СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3

вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

maik написал(а):

вот, вот. у нас только немцы правильно считают

Ага, например фолькштурм насчитывал 6 000 000  человек,  ну это же ополченцы не армия  ;)  За то как яро считают наших ополченцев и привлечённых на строительство укреп районов в начале войны...

0

812

vilenich написал(а):

Это не совсем так. Успех или неуспех боя (операции) тоже имеет свои количественные критерии, например, при ведении наступления это темпы наступления. И оптимальным будет решение, которое даст оптимальное соотношение темпа наступления и потерь.

Термин темп наступление относится к оперативному искусству, а не к тактике. Для тактического уровня главным всегда были и будут затраты (людские и материальные).

vilenich написал(а):

Вы посмотрели работу коллектива под руководством генерал-полковника Кривошеева, на которую я ссылался?

смотрел конечно. Но он то не единственный кто исследовал потери.

артём написал(а):

Машины первых серий и вообще не шли на вооружение мотопехоты.

А Гудериан то и не знал ))

vilenich написал(а):

подтверждайте пож. свои слова цифрами, ссылками, чтобы не просто эмоционально обсуждать.

ОК. Книга Валерия Замулина "Прохоровка". Страница стр 658-659.

"Таким образом потери в период немецкого наступления могли составить 80-100тыс. чел.**** (ВОВ 1941-1945гг. Т 2. Перелом. С.257)" (это и юг север наступления).

"В оборонительных боях на курской дуге войска трех фронтов ........ потеряли 177 847 чел, ..... *** (Гриф секретности снят. С.188)."

Замечу что немецкие потери не основаны ни на каких архивных данных - это "прикидки" исследователя. Ибо Манштейн утверждает что потери его были 20 720чел. Но ему не верят.

Соотношение как видим в лучшем случае 1 к 1,7 - это в неудачном для немцев наступлении! Если же они добивались успеха - 41 и 42 года то соотношение становилось 1 к 10 в пользу немцев.

0

813

Starshina написал(а):

Ага, например фолькштурм насчитывал 6 000 000  человек,  ну это же ополченцы не армия

Вы учтите что в фольксштурм были автоматически записаны все мужчины до 60 лет. большинство ни в каких боях не учавствовали.

0

814

профан написал(а):

Вы учтите что в фольксштурм были автоматически записаны все мужчины до 60 лет

Вы забыли указать нижнюю границу возрастного ценза 16 лет

профан написал(а):

большинство ни в каких боях не учавствовали.

Да ну? Вы бы моему деду который брал Кёнигсберг об этом рассказали

18 октября 1944 года был создан Фолькштурм  К концу 44 года на восточном фронте воевало уже 100 батальонов К маю 45 было сформировано 700 батальонов
В Бреслау  бойцы фолькштурма капитулировали  6 мая 45 года Гарнизон крепости больше половины 45 000 из 80 000 Фолькштурм Крепость брали 2,5 месяца

0

815

профан
Вы поймите простую вещь. Всё что мы имели в 41- 42 годах, немцы получили в 44-45  То есть мы получили к 45 боеспособную мощную армию А немцы на половину состоявшую из ополченцев и не обстреляных новобранцев и тыловиков

0

816

профан написал(а):

Ибо Манштейн утверждает что потери его были 20 720чел. Но ему не верят.

конечно не поверят, т.к. он писал, что все дивизии сохранили боеспособнсть а наступление на КД прекратили

0

817

Ещё один момент
Грубо
Всего было призвано в армию с 41 по 45 ~ 34 миллиона + 5 миллионов до военного призыва =39 миллионов
Под демобилизауцию в 45 попало  больше  11 миллионов Армия сократилась до 3х миллионов человек То есть на  5 июля 1945 года Аримия СССР насчитывала ~ 14+ миллионов человек
Погибло 11 с половиной миллионов  4 с половиной миллионов попали в плен
Вот такие ещё цифры
3.798.200 – комиссованные по состоянию здоровья.
3.614.600 – переданы в промышленность, МПВО и ВОХР.
1.174.600 – переданы в НКВД.
250.400 – переданы в армии союзников.
206.000 – отчислены, как неблагонадёжные.
436.600 – осужденные и отправленные в места заключения.
Прочие ...

