zelot написал(а):И не останется никакой крутости "Зубра". Зачем?
Из экономических соображений - раз. Из за универсальности - два. То что "Зубр" уже сделан и переплюнуть его сложно, надо что то придумывать новое - три. А насчет крутости, ну.....это как изобретать и дизайничать будем, был бы он практичным - четыре.
zelot написал(а):но утверждаю, что даже в Черном море бывает ой-ей!..
Да, да особенно на Керченском рейде зимой и ранней весной. Вот именно там и испытывали "Сивуч", до сих пор стоит на вооружении.
zelot написал(а):Опишите, если не трудно, применение вот этой "приспособы".
Хоть и катамаран "Сивуч", в принципе, но у него есть..., аж два киля. На каждый из них крепится дубовая доска, немного заходящая на форштевень. Получаются вроде как лыжи, не позволяющие протереть днище об песок, гальку (образивы), собственно на этих лыжах и ползет корабль, воздушная подушка работает, так что давление на грунт минимально, соответственно и трение тоже минимальное, проблемы с движением появляются только на неровностях, когда воздух из мешка начинает прорываться между скегами и поверхностью. Позже доски можно заменить на другие. Как говорил выше, юбки бывают разные и по жесткости и по стираемости, в общем ей все равно, она будет выполнять свою функцию. Все это касаемо десантного варианта скегового судна, ракетному, наверное такое не надо.
Кстати, есть хроника, показывающая первое судно на воздушной подушке, оно скеговое. Наше, еще довоенное, построеное в 1935 году Владимиром Левковым. Кадры показывают как судно приподымается, разворачивается на 180* и идет к воде по травянистой поверхности, сползает в воду и идет дальше по воде. Снимали где то под Ленинградом (вроде как), скорость уже тогда показывало 130 км/час.
zelot написал(а):брони "Зубра", способной выдерживать попадание 120мм снаряда
Раз на экспорт идут, и в НАТО тоже, значит секретов нет уже.... Да, все гениальное просто. Если смотреть в лобовой проекции, то 50-60% поверхности это аппарель. Она двойная, еще складывается пополам (всего 4 слоя), стальная, метал толстый, ребристая внутри и с наружи, с наполнителем (только не знаю чем) За ней стоит танк. Попробуй пробей в лоб насквозь все это. В пехотном варианте (до 600 морпехов) там скамейки/койки непривычной прямолинейной формы 200 шт. с пробковыми матрасами на сидалище и спинках, съемные. Так вон они сделаны из алюминиевой брони больше 2 см. в толщину, да еще какое то напыление на них. Вложенные между бортами в 4-6-8 рядов вместе с пробковыми матрасами, под углом, они и создают защиту бортов и юта от снарядов. Говорили что фугасный взрыв затухает между пробками, осколки внутрь точно не попадают, таким же способом пробка гасит бронебойные снаряды, кумулитивный заряд не проходит многослойность. Сам на обстрелах не присуствовал, но видел горящие и довольные глаза тех людей, кто этим занимался и соответсвенно слышал разговоры. Но это касаемо более поздних модефикаций. Первые шли без пробковых кроватей с обычными деревянными лавками.
Да, объем для них нашли в тех же жилых помещениях, где размещается десант в танконесущем варианте, по бортам.

Обратите внимание на толщину аппарели.
Отредактировано смотрящий со стороны (2012-04-04 23:36:10)