при скоростной атаке хоть какой то танк может остаться целым а если танки будт стоять на месте на поле боя тут уж их точно сожгут
и как немцы воевали...
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение. Верный ли выбор?
при скоростной атаке хоть какой то танк может остаться целым а если танки будт стоять на месте на поле боя тут уж их точно сожгут
и как немцы воевали...
при скоростной атаке хоть какой то танк может остаться целым
тогда надо не танки использовать, а спртивные машинки) из танка как бы ещё и постреливать надо же и желательно не в небо.
и поддерживал атаку пехоты,
пехотные танки так вроде и должны были действовать двигаясь позади пехоты и постреливая по врагу. но чёт не получилось ни разу толком.
и как немцы воевали...
а у них разве пехота шла впереди танков?
Да оно так, можно конечно и походной колонной рвануть на позиции ПТО!
Читал НЕ одного ветерана - прямо писали, что в начале войны командиры даже не задумывались о тактике - просто бросали танки вперед, на позиции противника, а-ля кавалерия. После чудовищных потерь уже стали думать.
бросали танки вперед, на позиции противника, а-ля кавалерия
так и кавалерию так нельзя бросать
пехотные танки так вроде и должны были действовать двигаясь позади пехоты и постреливая по врагу. но чёт не получилось ни разу толком.
Как я понимаю, они должны были идти все-таки впереди, но РЯДОМ.
Т-26 еще можно было бы использовать в качестве НПП, но при условии, что первой волной пройдут Т-34, сметя ПТО. А тут вопрос в количестве (редко когда создавали необходимые плотности поначалу - все больше дербанили на части) и качестве (приборы наблюдения), хотя при наличии 20 танков на км фронта наверное и с плохими приборами смогли бы выявить ПТО. Ну и взаимодействии, без этого никак (с чем были большие проблемы тоже).
так и кавалерию так нельзя бросать
Один писал, что его командиры - бывшие кавалеристы - другого метода, кроме "кавалерийской лавы", вначале не признавали. Думали, что лавине танков ничего противостоять не сможет.
просто бросали танки вперед, на позиции противника, а-ля кавалерия.
ну кавалерию в лоб то же не от большого ума бросали)
командиры - бывшие кавалеристы - другого метода, кроме "кавалерийской лавы", вначале не признавали. Думали, что лавине танков ничего противостоять не сможет.
это те, кто не попадал в годы гражданской войны под массированный удар пулеметов
Как я понимаю, они должны были идти все-таки впереди, но РЯДОМ.
да, но хоть как то должны быть защищенны
А как вариант пост 33?
когда все равно - броню пробьют?
когда все равно - броню пробьют?
Более оптимального варианта я не вижу!
Более оптимального варианта я не вижу!
но ведь с такой логикой и Т-34-85М не стали дальше дорабатывать
это те, кто не попадал в годы гражданской войны под массированный удар пулеметов
Я так понимаю, что они как раз и думали, что пулеметы уже не страшны
да, но хоть как то должны быть защищенны
Если впереди прошли более тяжелые и вынесли всю более-менее крупную ПТО, то против пулеметов и ПТР в принципе их броня держала без особых проблем.
Если впереди прошли более тяжелые
Вопрос в том, где же их набрать (более тяжелых)!
Боевое использование Т-26 в ходе советско-финляндской войны окончательно показало, что танк устарел и возможности для его модернизации полностью исчерпаны. Еще в феврале 1940 года Автобронетанковое управление Красной Армии выдало тактико-технические требования на проектирование нового танка СП («сопровождения пехоты») с броней не менее 45-мм. Помимо завода № 174 к работам по созданию новой машины привлекался ленинградский Кировский завод.
Весной 1940 года КБ завода № 174 разработало проект танка Т-126, который по сути представлял собой коренную модернизацию Т-26. Новая машина имела броню толщиной 40 - 45 мм, подвеску Т-26-5, дизельный двигатель «744» разработки завода № 185 и курсовой пулемет в лобовом листе подбашенной коробки. Расчетная масса нового танка составляла 14 тонн. Проектом также предполагалось довести все танки Т-26-1 до уровня Т-126 путем установки на них дизельного двигателя, новой подвески и экранировки брони. Однако к этому времени на испытания вышли опытные образцы танка Т-126СП с 45 - 55-мм броней, торсионной подвеской и дизелем В-4 («половинка» дизеля В-2 мощностью 250 л.с.). По результатам испытаний заводом № 174 был спроектирован новый танк Т-50, который зимой 1940 года был принят на вооружение взамен Т-26. С 1 января 1941 года производство танка Т-26 было прекращено.
Это ясно что негде )
Хотя, подумавши ))). Можно было использовать Т-28Э в качестве такого тарана. Просто пришлось бы не распыляться, а бить только кулаком и в только в немногих местах (Т-28 было относительно немного).
Все остальные, не имевшие Т-28 - использовать после прорыва и для засад.