Всего ~ 9 500 000
Что имеем
14 миллионов + 11,5 миллионов + 9.5 миллионов + 4,5 миллионов = 39.5 миллионов
Грубо  с округлением но мы выходим на цифры близкие к истине

Отредактировано Starshina (2013-12-27 23:45:02)

0

818

Starshina написал(а):

18 октября 1944 года был создан Фолькштурм  К концу 44 года на восточном фронте воевало уже 100 батальонов К маю 45 было сформировано 700 батальонов

700 батальонов - это не 6 миллионов. Я об этом вам говорю. Надо разделить боевой состав частей фольксштурма и тех кто был в него записан.

Starshina написал(а):

Вы поймите простую вещь. Всё что мы имели в 41- 42 годах, немцы получили в 44-45  То есть мы получили к 45 боеспособную мощную армию А немцы на половину состоявшую из ополченцев и не обстреляных новобранцев и тыловиков

Я не спорю с этим.

Starshina написал(а):

Всего ~ 9 500 000

Это наши потери (военные)?

maik написал(а):

конечно не поверят, т.к. он писал, что все дивизии сохранили боеспособнсть а наступление на КД прекратили

Прекратили. И вовремя. Как раз поэтому и потери меньше наших.

Все равно на КД их потери меньше - при наступлении неудачном. Как вы это объясните?

0

819

профан написал(а):

Это наши потери (военные)?

Это как раз не потери 9 500 000 это  убывшие из армии комиссованные, переведёные в тыл и т д
~11 500 000 наши потери Потери германии ~ 8 600 000

0

820

профан написал(а):

Надо разделить боевой состав частей фольксштурма и тех кто был в него записан.

Слишком короткий срок ,от создания и до конца войны. При этом для нужд фолькщтурма ( 6 710 батальонов)    было заказано  4 миллиона  винтовок (специальных) по мимо пулемётов, фауспатронов  и прочей амуниции...

0

821

профан написал(а):

Прекратили. И вовремя. Как раз поэтому и потери меньше наших.

при этот не выполнили поставленную цель, т.е. жертвы были напрасны.

профан написал(а):

Все равно на КД их потери меньше - при наступлении неудачном. Как вы это объясните?

какую фазу КД Вы рассматриваете?

0

822

Starshina написал(а):

Ещё один момент

Интересно, а из какого источника Вы почерпнули изложенную информацию?
Я не во всем с Вами согласен и результат у меня несколько иной. Я опять ссылаюсь на справочное издание "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь", коллектив авторов под руководством генерал-полковника Кривошеева Г.Ф.

Starshina написал(а):

Всего было призвано в армию с 41 по 45 ~ 34 миллиона + 5 миллионов до военного призыва =39 миллионов

Фактически за четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призывавшихся) 29 млн 575 тыс. человек. А всего вместе с кадровым составом, находившимся к 22 июня 1941 года на действительной военной службе в Красной Армии и Военно-морском флоте, в течении всей войны надевали шинели 34,5 млн человек.

Starshina написал(а):

То есть на  5 июля 1945 года Аримия СССР насчитывала ~ 14+ миллионов человек

По данным того же издания на 1 июля 1945 года в армии и на флоте оставалось всего 12 839 800 чел., т.е. несколько меньше, чем Вы указали. Я приведу для иллюстрации таблицу 7 из сборника:
http://s7.uploads.ru/t/1FHo5.png
http://s6.uploads.ru/t/BqMXO.png

Starshina написал(а):

Погибло 11 с половиной миллионов  4 с половиной миллионов попали в плен

В отношении "погибло 11 с половиной миллионов", то очевидно Вы имеете ввиду безвозвратные потери, а не чисто погибших (ибо их было 6 885 100 чел), а потому будет некорректно складывать "погибших" с "попавшими в плен", потому как попавшие в плен входят в число безвозвратных потерь.
Итого я считаю, что указанное Вами число в 39 млн чел. необходимо скорректировать в сторону уменьшения, как минимум на 4,5 млн человек.

