СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3

вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

vilenich написал(а):

Зря Вы спорите, ведь по сути кадровая армия была уничтожена в НПВ, а победила, если можно так выразиться, РККА второго формирования.

Потому что это была всеобщая, тотальная война. РККА выполнила свою задачу - дала возможность стране провести мобилизацию (в общем смысле).

0

722

vilenich написал(а):

ведь по сути кадровая армия была уничтожена в НПВ, а победила, если можно так выразиться, РККА второго формирования.

Возглавляемая выжившими в первый период офицерами! Так понятней? :D

0

723

Meskiukas написал(а):

Возглавляемая выжившими в первый период офицерами! Так понятней?

И так было понятно. Однако очень много офицеров 43-45 - это 18-19 летние лейтенанты. Кадровыми военными их сложно назвать.

0

724

профан написал(а):

18-19 летние лейтенанты

Это взводёныши, ротные, от силы замкомбата. Комбаты и выше, как раз кадровики. Кто умел и хотел воевать, как надо.

0

725

профан написал(а):

это 18-19 летние лейтенанты

В большинстве случаев это неосознаные массовые убийцы.

0

726

Meskiukas написал(а):

Это взводёныши, ротные, от силы замкомбата. Комбаты и выше, как раз кадровики. Кто умел и хотел воевать, как надо.

Ну да. А комбаты - бывшие ротные, а комполка - бывшие комбаты и т.д. Статистических исследований у меня нет, но и без них можно понять что суммарный опыт офицеров и генералов вермахта, если его измерить в годах руководства частью масштаба соответственно должности, то красные коммандиры такого опыта имели меньше. Не единичны случаи когда за 2-3 года войны комбаты доходили до генералов. Это кадровая армия?

0

727

профан написал(а):

Не единичны случаи когда за 2-3 года войны комбаты доходили до генералов.

Хорошо бы примеров... не единичных.

0

728

профан написал(а):

А комбаты - бывшие ротные, а комполка - бывшие комбаты и т.д.

Как раз в этих должностях и встретившие 22 июня.

профан написал(а):

Это кадровая армия?

Кадровая. Как раз она и характеризуется наличием офицеров среднего и высшего тактического звена кадровых. Ну, а комбаты ставшие генералами, вполне, начал войну майором, подполковником. Показал себя как надо и Фортуна улыбнулась, глядишь и просвета нет, одни зигзаги. :D

Отредактировано Meskiukas (2013-12-17 19:39:31)

0

729

Meskiukas написал(а):

Кадровая. Как раз она и характеризуется наличием офицеров среднего и высшего тактического звена кадровых. Ну, а комбаты ставшие генералами, вполне, начал войну майором, подполковником. Показал себя как надо и Фортуна улыбнулась, глядишь и просвета нет, одни зигзаги.

Я вашу точку зрения понял. Но я с ней не согласен. Кадровая / не кадровая понятия конечно относительные тут можно до бесконечности спорить.

Предлагаю так. Вермахт 40-41 годов - более кадровая армия чем РККА 42 - 45. С этим вы согласитесь? Всё таки ИМХО генерала нужно выращивать больше чем 2 года.

Отредактировано профан (2013-12-17 19:44:17)

0

730

профан написал(а):

С этим вы согласитесь?

Частично. Надо в таком случае говорить более слаженная, сколоченная. Ну, а для гения, таланта с большим допуском и 2 лет хватает.

0

731

Meskiukas написал(а):

Надо в таком случае говорить более слаженная, сколоченная.

Согласен.

Meskiukas написал(а):

Ну, а для гения, таланта с большим допуском и 2 лет хватает.

Ну не гении войны выигрывают ИМХО. Мне нравится поговорка - героев рождают ошибки генералов.

0

732

профан написал(а):

Ну не гении войны выигрывают

Гении. Но их мало. Чаще таланты попадаются. И.Д Черняховский к примеру.

0

733

Meskiukas написал(а):

Гении. Но их мало. Чаще таланты попадаются.