Отредактировано DPD (2012-11-11 16:37:20)
Я так понимаю, что они как раз и думали, что пулеметы уже не страшны
ну да, в годы гражданской войны плотность пулеметов была не очень высока
и потому пользовались тем, что были
Боевое использование Т-26 в ходе советско-финляндской войны окончательно показало, что танк устарел и возможности для его модернизации полностью исчерпаны
это показала еще и Испанская война
и потому пользовались тем, что были
Ну не выбрасывать же их, а на модернизацию видимо не хватало мощностей.
это показала еще и Испанская война
В разных источниках по разному пишут
Ну не выбрасывать же их, а на модернизацию видимо не хватало мощностей.
это да, но я думаю по другому - может в этом славы и почести не увидишь, в отличие от ремонта существующих танков
В разных источниках по разному пишут
но в целом сходятся в том, что броневая зашита танков было уж очень тонкой, после этих боев подняли вопрос об усиление броневой защиты но воз и ныне там остался
Сейчас у меня под рукой нет точного к-ва пушечных Т-28 на начало ВОВ, но на лето 1939 года их было где-то ок. 8000. Т.е. несколько тысяч всё-таки оставалось.
Так вот даже без модернизации их с довольно высокой эффективностью можно было использовать в оборонительных боях, особенно в засадах, в полевом наполнении УРов и т.д. В наступательных боях сложнее, но я уже писал, что можно было бы выдвигать на прямую наводку, использовать при подавленной ПТО противника. И ещё, я думаю, как вариант, в корпусных и армейских резервах или в составе ТК, АК при вводе в бой после прорыва ТЗО противника для рейдовых действий с задачами уничтожения частей ТТО и дезорганизации управления.
Сейчас у меня под рукой нет точного к-ва пушечных Т-28 на начало ВОВ, но на лето 1939 года их было где-то ок. 8000. Т.е. несколько тысяч всё-таки оставалось.
Всего - 8 747, из них 1 261 двухбашенные; Из всего количества - 1 460 3-й и 4-й категорий. (Статистический сборник № 1 с. 133)
ну да, в годы гражданской войны плотность пулеметов была не очень высока
ТАНКАМ - не страшны пулеметы, так думали (с чем и не поспоришь).
но в целом сходятся в том, что броневая зашита танков было уж очень тонкой, после этих боев подняли вопрос об усиление броневой защиты но воз и ныне там остался
Где же "остался" ? Сразу практически было дано задание и начали проектировать новые танки. Пытались и модернизировать, но шасси не потянуло. Спешить то было вроде некуда - кто ждал войны в 1938-39, после Испании ?
Спешить то было вроде некуда - кто ждал войны в 1938-39, после Испании ?
в СССР? -- Да практически ВСЕ! и с фашизмом, и с британским ипрериализмом, и с японцами на Дальнем Востоке, и с поляками, и с финами, и с румынами, прибалтийские республики собирались "приватизировать"-- чего ж, думали что с картонными танками всё бы шло как по маслу?
ТАНКАМ - не страшны пулеметы, так думали (с чем и не поспоришь).
им да, но война в Испании все раставила на свои места - теперь против танков можно применять не только ПТО но и бронебойные пули
Пытались и модернизировать, но шасси не потянуло. Спешить то было вроде некуда
нет, именно спешили а вот танки с усиленной броневой защитой появились только после зимней войны и то в кол-ве 100 штук
а у них разве пехота шла впереди танков?
нет, она перманентно пряталась в окопах, выбросив свои винтовки...
в СССР? -- Да практически ВСЕ! и с фашизмом, и с британским ипрериализмом, и с японцами на Дальнем Востоке, и с поляками, и с финами, и с румынами, прибалтийские республики собирались "приватизировать"-- чего ж, думали что с картонными танками всё бы шло как по маслу?
Не нужно смешивать лозунги и реальные планы. Вам известны реальные планы ГШ РККА, где бы утверждалось что война с ХХХ начнется в 1938 или 1939 году ? Т.е., оговаривались сроки, средства, ставились цели... Ну и утверждать, что прибалтов сибирались "приватизировать" в 1937 - нужно иметь большую смелость )))
Японцы завязли в Китае, им было (формально) не до СССР.
Поляки, финны, румыны - не имели почти никакой НАСТУПАТЕЛЬНОЙ армии.
Германия - армия в 1937 была еще меньше польской.
Отредактировано DPD (2012-11-11 20:51:42)
им да, но война в Испании все раставила на свои места - теперь против танков можно применять не только ПТО но и бронебойные пули
Т-26 бронебойные пули не пробивали, по крайней мере в лоб и с передних курсовых углов.
нет, именно спешили а вот танки с усиленной броневой защитой появились только после зимней войны и то в кол-ве 100 штук
Я так понимаю, вначале пытались усилить защиту. Потом поняли, что не получается и не стали ускорять, т.к. ожидали новые танки. Ну а потом реальности "просветлили".
бронебойные пули не пробивали, по крайней мере в лоб и с передних курсовых углов.
но это было шоком
Потом поняли, что не получается и не стали ускорять, т.к. ожидали новые танки
самое главное последнее - ожидали новые танки
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение. Верный ли выбор?