Отредактировано vilenich (2013-12-28 14:27:25)

0

823

vilenich
Я даже спорить не буду, потому что вы наверняка правы
Моё, это выписки (данные цифры) из давних боталий, когда то выписывалось скидывалось в кучу..
Настолько всё заросло говном, что уже концов не найти
По поводу 39 мил моя ошибка  34 мил с учётом довоенного призыва и это грубые подсчёты естественно
Это попытка свести концы с концами с другой стороны То есть привязать призыв к потерям и понять порядок цифр
По поводу цифр на 1 июля 1945 
Опять же, по моим выпискам. Демобилизация проходила постепенно от приказа ( 5 июля 1945 до 48 года) сокращению подлежало более 11 мил. человек и на момент окончания то есть 48 год составляла  3 мил человек Путём сложения получили число 14 мил. человек. Опять это грубо, понятно что были и послевоенные призывы. Для понимания порядка цифр
Всё это к тому, что ни о каких потерях 1х2 и уж подавно 1х3 речи и быть не может
Как то так

Отредактировано Starshina (2013-12-28 16:05:48)

0

824

Starshina написал(а):

Всё это к тому, что ни о каких потерях 1х2 и уж подавно 1х3 речи и быть не можит

Так ведь и я о том же, вышеназванное справочное издание дает соотношение 1:1,1 в пользу немцев, но уж никак не 1:2 и тем более 1:3!

0

825

http://topwar.ru/30000-pravda-o-plennyh … datah.html

0

826

Meskiukas написал(а):

http://topwar.ru/30000-pravda-o-plennyh … datah.html

Спасибо автору статьи, объективно поднимающему вопросы, по которым наворочаны горы лжи и страшилок.
Более полная информация по данному вопросу есть у Игоря Васильевича Пыхалова.

Отредактировано vilenich (2013-12-29 09:01:27)

0

827

vilenich написал(а):

Более полная информация по данному вопросу есть у Игоря Васильевича Пыхалова.

И ещё чуток информации по пленным. Почему наши потери в плену в разы больше. http://zakon.mirtesen.ru/blog/439825429 … &pad=1

0

828

Meskiukas написал(а):

Почему наши потери в плену в разы больше.

Действительно материал стоящий!!!

0

829

maik написал(а):

какую фазу КД Вы рассматриваете?

по 17 июля.
- наступление немцев
- контрудар
- отход немцев на исходные

Отредактировано профан (2013-12-29 18:45:58)

0

830

Я в своё время был поражён узнав о том что мой дед был в плену и как он из плена вышел Он был стрелком радистом на ТБ3 где то над Белоруссией в 41 году их сбили. Дед получил ранение обеих рук, потерял сознание после приземления, Очнулся в немецком госпитале. Так вот, немецкий врач выдал деду и ещё 3 бойцам  справки (среди них как оказалось были 2 офицера) о том что они лечились в госпитале и отправил их в лагерь своим ходом БЕЗ ОХРАНЫ вернув документы!  Они решили пробираться к фронту вышли на окруженцев и потом с ними вышли к нашим. Мурыжили не долго, отправили долечиваться в госпиталь после чего был направлен в войска НКВД под Москву.
Дед у меня с крутой военной судьбой  До войны летал в Испанию как извозчики.  Халхин-Гол. Финская.  41 год  - ТБ 3 стрелок радист  старшина. После, войска НКВД 43г звание лейтенант. разжалован (за бытовуху убил офицера - любовника первой жены) Штрафбат, ранение  Рядовой -сержантом брал Кёнигсберг  Старшим сержантом брал Харбин тяжело ранен снайпером уже после капитуляции В госпитале моя бабка вытащила его с того света и выходила. 2 ордена славы ( первый за взятого в плен лётчика, второй за дот или на оьорот) 2 ордена красной звезды (1 под Москвой  2й  за  Кёнегзберг) Медаль за отвагу (в штрафной роте) 2 ордена отечественной войны ( 2й после войны) И медали ...
Ну это так, пробило... :)

0

831

профан написал(а):

по 17 июля

т.е. операция "Цитадель"?

