать - плати огромные бабки или на помойке работай ... Нарушил устав - конец твоей карьере на всю жизнь ... А нам парят мозг, что СССР был тоталитарным государством ... так по сравнению с этой швейцарской демократией в СССР отдых с курортом.

:)  для того, что б убедиться в тоталитаризме в странах Запада не обязательно забираться в горы Швейцарии с суровыми горцами. Достаточно посмотреть как оно в демократичнейшей Германии. Там тебе будут указывать как лужайку перед домом постригать и в какой цвет красить дом. Неудивительно,э что тамошние жители, вырвавшись из своей фатерлянд-камеры ведут себя как свиньи по всему миру...

0

412

Да оно-то конечно так, но у нас другая крайность: суровость законов, нивелируется необязательностью их исполнения. Это тоже не здорово. Хорошо бы выйти на золотую середину, может быть даже поближе к строгости.

0

413

А вот, кстати, и "Руководство по ведению партизанской войны", ГШ Швейцарии 1987 года.
Думаю с того времени у них мало что изменилось.

0

414

:rolleyes: Мне тут намедни подумалось(а потом мне понравилось и я подумал ещё раз :rofl: )  а не изжила ли себя нынешняя организация как таковая? Т.е. такие, существующие ныне во всех армиях мира , штатные единицы как взвод(ну это ещё ладно), рота, батальон они ж появились ещё в махровое средневековье и соответствовали тогдашнему уровню развития вооружения. Как результат, сегодня под средневековые вывески пытаются втискивать современную структуру. получается несоответствие возможностей современной военной техники и тех структур в которых она вынуждена сражаться.
Вот возьмём роту. Она слишком велика(даже советский вариант 10-11боевых машин в МСР). Управлять ей трудно(хоть кто то и говорил при царе Горохе, что на поле боя человек может "рулить" тремя "юнитами", но на практике "юнит"(взвод) номер 3 почти всегда выпадает из поля управления).  На марше такая рота представляет хорошую цель для авиации и артиллерии. В городской застройке это подразделение протискивается с огромным трудом. Даже сами американцы по итогам городских боёв в Чечне и Ираке несколько лет назад состряпали несколько научных работ на эту тему(корпорация RAND занималась). ЕМНИП пришли к выводам о том, что современные ВС в организационном отношении должны делиться на claster-ы и pod-ы(1кластер=3 пода(в каждом по 10БМ и 45 солдат примерно). Всё! Остальные подразделения/части должны формироваться из этих "пучков" под выполняемую задачу путём набора необходимых .  Что то в этой идее есть...

0

415

Т.е.  по нашему я бы представил это таким образом:
Ватага( :) обожаю этот термин) механизированная состоит из управления(ТБТР-К/омандирский/+МТЛБВ) и двух взводов-- танкового(4 ОБТ) и мотострелкового(3ТБТР с десантом,всего 33 человека). Всего в ватаге примерно 55 человек, 4 ОБТ и 4 ТБТР. 3 ватаги= эскадрон с управлением.
Мотострелковая(кавалерийская? :) ) ватага: управление(БРМ-К+ МТЛБВ) +2 МСВ(по 3 БРМ с десантом)./ИМХО идеально бы подошли в качестве БРМ БМД-4М--по вместимости и боевым возможностям).
Стрелковая/десантная/егерская ватага: управление+ стрелковый взвод(Кв+ЗКВ+3 отделения по 12 человек)+ВОП/взвод огневой поддержки/(2 АГС, 2пулемёта 12.7мм, 2 ПТРК).
Вобщем возможны варианты... Из недостатков такой организации мне видится только бОльшая, по сравнению с существующими ротами, чувствительность к потерям. Но это поправимо введением резервных ватаг для компенсации потерь в боевых. И т.д. во всех родах войск(в артиллерии, например даже менять ничего не понадобится-- сделал батареи небольшими, по 6 АУ вот и готовая вышепредлагаемая структура).
какие будут табуреткимнения?

0

416

неспич написал(а):

Ватага(  обожаю этот термин) механизированная

неспич написал(а):

Мотострелковая(кавалерийская?  ) ватага:

Вам не кажется, что механизированная и мотострелковая - одно и тоже (синонимы)? Причем первая - намного эффективнее второй (потому что есть танки). Хотя если ее задача - разведка и рейды по флангам/тылу - вполне себе ничего.

неспич написал(а):

Стрелковая/десантная/егерская ватага:

Ну это уже другое дело - подразделение поддержки/рейдерское подразделение. Вполне способно вести активные наступательные действия. Только нужно добавить несколько машин САУ с обеспечением (хотя бы две).

неспич написал(а):

Из недостатков такой организации мне видится только бОльшая, по сравнению с существующими ротами, чувствительность к потерям.

Зато эфективность их управления тоже выше. Разница будет значительно меньше.
Техника прогрессирует и существующие задачи выполняются меньшими силами.

0

417

неспич написал(а):

Вот возьмём роту. Она слишком велика(даже советский вариант 10-11боевых машин в МСР).

А почему Вы так решили ? Я мало встречал ротных, которые говорили что "рота слишком велика" и ею трудно управлять, обычно больше жаловались что всегда мало людей )))

0

418

Аскольд2 написал(а):

Хотя если ее задача - разведка и рейды по флангам/тылу - вполне себе ничего.

совершенно верно!

Аскольд2 написал(а):

Стрелковая/десантная/егерская ватага:Ну это уже другое дело - подразделение поддержки/рейдерское подразделение. Вполне способно вести активные наступательные действия. Только нужно добавить несколько машин САУ с обеспечением (хотя бы две)

САУ-- это уже из другого подразделения(ватаги другого типа). Тут я про низшее тактическое подразделение -- стрелковое в данном случае.

Аскольд2 написал(а):

Техника прогрессирует и существующие задачи выполняются меньшими силами.

Именно! Об этом и речь(чуть выше).

0

419

DPD написал(а):

Я мало встречал ротных, которые говорили что "рота слишком велика" и ею трудно управлять, обычно больше жаловались что всегда мало людей )))

Они просто не задумывались о том как им управляется ротой.( :) ну, несколько лет в армии и люди вообще ни о чём не задумываются , а принимают всё как должное).
А почему ротные жаловались на нехватку людей тоже понятно -- им ставили нереальные задачи( :rofl: "волюнтаризм"). Нереальные для роты.

0

420

неспич написал(а):

САУ-- это уже из другого подразделения(ватаги другого типа). Тут я про низшее тактическое подразделение -- стрелковое в данном случае.

Неверно. Вы же предлагаете облегчить управление подразделениями, а для этого нужно включить в него подразделения артиллерии и авиации (вертолеты). Будущие подразделения будут общевойсковыми - деления по типам (танковые, мотострелковые, артиллерийские, армейской авиации, инженерно-саперные) устарело. Нужны небольшие но мощно оснащенные отряды, а то в заварухе иногда фиг что допросишься у соседнего дивизиона/полка. Надо иметь всего по чуть чуть, но под рукой. ИМХО.

Предлагаю добавить вертолетную ватагу (4 вертолета + обеспечение). 2-3 САУ (152 мм - на сайте Отвага модель выложена) в каждую стрелковую/танковую ватагу - артиллерийский взвод и инженерно-саперный взвод с техникой. В штурмовых эскадронах ватаги должны иметь в стрелковых взводах огнеметчиков.

Отредактировано Аскольд2 (2013-03-03 15:56:47)

0