Я бы не стал расчитывать на гениев и талантов, нужно, на мой взгляд, просто-напросто качественно организовать подготовку войск и отработать действенную систему подбора кадров,

0

734

vilenich написал(а):

Я бы не стал расчитывать на гениев и талантов, нужно, на мой взгляд, просто-напросто качественно организовать подготовку войск и отработать действенную систему подбора кадров

23  летний подполковник, командир полка КА в 1944 году - это беда КА а не счастье.
Командные кадры довоенной КА от взвода до корпуса включительно качеством не блистали. Выше было получше, самых умных, способных, знающих   и с минимальным компроматом в личном деле на этом уровне достаточно хорошо собирали. На уровне дивизии оседали не отвечающие таким требованиям.
Потом пришли немцы и выпускники артучилищ РККА 20-30-х правильного происхождения, по выпуску не имеющие понятий о логарифмах, но выпускаемые как "политически ценный элемент" показали фрицам кузькину мать купола московских храмов.
Но страна сдаваться не захотела даже когда фрицы дошли до линии Архангельск-Астрахань, как планировали.
Соответственно победы появились сразу же как довоенная Красная Армия достаточно для этого обновилась, ибо именно кадры решают все. Неуч тактического звена в большинстве погибла и попала в плен, оперативного и стратегического  либо чему то научилась либо была задвинута в внутренние округа (Уложивший подчистую  резервы Ленфронта на НП вместо прорыва блокады Шевалдин, устроивший голод в частях Калфронта при ничтожных успехах Пуркаев и т.д.) либо была ограничена в масштабах применения своих талантов ибо Гиндебургов у нас не было ( как Гордов с Соколовским) .
Вот только очень дорого это все народу обошлось.
------------
А у фрицев были свои проблемы. С 1921 по 1936 год численность офицеров рейхсвера поддерживалось равной 3000 человек. Кадры для вермахта  с 1937 года  они шкуляли буквально отовсюду. Нужды РККА отдыхают.
Повешенный в Великих Луках Эдуард фон Засс был бывшим офицером эстонской армии из рода несколько сотен лет служившего Российской Империи пока семья не свинтила в Германию в 1939, когда запахло присоединением лимитрофов и зачистками буржуев в последующем. Взят в вермахт с сохранением звания.
Призыв офицеров ПМВ  - вообще рядовое дело.
Так в вермахт командирами рот попали знаменитый Юнгер ( обер-лейтенант  дер резерве) или допустим Венглер, убитый в 1945 генерал-майором резерва, командиром дивизии.

0

735

RostislavDDD написал(а):

23  летний подполковник, командир полка КА в 1944 году - это беда КА а не счастье.

Оно-то может и так, но все-таки молодость не порок и если он провоевал 3 года, то я считаю, что особо удивляться не чему. Хотя это явно правилом не было. Посмотрите у Драбкина в воспоминаниях ветеранов, редко кто шел на повышение, а особенно в звене взвод-рота-батальон.

0

736

vilenich написал(а):

Хотя это явно правилом не было.

Иван Моисеевич Третьяк 1923 г.р., будущий генерал армии,  полк принял даже не в 23 а в 21 год осенью 1944. Самый молодой "регулярный" комполка Второй Мировой.
Михаил Григорьевич Хомуло 1919 г.р., будущий генерал-полковник, полк принял летом 1943 в 23 года.

От Пауль
К All
Дата 06.11.2013 12:09:16
Рубрики WWII; Армия;
Возраст и образование командиров Красной Армии в середине 1944 года.

Из записки Голикова Молотову о послевоенном устройстве армии от 2 августа 1944 года (опубликовано в журнале "Источник" № 2 1996, с. 133-137).

Возраст командиров стрелковых полков:
До 25 лет  26-30 лет  31 год  32 года  33 года  34 года  35 лет  36-40 лет  41-45 лет  46-50 лет  Старше 50 лет  ИТОГО

35        180        67      73       51       71       99      555        277        70             10       1 488

Возраст командиров стрелковых дивизий:
26-30 лет  31-35 лет  36-40 лет  41 год  42 года  43 года  44 года  45 лет  46-50 лет  Старше 50 лет  ИТОГО

2          30        109        40      43       58       52       34      119           16         503

Возраст командиров стрелковых корпусов:
31-35 лет  36-40 лет  41 год  42 года  43 года  44 года  45 лет  46-50 лет  Старше 50 лет  ИТОГО

1         19         6       11       28       20       16      54             12        167

Возраст командиров армий:
36-40 лет  41-45 лет  46-50 лет  Старше 50 лет  ИТОГО

2          28         30            7         67
-------------------
Думаю будет интересно
Социальный расизм и деинтеллектуализация командного состава Красной Армии в 1920-пер.пол.1930 гг.
http://corporatelie.livejournal.com/54912.html
Прочитав эту статью, я в общем то совершенно не удивился что кончилось немецкими мотоциклистами в химках.

0

737

профан написал(а):

Даже пехотные дивизии по штату имели 2 полка по 2 батальона (по моему с 43).