0

832

maik написал(а):

т.е. операция "Цитадель"?

да. Провалившаяся которая.

0

833

профан написал(а):

да. Провалившаяся которая.

в этой операции немцы скрывали истинные потери своих танков

0

834

maik написал(а):

в этой операции немцы скрывали истинные потери своих танков

я приводил цифры по людям у них 100тыс. у нас 170тыс. По танкам сложно сравнить, слишком разная система учета.

0

835

профан написал(а):

я приводил цифры по людям у них 100тыс. у нас 170тыс.

соотношение 1 к 1,7
мое мнение в следующем
1. у немцев была лучшая подготовка
2. и нужно учитывать качественное превосходство в технике

0

836

профан написал(а):

По танкам сложно сравнить, слишком разная система учета.

или лучшая система обмана у немцев ;)

0

837

maik написал(а):

1. у немцев была лучшая подготовка2. и нужно учитывать качественное превосходство в технике

про технику да вы правы. а про подготовку, скажу что это и есть один из элементов превосходства в тактике (помимо теорий нужны кадры - вот они у немцев были), то на чем я продолжаю настаивать. Курск просто один из самых ярких примеров.

0

838

Meskiukas написал(а):

И ещё чуток информации по пленным. Почему наши потери в плену в разы больше.

http://army.armor.kiev.ua/hist/barbarossa.shtml

http://army.armor.kiev.ua/hist/sovet-plennye.shtml

С другой стороны фронта:

http://army.armor.kiev.ua/hist/nem-plennye.shtml

0

839

профан написал(а):

Курск просто один из самых ярких примеров

но нужно еще сравнить солдат и офицеров 1943 и 1944 г. - многие сходятся, что у них разный уровень подготовки. тем более немцам нужн было перестраивать систему обучения и они не смогли, ИМХО, быстро перестроится.

0

840

maik написал(а):

но нужно еще сравнить солдат и офицеров 1943 и 1944 г. - многие сходятся, что у них разный уровень подготовки. тем более немцам нужн было перестраивать систему обучения и они не смогли, ИМХО, быстро перестроится.

Это да. Но это как раз взаимосвязаные вещи. Тактическая грамотность просто так не появляется, этому учат. И немцы учили долго (по сравнению с нами). В этом их и сила и слабость. Общий уровень все время падал, но оставался высоким по сравнению с армиями союзников до самого конца войны.

И еще одна стратегическая ошибка, если верить немецким генералам, - это отход от сложившейся системы, когда в частях смешивались ветераны и новобранцы, да еще и по территориальному принципу. Чем дальше тем чаще формировали части почти без ветеранов. Дивизии совсем без опыта - несли неоправданные потери. В то время как потрепанные, но опытные дивизии не получали пополнений в достаточном кол-ве. Да сама система где постоянно шла грызня между СС, вермахтом и люфтваффе не позволяла эффективно распоряжаться людскими ресурсами.

Но самое главное ИМХО в том, что слишком поздно Гитлер понял масштабы "восточной проблемы". Гораздо раньше нужно было вводить военные положения, объявлять тотальные мобилизации, всякие повинности и т.п. В конце войны всё это уже запоздало. А причина как считали военные - политическая. Гитлер всё пытался оградить немцев от военных лишений, чтобы не потерять авторитета.
Есть такое мнение, что к концу войны танков и самолетов у немцев было даже больше чем обученных экипажей для всей этой техники.

Отредактировано профан (2013-12-31 16:09:41)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3