Дивизии "второстепенных" ГА (Центр и Север) в большинстве  с 42 года имели 6 батальонный состав. Это либо два полка по три батальона, либо три - по два.
Дивизий четырехбатальонного состава, за исключением авиаполевых, вермахт не имел.  Такого рода соединения, переформированные из ошметьев разбитых дивизий  там назывались дивизионными боевыми группами. Их перечень есть у Гиллебрандта.

0

738

RostislavDDD написал(а):

даже не в 23 а в 21 год осенью 1944. Самый молодой "регулярный" комполка Второй Мировой.

- в конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом
- 4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, созданным специально для завершения разгрома Добровольческой армии генерала Деникина и захвата Северного Кавказа. а было ему 27 лет

RostislavDDD написал(а):

Думаю будет интересноСоциальный расизм и деинтеллектуализация командного состава Красной Армии в 1920-пер.пол.1930 гг.http://corporatelie.livejournal.com/54912.htmlПрочитав эту статью, я в общем то совершенно не удивился что кончилось немецкими мотоциклистами в химках.

бред полнейший, это точно так же можно скзать и про польскую, французкую, британскую армий, которых немцы громили
а по поводу социального расизма - не забываем, что социальный расизм - это явление не возникло в 1920 году, оно возникло раньше, намного раньше.

0

739

maik написал(а):

- в конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом
- 4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, созданным специально для завершения разгрома Добровольческой армии генерала Деникина и захвата Северного Кавказа. а было ему 27 лет

Вы немного невнимательно прочли, речь шла о командирах времен ВОВ.

0

740

vilenich написал(а):

просто-напросто качественно организовать подготовку войск и отработать действенную систему подбора кадров,

А вот это время. Т.е. иллюстрация практики Вермахта.

0

741

vilenich написал(а):

знаю, но когда так пишем, то нужно еще понять, были ли преценденты  новейшей истории. оказывается - были. воевали и ничего страшного, прошли Гражданскую войну.

0

742

vilenich написал(а):

RostislavDDD написал(а):

Оно-то может и так, но все-таки молодость не порок и если он провоевал 3 года, то я считаю, что особо удивляться не чему. Хотя это явно правилом не было. Посмотрите у Драбкина в воспоминаниях ветеранов, редко кто шел на повышение, а особенно в звене взвод-рота-батальон.

Солдат может хорошо руководить взводом, ротой, батальон -проблема. Нет кругозора. Наполеоновские маршалы -не показатель. Вспомните-скороспелов сняли-расстреляли,и Жукова снимали за Киев.

0

743

vilenich написал(а):

maik написал(а):

И один и другой обсрались. Голиковым на алтае детей пугают.

0

744

Lexus написал(а):

Солдат может хорошо руководить взводом, ротой, батальон -проблема.

Офицер за три года участия в боевых действиях вполне может быть способен к командованию полком.

Lexus написал(а):

Голиковым на алтае детей пугают.

А его внуком - на всем постсоветском пространстве!

Отредактировано vilenich (2013-12-20 19:30:58)

0

745

Lexus
прежде чем что то писать, Вы сначала прочитайте то, что написанно до этого  ;)

0

746

maik написал(а):

в конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал

Вы хоть поняли про что я говорил?
Вам не кажется, что с командованием полком на фронте второй мировой имеет некоторые различия с борьбой с бандитизмом по Тухачевскому?
Взял заложников- Нападение банды- Расстрелял заложников - Прибыл в ближайшую деревню - Провел оперативно-розыскные мероприятия - собрал мужиков в кучу - расстрелял каждого десятого-Взял новых заложников.

18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом

Для карательства не нужны ни особые таланты, ни знания, нужна одна только беспощадность, в данном случае подростковая . А для обеспечения деятельности части  был полковой адьютант из бывших офицеров и прочие военспецы.
Полпотовские  малолетки долбили буржуев мотыгами по головам под водительством еще более юных предводителей. А потом пришли вооруженные  вьетнамцы   и загнали  на пинках в джунгли.

бред полнейший,

В вас очень заметно  приятие информации  не такой как есть а такой как хочется видеть. Там очень много цифр и примеров, но их нужно пытаться понять да. Хотя вы статью понятно вообще не читали.

это точно так же можно скзать и про польскую, французкую, британскую армий, которых немцы громили

Правда? Интересно что вы вообще знаете про западную кампанию и вооруженные силы упомянутых государств?
Я думаю вы легко назовете средние дневные потери вермахта во Франции в мае или июне  1940 года и в СССР в разгар Курской баталии.
Для сравнения. РККА в Зимнюю войну умыло кровью 5:1 ополчение третьеразрядной европейской страны, с обычным европейским качеством офицеров запаса. Ничем финский бухгалтер  в чине лейтенанта запаса от польского или французского не отличался. Около 2000 убитых в победоносном Польском походе без заметных боев намекают изо всех сил. Упомянутый Эдуард фон Засс имел эстонское военное образование, качество которого вермахт вполне устроило.
Японцы в Халхингольских степях, пешкодралом умудрялись проводить почти успешные окружения соединений буквально набитого танками 57 ОК, для парирования которого пришлось пожертвовать целой танковой бригадой, выбитой отвратной японской ПТО и бутылочниками за день  на 3/4, а потом ускользать (теми же ножками) из намечающегося в ответ  окружения. От танков  в голой степи пешком уходили, чо. Про любую армию мира можно так сказать.  С Баин Цагана стертые японцы даже убитых своих вынесли.
И при этом колоссально уступающий технически противник еще и потери убитыми понес меньшие чем механизированная Красная Армия. Без учета монгол.

У КА в 41-42 г.г.  включительно вообще то были проблемы не только с вермахтом но и  с румынами да итальянцами, не говоря о венграх и финнах которые были покрепче.

0

747

RostislavDDD написал(а):

Вы хоть поняли про что я говорил?

понял, что Вы хотели сказать и потому привел этот пример

RostislavDDD написал(а):

В вас очень заметно  приятие информации  не такой как есть а такой как хочется видеть. Там очень много цифр и примеров, но их нужно пытаться понять да. Хотя вы статью понятно вообще не читали.

если это он - Смирнов А.А. Крах 1941 - репрессии не причём! Обезглавил ли Сталин Красную Армию? (2011), то эта книга есть у меня.
и статью читал, потому и стал задавать такие вопросы

RostislavDDD написал(а):

Интересно что вы вообще знаете про западную кампанию и вооруженные силы упомянутых государств?

а что Вы знаете больше моего?  ;)

RostislavDDD написал(а):

Для сравнения. РККА в Зимнюю войну умыло кровью 5:1 ополчение третьеразрядной европейской страны, с обычным европейским качеством офицеров запаса. Ничем финский бухгалтер  в чине лейтенанта запаса от польского или французского не отличался

Вот здесь сразу видно, что плохо сами знаете историю

RostislavDDD написал(а):

Я думаю вы легко назовете средние дневные потери вермахта во Франции в мае или июне  1940 года и в СССР в разгар Курской баталии.

и к чему это? я то писал совсем о другом. о том, что Германия разбила ВСЕ эти армии. да, КА плохо воевала, но она не каппитулировала, как это сделала французкая армия, да и в Польше правительство сбежало, оставило свою армию. но это все частности. а главное в том, что именно КА победила Вермахт а не блестящие армии франции, англии или США ;)

RostislavDDD написал(а):

И при этом колоссально уступающий технически противник еще и потери убитыми понес меньшие чем механизированная Красная Армия

и эта война показала, что ПТО хорошо выводят из строя полчище легких танков и БА, нивелируя превосходство в танках. только вот из крайности в крайность не надо бросаться.
а по поводу социального расизма  (интересная инфа Ссылка)в КА - это ведь претензии к тем, кого растреляли в 1937-38 гг. именно они отетственны за все то, что случилось с КА в те года

0

748

RostislavDDD написал(а):

РККА в Зимнюю войну умыло кровью 5:1 ополчение третьеразрядной европейской страны

На оборонительной линии с ДОТ и т.п. Сочетание факторов, местности, погоды, времени года и инженерного оборудования местности. Для такой операции - прорыв долговременной полосы обороны даже если вы правы (5 к 1) не так уж много. Если бы цельбыла - полная окупация Финляндии то следующий этап с выходом на оперативный простор и разгромом всей финской армии вполне окупил бы потери первого этапа и соотношение было бы совсем другим. Но вот кровавый тиран с усами почему то не захотел добить гордый малый народ. Дурак наверное.

0

749

RostislavDDD написал(а):

Для сравнения.

Чем Вы так жестоко злоупотребляете? %-) Мощные психоделитики.

0

750

maik написал(а):

и эта война показала, что ПТО хорошо выводят из строя полчище легких танков и БА

не легких танков, а танков действующих без пехоты, авиации, разведки и т.п. - советских танков. Вывод же был сделан руководством РККА неверный (ИМХО). Решили что усилене бронезащиты проблему ПТО решит. Однако 41 год показал что это далеко не так. Т-34 и КВ немцев не напугали. И вплоть до начала распутицы о них мало кто упоминает. Разве что удивляются весу КВ.

Отредактировано профан (2013-12-23 21:37:01)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3